mercoledì 15 luglio 2020

Cannoli Siciliani

Cannoli Siciliani L'essenza della Sicilia racchiusa in un dolce.
E' una delle specialità più conosciute della pasticceria siciliana, un dolce costituito da una cialda croccante di forma tubolare ripiena di ricotta dolce. 
                                                         
Tempo necessario: 60 minuti
Difficoltà: media
Cilindri di metallo

Ingredienti e dosi per 16 cannoli:
250 g di Farina 00
30 g di Strutto
25 g di Zucchero semolato
1 Uovo
1 pizzico di Sale
10 g di Cacao amaro
25 ml di Marsala secco
25 ml di Aceto bianco
1l di Olio di arachidi per friggere


Per la Crema di Ricotta:
800 g di Ricotta di Pecora
300 g di Zucchero
120 g di Gocce di cioccolato (io non ho messo le gocce di cioccolato)
Zucchero a velo q.b
Arancia candita 
Ciliegie candite
                                                     
Preparazione:
Se avete la possibilità di usare una planetaria, mescolate insieme farina, zucchero, sale e cacao amaro.
In un secondo tempo aggiungete al composto lo strutto, uova e, dopo un po, il Marsala e l'aceto (l'impasto non deve essere troppo molle). Amalgamate bene il tutto fino ad ottenere un impasto elastico, lavorabile, ma non troppo morbido.
Una volta pronto, lasciate riposare l'impasto in frigo per circa un'ora.

Nel frattempo preparate la Crema di Ricotta:
Sgocciolate la ricotta, mettetela in una ciotola, aggiungete lo zucchero, e mescolate bene il tutto in modo da ottenere un composto cremoso senza grumi. Ponete la Crema di Ricotta i frigo per almeno due ore.

Preparate le cialde:
Trascorso il tempo, stendete l'impasto su un piano da lavoro fino a che avrà assunto uno spessore di 3 mm (potete usare anche una Nonna Papera), lo spessore, infatti sarà come quella della pasta.
Prendete un coppapasta e ricavate dalla pasta tanti dischetti del diametro di 8 cm.
Sulle forme di metallo unte d'olio avvolgete i dischetti in modo che si uniscano i due lati, pressate bene i punti di giuntura.
Mettete a scaldare l'olio di arachidi in una grossa padella.
Friggete le cialde con le forme inserite, girando spesso le cialde finché la cottura non è ultimata.
Appena dorate, toglietele dall'olio e adagiatele su carta assorbente affinché perdano l'olio in eccesso.
Lasciatele raffreddare e dopo togliete le formine dalle cialde.
                                                            
Riempite i cannoli con la Crema di Ricotta e Gocce di Cioccolato.
Trasferite la crema di ricotta in un sac-à-poche e utilizzatela per farcire i cannoli.
Guarnite con scorza di arancia candita e ciliegie candite, spolverizzate con lo zucchero a velo, prima di servire i vostri Cannoli Siciliani.

martedì 14 luglio 2020

Cassatelle Siciliane di ricotta

Cassatelle Siciliani di ricotta, sono dei dolci ripieni di ricotta di pecora, tipici della gastronomia siciliana, in particolare della provincia di Trapani, dove sono preparate soprattutto in occasione  delle festività pasquali e di carnevale. Sono oggi diffuse in gran parte della Sicilia. Buone ad ogni ora del giorno.. ottime per la colazione o la merenda, sono il dessert più richiesto nei ristoranti, sono un must della pasticceria siciliana.
                                             
Cassatelle Siciliane di ricotta
                                         
Tempo necessario: 50 minuti
Difficoltà: facile
Porzioni: per 8 persone

Ingredienti
Per la pasta:
500 g di Farina
75 g di Zucchero
2 bicchierini di Vino Marsala
120 g di Strutto
1 Tuorlo d'uovo
Acqua q.b
Cannella un pizzico
1\2 scorza di Limone grattugiata
10 g di Sale
Olio di Arachidi per friggere
Zucchero a velo q.b per decorare
                                           
Per il ripieno:
500 g di Ricotta di pecora
200 g di Zucchero
Un pizzico di Cannella
                                                   
Procedimento:
In una ciotola ampia versate la farina setacciata, aggiungete il sale, lo zucchero, lo strutto a pezzetti, la scorza di limone grattugiata, un pizzico di cannella e il tuorlo d'uovo. Mescolate e versate il vino Marsala. Cominciate a lavorare con le mani e poi aggiungete, se necessario, pochissima acqua, fino ad ottenere un composto ben liscio e sodo, quindi avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare per 30 minuti.
                                     
Nel frattempo preparate la crema di ricotta: mescolando insieme: la ricotta ben asciutta con lo zucchero e un pizzico di cannella.
Riprendete l'impasto, lavoratelo ancora un pò e dividetelo in piccole parti. Iniziate a stendere l'impasto con un mattarello o se volete usate una macchina per la pasta fresca.
Una volta ottenuta una sfoglia sottile, tagliatela con un coppapasta rotondo. Disponete un cucchiaio di crema di ricotta su un lato del semicerchio. Spennellate i bordi dell'impasto con dell'albume d'uovo e poi richiudete la cassatella facendo attenzione a fare uscire l'aria dall'interno e a sigillare bene il bordo. Con la rotella dentellata passate sul bordo. Una volata pronte potete friggere le vostre Cassatelle Siciliane di ricotta. Le cassatelle vanno fritte in abbondante olio caldo, devono galleggiare. Quando saranno dorate, scolatele su della carta assorbente poi trasferitele su un piatto da portata e spolveratele con dello zucchero a velo.
Servite la vostre Cassatelle Siciliane di ricotta tiepide.