La Torta Tenerina è un dolce tipico della città di Ferrara .
Un dessert semplice da realizzare , dal successo garantito .
Ingredienti per uno stampo da 23 cm di diametro
Difficoltà : facile
Porzioni : 8
Tempo necessario : 50 Min
300 gr di cioccolato fondente
150 gr di zucchero semolato
100 gr di burro ammorbidito
4 uova
50 gr di farina
50 gr di cacao amaro
1 cucchiaino di lievito per dolci(la ricetta originale non prevede lievito , io l'ho aggiunto)
Per spolverizzare
Zucchero a velo q.b
Preparazione
1) Tritate finemente il cioccolato fondente.
Scioglietelo a bagnomaria , mescolando di continuo.
Solo quando sarà sciolto il cioccolato unite il burro a pezzetti , lasciate sciogliere anche questo continuando a mescolare.
Lasciate intiepidire il composto di cioccolato fondente e burro, mescolando di tanto in tanto.
2) Nel frattempo , separate I tuorli dagli albumi in due ciotole.
Aggiungete agli albumi metà dello zucchero e montateli fino ad ottenere un composto fermo e spumoso.
Tenete da parte gli albumi montati.
Versate nei tuorli la parte restante di zucchero, montate il tutto fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Versate ora a filo il cioccolato fondente , e continuate a sbattere fino a quando non otterrete un composto omogeneo.
Aggiungete gli albumi montati un po' alla volta , mescolando delicatamente con una spatola, mescolando dal basso verso l'alto.
Unite la farina ,il cacao amaro e il lievito(facoltativo)setacciati a pioggia , e mescolate sempre con una spatola con dei movimenti dal basso verso l'alto, fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
3) Imburrate ed infarinate uno stampo da 23 cm di diametro e versate al suo interno l'impasto .
Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti circa .
Una volta sfornata lasciate intiepidire prima di sformarla e di cospargerla di zucchero a velo.
La vostra Torta Tenerina al cioccolato fondente è pronta per essere servita!
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