lunedì 30 maggio 2016

Torta Tenerina al cioccolato fondente

La Torta Tenerina è un dolce tipico della città di Ferrara .
Un dessert semplice da realizzare , dal successo garantito .

Ingredienti per uno stampo da 23 cm di diametro

Difficoltà : facile 

Porzioni : 8

Tempo necessario : 50 Min

300 gr di cioccolato fondente
150 gr di zucchero semolato
100 gr di burro ammorbidito
4 uova
50 gr di farina
50 gr di cacao amaro
1 cucchiaino di lievito per dolci(la ricetta originale non prevede lievito , io l'ho aggiunto)

Per spolverizzare
Zucchero a velo q.b

                 Preparazione
1) Tritate finemente il cioccolato fondente.
Scioglietelo a bagnomaria , mescolando di continuo.
Solo quando sarà sciolto il cioccolato unite il burro a pezzetti , lasciate sciogliere anche questo continuando a mescolare.
Lasciate intiepidire il composto di cioccolato fondente e burro, mescolando di tanto in tanto.
2) Nel frattempo , separate I tuorli dagli albumi in due ciotole.
Aggiungete agli albumi metà dello zucchero e montateli fino ad ottenere un composto fermo e spumoso.
Tenete da parte gli albumi montati.
Versate nei tuorli la parte restante di zucchero, montate il tutto fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Versate ora a filo il cioccolato fondente , e continuate a sbattere fino a quando non otterrete un composto omogeneo.
Aggiungete gli albumi montati un po' alla volta , mescolando delicatamente con una spatola, mescolando dal basso verso l'alto.
Unite la farina ,il cacao amaro e il lievito(facoltativo)setacciati a  pioggia , e mescolate sempre con una spatola con dei movimenti dal basso verso l'alto, fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
3) Imburrate ed infarinate uno stampo da 23 cm di diametro e versate al suo interno l'impasto .
Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti circa .
Una volta sfornata lasciate intiepidire prima di sformarla e di cospargerla di zucchero a velo.
La vostra Torta Tenerina al cioccolato fondente è pronta per essere servita!

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Penne integrali con zucchine , carote e pomodori secchi

Penne integrali con zucchine , carote e pomodori secchi , un primo fantastico , sano e gustoso e anche un po' light :-)

Ingredienti (per 4 persone)

350 gr di penne rigate integrali
2 zucchine
2 carote
1/2 spicchio d'aglio
5 pomodori secchi (sott'olio)
Prezzemolo tritato
Sale q.b
Pepe o peperoncino q.b
Olio e.v.o

Preparazione
________________

Iniziate mettendo sul fuoco l'acqua per la pasta.
Nel frattempo lavate le zucchine e le carote e tagliatele a rondelle.
Tritate finemente l'aglio (se non vi piace potete sostituirlo con la cipolla) lasciatelo appassire per qualche minuto in una padella con due cucchiai d'olio caldo.
Unite le zucchine e le carote , mescolando di tanto in tanto , lasciate cuocere il tutto per 10 -15 minuti circa .
A cottura quasi ultimata salate e aggiungete i pomodori secchi tagliati a listarelle .
Scolate la pasta al dente ( tenete da parte l'acqua di cottura) versatela nella padella con le verdure insieme a un paio di mestoli della sua acqua di cottura.
Terminate la cottura della pasta in padella insieme alle verdure e una spolverata di pepe o peperoncino e il prezzemolo tritato .
Le vostre Penne integrali con zucchine , carote e pomodori secchi sono pronti per essere servite !
Questo piatto è ottimo servito sia caldo che freddo .

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domenica 29 maggio 2016

Torta Oreo

La Torta Oreo e una torta Americana .
Con una base di torta al cioccolato e una golosissima Camy Cream Oreo .
Leggi come fare La Torta Oreo.

Ingredienti per la base
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200 gr di farina per torte
200 gr di cioccolato fondente
180 gr di zucchero
200 gr di burro ammorbidito
100 ml di panna
2 uova
70 gr di cacao amaro
1 bustina di lievito per dolci

Per la crema Camy Cream Oreo
__________________________________
500 gr di mascarpone
500 ml di panna montata
170 gr di latte condensato
90 gr di zucchero a velo
2 fogli di colla di pesce ammorbidita per 10 minuti nell'acqua
15 biscotti Oreo tritati

Per decorare
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Biscotti Oreo

Per la bagna
___________________
200 ml di acqua
100 gr di zucchero
Liquore a piacere

Preparazione

Mettete l'acqua e lo zucchero in un pentolino e fate sciogliere lo zucchero mescolando a fuoco dolce .
Quando lo sciroppo si sarà intipidito aggiungete il liquore da voi scelto , (  io ho usato il rum)
Se preferite una bagna analcolica usate la buccia di agrumi , fialetta aromatica o sciroppo di frutta.

Preparazione della base
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In una ciotola riunite  il burro morbido e lo zucchero e lavorate a crema con le fruste elettriche.
Aggiungete le uova , uno alla volta.
Aggiungete la farina e il cacao amaro setacciate insieme al lievito e lavorate .
Durante la lavorazione aggiungete il cioccolato fondente fuso , dopo averlo incorporato aggiungete la panna .
Imburrate ed infarinate una tortiera da 24 cm (o foderate con carta forno), e versate l'impasto ottenuto , infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti circa .
Verificate sempre la cottura con uno stecchino prima di estrarla dal forno, lasciate raffreddare completamente .

Preparate ora la crema
__________________________

Lavorate con le fruste elettriche  il mascarpone con lo zucchero a velo e il latte condensato , poi aggiungete la panna , (lasciate tre cucchiai di panna da parte per sciogliere la gelatina ) lavorate ancora per ottenere una crema soffice e liscia .
Scaldate la panna , ma non deve bollire , strizzate la colla di pesce e aggiungetela alla panna mescolate bene fino al completo scioglimento .
Aggiungete la colla di pesce alla crema .
Unite i biscotti Oreo tritati ed amalgamate bene il tutto.

Assemblaggio Torta Oreo
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Tagliate la torta a metà per ottenere due dischi .
Sistemate un cerchio apribile su un piatto da portata e adagiate il primo disco di torta , bagnate la superficie della torta , e versate metà della crema Camy Cream Oreo .
Coprite con il secondo disco di torta , bagnate la superficie e rivestite ancora con la crema , lasciate da parte un po'  di crema per completare la farcitura .
Lasciate rassodare in frigo per 3 ore .
Trascorso il tempo , togliete il cerchio apribile e  decorate la vostra Torta Oreo con qualche ciuffetto di Crema Camy Cream Oreo e biscotti Oreo , in base ai vostri gusti .
Conservate in frigo ancora un paio d'ore prima di servirla .

La vostra Torta Oreo è pronta per essere servita !

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giovedì 26 maggio 2016

Treccia alle olive verdi

La treccia alle olive è una variante del classico pane .

Ingredienti per 3 -4 trecce
250 gr di farina manitoba
250 gr di farina di semola
12 gr di lievito di birra sciolto nel latte con 2cucchiaini di zucchero
40 gr di olio evo
10 gr di sale
250 ml di acqua tiepida
1 cucchiaio di miele
100 gr di olive denocciolate verdi o nere tagliate a rondelle
Latte q.b per spennellare

Preparazione :

Sciogliete il lievito nel latte tiepido con due cucchiaini di zucchero , lasciate da parte per 10 minuti.
Nella ciotola della planetaria versate le farine , il lievito , il miele e l'olio , e metà dell'acqua , iniziate a impastare .
Sciogliete il sale nella restante acqua e aggiungetela all'impasto .
Unite le olive e continuate a impastare fino a quando non otterrete un impasto omogeneo .
Coprite l'impasto con un canovaccio e lasciate lievitare fino al raddoppio circa 2 ore.
Trascorso il tempo necessario , prendete l'impasto e dividetelo in tre panetti , formate dei salsicciotti e unirli a treccia , riponete  la treccia su una leccarda foderata con carta da forno , spennelate la superficie con un po' di latte e  lasciate lievitare ancora per 30 minuti .
Dopodiché accendete il forno a 180 gradi e infornate la treccia per 15-20 minuti circa.
Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella e servite !

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mercoledì 25 maggio 2016

Ciambella intrecciata alle olive verdi

Ciambella intrecciata alle olive verdi.
Ottima gustata a fette accompagnata con dei buoni salumi ,  un ottimo antipasto .
Scopriamo insieme gli ingredienti:

250 gr di farina manitoba
250 gr di farina di semola
12 gr di lievito di birra sciolto nel latte con 2cucchiaini di zucchero
1/2 bicchiere di olio evo
10 gr di sale
200 gr di olive denocciolate verdi o nere secondo i vostri gusti.
250 ml di acqua tiepida

Procedimento
__________________

Sciogliete il lievito e lo zucchero nel latte tiepido  e lasciate da parte  per 15 minuti.
Versate le farine nella ciotola della planetaria , aggiungete il lievito ,  le olive tagliate a rondelle , l'olio evo e metà dell'acqua , iniziate a impastare .
Aggiungete il  sale per ultimo sciolto nell'acqua.
Impastate fino ad ottenere un composto omogeneo ed elastico.
Lasciate riposare per 30 minuti circa l'impasto coperto con un canovaccio.
Quando sarà lievitato dividetelo in tre parti uguali e create tre cilindri , decidete voi la misura della lunghezza , in base allo stampo che andrete ad usare .
Intrecciate ora i tre cilindri di pasta.
Foderate con carta forno uno stampo a ciambella , e adagiate la vostra Ciambella intreccio con le olive unendo le due estremità.
Spennellate  la superficie con il latte o con il tuorlo d'uovo .
Lasciate lievitare ancora per 1 ora.
Dopodiché infornate la Ciambella intrecciata in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti circa, fino a quando sarà ben dorata.
Sfornate e servite , calda o fredda !

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martedì 24 maggio 2016

Ciambellone soffice allo yogurt , mele e cioccolato fondente

Ingredienti :
3 uova
150 gr di yogurt bianco
100 ml di olio di semi
200 gr di zucchero
100 gr di cioccolato fondente
300 gr di farina miscela per torte
1 bustina di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
Mandorle q.bi
2 mele
Succo di limone

Preparazione :
Tagliate a fettine le mele e bagnatele con del succo di limone.
Montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro, aggiungete l'olio e successivamente lo yogurt e la farina setacciata con il lievito e la vanillina poco alla volta .
Imburrate ed infarinate uno stampo da ciambella .
Versate metà del composto e disponete le fettine di mele sulla superficie e il cioccolato fondente a pezzetti.
Ricoprite con la rimanente parte dell'impasto e terminate con le mele rimaste , e per finire mandorle e la granella di zucchero.
Infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti circa dipende dal tipo di forno.
Sfornate il Ciambellone allo yogurt e mele e lasciatelo raffreddare nello stampo prima di sformarlo .

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lunedì 23 maggio 2016

Crema pasticcera

La crema pasticcera è una preparazione a base di uova , zucchero , latte e farina , utilizzata in moltissimi prodotti dolciari.
Al posto della farina possono essere utilizzati altri tipi di addensanti come l'amido di mais o di riso .
Molto semplice da preparare .

Ingredienti :
400 ml di latte intero
4 tuorli
100 gr di zucchero
40 gr di amido di mais
1 stecca di vaniglia o 1 bustina di vanillina

Procedimento:
Fai bollire il latte con la stecca di vaniglia (o aggiungi la vanillina).
Monta i tuorli con lo zuccheroin una ciotola.
Incorpora l'amido di mais ai tuorli.
Togli la stecca di vaniglia (se stata aggiunta) dal latte.
Versa il latte a filo nel composto mescolando.
Versa il tutto in un pentolino .
Cuoci mescolando continuamente per non creare grumi.
Continua la cottura finché la crema non si addensa.
Lascia raffreddare e copri la superficie con pellicola trasparente.
La crema pasticcera è pronta .

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Muffin con marmellata ai frutti di bosco

Ingredienti e dosi per 8 muffin

300 gr di farina
150 gr di zucchero
130 ml di latte tiepido
2 uova
100 gr di ricotta
marmellata ai frutti di bosco q.b
o a marmellata a piacere
60 ml di olio di semi
1/2 bustina di lievito per dolci
1 bustina di vanillina

Procedimento:
In una ciotola versate la farina setacciata con lo zucchero e il lievito.
A parte mescolate le uova con l'olio di semi , la vanillina e il latte.
Unite gli ingredienti liquidi ai secchi e mescolate rapidamente .
Aggiungete la ricotta all'impasto e mescolate bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
Riempite gli stampini per muffin per la metà della loro altezza , aggiungete in ogni pirottino un cucchiaio abbondante di marmellata e ricoprite i muffin con una cucchiaiata di composto.
Infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti circa.
Lasciate intiepidire e servite a piacere con una spolverata di zucchero a velo.

Vi è mai capitato  di aver preparato dei deliziosi Muffin e dopo la cottura , la marmellata o la cioccolata si deposita sul fondo ??

Vi spiego come si fa a non far cadere la marmellata sul fondo durante la cottura .

Riempite i pirottini per la metà della loro altezza spolverizzate la superficie con un po'di farina , poi aggiungete un cucchiaio di  marmellata e una cucchiaiata di composto, la farina farà da barriera e la marmellata resterà in superficie . Questo metodo vale anche per creme e cioccolato .

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Cestini di pasta frolla al miele con crema pasticcera e fragole

Ingredienti per 12 cestini
Per la pasta frolla
300 di farina per frolle e biscotti
200 gr di burro
60 gr di zucchero semolato
3 tuorli d'uovo
1 pizzico di sale
1 bustina di vanillina
1 cucchiaino di lievito per dolci
2 cucchiai di miele

Procedimento
_________________

Versate sulla  spianatoia (o nella ciotola della planetaria ) la farina.
Dopo aver tagliato il burro in piccoli pezzetti , incorporate velocemente tutti gli ingredienti .
Lavorate la pasta frolla rapidamente, formate una palla , avvolgetela in una pellicola trasparente e riponetela in frigo per circa un'ora.

Nel frattempo preparate la crema pasticcera

Ingredienti
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1/2 litro di latte
4 tuorli
100 gr di zucchero
40 gr di amido
1 bustina vanillina
limone la scorza grattugiata

Procedimento
__________________

In una casseruola lavorate I tuorli con lo zucchero , usando il cucchiaio di legno .
Aggiungete a poco a poco la farina, senza smettere di mescolare finché il composto risulta amalgamato.
Versate poco per volta , e sempre girando , il latte bollente in cui avete messo un po'di vaniglia oppure la buccia di limone grattugiata.
Ponete sul fuoco , continuate a mescolare , fate sobbollire per 3-4 minuti.
Versate la crema in una terrina e lasciatela raffreddare, coprite con pellicola trasparente .

Per guarnire inoltre
300 gr di fragole
Lavate e asciugate

Passato il tempo necessario , togliete la pellicola è con il mattarello stendete la pasta frolla.
Con una formina tonda fate dei cerchi (io ho usato una formina a forma di fiore) , sistemateli dentro a dei pirottini di carta cercando di formare un cestino , bucherellate con una forchetta la base e cuoceteli in forno caldo per 15-20 minuti a 160 gradi .
Una volta cotti , lasciateli raffreddare completamente , riempiteli con la crema pasticcera e guarnite con le fettine di fragole .

I vostri Cestini di pasta frolla al miele con crema pasticcera e fragole sono pronti per essere serviti !

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giovedì 19 maggio 2016

Torta di rose con marmellata ai frutti di bosco , gocce di cioccolato fondente e granella di zucchero

La Torta di rose è un dolce della tradizione mantovana .
È una torta lievitata , farcita con marmellata ai frutti di bosco , gocce di cioccolato fondente e granella di zucchero , un soffice pan brioche , ottimo a colazione o per merenda .
Vediamo insieme come prepararlo!

Ingredienti per 4 persone
____________________________
150 gr di farina 00
200 gr di farina manitoba
20 gr di lievito di birra sciolto nel latte tiepido
2 tuorli
150 ml di latte
170 gr di zucchero di canna
2 bustine di vanillina
1 cucchiaino di sale
30 ml di olio di semi
150 gr di burro

Per la farcia
________________
Marmellata ai frutti di bosco
Gocce di cioccolato fondente q.b

Per spennellare
___________________
2 cucchiai di latte
1 tuorlo d'uovo

Per cospargere
__________________

Granella di zucchero q.b

Procedimento
___________________

Sciogliete il lievito nel latte tiepido.
Aggiungete alla farina (metà della farina)e mescolate per ottenere un impasto morbido .
Lasciate lievitare per 30 minuti .
Sbattete i tuorli con lo zucchero e una bustina di vanillina .
Aggiungete l'olio , il sale e poi incorporate l'impasto lievitato.
Mescolate dall'alto verso il basso , aggiungendo la farina rimanente un po' alla volta .
Lavorate l'impasto fino ad ottenere una palla liscia e morbida .
Io ho usato una planetaria !
Mettetela in una ciotola e coprite con un canovaccio .
Lasciate lievitare per 3 ore , fino al raddoppio .
Trascorso il tempo di lievitazione , stendete l'impasto con il mattarello fino ad ottenere una sfoglia non troppo sottile .
Preparate la crema al burro .
In una ciotola unite il burro morbido con lo zucchero .
Lavorate con le fruste elettriche per ottenere una crema .
Sulla sfoglia spalmate la crema di burro  , la marmellata e le gocce di cioccolato fondente, arrotolate l'impasto su se stesso .
Imburrate ed infarinate una teglia o foderate con carta da forno.
Tagliate ora delle fette della stessa grandezza , circa 7 cm.
Disponete i rotoli di pasta nella teglia , lasciando dello spazio tra l'uno e l'altro.
In una ciotola sbattete il tuorlo con 2 cucchiai di latte e spennellate la superficie della torta .
Cospargete infine con granella di zucchero.
Lasciate lievitare ancora per 1 ora circa a temperatura ambiente , coprendo con un canovaccio.
Dopodiché infornate in forno preriscaldato a 160 gradi per circa 40-45 minuti .
Sfornate e lasciate raffreddare completamente .
La vostra Torta di rose è pronta per essere servita !

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mercoledì 18 maggio 2016

Mezze maniche con pesto di zucchine e mandorle

Ingredienti :
270 g di mezze maniche
2 zucchine
40 g di mandorle
30 g di parmigiano
10 foglie di basilico
4 foglie di menta fresca
1/2 spicchio d'aglio (senza germoglio )
Un giro d'olio extra vergine
Sale
Preparazione :
Mettete l'acqua sul fuoco per la pasta , a parte un pentolino , sempre con dell'acqua a bollire.
Lavate le zucchine , tagliatele in tre pezzi , sbollentate 3 minuti in acqua bollente salata.
In un mixer mettete le mandorle , il pezzo di parmigiano , le foglie di basilico e le foglie di menta, l'aglio tritato.
Aggiungete un pizzico di sale e un giro d'olio , le zucchine tagliate grossolanamente.
Frullate ancora per qualche secondo , il pesto di zucchine e mandorle è pronto  .
Condite le vostre mezze maniche

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lunedì 16 maggio 2016

Crostata con frolla al miele e confettura di ciliegie

Ingredienti per uno stampo da 24 cm di diametro

Dosi per la Pasta frolla al miele
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300 gr di farina per dolci e biscotti
200 gr di burro a pezzetti
60 gr di zucchero
2 cucchiai di miele
3 tuorli d'uovo
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di lievito per dolci

Per il ripieno
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1 barattolo da 400 gr di confettura di ciliegie
1 tuorlo e 1 cucchiaio di latte per spennellare

Preparazione ,Pasta frolla al miele
___________________________________

Versare sulla spianatoia la farina .
Dopo aver tagliato il burro in piccoli pezzetti , incorporate velocemente tutti gli ingredienti .
Lavorate la pasta rapidamente , formate una palla , avvolgetela in una pellicola trasparente e riponetela in frigo per circa un'ora.

Assemblaggio crostata
__________________________________

Stendete la pasta frolla con il mattarello su un foglio di carta da forno sino ad ottenere una sfoglia alta circa 1 cm , facendola aderire bene ai bordi della teglia .
Coprire la pasta con uno strato di confettura di ciliegie , intrecciandovi sopra delle striscie e qualche fiorellino .
Spennellate la superficie con il tuorlo e il latte e infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per 30-40 minuti .
Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di servire!

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domenica 15 maggio 2016

Pasta frolla al miele, base per crostate

Pasta frolla al miele, base per crostate .

Ingredienti per uno stampo da 24 cm di diametro o da 20 × 20 stampo quadrato .

Dosi :
300 gr di farina per frolle e biscotti
200 gr di burro
100  gr di zucchero semolato
3 tuorli d'uovo
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di estratto di vaniglia 
1 cucchiaino di lievito per dolci                             2 cucchiai di miele                       

Procedimento:

Versate sulla spianatoia la farina .
Dopo aver tagliato il burro in piccoli pezzetti, incorporate velocemente tutti gli ingredienti.
Lavorate la pasta frolla rapidamente, formate una palla, avvolgetela in una pellicola trasparente e riponetela in frigo per circa un'ora.
La vostra pasta frolla e pronta per essere usata.
Un ottima base per crostate.

Trancetti con Camy Cream e kiwi

Ingredienti per il Pan di Spagna
5 uova
180 gr di zucchero
250 gr di farina (miscela per torte)
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito per dolci

Per la farcia
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200 ml di panna fresca
250 gr di mascarpone
170 ml di latte condensato
3 kiwi  e gocce di cioccolato fondente q.b

Per la bagna
Liquore a piacere q.b

Procedimento per il Pan di Spagna
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Con delle fruste elettriche montare le uova intere con lo zucchero e un pizzico di sale , fino a quando non otterrete un composto chiaro e spumoso.
Aggiungere la farina setacciata con il lievito e la vanillina , un cucchiaio alla volta , mescolando delicatamente dal basso verso l'alto per non smontare il composto .
Imburrare uno stampo rettangolare 20 × 35 e spolverarlo di farina , versare il composto e livellare bene.
Infornare in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti circa.
Lasciare raffreddare completamente prima di procedere alla farcitura.

Procedimento per la Camy Cream
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Montare la panna , fredda di frigo , in una ciotola .
Lavorare con le fruste elettriche il mascarpone e il latte condensato .
Incorporare  la panna montata in precedenza , mescolare con un cucchiaio delicatamente e ponete in frigo.

Assemblaggio del dolce
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Tagliare il Pan di Spagna in due strati , ( io ho usato lo stampo in cui ho cucinato il pan di spagna per farcire il dolce ) mettere il primo strato nello stampo , inumidire con la bagna e stendere il primo strato di crema , sovrapporre il secondo strato di pan di spagna inumidirlo con la restante bagna e riporre in frigo per almeno un paio d'ore .
Sformare il pan di spagna farcito e rifilare i bordi con un coltello , tagliare il dolce a trancetti e decorare con ciuffetti di crema
e fettine di kiwi .
I vostri trancetti Camy Cream e kiwi sono pronti per essere serviti!

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Granita di limone ricetta siciliana

La granita di limone d'estate e un toccasana , rinfrescante , dissetante , in Sicilia va consumata con le sofficissime brioche col tuppo le famose.
Scopriamo gli ingredienti ..

Ingredienti per 4 persone
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250 ml di succo di limone Bio( 10-15 limoni)
1 l di acqua
300 gr di zucchero
2 cucchiai di amido di mais

Preparazione
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Spremete i limoni e tenete da parte .
In un pentolino versate l'acqua e lo zucchero , fate bollire in modo da far sciogliere bene lo zucchero .
Lasciate raffreddare completamente .
Dopodiché montate l'albume a neve con l' amido di mais, e unitelo al succo di limone .
Versate il tutto nell'acqua e zucchero mescolando bene tutti gli ingredienti .
Versate il tutto in un contenitore possibilmente in acciaio inox e congeliamo per 1 ora , dopodiché mescolate la granita di limoni con una frusta a mano e ripetete questa operazione per 4-5 volte ogni 30 minuti circa , in questo modo non si formeranno dei cristalli di ghiaccio , ma la granita di limoni rimarrà cremosa e omogenea.

La Granita di Limone è pronta per essere servita !

Granita alle fragole e panna

È una ricetta tipica della Sicilia, la Granita alle fragole e panna , oltre alla famosissima Granita al limone .
Scopriamo gli ingredienti per realizzare questa delizia .

Ingredienti per 4 coppe

500 gr di fragole fresche e lavate
200 ml di acqua
150 gr di zucchero
Succo di 1 limone
200 ml di panna fresca montata

Preparazione
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Prepariamo per primo lo sciroppo , mettendo in un pentolino l'acqua e lo zucchero , portiamo il composto in ebollizione .
Versiamo lo sciroppo già freddo nel bicchiere del frullatore , aggiungiamo il succo di limone e le fragole a pezzetti , frulliamo tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.
Mettiamo la granita all'interno di un contenitore possibilmente in acciaio inox e congeliamo.
Dopo un'ora mescoliamo la granita alle fragole con una frusta a mano e ripetiamo questa operazione per 4-5 volte ogni 30 minuti , in questo modo non si formeranno dei cristalli di ghiaccio, ma la granita  alle fragole rimarrà cremosa e omogenea.

Prepariamo ora 4 coppette , versiamo metà della granita alle fragole e finiamo con la panna montata .

Il vostro dessert è pronto per essere servito !

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giovedì 12 maggio 2016

Plumcake pere e cioccolato

Plumcake pere e cioccolato , una vera seduzione del palato , un dessert perfetto per le vostre occasioni speciali .
Non vi resta che lasciarvi tentare !!

Ingredienti
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270 gr di farina
120 gr di zucchero
180 gr di burro ammorbidito
250 gr di cioccolato fondente
1 bustina di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
4 pere
1 cucchiaino di succo di limone                           3 uova 

Procedimento
_________________

Sciogliere il cioccolato con 120 gr di burro .
Dividere gli albumi dai tuorli che andremo a montare con lo zucchero e il restante burro ammorbidito .
Aggiungere il cioccolato fondente , e un po' per volta la farina setacciata con il lievito e la vanillina .
Montare a neve ben ferma gli albumi con un cucchiaino di succo di  limone .
Unire gli albumi al composto mescolando delicatamente senza smontare il tutto dall'alto verso il basso .
Tagliare parte delle pere a cubetti .
Foderare uno stampo da plumcake con carta da forno e versare metà dell' impasto nello stampo, distribure uno strato di pere a cubetti e coprire con il restante impasto , decorate la superficie con le pere tagliate a fette.
Infornare in forno preriscaldato a 180 gradi per 45 minuti circa .
Lasciare raffreddare completamente prima di toglierlo dallo stampo , una volta freddo , sformarlo e spolverizarlo con lo zucchero a velo .
Il vostro Plumcake pere e cioccolato è pronto !

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mercoledì 11 maggio 2016

Torta magica

Torta magica , davvero magica , un unico impasto che forma tre consistenze diverse , pan di Spagna , crema e budino .
Un ottimo dessert !

Ingredienti
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500 ml di latte
4 uova a temperatura ambiente
150 gr di zucchero
Aroma vaniglia
130 gr di burro
120 gr di farina 00
1 cucchiaino di succo di limone

Procedimento
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Per prima sciogliete il burro e lasciatelo  intiepidire.
Mettete il latte in un pentolino e scaldate senza portarlo in ebollizione, spegnete e aggiungete l'aroma di vaniglia.
Dividete i tuorli dagli albumi , lasciate gli albumi da parte.
Montate i tuorli con lo zucchero fino a quando non otterrete un composto spumoso , aggiungete il burro e mescolate bene , unite il latte tiepido a filo facendo  amalgamare  bene gli ingredienti.
Unite ora la farina setacciata al composto facendo attenzione che non si formino grumi .
In ultimo montate gli albumi con 1 cucchiaino di succo di limone , e amalgamateli all'impasto facendo attenzione a non smontarli .
Dovrete ottenere una consistenza molto liquida .
Foderate con carta forno una tortiera quadrata 20 × 20 e infornate (in forno preriscaldato) a 150 gradi per 70 minuti circa .
Quando la torta avrà finito di cuocere , sfornate e lasciate raffreddare completamente a temperatura ambiente per 1 ora , poi trasferitela in frigo per almeno 2 ore .
(Io ho saltato questo passaggio , dopo tre ore ho sformato il dolce , tagliato e servito tiepido )
Passato il tempo , tirate fuori la Torta magica , sformatela e tagliatela a quadrotti , spolverizzate la superficie con dello zucchero a velo .

Consiglio : provate la Torta magica, tiepida , saltando il passaggio frigo , meravigliosa .

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Torta di patate con cotto e mozzarella

È una torta rustica a base di patate , simile al gateau di patate, con una consistenza più compatta, un ottimo secondo piatto .

Ingredienti per 6 persone
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600 gr di patate lesse
  250 gr di farina 00
  2 uova
  50 ml di latte tiepido
  50 gr di grana grattugiato
  1 cucchiaino di lievito per torte    salate
  1 cucchiaino di sale
  200 gr di prosciutto cotto
   150 gr di mozzarella
 
Procedimento
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Per preparare la torta di patate , lavate e lessatele con la buccia , a fine cottura togliete le patate dall'acqua e lasciate intiepidire , spellatele e passatele con lo schiacciapatate, raccogliendo la purea in una ciotola.
Aggiungete alla purea  , le uova , il formaggio , il  sale e mescolate bene con un cucchiaio di legno.
Aggiungete la farina , il latte e il cucchiaino di lievito , amalgamate bene tutti gli ingredienti .
Prendete ora uno stampo da 24 cm di diametro , foderatelo con carta da forno e distribuite sulla superficie uno strato di impasto di patate , coprite con le fette di prosciutto cotto e la mozzarella tagliata a fette.
Infine coprite il tutto con il restante impasto di patate .
Infornate la torta di patate in forno preriscaldato a 170 gradi per 30 minuti circa.
Poi sfornatela e lasciatela raffreddare .
La torta di Patate al forno con cotto e mozzarella è pronta per essere servita , tiepida o fredda .

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lunedì 9 maggio 2016

Charlotte con crema di mascarpone e fragole

E con le ultime fragole non poteva mancare la meravigliosa Charlotte con crema di mascarpone e fragole , un fresco dessert.

Gli ingredienti
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1 Pacco di savoiardi
500 gr di mascarpone
300 ml di panna fresca
150 gr di zucchero a velo
3 tuorli
3 fogli di gelatina

Per guarnire
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500 gr di fragole Lavate e asciugate

Per la bagna
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150 ml di latte
1 bicchierino di rum

Cerchio apribile da 24 cm di diametro

Tempo necessario : 30 minuti 

Porzioni : 10

Difficoltà : Media 

Procedimento
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Su un piatto da portata appoggiare un anello per torte e disporre a corona i savoiardi , sul fondo e ai lati ,imbevuti nel latte e rum.
Mettere in frigo.
Preparate ora la crema di mascarpone , ammollare la gelatina in fogli in acqua fredda , in una ciotola montare i tuorli con lo zucchero a velo .
Scaldare 50 ml di panna e sciogliere la gelatina in fogli.
Montare 100 ml di panna con il mascarpone .
Unire la montata di uova alla panna e mascarpone e infine la panna con la gelatina .

Comporre la Charlotte
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Prendere la base di biscotti che avete preparato , coprire con il primo strato di crema , inserire i savoiardi bagnati nel latte e rum e versare il resto della crema .

Decorate la Charlotte
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Montare la restante panna e con una sacca da pasticceria
decorate la superficie con le fragole e ciuffetti di panna montata .
Porre in frigo per una notte ,  trascorso il tempo necessario , sformare delicatamente l'anello e per rendere più elegante la vostra Charlotte , legate  intorno un nastrino colorato .
La vostra Charlotte con crema di mascarpone e fragole e pronta per essere servita !

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sabato 7 maggio 2016

Sandwich morbidi

Voglio proporvi questi deliziosi Sandwich , sono dei panini dolci morbidi al latte, ottimi in qualsiasi momento della giornata , soprattutto per buffet o aperitivi .

Ingredienti per circa 30 Sandwich
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300 gr di farina manitoba
200 gr di farina 00
100 gr di strutto
15 gr di sale
2 uova
100 gr di zucchero
200 ml di latte tiepido
20 gr di lievito di birra sciolto nel latte tiepido
Sesamo q.b

Preparazione
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Nella ciotola della planetaria versate le farine , le uova leggermente sbattute , lo zucchero e il latte tiepido , iniziate a impastare , aggiungete lo strutto e il lievito sciolto nel latte , e per ultimo il sale e continuate a impastare tutti gli ingredienti per 10 minuti .
Lasciate lievitare l' impasto per due ore coperto con un canovaccio.
Trascorso il tempo di lievitazione , prendete l'impasto e staccate dei pezzetti di pasta e formate delle palline , dal peso di 30 gr ciascuno, lasciate riposare ancora  per 15 minuti circa .
Dopodiché formate dei piccoli filoncini .
Foderate una teglia con carta da forno e disponete i filoncini non troppo vicini , spennellate la superficie con il tuorlo e il latte, e il sesamo , lasciate lievitare ancora fino al raddoppio.
Dopo preriscaldate il forno a 180 gradi e cuocete i vostri Sandwich per 15/ 20 minuti circa controllando sempre la cottura.
A fine cottura lasciate raffreddare su una gratella , i vostri Sandwich sono pronti per essere farciti e serviti !
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Dolcetti di pan brioche con confettura di ciliegie

A dire il vero sono delle brioche cotte nei pirottini dei muffin , il risultato ottimo , soffici e profumati , ideali per colazione o per merenda ..
Non vi resta che provarli :-)

Ingredienti per 10 Dolcetti

150 gr di farina manitoba
100 gr di farina 00
70 gr di zucchero
12 gr di lievito di birra sciolto nel latte con 1 cucchiaino di zucchero
70 gr di burro ammorbidito
1 cucchiaino di sale
150 ml di latte tiepido
1 uovo
1 tuorlo con 1 cucchiaio di latte per spennellare
Scorza di 1 limone grattugiata

Farcire con :
Confettura di ciliegie q.b
Granella di zucchero q.b

Preparazione
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Nella ciotola della planetaria versate il burro , il latte tiepido l'uovo e lo zucchero , azionate la macchina e mescolate bene gli ingredienti , aggiungete la scorza di limone grattugiata , e le farine un po' per volta ,il lievito e per ultimo il sale .
Lavorate l'impasto per almeno 10 minuti .
Lasciate lievitare l'impasto nella ciotola , per almeno 2 ore , e coprite con un canovaccio  .
Una volta che l 'impasto sarà lievitato , stendetelo sottile con un mattarello, ricavando con un tagliapasta dei triangoli .
Mettete nella parte larga un cucchiaino di confettura , quindi avvolgetelo  fino alla punta , avrete ottenuto la forma di un cornetto .
Sistemate dei pirottini grandi nella teglia da muffin,  e inserite i dolcetti .
Spennellate con l'uovo e il latte e cospargete con granella di zucchero.
Lasciate lievitare ancora per 30 minuti circa .
Preriscaldate il forno a 180 gradi e cuocete i vostri Dolcetti di pasta brioche per 15/ 20 minuti circa.
Una volta sfornati mettete i Dolcetti su una gratella a raffreddare .
Cospargete infine con lo zucchero a velo e servite !

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giovedì 5 maggio 2016

Mini muffin cocco e banana

Ed ecco un dolcetto leggero e profumato , in mini porzione .
Mini Muffin cocco e banana , ottimi per la colazione o per merenda , ricetta semplice e veloce .
Scopriamo gli ingredienti .

Ingredienti per circa 40 Mini Muffin cocco e banana
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150 gr di farina di riso
150 gr di farina 00
2 uova
2 banane piccole
100 gr di cocco grattugiato
100 gr di zucchero di canna
80  ml di olio di girasole
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito per dolci
Scorza di 1/2 limone

Per guarnire
Granella di zucchero q.b
Gocce di cioccolato q.b
Palline arcobaleno q.b

Preparazione
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Schiacciate le banane fino a ridurle in crema.
Versate nella ciotola le due farine , la farina di cocco , la vanillina , il lievito , mescolate bene .
In un'altra ciotola versate lo zucchero e l'olio , con un frullino mescolate bene .
Aggiungete le banane , le uova e la scorza grattugiata di 1 /2 limone.
Unite al composto le polveri un per per volta sempre mescolando .
Sistemate su una teglia per muffin dei mini pirottini , versate il composto e guarnite i vostri Mini Muffin con granella di zucchero o gocce di cioccolato o con le palline arcobaleno, infornate a 180 gradi per 15 minuti circa .
Se la vostra teglia e da 12 muffin dovrete ripetere  questa operazione almeno 4 volte .
I vostri Mini Muffin cocco e banana , sono pronti per essere serviti !

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mercoledì 4 maggio 2016

Focaccia all'olio

La Focaccia all'olio è un piatto tipico della cucina Ligure , da non confondere con la focaccia Genovese .
Non vi resta che prepararla !

Gli ingredienti
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300 gr di farina 00
200 gr di farina manitoba
12 gr di lievito di birra
1 cucchiaino di miele
4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
Sale q.b
Origano q.b  io no
Acqua q.b

Preparazione
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Nella ciotola della planetaria versate la farina e il lievito di birra sciolto in 1/2 bicchiere di acqua con 1 cucchiaino di miele .
Iniziate a impastare , aggiungendo l'acqua fino a quando otterrete un impasto morbido non liquido ; lasciate lievitare per 2 ore circa prima di stenderlo su una teglia (preventivamente foderata con carta forno).
Trascorso il tempo di lievitazione , stendete l'impasto sulla teglia , premere tutta la superficie della focaccia con le punta delle dita , cospargetela con l'olio evo e un po'di sale , lasciare lievitare per 30 minuti .
Dopodiché in forno a 180 gradi per 15/20 minuti circa.
Se gradito cospargete sulla superficie un po'di origano e servite !

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martedì 3 maggio 2016

Focaccia Barese

La Focaccia Barese è un prodotto lievitato da forno tipico della Puglia.

Ingredienti
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300 gr di farina di semola
200 gr di farina 00
1 patata grande lessa
1 cubetto di lievito di birra
20 gr di sale
200 gr di  pomodorini
Olive snocciolate q.b
Olio evo q.b per condire
Olio evo 4 cucchiai
20 gr di zucchero
400 ml di acqua
Origano
Sale
Pepe

Procedimento
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Schiacciate la patata cotta precedentemente e lasciata raffreddare.
Aggiungete le due farine , il sale , lo zucchero , i 4 cucchiai d'olio e il lievito precedentemente sciolto nell'acqua tiepida.
Io per impastare ho usato una planetaria .
Mescolate bene il tutto e impastate fino a quando non sarà ben amalgamato .
L'impasto deve risultare morbido nel caso fosse duro aggiungete un po' di latte o acqua tiepida.
Ungete una teglia  da forno e mettete all'interno l'impasto .
Spianatela con le mani unte senza schiacciare troppo .
Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per 1ora .
Nel frattempo lavate i pomodorini , tagliateli a spicchi .
Trascorso il tempo di lievitazione , prendete la focaccia , disponete i pomodorini sulla superficie ,e le olive ,  salate ,pepate e cospargete con l'origano , un giro di olio evo e in forno a 180 gradi per 30 minuti circa .
La Focaccia Barese è pronta !

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"Muffin di pan brioche"con marmellata ai frutti di bosco

Muffin di pan brioche con marmellata ai frutti di bosco .
Ottimi per una sostanziosa colazione o per merenda .

Ingredienti per 12 muffin
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300 gr di farina manitoba
125 gr di latte tiepido
100 gr di zucchero semolato
1 cucchiaino di sale sciolto in 2 cucchiai di acqua
1 uovo
50 gr di strutto
15 gr di lievito di birra sciolto nel latte con 2cucchiaini di zucchero tolto dai 125 gr
1 bustina di vanillina
La scorza grattugiata di  1/2 limone
Marmellata ai frutti di bosco q.b

Preparazione
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Versate nella ciotola della planetaria la farina con lo zucchero , le uova leggermente sbattute , la vanillina e la scorza di limone grattugiata e iniziate a impastare , aggiungete il latte tiepido un po per volta, il lievito , e lo strutto, per ultimo il sale .
Impastare il tutto a lungo in modo da formare un panetto compatto e omogeneo.
Lasciate lievitare nella ciotola coperta da un canovaccio  per 3 ore circa , fino al raddoppio.
Riprendete l'impasto , staccate dei pezzetti di 40 gr ciascuno e formate delle palline .
Disponete le palline su una leccarda foderata con carta forno e lasciate riposare per 15 minuti.
Dopodiché prendete una pallina appiattitela leggermente e mettete al centro un cucchiaino di marmellata , tirate i lembi laterali di impasto e richiudeteli al centro con un pizzico.
Rovesciate la palline appena formata e lisciatela sul piano di lavoro parlandola , in modo da ottenere una superficie liscia .
Realizzate in questo modo tutte le altre .
Riponete le palline nei pirottini e lasciate lievitare fino al raddoppio.
Preriscaldate il forno a 170 gradi e infornate i Muffin di pan brioche per 15-20 minuti circa .
Spolverizzate con lo zucchero a velo e servite !

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Brioche col tuppo

Le Brioche col tuppo sono delle sofficissime brioche tipiche della Sicilia , ottime a colazione o farcite , con il gelato .

Ingredienti per 12 brioche                 ____________________________
300 gr di farina manitoba
200 gr di farina 00
200 ml di latte tiepido
120 gr di zucchero semolato
2 uova
20 gr di lievito di birra
100 gr di strutto
10 gr di sale
1 fialetta di aroma limone
1 tuorlo e due cucchiai di latte per spennellare le brioche.

Procedimento
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Nella ciotola della planetaria miscelate le farine con lo zucchero , (lavorate con il gancio)
Sciogliete il lievito di birra in 50 ml di latte che avete tolto dai 200 ml.
Cominciate a  impastare , aggiungete il latte rimasto e le uova e dopo qualche minuto unite il lievito e l'aroma limone , e lo strutto .
Quando si saranno ben amalgamati gli ingredienti , aggiungete il sale e incordate bene l'impasto  fino a quando non si stacchera dalle pareti .
Formate una palla , mettetela in una ciotola e lasciate lievitare per 3 ore .
Trascorso il tempo di lievitazione, dividete l'impasto in 12 pezzi grandi dal peso di 60 gr ciascuno e 12 pezzi della stessa forma grandi quanto una noce .
Su ogni pezzo praticate un fossero al centro e posizionatevi la pallina più piccola , questo sarà il tuppo della brioche.
Posizionate le brioche su una leccarda rivestita con carta da forno , ben distanziati l'una dall'altra .
Lasciate lievitare ancora fino al raddoppio circa 1 ora.
Dopodiché spennellate con l'uovo sbattuto e il latte .
Infornate a 180 gradi per 15 minuti circa.
Le Brioche col tuppo sono pronte per essere farcite .
Ottime con il gelato e qualche ciuffetto di panna.

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