sabato 29 dicembre 2018

Biscotti da Inzuppo con sorpresa

Tempo necessario: 40 minuti
Difficoltà: facile

Ingredienti per circa 30 biscotti:
500 g di farina per dolci e biscotti
4 tuorli d'uovo
300 g di burro
150 g di zucchero a velo
1 pizzico di sale
5 g di ammoniaca
1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
200 g di cioccolato fondente
Zucchero a velo q.b

Preparazione:
Versate sulla spianatoia la farina.
Dopo aver tagliato il burro in piccoli pezzetti, incorporate velocemente tutti gli ingredienti.
Lavorate la pasta frolla rapidamente, formate una palla e avvolgentela in una pellicola trasparente e riponetela in frigo per 30 minuti.
Preparate una teglia con la carta da forno.
Trascorso il tempo, prendete la pasta frolla, staccate piccoli pezzetti di pasta e al centro mettete il cioccolato fondente sigillate bene e con le mani date forma ai vostri biscotti. Sistemate i biscotti nella teglia e cuocete in forno preriscaldato a 180¤C per 15-20 minuti (forno statico).
A cottura ultimata lasciateli raffreddare completamente.
I vostri Biscotti da Inzuppo con sorpresa sono pronti per essere gustati.
Si conservano sempre che non finiscano prima, in una scatola di latta per una decina di giorni.

domenica 23 dicembre 2018

Struffoli napoletani

                                                           


Gli Struffoli napoletani sono un tipico dolce natalizio della tradizione napoletana. Palline di pasta fritta nell'olio e servite avvolte dal miele, decorate con confettini colorati.
Esistono diverse versioni, simili alla ricetta tradizionale ma con nomi diversi. Ecco la mia versione.
Tempo necessario: 40 minuti
Difficoltà: facile
Ingredienti:
400 g di farina per dolci
60 g di strutto
2 cucchiai di zucchero
4 uova
1 pizzico di sale
1/2 bustina di lievito per dolci
1 arancia
1/2 bicchierino di rum
Per friggere :
1 l di olio di Arachidi
Per decorare:
250 g di miele Millefiori
Confettini colorati q.b
Preparazione:
Mettete in una ciotola la farina, lo strutto, lo zucchero, l'arancia grattugiata, le uova, il lievito e il pizzico di sale, iniziate ad impastare e aggiungete il rum. Lavorate il tutto in modo da ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Lasciate riposare una decina di minuti l'impasto.
Formate con l'impasto dei cordoncini di pasta spessi circa 1 cm,  tagliateli a piccoli pezzettini da 1 cm.
Passate alla cottura:
In una padella dai bordi alti versate l'olio di Arachidi e quando sarà bollente, immergete gli Struffoli, mescolate con una schiumarola per ottenere una cottura uniforme.
Appena saranno dorati, sollevate gli Struffoli con la schiumarola e adagiateli su carta assorbente per asciugare l'olio in eccesso.
Appena avete finito di friggere tutti gli Struffoli, sciogliete il miele in una pentola a fuoco basso, quando il miele sarà sciolto versate gli Struffoli e mescolate per amalgamare. Spegnete il fuoco e lasciate intiepidire, poi aggiungete gli zuccherini colorati.
Prendete un piatto da portata dustribuite gli Struffoli e date la forma che preferite, terminate decorando ancora con gli zuccherini colorati o se vi piacciono con le ciliegie candite.
I vostri Struffoli napoletani sono pronti per essere gustati.



martedì 18 dicembre 2018

Buccellati Siciliani

Ingredienti e dosi per 40 biscotti:
1 kg di farina per dolci e frolle
300 g di zucchero
300 g di strutto
5 tuorli + 1 per il ripieno
2 cucchiai latte + quanto basta
10 g di ammoniaca per dolci

Per il ripieno:
150 gr di gherigli di noci
300 g di fichi secchi
60 g di pistacchi
100 g di uva passa
150 g di cioccolato fondente
150 g di mandorle tostate e tritate
Un pizzico di cannella in polvere
4 cucchiai di marmellata di arance
4 cucchiai di confettura di fichi
1/2 bicchiere di Marsala

Procedimento:
In una ciotola capiente versate la farina, l'ammoniaca per dolci sciolta in poco latte, zucchero e lo strutto ammorbidito, amalgamate bene gli ingredienti (meglio se con una planetaria); continuate a lavorare l'impasto e aggiungete le uova e il latte quanto basta, fino ad ottenere un composto omogeneo e consistente.
Formate un panetto e avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare nel frigorifero per almeno un' ora.

Procedimento per il ripieno:
Tritare grossolanamente i fichi insieme al marsala in una ciotola, aggiungere l'uovo, l'uva passa, la cannella, le noci e mandorle tritate.
Mescolare bene e mettere sul fuoco per circa dieci minuti .
Fuori dal fuoco aggiungere la marmellata di arance, la confettura di fichi e lasciate intiepidire, per ultimo aggiungete il cioccolato fondente a pezzetti, mescolate bene e mettete da parte a raffreddare.

Preparate i buccellati :
Estraete dal frigo il panetto che avevate preparato. Stendete con il mattarello una sfoglia rettangolare spessa (circa 1 centimetro), ricavate una striscia di pasta lunga e stretta  disponete il ripieno preparato al centro lungo la sfoglia, richiudete i lembi di pasta frolla e formate un salsicciotto, tagliate i biscotti della misura e con la forma che preferite.

Adagiate i Buccellati Siciliani distanziati tra di loro su una teglia rivestita con carta da forno. Informate in forno preriscaldato statico a 200¤C per 15-20 minuti circa. Quando saranno ben dorati in superficie, sfornate e lasciate raffreddare. Una volta freddi spolverizzate con dello  zucchero a velo e serviteli.

domenica 18 novembre 2018

Crostata Pesche e Amaretti

Tempo necessario : 40 minuti più i tempi di riposo
Porzioni : 8
Difficoltà : facile
Stampo per crostata con fondo amovibile da: 24 cm di diametro
Ingredienti e dosi per la pasta frolla :
350 g di farina per frolle e biscotti
3 tuorli
200 g di burro
100 g di zucchero a velo
1 pizzico di sale
Buccia grattugiata di 1 limone
Per il ripieno:
Amaretti q.b
Pesche sciroppate (1 scatola )
Preparazione:
Versate sulla spianatoia la farina.
Dopo aver tagliato il burro in piccoli pezzetti, incorporate velocemente tutti gli ingredienti.
Lavorate la pasta frolla rapidamente, formate una palla e avvolgetela in una pellicola trasparente e riponetela in frigo per 30 minuti.
Trascorso il tempo, prendete la pasta frolla, tagliatela a metà e stendete le due metà in due cerchi, spessore mezzo centimetro. Imburrate e infarinate uno stampo per crostata da 24 cm di diametro, adagiate il primo cerchio di pasta frolla, fino ad arrivare ai bordi dello stampo, bucherellate la pasta e ricoprite con gli amaretti riempiendo bene tutti gli spazi. Mettete sopra gli amaretti le mezze pesche a raggiera. Rovesciate  l'altro cerchio di pasta frolla sulle pesche e sigillate bene i bordi. Mettete lo stampo in frigo per 15 minuti. Nel frfrattempo accendete il forno a 180 ¤ C. statico.
Trascorsi i 15 minuti, cuocete la crostata in forno già caldo per circa 35-40 minuti nella parte bassa del forno.
A cottura ultimata, sfornate fate raffreddare e spolverizzate di zucchero a velo.
La vostra deliziosa Crostata Pesche e Amaretti è pronta per essere gustata!

mercoledì 14 novembre 2018

Fagottini di Pasta Frolla al Cioccolato Fondente

Tempo necessario : 60 minuti
Porzioni : 10-12
Difficoltà : facile

Ingredienti e dosi per la pasta frolla :
350 g di farina per frolle e biscotti
3 tuorli
250 g di burro morbido
100 g di zucchero a velo
1 pizzico di sale
1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
200 g di cioccolato fondente di copertura
Zucchero a velo q.b

Preparazione:

Procedimento:
Versate sulla spianatoia la farina.
Dopo aver tagliato il burro in piccoli pezzetti, incorporate velocemente tutti gli ingredienti.
Lavorate la pasta frolla rapidamente, formate una palla e avvolgetela in una pellicola trasparente e riponetela in frigo per 30 minuti.

Trascorso il tempo, accendete il forno a 180¤C.
Stendete la pasta frolla su una spianatoia leggermente infarinata, ritagliate dei rettangoli di 6 × 10 cm. Farcite ogni rettangolo con un pezzetto di cioccolato fondente, e chiudete i due laterali sovrapponendoli, premete con le dita, sigillando bene i bordi, passate la rotella dentellata sui bordi.
Disponete i Fagottini di Pasta Frolla al Cioccolato Fondente sulla leccarda del forno foderata con carta da forno e cuocete in a 180¤C per 15-20 minuti circa.
Tenete il vostro forno sotto controllo, devono dorare.
Sfornate e lasciate intiepidire, poi spolverizzate con dello zucchero a velo e servite.
Potete conservarli in una scatola di latta per qualche giorno.

sabato 10 novembre 2018

Bundt Cake allo Yogurt e Albumi


                                                   
Bundt Cake allo Yogurt e Albumi 
Tempo necessario: 50 minuti
Difficoltà: facile
Porzioni: 8
Stampo da: 24 cm di diametro (io Heritage)
Ingredienti:
210 g di farina per dolci
4 albumi
250 g di yogurt alla pesca
130 g di zucchero
80 ml di olio di semi
1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
9 g di cremor tartaro
1 pizzico di sale
Zucchero a velo q.b
Preparazione:
Montate a neve gli albumi (temperatura ambiente) con lo zucchero, a parte setacciate la farina con il lievito.
Preriscaldate il forno a 170¤C.
Aggiungete agli albumi lo yogurt, l'olio e il pizzico di sale.
Incorporate ora, un po' per volta la farina setacciata con il lievito, mescolate con una spatola con un movimento dal basso verso l'alto.
Versate il composto dentro lo stampo precedentemente imburrato e infarinato e infornate a 170¤C per circa 35 minuti.
A cottura ultimata, sfornate il dolce e lasciatelo raffreddare completamente nello stampo.
Appena il dolce sarà raffreddato, con l'aiuto di un piatto capovolgetelo.
Guarnite con dello zucchero a velo e servite!

Corona di Semola e Fiocchi di Patate

Tempo necessario: 3 ore
Difficoltà: media
Porzioni: 4 corone

Ingredienti:
500 g di farina di semola (rimacinata)
200 g di farina 0
60 g di fiocchi di patate ( preparato per purè)
500 ml di acqua tiepida
5 g di lievito secco
15 g di sale
1 cucchiaino di miele
1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva

Preparazione:
Nella ciotola della planetaria versate l'acqua tiepida e aggiungete i fiocchi di patate, il miele e l'olio mescolate con un cucchiaio di legno. Aggiungete poi la farina e il lievito, lavorate il tutto per 10 minuti, dopodiché aggiungete il sale sciolto precedentemente in acqua tiepida.
Lavorate l'impasto fino ad ottenere un composto uniforme.
Spolverate di semola il piano di lavoro e rovesciate l'impasto, formate una palla e lasciatela riposare per 30 minuti, coperto con una ciotola rovesciata.

Pezzatura e modellamento impasto:

Dividete l'impasto in 8 pezzi e formate per ogni pezzo dei filoncini di ugual misura.
Prendete due filoncini e attorcigliate su se stessi e poi chiudeteli a ciambella unendo bene le due estremità.
Proseguite alla stessa maniera con gli altri filoncini.

Sulla placca del forno stendete la carta forno leggermente infarinata, e posizionate le Corone di Semola e Fiocchi di Patate ben distanziate tra loro e lasciate lievitare in un luogo caldo fino al suo raddoppio, ci vorranno circa due ore.

Trascorso il tempo infornate le Corone di Semola e Fiocchi di Patate in forno statico preriscaldato a 180¤C per 20 minuti. A cottura ultimata sfornate e lasciate raffreddare su una gratella.
Le vostre Corone di Semola e Fiocchi di Patate sono pronte per essere gustate.

domenica 4 novembre 2018

Biscotti Cuor di Mela

Tempo necessario: 1 ora
Difficoltà: facile
Porzioni: 20-25 biscotti

Ingredienti e dosi per la pasta frolla :
350 g di farina per frolle e biscotti
3 tuorli
200 g di burro morbido
100 g di zucchero a velo
1 pizzico di sale
1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia

Per il ripieno:
3 mele
2 cucchiai di zucchero
Succo di 1 limone
2 cucchiai di acqua
1 pizzico di cannella
1 cucchiaio di confettura di mele

Preparate il ripieno:
Sbucciate due belle mele, e tagliatele a dadini in un pentolino, aggiungete lo zucchero, il succo di limone e l'acqua, infine la cannella.
Mescolate bene tutti gli ingredienti e portate il pentolino sul fuoco.
Lasciate cuocere con il coperchio per circa 10 minuti.

Preparate la pasta frolla:
Versate sulla spianatoia la farina.
Dopo aver tagliato il burro in piccoli pezzetti, incorporate velocemente tutti gli ingredienti.
Lavorate la pasta frolla rapidamente, formate una palla e avvolgetela in una pellicola trasparente e riponetela in frigo per 30 minuti .

Controllate le mele sul fuoco, a cottura ultimata le schiacciate con la forchetta, aggiungete la confettura di mele. In questo modo avrete un composto cremoso.
Prendete la pasta frolla e dividetela in due parti. Su un foglio di carta da forno leggermente infarinato, mettete metà della pasta frolla e passate il mattarello, cercate di ottenere una sfoglia rettangolare. Fate la stessa cosa con l'altra metà di pasta.
In uno dei rettangoli aggiungete il ripieno di mele con un cucchiaio facendo dei mucchietti, (come quando si preparano i ravioli).
Prendete l'altro rettangolo e lo rovesciate sopra per coprire il ripieno, togliete delicatamente la carta da forno. Con le dite pressate leggermente tutto intorno il ripieno per fare aderire la sfoglia.
Con uno stampo tonto date forma ai biscotti.
Togliete la pasta frolla in eccesso, e portate i Biscotti Cuore di Mela sulla teglia ricoperta con carta da forno.
Con la frolla avanzata, ripete l'operazione, stendete un'altra sfoglia, fate i biscotti e sistemateli sulla teglia.
Infornate i biscotti a 180¤C per circa 20 minuti.
I vostri biscotti friabili con un morbido cuore di mela, sono pronti per essere gustati!

lunedì 29 ottobre 2018

Arancinette di Riso alla Zucca e Olive

Tempo necessario: 1 ora
Difficoltà: facile
Porzioni: 4

Ingredienti per 20 arancini mignon
300 g di riso
150 g di zucca
1/2 cipolla
Brodo vegetale
20 olive denocciolate
Olio q.b
50 g di parmigiano
Burro q.b per mantecare

Per la panatura:
Pan grattato q.b
2 uova
1 pizzico di sale

Procedimento:
Preparazione del risotto alla zucca: Preparare il brodo e tenerlo in caldo.
In una pentola soffriggere la cipolla tagliata finemente con la zucca già lavata e tagliata a piccoli pezzetti. Quando il soffritto sarà pronto versare il riso. Lasciarlo tostare per qualche minuto e cominciare a versare pian piano il brodo. Quando è cotto aggiungere il formaggio e una noce di burro. Mantecare e lasciare raffreddare.

Preparazione per gli arancini mignon: In una ciotola sbattere le uova, prendere una manciatina di riso con le mani e mettervi al centro una oliva. Chiudere la pallina di riso e passarla nell'uovo per poi finire nel pangrattato e il pizzico di sale. Continuando fino all'esaurimento degli ingredienti. Posizionare gli arancini su una leccarda rivestita con carta da forno e unta con dell'olio, versare un filo d'olio sugli arancini e infornare. Cuocere in forno già caldo a 180¤C ventilato per circa 15-20 minuti.
Arancinette di Riso alla Zucca e Olive pronti per essere gustati.

domenica 28 ottobre 2018

Torta Caprese al Cioccolato Fondente e Mandorle


                                      
                                                 
Torta Caprese al Cioccolato Fondente e Mandorle 
 
Ingredienti :
300 g di cioccolato fondente
250 g di burro
180 di zucchero
150 g di mandorle sgusciate
15 g di cacao amaro
4 uova
Zucchero a velo

Tempo necessario: 60 Min
Difficoltà: Facile
Porzioni: 8
Tortiera: 24 cm di diametro

Procedimento:
Fondete il cioccolato a bagnomaria, nel frattempo prendete le uova e separate gli albumi dai tuorli.
Nel mixer mettete le mandorle e tritatele.
In una ciotola, montate il burro con meta' zucchero con una frusta elettrica, continuando a sbattere, aggiungete un tuorlo alla volta, finché ognuno non sarà amalgamato con gli altri.
Aggiungete poi il cioccolato fuso a filo, e poi le mandorle tritate e il cacao amaro.
Dovrete ottenere una spuma cremosa.
In un'altra ciotola, montate a neve gli albumi con la parte rimanente di zucchero.
Amalgamate gli albumi a neve nel composto cremoso con un cucchiaio, mescolando dal basso verso l'alto con una spatola.
In questo modo l'impasto dovrà risultare ancora più morbido.
Versate la torta Caprese in una teglia che avete imburrato e spolverizzato, poi infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per 45 minuti.
Assicuratevi che la torta sia cotta facendo la prova dello stuzzicadenti, se tornerà asciutto vorrà dire che la vostra torta sarà pronta.
A quel punto togliete la teglia dal forno e lasciate raffreddare.
Servitela con una spolverata di zucchero a velo.

giovedì 18 ottobre 2018

Green Cake con Crema al Pistacchio

                                                      
Green Cake con Crema al Pistacchio
Tempo necessario: 1 ora
Difficoltà: facile
Porzioni: 8
Anello apribile da 24 cm di diametro
Tortiera da: 24 cm di diametro
Ingredienti:
250 gr di spinaci surgelati (scongelati)
100 ml di olio di semi
4 uova
180 gr di zucchero
300 gr di farina 00
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito per dolci
Per la bagna:
100 ml di acqua
50 gr di zucchero
Per farcire :
100 gr di crema di pistacchio
300 gr di Philadelphia
120 gr di zucchero a velo
Mandorle q.b per decorare
Preparazione:
In una ciotola versate gli spinaci e l'olio, frullateli con il mixer ad immersione fino a quando non otterrete una crema, tenete da parte.
Nella ciotola della planetaria versate le uova a temperatura ambiente, e lo zucchero.
Montate per circa 10 minuti, fino a quando saranno diventate chiare e spumose.
Aggiungete ora gli spinaci, la vanillina e per ultimo la farina con il lievito setacciati un po'alla volta.
Rivestite una tortiera quadrata con carta forno.
Versate l'impasto nella tortiera e infornate la vostra Green Cake nel forno preriscaldato a 180¤C gradi per 30 minuti circa.
Per verificare la cottura vale la prova stecchino, se esce asciutto  è pronto.
Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di procedere alla farcitura.
Preparate la bagna:
Mettete in un pentolino l'acqua e lo zucchero; scaldate a fuoco moderato, mescolando, fino a quando lo zucchero si sarà completamente sciolto. Togliete dal fuoco, lasciate intiepidire.
Preparate la farcia:
In una ciotola versate la crema di  pistacchio con lo zucchero a velo e la philadelphia, con le fruste elettriche lavorate la crema.
Assemblaggio:
Con un coltello eliminate i bordi esterni, e la parte superiore (la sottile crosticina).
Posizionate l'anello su un piatto da portata.
Tagliate il pan di spagna in tre strati. Inserite il primo strato nell'anello, bagnate il di pan di spagna e ricoprite con uno strato di crema.
Bagnate la parte interna del secondo strato e adagiatelo sulla crema.
Ricoprite il secondo strato con la  restante crema.
Prendete il terzo disco di pan di spagna e riducete in briciole quest'ultimo.
Distribuite sulla superficie della torta le briciole e mettete in frigo per un paio d'ore prima di servire.
Decorate la vostra Green Cake con Crema al Pistacchio, con le mandorle e servitela.

venerdì 12 ottobre 2018

Cantucci Salati con Speck Pomodori Secchi e Noci

Tempo necessario: 45 minuti
Difficoltà: facile

Ingredienti per 25 biscotti:
300 g di farina 00
100 g di burro
80 g di formaggio grattugiato
2 uova
30 g di speck
20 g di noci
30 g di pomodori secchi
un pizzico di sale
un pizzico di pepe
1/2 cucchiaino di lievito istantaneo

Procedimento:
Mettere tutte le polveri in una ciotola: farina, sale, lievito e formaggio grattugiato. Tagliare il burro a dadini e unirlo agli ingredienti. In un'altra ciotola, sbattere le uova. Unire queste ultime alle polveri e mescolare pian piano fino a formare un impasto abbastanza corposo. Nel caso dovesse essere ancora un po' umido, aggiungere la farina un po' per volta fino a renderlo più compatto. A parte, tagliare lo speck e i pomodori secchi a piccoli pezzetti. Tritare le noci anch'esse finemente. Unire questi ultimi ingredienti all' impasto cercando di incorporarli completamente. Formare uno o due panetti lunghi e infornare per 15/20' minuti a 180¤C, dopodiché toglierli dal forno e lasciare raffreddare per qualche minuto.
Quando saranno leggermente più fredde, tagliare delle fettine con un coltello da pane. Disporle sulla teglia foderata di carta forno o su una teglia anti aderente e fare cuocere per altri 15' minuti sempre a 180¤C fino a cottura completa.

giovedì 11 ottobre 2018

Fiori di Semola di grano duro

Tempo necessario: 40 minuti + i tempi di riposo
Difficoltà: media
Porzioni: 4 fiori di semola

Ingredienti:
600 g di farina di semola (rimacinata)
1 cucchiaino di miele
2 cucchiai di olio evo
10 g di sale
200 ml di acqua tiepida
4 g di lievito secco
2 cucchiai di latte
Sesamo q.b

Procedimento:
Nella ciotola della planetaria, versate la farina di semola, il lievito secco, l'olio, il miele e metà dell'acqua.
Lavoratelo fino a che non sarà appiccicoso, aggiungete ora il sale sciolto nella restante acqua.
La quantità  di acqua dipende dal grado di assorbimento della farina,  quindi se trovate l'impasto asciutto aggiungetene un po'.
Una volta unito il sale e la restante acqua, impastate fino ad incordatura dovrà staccarsi dalle pareti della ciotola con facilità.
Una volta incordato, trasferite l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e dategli un giro di pieghe: portate i due lembi esterni al centro, dopodiché ripiegate il tutto per ottenere una palla. Mettetela in una ciotola unta d'olio coperta con della pellicola trasparente e lasciate lievitare per circa due ore a temperatura ambiente.

Cottura:
Trascorso il tempo della lievitazione, versate l'impasto sul tavolo di lavoro infarinato.
Dividete l'impasto in 28 pezzetti e formate delle palline regolari dello stesso peso circa 40 g.
Disponete al centro 1 pallina con i semi di sesamo (spennellate con un po'di latte prima) e attorno disponete le altre 6 palline ecco formato il fiore.
Trasferite i Fiori di Semola su una teglia rivestita con carta da forno, spennellate con un po' di latte e lasciate riposare per circa 30 minuti. Dopodiché infornate in forno statico preriscaldato a 200¤C per circa 30/35 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella.

martedì 9 ottobre 2018

Pagnottelle di Semola di grano duro a impasto diretto

Tempo necessario: 20 minuti + i tempi di riposo
Difficoltà: media
Dosi per 5 pagnotte da 300 g

Conservazione:
Sì può conservare per 2-3 giorni in un sacchetto di carta.
Si può congelare per circa 1 mese.

Ingredienti:
1kg di farina di semola
600 ml di acqua tiepida
1 cucchiaio di olio evo
10 g di lievito compresso
14 g di sale fino
1 cucchiaino di malto
1 cucchiaino di miele
Sesamo q.b
2 cucchiai di latte

Procedimento:
Sciogliete in 100 ml di acqua tiepida il lievito di birra e il miele.
Montate il gancio all'impastatrice.
Versate nella ciotola della planetaria l'acqua e il lievito già sciolto, 3/4 della farina di semola e aggiungete il malto, azionate l'impastatrice a  velocità 2.
Aggiungete il sale, il malto e l'olio, poi la farina lasciata da parte.
Lavorate l'impasto per circa 10 minuti.
Quando l'impasto si attacca al gancio e si stacca dai bordi della ciotola è pronto.
Trasferite l'impasto su un piano di lavoro infarinato e lasciatelo riposare per una decina di minuti. Quando l'impasto sarà ben rilassato dategli la forma che  desiderate, poi fate dei tagli trasversali con un coltello e posizionatelo nella teglia unta precedentemente con un po' d'olio extravergine d'oliva.
Coprite con un canovaccio e fate lievitare in un luogo tiepido fino al raddoppio circa tre ore.
A lievitazione ultimata preriscaldate il forno statico a 200¤C.
Spennellate la superficie delle pagnotte con il latte e poi cospargetele con semi di sesamo.
Cuocete per 15 minuti; poi abbassate a 190¤C è continuate la cottura per altri 15-20 minuti, fino a far dorare per bene la superficie del pane. Una volta sfornato, lasciatelo intiepidire.
Il vostro Pane di Semola è pronto per essere gustato.

lunedì 8 ottobre 2018

Torta Profitteroles al Caffè

                                           
                                                 
Torta Profitteroles al Caffè

Tempo necessario: 1ora  + i tempi di riposo in frigo
Difficoltà: media
Porzioni: 4

Ingredienti per l'impasto dei bignè:
150 ml di acqua
100 g di burro
150 g di farina
Un pizzico di sale
5 uova medie

Ingredienti per il ripieno:
250 ml di panna montata già zuccherata

Per la copertura:
300 ml di panna fresca liquida
50 g di zucchero a velo
50 ml di latte condensato
2 - 3  cucchiaini di caffè solubile (io orzo e caffè solubile)

Preparazione:
In una pentola mettete l'acqua, il burro e un pizzico di sale. Pesate la farina e tenetela da parte. Portate la pentola sul fuoco, quando il burro è sciolto completamente e inizia a bollire, versate tutta la farina e iniziate a mescolare con un mestolo. L'impasto diventerà piuttosto denso, continuate a mescolare energicamente fino a che tutta la farina è amalgamata e l'impasto inizi ad asciugarsi e a staccarsi dalle pareti della pentola fino a diventare un'unica palla. Spegnete il fuoco.
Togliete dal fuoco e lasciate riposare per qualche minuto l'impasto. Con un mestolo allargate l'impasto e iniziate ad aggiungere le uova una alla volta e mescolate. Aggiungete un altro uovo solo quando il primo si è completamente amalgamato, io ho usato 4 uova medie, dipende dalla grandezza delle uova potrebbero bastarne anche meno. L'impasto deve essere denso e appiccicoso.
Per capire se l'impasto è pronto è vedere se il mestolo resta in piedi al centro. In questo caso è pronto.
Prendete una sac a poche con un beccuccio liscio e riempitela con l'impasto. Imburrate una teglia da forno o rivestitela di carta da forno e modellate i bignè facendo un doppio giro su se stesso. Fate questa operazione avendo cura di distanziare ogni bignè per far si che gonfiandosi durante la cottura non si attacchino uno contro l'altro.
Accendete il forno a 180¤C statico, dopo 5 minuti infornate i bignè, lasciateli cuocere per 35 minuti. Evitate di aprire il forno durante la cottura.
I bignè saranno pronti quando diventeranno belli gonfi e dorati.
A cottura ultimata, spegnete il forno e lasciate all'interno i bignè per altri 10-15 minuti con lo sportello leggermente aperto, questo servirà a fare asciugare bene l'interno dei bignè, quindi estraeteli dal forno.

Preparate intanto il ripieno e la copertura per la vostra Torta Profitteroles al Caffè:
In una ciotola montate la panna già zuccherata, prendete una sac a poche con beccuccio liscio e riempitela di panna.
Una volta freddi, praticate un foro alla base dei bignè con un coltellino, e riempite la cavità con panna montata. Proseguite fino a esaurimento.

Preparate ora la copertura al Caffè:
Montate con le fruste la panna liquida con lo zucchero a velo, il latte condensato e il caffè solubile, senza montare troppo, perché la crema deve essere semi-montata, né troppo liquida né troppo ferma; una copertura soffice come una mousse.
Tuffate un bignè alla volta nella crema per coprirne l'intera superficie. Posizionate i bignè su un piatto da portata e poi in frigo per almeno un'ora prima di servirlo.
La vostra Torta Profitteroles al Caffè è pronta per essere gustata!

giovedì 4 ottobre 2018

Torta Piumino

Torta Piumino un dolce morbido, con alla base una torta soffice al cacao e in superficie una golosa crema al formaggio, e una ricetta facilissima, vista giorni fa da Benedetta e non ho resistito, troppo buona ❤
Scopriamo come prepararla...

Tempo necessario: 60 minuti
Difficoltà: facile
Porzioni: 10
Stampo: 20 × 20

Ingredienti per la base:
3 uova
120 g di zucchero
65 ml di olio di girasole
65 ml di acqua frizzante
165 g di farina per dolce
15 g di cacao amaro
1/2 bustina di lievito vanigliato

Per la Crema al Formaggio:
300 g di formaggio spalmabile
1 uovo
40 g di zucchero
10 g di fecola di patate
1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia

Procedimento:
Preparate la base, separate i tuorli dagli albumi e montate quest'ultimi a neve ben ferma. In una ciotola iniziate a montate i tuorli con lo zucchero e poi unite l'olio, l'acqua frizzante, la farina un po' alla volta, il lievito e il cacao amaro. A questo punto incorporate delicatamente gli albumi con una spatola. Versate il composto nello stampo, coperto con carta da forno. A questo punto preparate la crema al formaggio. In una ciotola amalgamate il formaggio spalmabile con lo zucchero, aggiungete l'uovo, la vaniglia e la fecola di patate, con l'aiuto di una frusta elettrica dovrete ottenere una crema dalla consistenza morbida e liscia. Mettete la crema in una sac a poche e disegnate sopra la base della torta le righe, come a creare una griglia di una crostata, dopo la cottura ricorderà proprio la trama di una trapunta.
Infornate in forno statico preriscaldato a 170¤C per 25-30 minuti. La vostra Torta Piumino è pronta per essere servita, è buona sia calda che fredda e si mantiene in frigo per 4/5 giorni.

mercoledì 26 settembre 2018

Plumcake al Nettare di Mirtillo

Il Plumcake al Nettare di Mirtillo è un dolce apprezzato da grandi e piccini. Da gustare quotidianamente a colazione o per la merenda. Una ricetta facile e leggera, un dolce semplice e profumato che si prepara in pochi minuti.

Tempo necessario: 45 minuti
Preparazione: 5 minuti
Porzioni: 6
Difficoltà: facile
Stampo plumcake da: 24×10×7,5 cm

Ingredienti:
125 g di yogurt mirtillo
2 uova
100 g di zucchero di canna
60 ml di nettare di Mirtillo
220 g di farina per dolci
70 g di burro morbido
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale

Per la copertura:
50 g di nocciole  tritate
1 cucchiaio di zucchero di canna

Procedimento:
Accendere il forno a 180¤C, imburrate e infarinate lo stampo da plumcake.
Ponete le uova in una ciotola insieme allo zucchero di canna e il pizzico di sale; montate il tutto con uno sbattitore elettrico, quando avrete ottenuto un composto chiaro e spumoso aggiungete poco alla volta lo yogurt e il nettare di mirtillo, mescolate bene.
Poi aggiungete il burro morbido, e sempre mescolando la farina e il lievito, mescolate fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Imburrate e foderate con la carta da forno uno stampo da plumcake e versatevi delicatamente l'impasto. Distribuite le nocciole tritate e lo zucchero di canna sulla superficie.
Fate cuocere in forno statico preriscaldato a 170¤C per 45 minuti. Verificate la cottura facendo la prova con un stecchino se estraendolo, rimane pulito, significa che è pronto, in caso contrario prolungate la cottura di qualche minuto. A cottura ultimata, sfornate il Plumcake e lasciatelo raffreddare completamente nello stampo, quindi sformate: il vostro Plumcake al Nettare di Mirtillo è pronto per essere servito!

lunedì 24 settembre 2018

Cantucci alle Mandorle e Miele

                                               
Cantucci alle Mandorle e Miele 

Tempo necessario: 60 minuti
Difficoltà: facile
Ingredienti per circa 30 pezzi:
300 g di farina 00 per dolci
100 g di zucchero a velo
1 cucchiaio di miele
2 uova
80 g di burro
150 g di mandorle, sgusciate
1 pizzico di sale
Scorza grattugiata di un limone
1/2 bustina di lievito per dolci
1 tuorlo per spennellare
1 cucchiaio di latte
Preparazione:
Setacciate in una ciotola la farina con il lievito, aggiungete lo zucchero a velo e il sale, mescolate e create una fontana al centro, poi aggiungete le uova, il burro, il miele e la scorza di limone grattugiata. Impastate il tutto velocemente, sino ad ottenere un composto consistente, ma morbido. A questo punto aggiungete le mandorle.
Trasferite l'impasto su un piano da lavoro leggermente infarinato, impastate fino a far incorporare bene le mandorle all'interno dell'impasto, quindi formate un panetto e dividetelo in due parti uguali e ricavate da ciascuna un filoncino lungo. Disponete i filoncini ben distanziati su una leccarda ricoperta di carta forno.
Spennellate i vostri filoncini con il tuorlo sbattuto con il latte.
Cuocete i filoncini in forno statico preriscaldato a 200¤C per 20 minuti, quindi sfornateli e lasciateli intiepidire pochi minuti. Quindi, con un coltello dalla lama seghettata, tagliate il filoncino leggermente in diagonale, creando dei cantucci di circa 1,5 cm di spessore. Disponeteli nuovamente sulla teglia coperta di carta forno e tostateli in forno statico preriscaldato a 160¤C per 5 minuti per lato, servirà ad asciugarli e renderli croccanti ma non duri.
Lasciateli raffreddare completamente e conservateli in un contenitore ermetico.

domenica 23 settembre 2018

Torta della Suocera al Cioccolato e Nutella

Tempo necessario: 35 minuti
Difficoltà: facile
Porzioni : 8
Tortiera apribile da: 22 cm di diametro

Ingredienti:
150 g di farina per dolci
200 g di zucchero
4 uova
250 ml di panna fresca
50 g di cacao amaro
1 bustina di lievito per dolci
Nutella q.b
zucchero a velo q.b

Procedimento:
In una ciotola montate la panna, aggiungete lo zucchero, le uova uno per volta, la farina, il cacao e quando è perfettamente amalgamato unite al composto il lievito per dolci.
Versate l'impasto in una teglia rotonda apribile da 22 cm di diametro rivestita di carta forno.
Mettete la Nutella a cucchiaiate sull'impasto, infornate per 30 minuti a 180¤C forno statico.
A fine cottura togliete la torta dal forno e lasciate raffreddare.
Apritea teglia e rimuovere il foglio di carta attaccato alla base.
Sistemate la torta su un piatto da portata e spolverizzate con abbondante zucchero a velo.
La vostra Torta della Suocera al Cioccolato e Nutella è pronta per essere servita.