Tempo necessario : 60 minuti + i tempi di riposo
Difficoltà : facile
Porzioni : 10
Tortiera da 22 cm di diametro
Anello per torte regolabile
Ingredienti e dosi :
200 g di farina miscela per torte
80 g di amido di mais
250 g di burro morbido
220 g di zucchero
1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
4 uova
1 bustina di lievito
50 g di cocco rape' (idratato)
150 ml di acqua calda
Per la crema al cocco :
200 g di panna fresca montata
250 g di mascarpone
100 g di cocco rape' (idratato)
100 g di latte condensato
2 fogli di gelatina
1 cucchiaio di liquore al cocco
Per decorare :
Cocco rape' q.b
Fragole q.b
Procedimento :
Per prima cosa mettete il cocco disidratato in ammollo in acqua calda per 15 minuti , trascorso questo tempo strizzatelo con le mani e tenete da parte l'acqua (che servirà come bagna).
In una ciotola mettete il burro e lo zucchero e lavoratelo con una frusta elettrica, continuate a mescolare e aggiungete i tuorli uno alla volta .
Aggiungete la farina setacciata con il lievito , l'amido di mais e l'estratto di vaniglia.
Alla fine unite il cocco e gli albumi montati a neve mescolando il tutto dal basso verso l'alto .
Versate il composto nella tortiera foderata con carta da forno e infornate a 180¤C per circa 30-35 minuti.
Per verificare la cottura vale la prova stecchino
Al termine della cottura lasciate raffreddare il dolce completamente.
Nel frattempo preparate la Crema al cocco :
Mettete in ammollo i fogli di gelatina per circa 10 minuti in acqua fredda.
Lavorate il mascarpone con il latte condensato , aggiungete il cocco idratato e il liquore al cocco.
Strizzate e sciogliete la gelatina in mezza tazzina di latte caldo e lasciate intiepidire .
Unite la gelatina e la panna montata al mascarpone e amalgamate il tutto .
Lasciate riposare in frigo per 20 minuti .
Una volta freddo il dolce , posizionate su un piatto da portata un anello per torte , tagliate la base a metà , bagnate i due dischi con il liquido che avete tenuto da parte e versate sul primo disco la crema al cocco (lasciandone un pochino per la decorazione finale).
Ricoprite con l'altro disco e versate sulla torta la restante crema .
Spolverizzate con il cocco rape' e lasciate riposare in frigo per almeno 2 ore .
Trascorso il tempo togliete delicatamente l'anello e decorate con le fragole , servite fredda la vostra Torta al Cocco !