martedì 27 marzo 2018

Ravioli Dolci al forno

                                                     
Ravioli Dolci al forno

Questi deliziosi biscotti, dalla morbida pasta profumata alla cannella, sono ripieni di confettura ai frutti di bosco.
Un ripieno che può essere sia di confettura, ricotta, nutella o cioccolato. Solitamente sono fritti, la nostra versione dei ravioli è più leggera, cotti al forno. Si conservano per alcuni giorni chiusi in un contenitore ermetico.
La ricetta :
Tempo necessario: 1h
Difficoltà: facile
Dosi per: 15 biscotti
Ingredienti per la pasta frolla:
300 g di farina 00
120 g di zucchero a velo
120 g di burro
1 uovo
1 tuorlo
1 pizzico di sale
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
Per il ripieno:
150 g di confettura ai frutti di bosco
Zucchero a velo q.b
Preparazione:
Preparate la pasta frolla impastando la farina con lo zucchero il sale, la cannella e il lievito aggiungete il burro a pezzetti, l'uovo e il tuorlo. Impastate fino ad ottenere un panetto liscio e uniforme, avvolgetelo  nella pellicola e fatelo riposare per circa 30 minuti.
Stendete il panetto con il mattarello cercando di ottenere una sfoglia piuttosto sottile. Ricavate con un coppapasta dei cerchi del diametro di 8 cm.
Farcite ogni disco con un cucchiaino di confettura ai frutti di bosco. Richiudete i Ravioli Dolci al forno su se stessi come per formare una mezzaluna e sigillate bene i bordi facendo una leggera pressione o con i rebbi di una forchetta.
Disponete i Ravioli Dolci al forno su una placca da forno, rivestita con carta da forno e infornateli per circa 15 minuti a 180¤C .
Lasciate raffreddare e spolverizzate i Ravioli Dolci al forno di zucchero a velo, pronti per essere gustati.

lunedì 26 marzo 2018

Polpette di Ricotta Zucchine e Pomodori secchi



                                                           
Polpette di Ricotta Zucchine e Pomodori secchi

Tempo necessario: 40 minuti
Difficoltà: facile
Porzioni: dosi per 20 polpette
Ingredienti e dosi per 4 persone:
250 g di ricotta fresca o in confezione
600 g di zucchine
100 g di pomodori secchi
1 uovo
100 g di pangrattato
50 g di pecorino grattugiato
Origano essiccato
Olive q.b
Sale
Pepe
Preparazione:
Ecco come preparare le polpette di ricotta e verdure: lavate, pulite e tagliate le zucchine a dadini.
In una padella fate saltare le zucchine con i pomodori secchi a pezzetti e un filo d'olio per pochi minuti, fino a che non saranno ben asciutti.
In una ciotola capiente mescolate la ricotta scolata con le zucchine e pomodori secchi preparate precedentemente, l'uovo, il formaggio grattugiato, il pangrattato, un pizzico di sale, pepe e origano. Formate delle palline di composto e passatele nel pangrattato (io no).
Disponete le Polpette di Ricotta Zucchine e Pomodori secchi su una teglia coperta con carta da forno, guarnite con un filo d'olio e fate cuocere in forno ventilato a 180¤C per 15-20 minuti fino a doratura.
Sfornate le polpette, mettete su ogni polpetta una fetta di pomodoro secco e una oliva.
Le vostre Polpette di Ricotta zucchine e Pomodori secchi sono pronti per essere gustati.

sabato 24 marzo 2018

Torta di Fragole e Ricotta

La torta di fragole e ricotta è un dolce umido, soffice e profumato senza burro. Una torta da credenza facile da preparare, ottima in qualsiasi momento della giornata. Correte a prepararla, il successo è assicurato!



                                              


Tempo necessario: 1 h
Difficoltà: facile
Porzioni: 8/10
Stampo da: 22 cm di diametro
Ingredienti:
250 g di fragole
250 g di ricotta
3 uova
250 g di farina
130 g di zucchero
1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
2 cucchiai di olio di semi
1 bustina di lievito per dolci
Zucchero a velo q.b
Preparazione:
Sbattete le uova con lo zucchero utilizzando le fruste elettriche fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungete la ricotta e, mescolando sempre, incorporatela bene all'impasto. Unite anche la farina setacciata insieme al lievito. Aggiungete infine l'olio di semi e la vaniglia, mescolando sempre. Lavate e asciugate le fragole, tagliatele a cubetti lasciandone da parte qualcuna per la decorazione. Unite all'impasto e mescolate delicatamente con una spatola. Versate l'impasto in uno stampo da 22 cm di diametro imburrato e infarinato, decorate la superficie della torta con le fragole tenute da parte.
Cuocete la Torta di Fragole e Ricotta in forno statico già caldo a 180¤C per circa 40-45 minuti. I tempi variano da forno a forno, fate la prova stecchino dopo i 40 minuti di cottura, se asciutto è pronta.
A cottura ultimata, sfornatela, lasciatela raffreddare e spolverizzate con poco zucchero a velo.
La vostra Torta di Fragole e Ricotta è pronta per essere gustata.

venerdì 23 marzo 2018

Cruffin con confettura di Albicocche e gocce di Cioccolato fondente



                                               
Cruffin con confettura di Albicocche e gocce di Cioccolato fondente


Tempo necessario: 3 h.
Difficoltà: facile
Dose per: 15 Cruffin
Teglia da muffin o stampi piccoli per baba'
Ingredienti:
200 g di farina 00
300 g di farina Manitoba
2 uova
200 ml di latte caldo
100 g di burro
7 g di lievito secco
5 g di sale
100 g di zucchero
1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
Scorza di arancia grattugiata
Per il ripieno:
Confettura di albicocche
Gocce di cioccolato fondente
Per spennellare:
Latte e tuorlo
Zucchero di canna
Per guarnire :
Zucchero a velo
Preparazione:
Per i Cruffin mettete le farine, lo zucchero e il lievito nella ciotola di una planetaria munita di gancio.
In un pentolino scaldate il latte non deve bollire, sciogliete il burro nel latte caldo.
Azionate la planetaria, quindi versate il latte tiepido a filo con il burro e le uova. Aggiungete l'estratto di vaniglia, la scorza di arancia grattugiata e il sale. Lavorate il tutto per circa 10 minuti, fino a che l'impasto non sarà liscio omogeneo ed elastico.
Formate una palla e coprite con pellicola trasparente e un canovaccio di cotone, lasciate riposare l'imposto per circa 1h.
Trascorso il tempo necessario, trasferite l'impasto su una superficie leggermente infarinata e dividete l'impasto in 2 parti uguali.
Lavorate una porzione alla volta e coprite il resto.
Spolverate la pasta con la farina in modo che non si attacchi, poi stendetela fino ad ottenere un rettangolo sottile.
Con una rotella dentata tagliate delle strisce lunghe 15 cm e distribuite sulla superficie la marmellata di albicocche e le gocce di cioccolato fondente, arrotolate l'impasto di una striscia da un estremo all'altro, tenete da parte il rotolino.
Fate lo stesso passaggio con le altre strisce.
Imburrate ed infarinate una teglia da muffin oppure se avete degli stampi piccoli da baba'( come ho fatto io) imburrati ed infarinati, posizionate i Cruffin all'interno della teglia o all'interno degli stampi, spennellate ogni Cruffin con latte e tuorlo sbattuto e zucchero di canna. Coprite con la pellicola trasparente e lasciate lievitare per circa 2 h. fino al completo raddoppio.
Infornate in forno già caldo a 180¤C ventilato per circa 20 minuti o comunque fino a quando si gonfiano e si dorano.
Sfornate e lasciate raffreddare i Cruffin prima di sformarli.
Spolverizzate con zucchero a velo e servite i vostri Cruffin con confettura di Albicocche e gocce di Cioccolato fondente.

martedì 20 marzo 2018

Panini all'olio

Tempo necessario: 3 ore
Difficoltà: facile
Porzioni: 15 panini all'olio extravergine d'oliva

Ingredienti e dosi:
250 g di farina 00
250 g di farina di semola
50 ml di olio extravergine d'oliva
4 g di lievito secco o 10 g di lievito di birra fresco
300 ml di acqua tiepida
5 g di sale
1 cucchiaino di zucchero

Preparazione:
Nella ciotola della planetaria versate la farina, l'olio e il sale, mescolate bene fino ad ottenere un composto sabbioso.
Unite al composto il lievito, lo zucchero e l'acqua tiepida poco alla volta. Lavorate con il gancio fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico incordato bene al gancio.

Trasferite l'impasto su una spianatoia, formate un panetto e mettetelo in una ciotola, coprite con la pellicola trasparente e con un telo, e fate lievitare al riparo da correnti fino al raddoppio, circa 1 ora.
Potete utilizzare il forno spento con la luce accesa.
Una volta che il panetto sarà ben lievitato, stendetelo bene fino ad ottenere una sfoglia rettangolare e abbastanza fina.
Ricavate tante strisce di circa 8 cm di larghezza.
Bagnate ogni striscia con un po'di acqua e olio e arrotolate su se stessa. Procedete così con tutto l'impasto. Una volta pronti tutti i panini trasferiteli su una placca rivestita con carta da forno, lasciateli lievitare per 1 ora coperti da un canovaccio.

Trascorso il tempo di lievitazione, spennellate la superficie con acqua e olio e infornate a 180¤C in forno ventilato per circa 30 minuti, 190¤C in forno statico.
Una volta cotti lasciateli raffreddare e conservateli in un sacchetto di plastica per alimenti o conservateli in freezer.
Sono sofficissimi e super profumati, perfetti per accompagnare un pasto o a merenda.

domenica 18 marzo 2018

Zeppole al forno

Tempo necessario: 1 ora
Difficoltà: media
Dosi per: 10 zeppole grandi

Ingredienti e dosi:
250 ml di acqua
4 uova
150 g di farina 00
1 pizzico di sale
100 g di burro

Preparazione:
Ponete in un tegame l'acqua e il burro, lasciatelo fondere a fiamma moderata, non appena sfiorera' il bollore aggiungete la farina a pioggia in una sola volta.
Mescolate rapidamente con un cucchiaio di legno, continuate a cuocere fino a quando l'impasto non si scacchera' dalle pareti della pentola, trasferite l'impasto in una ciotola e lasciate intiepidire.
Una volta tiepido l'impasto, trasferitelo nella planetaria munita di gancio a foglia, in una ciotola sbattete le uova, versatene un po' nell'impasto mescolate fino a che non saranno incorporate.
Unite il pizzico di sale e aggiungete le uova rimaste sempre poco per volta, lavorate l'impasto fino ad ottenere un composto liscio e denso.
Riponete la pasta choux in una sac-a-poche dotato di bocchetta a stella, preriscaldate il forno(statico) a180¤C.
Foderate una leccarda con carta da forno.
Create le zeppole , per ciascuna dovrete fare due giri, uno sopra all'altro in modo da creare un cerchio del diametro di circa 10cm. Una volta preparate cuocete in forno per circa 25-30 minuti fino a che non risulteranno ben dorate.
Trascorsi i 25 -30 minuti spegnete il forno e lasciate le zeppole in forno ad asciugare lasciando leggermente lo sportello aperto.
Le vostre Zeppole al forno sono pronte per essere farcite.

Zeppole di San Giuseppe al forno

Zeppole di San Giuseppe al forno
                                                           



Tempo necessario : 60 minuti
Tempi di cottura :30 minuti
Difficoltà : media
Ingredienti e dosi per 10 zeppole grandi:
250 ml di acqua
4 uova
150 g di farina 00
1 pizzico di sale
100 g di burro
Per la crema :
300 ml di latte intero
70 g di zucchero
2 tuorli d'uovo
30 g di amido di mais
50 g panna liquida
1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
Per guarnire :
Amarene sciroppate
Zucchero a velo q.b
Procedimento :
Ponete in un tegame l'acqua e il burro, lasciatelo fondere a fiamma moderata, non appena sfiorera' il bollore aggiungete la farina a pioggia in una sola volta.
Mescolate rapidamente con un cucchiaio di legno, continuate a cuocere fino a quando l'impasto non si scacchera' dalle pareti della pentola, trasferite l'impasto in una ciotola e lasciate intiepidire.
Una volta tiepido l'impasto, trasferitelo nella planetaria munita di gancio a foglia, in una ciotola sbattete le uova, versatene un po' nell'impasto mescolate fino a che non saranno incorporate.
Unite il pizzico di sale e aggiungete le uova rimaste sempre poco per volta, lavorate l'impasto fino ad ottenere un composto liscio e denso.
Riponete la pasta choux in una sac-a-poche dotato di bocchetta a stella, preriscaldate il forno(statico) a180¤C.
Foderate una leccarda con carta da forno.
Create le zeppole , per ciascuna dovrete fare due giri, uno sopra all'altro in modo da creare un cerchio del diametro di circa 10cm. Una volta preparate cuocete in forno per circa 25-30 minuti fino a che non risulteranno ben dorate.
Trascorsi i 25 -30 minuti spegnete il forno e lasciate le zeppole in forno ad asciugare lasciando leggermente lo sportello aperto.
Nel frattempo preparate la crema pasticcera:
In un pentolino unite il latte, la panna e la vaniglia.
Portate  il composto a sfiorare il bollore. In un'altra ciotola unite i tuorli con lo zucchero e sbattete rapidamente con una frusta.
Unite l'amido di mais e continuate a sbattere il tutto fino ad ottenere un composto uniforme.
Non appena il latte e la panna inizieranno a bollire versate il latte sul composto di uova, poco per volta sbattendo rapidamente con la frusta.
Trasferite il tutto nel tegame e cuocete a fuoco moderato mescolando continuamente fino a che la crema non si sarà addensata.
Trasferite la crema in una ciotola, coprite con la pellicola trasparente a contatto e lasciate raffreddare completamente.
Quando sarà fredda riponetela in una sac-a -poche dotato di bocchetta a stella, sistemate su un piatto da portata le zeppole , spremete al centro di ogni zeppola un ciuffo di crema e decorate con le amarene sciroppate, spolverizzate con abbondante zucchero a velo.
Le vostre Zeppole di San Giuseppe al forno sono pronte per essere servite !

venerdì 16 marzo 2018

Linzer Cookies

Dopo la Linzer Torte tipico dolce della tradizione Austriaca ecco la mia versione mini Linzer Cookies, un biscotto speziato con la farcia a base di confettura ai frutti di bosco. Facili da fare e stra buoni.
La ricetta perfetta provatela subito!

Tempo necessario: 1 ora
Difficoltà: facile
Porzioni: 15
Coppapasta da: 8 cm di diametro

Ingredienti e dosi:
330 g di farina per biscotti
200 g di burro freddo
100 g di farina di nocciole o di mandorle (io mandorle)
100 g di zucchero a velo
2 tuorli d'uovo
1/2 cucchiaino di cannella
1 pizzico di chiodi di garofano in polvere
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
1 pizzico di sale
1/2 limone ( scorza)
1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
Confettura ai frutti di bosco q.b
Zucchero a velo q.b

Preparazione:
Riunite in un mixer la farina per biscotti, la farina di nocciole o di mandorle, lo zucchero a velo, spezie, lievito, il pizzico di sale, la scorza di limone grattugiata ed il burro freddo a cubetti e i tuorli d'uovo. Azionate l'apparecchio alla massima velocità sino a quando l'impasto comincerà a raccogliersi in una palla. Trasferite l'impasto sul piano leggermente infarinato, lavoratelo velocemente con le mani, formate una palla, avvolgetela con la pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per circa un'ora.
Trascorso il tempo, stendete la pasta in una sfoglia spessa circa 5 mm, poi con un coppapasta ricavate 30 cerchi da 8 cm di diametro.
Ricavate la pasta dei bordi e rimpastatela per ottenere altri cerchi.
Sistemate metà dei dischi di frolla ricavati su una placca rivestita con carta da forno.
Con una formina più piccola a forma di cuore o la forma che preferite, coppate il cuore al centro della metà dei dischi e poi sistemate i dischi di pasta frolla su un'altra placca rivestita con carta forno.
Trasferite nuovamente la frolla in frigorifero per almeno 30 minuti.
Accendete il forno a 180¤C in modalità statico e, raggiunta la temperatura infornate i biscotti per 15 minuti.
Sfornate i biscotti e poi lasciateli raffreddare.
Spolverizzate di zucchero a velo i biscotti con il cuore al centro.
Prendete i biscotti tondi e mettete al centro un cucchiaino di confettura, chiudete poi con il biscotto a cuore al centro, premendo leggermente.
I vostri Linzer Cookies sono pronti per essere gustati.

venerdì 9 marzo 2018

Colomba alla Nutella

Tempo necessario: 5 ore circa
Difficoltà: media
Porzioni: 1 colomba
Stampo di carta per colomba da: 1kg

Ingredienti:
300 g di farina manitoba
200 g di farina 00
100 g di zucchero
100 g di burro t.a
1 bustina di lievito secco
2 uova
1 tuorlo
1 cucchiaio di miele
5 g di sale
200 ml di latte t.a
Un cucchiaino di sale
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Scorza di arancia grattugiata
1/2 cucchiaino di essenza  mandorla
1 cucchiaino di rum

Per farcire:
Nutella q.b

Per decorare:
Gocce di cioccolato fondente
Granella di zucchero

Preparazione:
Impasto in planetaria o a mano.
Nella ciotola unite le due farine, le uova, lievito secco, zucchero, il latte, il miele, la scorza grattugiata, l'essenza mandorla, il rum, l'estratto di vaniglia e il latte.
Impastate gli ingredienti per 5 minuti, dopo unite il sale e il burro a pezzetti, a temperatura ambiente, impastate fino a farlo assorbire dall'impasto.
Lavorate l'impasto per 10 minuti.
Trasferite l'impasto su un piano di lavoro infarinato e formate un panetto, fatelo lievitare in una ciotola capiente coperto con pellicola trasparente, e coperto con un panno. Ci vorrà circa due ore.
Quando l'impasto sarà pronto riprendetelo e versatelo su un piano da lavoro infarinato.
Dividetelo in due parti; una leggermente più piccola.
Prendete la parte più piccola (saranno le ali della colomba ), appiattitela con le mani e spalmate sopra la Nutella ( potete ammorbidire la Nutella qualche istante nel microonde), tagliate la parte più piccola nuovamente a metà. Dopo, arrotolate la pasta dal lato più corto e mettetelo da parte.
Fate lo stesso procedimento con il pezzo di pasta più grande (sarà il corpo della colomba), ma arrotolate l'impasto dal lato più lungo. Prendete lo stampo di carta per colombe e posizionate il corpo al centro dello stampo, e i due pezzi più piccoli nelle due parti laterali dello stampo che sono rimaste vuote.
Fate lievitare la Colomba alla Nutella veloce fino a quando non sarà arrivata quasi al bordo . Ci vorranno circa 2 ore.
Quando la vostra colomba sarà ben lievitata, spennellate la superficie con il tuorlo sbattuto e poi cospargetela con le gocce di cioccolato fondente e granella di zucchero.
Fate riscaldare il forno a 180¤C statico è poi infornate la Colomba alla Nutella veloce per circa 50 minuti.
Fate sempre la prova stecchino ed eventualmente continuare la cottura, se dovesse colorirsi subito, copritela con un foglio di carta da forno o d'alluminio, per non farla bruciare.
A cottura ultimata, sfornate la colomba e fatela raffreddare.
La vostra Colomba alla Nutella veloce è pronta per essere gustata.

martedì 6 marzo 2018

Bomboloni alla Crema cotti in forno

                                            
Bomboloni alla Crema cotti in forno

Tempo necessario: 3 ore
Difficoltà: media
Porzioni: 15
Stampo a cerchio da: 8 cm di diametro
Ingredienti:
275 g di farina 00
275 g di farina Manitoba
200 ml di latte tiepido
90 g di zucchero
75 m di olio di semi
2 uova
7 g di lievito secco
La buccia grattugiata di 1/2 arancia
1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
Per farcire:
Crema al cioccolato fondente
500 ml di latte intero
2 tuorli d'uovo
35 g di amido di mais
120 g di zucchero
100 g di cioccolato fondente
1 cucchiaino di cacao amaro
Preparazione:
Versate in una planetaria munita di gancio il latte tiepido, le uova, l'olio di semi, la buccia di mezza arancia e l'estratto di vaniglia, azionate la planetaria a velocità media, per amalgamare gli ingredienti. Dopo un paio di minuti, mantenendo sempre la macchina accesa, versate il lievito secco e la farina un po'alla volta fino ad incorporarla tutta. Quando l'impasto è pronto infarinate leggermente il piano di lavoro e proseguite ad impastare con le mani fino ad ottenere una consistenza morbida ed elastica.
Mettete l'impasto in una ciotola con il fondo leggermente infarinato, incidete a croce e coprite la ciotola con la pellicola trasparente e poi con un panno.
Lasciate lievitare in un luogo caldo per 2 ore fino a che il volume sarà raddoppiato.
Nel frattempo, preparate la Crema al Cioccolato fondente:
Versate il latte in una pentola, e lasciatelo scaldare bene sul fuoco.
Prendete un'altra pentola, versate i tuorli, lo zucchero e l'amido di mais.
Con l'aiuto di una frusta, mescolate bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi.
Quando il latte è bollente, spegnete il fuoco e unite un po' alla volta nella pentola, continuate a mescolare con la frusta.
Quando il composto e ben amalgamato portate la pentola sul fuoco e sempre mescolando portate a ebollizione fino a che la crema si sarà ben addensata.
A questo punto, spegnete il fuoco e unite il cioccolato fondente tritato e il cacao amaro, mescolate bene fino a quando non si sarà ben amalgamato.
Versatela subito in una ciotola, coprite con pellicola trasparente a contatto, e lasciate finire il raffreddamento prima a temperatura ambiente e poi in frigo.
Trascorso il tempo, lavorate l'impasto per pochi minuti, spolverizzate di farina e stendete con  il mattarello per ottenere una sfoglia spessa almeno 1,5 cm.
Preparate una teglia ( io ho usato quella del forno ) rivestita con carta forno.
Prendete uno stampo a cerchio da 8 cm di diametro, se non avete lo stampo potete usare un bicchiere, ricavate dei dischi e metteteli sulla teglia, impastate di nuovo la sfoglia che avanza e fate altri dischi. Coprite la teglia con la pellicola trasparente e poi con un panno e lasciate lievitare per 30 minuti.
Trascorso il tempo, cuocete i bomboloni in forno statico preriscalsato a 180¤C per 20/25 minuti.
Una volta cotti la loro superficie risulterà ben dorata. Lasciate intiepidire i bomboloni e poi con il manico di un cucchiaio di legno fate un foro al centro dei bomboloni senza bucare il fondo.
Una volta pronta la crema riempite una sac a poche e farcite i vostri bomboloni, spolverizzate con lo zucchero a velo e gustate subito i vostri deliziosi Bomboloni alla Crema cotti in forno.

venerdì 2 marzo 2018

Bomboloni alla Crema


                                              
Bomboloni alla Crema 

Tempo necessario: 3 ore
Difficoltà: media
Porzioni: 15
Stampo a cerchio da: 8 cm di diametro
Ingredienti:
275 g di farina 00
275 g di farina Manitoba
200 ml di latte tiepido
90 g di zucchero
75 ml di olio di semi
2 uova
7 g di lievito disidratato
La buccia grattugiata di 1/2 arancia
1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 L di olio di semi di arachidi
Per farcire:
Crema pasticcera
400 ml di latte
2 tuorli d'uovo
35 g di amido di mais
100 g di zucchero
La buccia grattugiata di mezzo limone
Preparazione:
Versate in una planetaria munita di gancio il latte tiepido, le uova, l'olio di semi, la buccia di mezza arancia e l'estratto di vaniglia, azionate la planetaria a velocità media, per amalgamare gli ingredienti. Dopo un paio di minuti, mantenendo sempre la macchina accesa, versate il lievito disidratato e la farina un po' alla volta fino ad incorporarla tutta. Quando l'impasto è pronto infarinate leggermente il piano di lavoro e proseguite ad impastare con le mani fino ad ottenere una consistenza morbida ed elastica.
Mettete l'impasto in una ciotola con il fondo leggermente infarinato, incidete a croce e coprite la ciotola con la pellicola trasparente e poi con un panno. Lasciate lievitare in un luogo caldo per 2 ore fino a che il volume sarà raddoppiato.
Nel frattempo, preparate la crema:
In un tegame versate il latte e portate a sfiorare il bollore.
In una ciotola montate i tuorli con lo zucchero e la buccia grattugiata di mezzo limone.
Incorporate ai tuorli l'amido di mais setacciato.
Prelevate un mestolo di latte caldo e aggiungetelo al composto di uova per stemperarlo con la frusta. Una volta stemperato riversate il composto nel tegame, lasciate addensare a fuoco dolce mescolando continuamente con la frusta. Proseguite la cottura, senza smettere di mescolare, finché la crema non si sarà addensata, a questo punto versatela subito in una ciotola, coprite con pellicola trasparente a contatto, lasciate finire il raffreddamento prima a temperatura ambiente e poi in frigo.
Trascorso il tempo, lavorate l'impasto per pochi minuti, spolverizzate di farina e stendete con il mattarello per ottenere una sfoglia spessa almeno 1,5 cm.
Preparate  una teglia (io ho usato quella del forno ) rivestita con carta forno.
Prendete uno stampo a cerchio da 8 cm di diametro, se non avete lo stampo potete usare un bicchiere, ricavate dei dischi e metteteli sulla teglia, impastate di nuovo la sfoglia che avanza e fate altri dischi, in tutto circa 15.
Coprite la teglia con la pellicola trasparente e poi con un panno e lasciate lievitare per 30 minuti.
In una padella versate l'olio di semi e accendete il fuoco, aspettate che l'olio sia ben caldo (la temperatura ideale è di 170¤C).
Preparate un piatto con lo zucchero e iniziate la frittura.
Girate un paio di volte fino a quando sono belli dorati, si gonfieranno visibilmente, scolate e poggiate i bomboloni su carta assorbente e, mentre sono ancora caldi, passateli subito nello zucchero.
Friggeteli tutti e sistemateli su un vassoio, con il manico di un cucchiaio di legno fate un foro al centro dei bomboloni senza bucare il fondo. Una volta pronta la crema riempite la sac a poche e farcite i vostri Bomboloni alla Crema