domenica 30 aprile 2017

Torta al Cocco

Tempo necessario : 60 minuti + i tempi di riposo
Difficoltà : facile
Porzioni : 10
Tortiera da 22 cm di diametro
Anello per torte regolabile

Ingredienti e dosi :
200 g di farina miscela per torte
80 g di amido di mais
250 g di burro morbido
220 g di zucchero
1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
4 uova
1 bustina di lievito
50 g di cocco rape' (idratato)
150 ml di acqua calda

Per la crema al cocco :
200 g di panna fresca montata
250 g di mascarpone
100 g di cocco rape' (idratato)
100 g di latte condensato
2 fogli di gelatina
1 cucchiaio di liquore al cocco

Per decorare :
Cocco rape' q.b
Fragole q.b

Procedimento :
Per prima cosa mettete il cocco disidratato in ammollo in acqua calda per 15 minuti , trascorso questo tempo strizzatelo con le mani e tenete da parte l'acqua  (che servirà come bagna).

In una ciotola mettete il burro e lo zucchero e lavoratelo con una frusta elettrica, continuate a mescolare e aggiungete i tuorli  uno alla volta .
Aggiungete la farina setacciata con il lievito , l'amido di mais e l'estratto di vaniglia.
Alla fine unite  il cocco e gli albumi montati a neve mescolando il tutto dal basso verso l'alto .
Versate il composto nella tortiera foderata con carta da forno e infornate a 180¤C per circa 30-35 minuti.
Per verificare la cottura vale la prova stecchino 
Al termine della cottura lasciate raffreddare il dolce completamente.

Nel frattempo preparate la Crema al cocco :
Mettete in ammollo i fogli di gelatina per circa 10 minuti in acqua fredda.
Lavorate il mascarpone  con il latte condensato , aggiungete il cocco idratato e il liquore al cocco.
Strizzate e sciogliete la gelatina in mezza tazzina di latte caldo e lasciate intiepidire .
Unite la gelatina e la panna montata al mascarpone e amalgamate il tutto .
Lasciate riposare in frigo per 20 minuti .

Una volta freddo il dolce , posizionate su un piatto da portata un anello per torte , tagliate la base a metà , bagnate i due dischi con il liquido che avete tenuto da parte e versate sul primo disco la crema al cocco (lasciandone un pochino per la decorazione finale).
Ricoprite con l'altro disco e versate sulla torta la restante crema .
Spolverizzate con il cocco rape' e lasciate riposare in frigo per almeno 2 ore .
Trascorso il tempo togliete delicatamente l'anello e decorate con le fragole , servite fredda  la vostra Torta al Cocco !

mercoledì 12 aprile 2017

Corona Intrecciata di Pan Brioche con ripieno di confettura e mandorle

Tempo necessario : 60 minuti + i tempi di riposo
Difficoltà : facile
Porzioni : 10
Stampo per ciambella da 24cm di diametro
Ingredienti e dosi :
300 g di farina Manitoba
200 g di farina 00
130 g di zucchero
200 ml di latte
2 uova
100 g di burro morbido
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
15 g di lievito di birra (fresco)
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaio di miele
Per farcire :
Confettura di albicocche   (1vasetto)
Burro q.b
50 g di mandorle tritate
50 g di nocciole tritate
Per spennellare :
1 tuorlo
10 g di panna fresca liquida
Per decorare :
Granella di zucchero q.b
E mandorle intere e tritate q.b
Zucchero a velo q.b
Procedimento :
Vi ricordo che tutti gli ingredienti dovranno essere a temperatura ambiente .
Iniziate pesando tutti gli ingredienti .
In una planetaria setacciate le farine ed unite il lievito di birra precedentemente sciolto in un po'di latte tiepido con un cucchiaio di miele, e lo zucchero , azionate la planetaria con gancio a foglia .
Poi sbattete leggermente le uova e aggiungetele un po' alla volta all'impasto , versate a filo  il latte tiepido e lavorate il tutto fino ad ottenere un impasto compatto.
Sostituite la foglia con il gancio e unite all'impasto il burro ammorbidito anche questo un po'per volta,aspettando che si assorba prima di aggiungere il successivo. Solo alla fine aggiungete il sale .
Continuate a lavorare l'impasto a velocità bassa , per circa 20 minuti.
Dovrà incordarsi al gancio , dopodiché trasferite l'impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato , lavoratelo per due minuti e poi formate una sfera .
Mettete il panetto a lievitare coperto con della pellicola per alimentare per circa 1 ora (fino a quando il volume non sarà raddoppiato) .
Trascorso il tempo ,trasferite l'impasto su una spianatoia leggermente infarinata , stendete la pasta lievitata in un rettangolo 60 × 40 cm , ricavate due striscie nel senso della lunghezza. Distribuite su ogni striscia con un  pennello un velo di burro morbido , la confettura di albicocche , le mandorle tritate .
Avvolgete ogni striscia su se stessa formando dei salsicciotti , chiudendoli bene .
Fate combaciare le due estremità e sovrapponete i due salsicciotti formando una treccia a due capi, quindi chiudetela a ciambella .
Foderate con carta da forno lo stampo per ciambella e sistemate la treccia nello stampo.
Coprite con della pellicola è lasciate che lieviti per un'altra ora al caldo in forno spento con luce accesa .
Trascorsa la seconda lievitazione , spennellate la treccia con il tuorlo sbattuto e la panna , cospargete la superficie con granella di zucchero ,mandorle e nocciole tritate.
Infornate in forno già caldo (statico) a 180¤c per 30 minuti .
Se la treccia tende a scurirsi copritela con un foglio di carta da forno e ultimate la cottura .
Sfornate e lasciate intiepidire .
La vostra Corona Intrecciata di Pan Brioche con ripieno di confettura e mandorle è pronta per essere servita .

lunedì 10 aprile 2017

Rotolo con crema di ricotta

Tempo necessario: 30 minuti + i tempi di riposo
Difficoltà : media
Porzioni : 10

Ingredienti e dosi :
Per la pasta biscotto
5 uova (pasta gialla )
130 g di zucchero + 2 cucchiai
100 g di farina 00
1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Per la crema di ricotta :
500 g di ricotta di pecora o mista
200 g di zucchero

Per decorare :
Fragole q.b
Zucchero a velo q.b
100 g di panna montata

Procedimento :
Preriscaldate il forno a 200¤C.
Montate i tuorli d'uovo con lo zucchero e l'estratto di vaniglia  fino a farle diventare chiare e spumose .
Montate gli albumi a neve non troppo ferma  , unite i due composti con una spatola senza smontarli .
Aggiungete delicatamente la  farina setacciata ed amalgamate il tutto.
Stendete l'impasto su un foglio di carta da forno posto su una leccarda da forno , livellate il composto con una spatola e infornate in forno statico già caldo a 200¤C per circa 7-8 minuti  , la superficie del dolce deve diventare appena dorata .
Estraete  la pasta biscotto dal forno, toglietela dalla teglia, poggiandola con tutta la carta da forno su di un piano.
Spolverizzate la superficie della pasta biscotto con dello zucchero semolato e siggillatela immediatamente con della pellicola trasparente , ripiegandola anche sotto i lati, così facendo la pasta biscotto raffreddandosi tratterra' al suo interno l'umidità che servirà a rendere la pasta biscotto  elastica .
Mentre la base di pasta biscotto si fredda preparate la crema di ricotta .

In una ciotola mettete la ricotta con lo zucchero e amalgamate bene il tutto fino ad ottenere un composto cremoso.
Prendete la pasta biscotto togliete la pellicola , srotolate e farcite con la crema di ricotta .
Arrotolate e compattate per bene il rotolo aiutandovi con la carta da forno , lasciate riposare in frigo il per circa 1 ora .
Trascorso  il tempo di riposo , posizionate il rotolo su un piatto da portata e decorate con ciuffi di panna montata e fragole intere .
Spolverizzate con dello zucchero a velo e servite .

sabato 8 aprile 2017

Biscotti Thun ciocco vaniglia

Tempo necessario : 30 minuti + i tempo di riposo della pasta frolla.
Difficoltà : facile

Ingredienti e dosi per 20 biscotti :
300 g di farina per folle e biscotti
100 g di fecola di patate
30 g di cacao amaro
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
120 g di zucchero
120 g di burro
2 tuorli d'uovo
1 albume leggermente sbattuto
2 cucchiai di acqua fredda

Procedimento :
In una ciotola versate le farine setacciate, al centro unite i tuorli d'uovo, il burro a pezzetti, lo zucchero, l'estratto di vaniglia, due cucchiai di acqua fredda e, impastate velocemente tutti gli ingredienti e formate un panetto .
Dividete a metà il panetto e sull'altra metà aggiungete il cacao, amalgamate bene il tutto e mettete i due panetti di pasta frolla in frigo a riposare per circa un'ora.

Trascorso il tempo, prendete la pasta frolla e create i fiori .
Formate 5 palline per i petali e una per il centro di diverso colore, attaccate e con l'aiuto di uno stecchino create una linea su ogni petalo così otterrete le margherite.
Potete alternare i colori e creare le margherite alla vaniglia o le margherite al cacao .
Con l'aiuto di un pennello lucidate i biscotti con l'albume sbattuto.
Posizionate i biscotti su carta da forno e cuocete in forno statico già caldo a 180¤C per 15 minuti .
Sfornate e lasciate raffreddare.
Servite i vostri Biscotti Thun con il caffè o il tè.

venerdì 7 aprile 2017

Involtini di trota all arancia al forno

Tempo necessario : 30 minuti
Difficoltà : facile

Ingredienti per 4 persone
8 filetti di trota
15 g di pinoli
15 g di uvetta ammollata
40 g di pangrattato
2 tuorli d'uovo
2  arance il succo
Olio evo
Sale
Pepe

Procedimento :
In un recipiente unitevi i tuorli d'uovo, l'uvetta , pinoli, 2 cucchiai di succo d'arancia , 1 pizzico di sale 1 pizzico di pepe e  il pangrattato amalgamate bene il tutto e mettete da parte .
Disponete su una pirofila i filetti di trota bagnate con il restante succo d'arancia e lasciate riposare per 30 minuti.
Trascorso il tempo , mettete i filetti di trota su un foglio di carta da forno distribuite su ogni filetto il ripieno , arrotolate e fermate gli involtini con gli stecchini.
Passate gli involtini sul pangrattato .
Ungete con l'olio una pirofila, disponete all'interno gli involtini condite con un filo d'olio evo e
cuocete in forno caldo a 180¤C per 15- minuti circa.
Quando gli Involtini di Trota all'arancia risulteranno dorati in superficie , sfornateli e serviteli ben caldi.

giovedì 6 aprile 2017

Colomba al cioccolato con granella di zucchero mandorle e cioccolato bianco

Tempo necessario 1 ora + i tempi di riposo
Difficoltà : media
Stampo per colomba da 750 g

Ingredienti :
390 g di farina Manitoba
60 g di cacao amaro
1 uovo + 2 tuorli
40 ml di acqua tiepida
10 g di lievito di birra fresco
40 ml di panna
190 ml  di latte
120 g di burro
150 g di zucchero
150 g di gocce di cioccolato fondente
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 pizzico di sale
Buccia d'arancia grattugiata

Per decorare :
Mandorle tostate 100 g
Granella di zucchero 50 g
Cioccolato bianco 150 g

Procedimento :
Preparate il lievitino , mescolate il lievito con l'acqua tiepida ed aggiungete 40 g di farina , amalgamate il tutto. Coprite con la pellicola è lasciate riposare per 12 ore . (Preparatelo la sera )
Trascorso il tempo aggiungete al lievitino 40 ml di latte tiepido (non bollente). Mescolate ed aggiungete 70 g di farina , amalgamate il tutto e lasciate riposare a temperatura ambiente per 1 ora , dovrà raddoppiare di volume.
Trascorso il tempo , trasferite l'impasto in una planetaria ed aggiungete il burro , lavorate fino ad incorporarlo . Aggiungete uno alla volta l' uovo e i tuorli , il latte, la panna ed infine lo zucchero con la buccia d'arancia e l'estratto di vaniglia . Amalgamate bene il tutto. Aggiungete ora, la farina rimanente setacciata con il cacao amaro e il pizzico di sale e alla fine le gocce di cioccolato fondente .
Trasferite  l' impasto in uno stampo per colombe , e decorate con granella di zucchero , mandorle e cioccolato bianco a pezzetti .
Lasciate lievitare coperta con pellicola trasparente , fino a che la colomba non avrà raggiunto quasi i bordi.
Cuocete in forno statico a 180¤C per circa 40 minuti .
Sfornate e lasciate raffreddare .


lunedì 3 aprile 2017

Fiori di tramezzini con medaglioni di tacchino all arancia

Tempo necessario : 20 minuti
Difficoltà : facile
Porzioni : 4

Attrezzi :
Coppapasta 0,8 x 4 cm
Taglia biscotti a fiore

Ingredienti e dosi per 4 persone
4  fette di fesa di tacchino
2 arance il succo
60 g di burro
2 cucchiai di farina
2 cucchiai di vino bianco
Sale
Pepe
16 fette di pane tramezzini panbauletto o 1 confezione di pane per tramezzini

Per decorare :
8 piccoli pomodorini lavati e asciugati
Foglie di basilico ,prezzemolo o menta quello che avete in casa
1 arancia

Procedimento:
Fate sciogliere il burro in una padella, con un coppapasta ricavate dalle fette di fesa 8 medaglioni, passatele nella farina e adagiate i medaglioni nel burro e fatele rosolare.
Spremete le arance e mettete il succo da parte.
Sfumate la fesa col vino e lasciate evaporare, salate, pepate e irrorate con il succo d'arancia, coprite e proseguite la cottura per 15 minuti a fuoco basso.

Nel frattempo tagliate con un taglia biscotti a fiore le fette di pane tramezzini,  ricavate 16 fiori su 8 fiori con un leva-torsoli create un foro al centro del fiore.
Prendete la metà dei fiori senza foro e bagnate con il succo d'arancia, adagiate sul fiore un medaglione e coprite con l'altra metà bucata.
Mettete al centro del fiore un pomodorino e guarnite con foglioline di prezzemolo.
Decorate con le fette di arancia e servite!

domenica 2 aprile 2017

Crostata morbida al Tiramisù

Tempo necessario : 1 ora
Difficoltà : facile
Porzioni : 10
Stampo per crostate ( stampo furbo) da 26 cm

Ingredienti per la base :
225 g di farina
120 g di burro fuso
3 uova
50 ml di latte
120 g di zucchero
1 bustina di lievito per dolci
1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia

Per la bagna al caffè :
4 tazzine di caffè
Inoltre per spolverizzare :
Zucchero a velo o cacao quanto basta

Per la copertura :
400 g di mascarpone
30 g di zucchero a velo
100 ml di panna per dolci
100 g di latte condensato

Procedimento :
Preriscaldate il forno a 180¤c.
Imburrate ed infarinate uno stampo per crostate.
In una ciotola montate a crema le uova con lo zucchero ,aggiungete il burro fuso a filo ed il latte , la farina setacciata con il lievito e l'estratto di vaniglia.
Continuate a lavorare fino a quando tutti gli ingredienti sono amalgamati.
Versate il composto nello stampo ed infornate per 25-30 minuti circa regolatevi in base al vostro forno.
Trascorso il tempo di cottura sfornate e lasciatela raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo .
Una volta fredda , capovolgete lo stampo e sformate la crostata su un piatto da portata , pronta per essere farcita .

Nel frattempo preparate la crema al mascarpone :
Mettete in una ciotola il mascarpone , lo zucchero a velo il latte condensato e la panna ,con uno sbattitore elettrico iniziate a montare finché la crema non sarà spumosa .

Ora bagnate la crostata con il caffè , mettete la crema al mascarpone in una sac-a-poche con beccuccio a stella e farcite .
Infine spolverizzate la crostata  con zucchero a velo o cacao .
La vostra Crostata morbida al Tiramisù è pronta per essere servita !

sabato 1 aprile 2017

Timballo di riso allo Zafferano con ripieno di verdure e polpettine

Tempo necessario : 2 ore
Difficoltà : media
Porzioni :10
Stampo da ciambella da 22-24 cm di diametro

Ingredienti e dosi :
Per il risotto
500 g di riso Carnaroli
2 bustine di zafferano
30 g di burro
1/2 bicchiere di vino bianco secco
Pepe q.b
Sale q.b
1/2 cipolla tritata
Olio extravergine d'oliva q.b
100 g di parmigiano grattugiato
1 l di brodo vegetale

Per il ripieno :
2 zucchine
150 g di piselli
100 g di funghi
150 g di speck a dadini
100 g di prezzemolo tritato
1/2 cipolla tritata
Sale q.b
Pepe q.b
brodo q.b
150 grammi di provola dolce

Per la besciamella allo zafferano :
250 ml di latte
50 g di burro
25 g di farina
1 bustina di zafferano
sale q.b

Per le polpettine :
350 g di carne macinata
1 uovo
50 g di pangrattato
50 g di parmigiano grattugiato
Prezzemolo tritato q.b
Sale q.b
Pepe q.b

Procedimento :
Mettete in una casseruola due cucchiai di olio extravergine d'oliva ,una volta caldo aggiungete lo speck fate cuocere per qualche minuto , poi unite le verdure lavate e tagliate a pezzetti lasciate rosolate il tutto per  qualche minuto e aggiungete il brodo. Salate e pepate a piacere , coprite con il coperchio e continuate la cottura per circa 10 minuti.

Nel frattempo preparate  il risotto :
In una casseruola mettete il burro e due cucchiai di olio extravergine d'oliva , quando il burro si sarà sciolto , unite la cipolla tritata e lasciatela appassire per qualche minuto. Quando sarà imbiondita unite il riso e mescolate ,facendolo tostare . Sfumate con il vino, quando il vino sarà evaporato aggiungete un paio di mestoli di brodo caldo.Continuate la cottura del riso , aggiungendo brodo ogni volta che il riso avrà assorbito quello precedente.A metà cottura, stemperate lo zafferano in un mestolo di brodo e aggiungetelo al riso , sempre mescolando e terminate la cottura. Il riso deve risultare al dente e asciutto.
Togliete la casseruola dal fuoco e unite  il parmigiano grattugiato, mantecate e fate riposare per qualche minuto  .
Tagliate la provola a cubetti o a pezzi come preferite e lasciate da parte.
Foderate uno  stampo da ciambella  con carta da forno , riempite lo stampo con metà riso , con il dorso di un cucchiaio livellate la superficie e premete al centro del riso , per formare un incavo , alzate leggermente il riso sulle pareti laterali per disporre meglio il ripieno. Adagiate al centro della conca metà del ripieno di  verdure , aggiungete  la provola e disponete sopra le restanti verdure . Ricoprite il tutto con il restante riso , livellate bene la superficie con il dorso di un cucchiaio e spolverizzatelo con un cucchiaio di parmigiano grattugiato.
Infornate in forno statico già caldo a 180¤C per circa 30-40 minuti .
Sfornate e lasciate intiepidire.

Preparate le polpettine :
In una ciotola mettete la carne macinata , il pangrattato , l'uovo , il prezzemolo , il parmigiano ,sale e pepe . Amalgamate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo , impastate finché gli ingredienti risulteranno ben legati.
Inumiditevi le mani in acqua fredda e prelevate delle piccole  porzioni di carne modellate sul palmo della mano le polpettine e friggete in olio bollente .
Trasferite le polpettine cotte su carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso .

Preparate la besciamella allo zafferano :
Versate il burro all'interno di un pentolino ed insaporitelo con il pizzico di sale . Una volta sciolto, aggiungete la farina a pioggia. Mescolate il tutto in modo energetico per evitare che si formino i grumi . Scaldate il latte insieme allo zafferano ed unite poi questi ingredienti al composto preparato in precedenza. Dopo aver fatto addensare la besciamella sul fuoco per circa sei minuti ,spegnete il fuoco e lasciate raffreddare completamente la besciamella .

Sformate su un piatto da portata il Timballo di riso . Una volta fredda la besciamella riponetela in una sac-a-poche e decorate il vostro Timballo di riso  con ciuffi di besciamella allo zafferano e polpettine .
Servite caldo il vostro Timballo di riso allo Zafferano con ripieno di verdure e polpettine!