sabato 7 novembre 2015

"Torta della nonna "

Ingredienti per la pasta frolla
300 g di farina 00
150 g di zucchero di canna
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 pizzico di sale
Scorza di un limone non trattato
150 g di burro a temperatura ambiente
1 uovo
Ingredienti per la crema pasticcera
600 ml di latte intero
Scorza di un limone non trattato
1 baccello di vaniglia , aperto
2 tuorli
2 uova intere
60 g di farina
150g di zucchero di canna
1 pizzico di sale
Ingredienti per decorare la torta
60 g di pinoli
1 uovo
Zucchero a velo q.b
Preparazione:
Prepariamo la pasta frolla .
Metti la farina a fontana su una spianatoia e fai una fossetta nel centro .
Versa lo zucchero , lievito ,sale , scorza di limone e burro a temperatura ambiente a pezzetti.
Lavora velocemente con le mani la farina con il burro , formando delle briciole .
Sbatti l'uovo con una forchetta in un piatto , versalo sulle briciole e con le mani unisci il tutto , formando una palla omogenea di pasta.
Avvolgila con la pellicola e lascia riposare in frigo per 30 minuti .
Prepariamo la Crema Pasticcera.
Scalda il latte in un pentolino con la scorza di limone e il baccello di vaniglia, aperto.
Nel frattempo sbatti le uova e i tuorli con la farina , lo zucchero e un pizzico di sale.
Rimuovi ogni grumo.
Quando il latte prende il bollore aggiungilo gradualmente alle uova, mescolando continuamente , per evitare che le uova  si rapprendano .
Rimetti sul fuoco , al minimo , e mescola continuamente fino a che la crema non diventa soda e liscia.
Lascia raffreddare la crema e nel frattempo prepara il guscio di pasta frolla.
Imburra e infarina uno stampo rotondo con fondo amovibile di 26 cm  di diametro.
Dividi la pasta frolla in due parti , una leggermente più grande dell'altra .
Stendi quella più grande con un mattarello e un po ' di farina e Adagiala sullo stampo .
Bucherella la base con una forchetta e cuoci la base in bianco a 180 gradi per circa 12 minuti, poi riempi la torta con la  crema pasticcera , stendi la seconda parte di pasta frolla e copri la torta, sigillando bene i bordi e tagliando la pasta in eccesso.
Spennella la superficie della torta con un uovo sbattuto , poi cospargila di pinoli .
Cuocila in forno caldo a 180 gradi per circa 30 minuti, finché non è dorata.
Lasciala raffreddare completamente prima di cospargerla di zucchero a velo e affettarla .

Nessun commento:

Posta un commento