lunedì 29 ottobre 2018

Arancinette di Riso alla Zucca e Olive

Tempo necessario: 1 ora
Difficoltà: facile
Porzioni: 4

Ingredienti per 20 arancini mignon
300 g di riso
150 g di zucca
1/2 cipolla
Brodo vegetale
20 olive denocciolate
Olio q.b
50 g di parmigiano
Burro q.b per mantecare

Per la panatura:
Pan grattato q.b
2 uova
1 pizzico di sale

Procedimento:
Preparazione del risotto alla zucca: Preparare il brodo e tenerlo in caldo.
In una pentola soffriggere la cipolla tagliata finemente con la zucca già lavata e tagliata a piccoli pezzetti. Quando il soffritto sarà pronto versare il riso. Lasciarlo tostare per qualche minuto e cominciare a versare pian piano il brodo. Quando è cotto aggiungere il formaggio e una noce di burro. Mantecare e lasciare raffreddare.

Preparazione per gli arancini mignon: In una ciotola sbattere le uova, prendere una manciatina di riso con le mani e mettervi al centro una oliva. Chiudere la pallina di riso e passarla nell'uovo per poi finire nel pangrattato e il pizzico di sale. Continuando fino all'esaurimento degli ingredienti. Posizionare gli arancini su una leccarda rivestita con carta da forno e unta con dell'olio, versare un filo d'olio sugli arancini e infornare. Cuocere in forno già caldo a 180¤C ventilato per circa 15-20 minuti.
Arancinette di Riso alla Zucca e Olive pronti per essere gustati.

domenica 28 ottobre 2018

Torta Caprese al Cioccolato Fondente e Mandorle


                                      
                                                 
Torta Caprese al Cioccolato Fondente e Mandorle 
 
Ingredienti :
300 g di cioccolato fondente
250 g di burro
180 di zucchero
150 g di mandorle sgusciate
15 g di cacao amaro
4 uova
Zucchero a velo

Tempo necessario: 60 Min
Difficoltà: Facile
Porzioni: 8
Tortiera: 24 cm di diametro

Procedimento:
Fondete il cioccolato a bagnomaria, nel frattempo prendete le uova e separate gli albumi dai tuorli.
Nel mixer mettete le mandorle e tritatele.
In una ciotola, montate il burro con meta' zucchero con una frusta elettrica, continuando a sbattere, aggiungete un tuorlo alla volta, finché ognuno non sarà amalgamato con gli altri.
Aggiungete poi il cioccolato fuso a filo, e poi le mandorle tritate e il cacao amaro.
Dovrete ottenere una spuma cremosa.
In un'altra ciotola, montate a neve gli albumi con la parte rimanente di zucchero.
Amalgamate gli albumi a neve nel composto cremoso con un cucchiaio, mescolando dal basso verso l'alto con una spatola.
In questo modo l'impasto dovrà risultare ancora più morbido.
Versate la torta Caprese in una teglia che avete imburrato e spolverizzato, poi infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per 45 minuti.
Assicuratevi che la torta sia cotta facendo la prova dello stuzzicadenti, se tornerà asciutto vorrà dire che la vostra torta sarà pronta.
A quel punto togliete la teglia dal forno e lasciate raffreddare.
Servitela con una spolverata di zucchero a velo.

giovedì 18 ottobre 2018

Green Cake con Crema al Pistacchio

                                                      
Green Cake con Crema al Pistacchio
Tempo necessario: 1 ora
Difficoltà: facile
Porzioni: 8
Anello apribile da 24 cm di diametro
Tortiera da: 24 cm di diametro
Ingredienti:
250 gr di spinaci surgelati (scongelati)
100 ml di olio di semi
4 uova
180 gr di zucchero
300 gr di farina 00
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito per dolci
Per la bagna:
100 ml di acqua
50 gr di zucchero
Per farcire :
100 gr di crema di pistacchio
300 gr di Philadelphia
120 gr di zucchero a velo
Mandorle q.b per decorare
Preparazione:
In una ciotola versate gli spinaci e l'olio, frullateli con il mixer ad immersione fino a quando non otterrete una crema, tenete da parte.
Nella ciotola della planetaria versate le uova a temperatura ambiente, e lo zucchero.
Montate per circa 10 minuti, fino a quando saranno diventate chiare e spumose.
Aggiungete ora gli spinaci, la vanillina e per ultimo la farina con il lievito setacciati un po'alla volta.
Rivestite una tortiera quadrata con carta forno.
Versate l'impasto nella tortiera e infornate la vostra Green Cake nel forno preriscaldato a 180¤C gradi per 30 minuti circa.
Per verificare la cottura vale la prova stecchino, se esce asciutto  è pronto.
Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di procedere alla farcitura.
Preparate la bagna:
Mettete in un pentolino l'acqua e lo zucchero; scaldate a fuoco moderato, mescolando, fino a quando lo zucchero si sarà completamente sciolto. Togliete dal fuoco, lasciate intiepidire.
Preparate la farcia:
In una ciotola versate la crema di  pistacchio con lo zucchero a velo e la philadelphia, con le fruste elettriche lavorate la crema.
Assemblaggio:
Con un coltello eliminate i bordi esterni, e la parte superiore (la sottile crosticina).
Posizionate l'anello su un piatto da portata.
Tagliate il pan di spagna in tre strati. Inserite il primo strato nell'anello, bagnate il di pan di spagna e ricoprite con uno strato di crema.
Bagnate la parte interna del secondo strato e adagiatelo sulla crema.
Ricoprite il secondo strato con la  restante crema.
Prendete il terzo disco di pan di spagna e riducete in briciole quest'ultimo.
Distribuite sulla superficie della torta le briciole e mettete in frigo per un paio d'ore prima di servire.
Decorate la vostra Green Cake con Crema al Pistacchio, con le mandorle e servitela.

venerdì 12 ottobre 2018

Cantucci Salati con Speck Pomodori Secchi e Noci

Tempo necessario: 45 minuti
Difficoltà: facile

Ingredienti per 25 biscotti:
300 g di farina 00
100 g di burro
80 g di formaggio grattugiato
2 uova
30 g di speck
20 g di noci
30 g di pomodori secchi
un pizzico di sale
un pizzico di pepe
1/2 cucchiaino di lievito istantaneo

Procedimento:
Mettere tutte le polveri in una ciotola: farina, sale, lievito e formaggio grattugiato. Tagliare il burro a dadini e unirlo agli ingredienti. In un'altra ciotola, sbattere le uova. Unire queste ultime alle polveri e mescolare pian piano fino a formare un impasto abbastanza corposo. Nel caso dovesse essere ancora un po' umido, aggiungere la farina un po' per volta fino a renderlo più compatto. A parte, tagliare lo speck e i pomodori secchi a piccoli pezzetti. Tritare le noci anch'esse finemente. Unire questi ultimi ingredienti all' impasto cercando di incorporarli completamente. Formare uno o due panetti lunghi e infornare per 15/20' minuti a 180¤C, dopodiché toglierli dal forno e lasciare raffreddare per qualche minuto.
Quando saranno leggermente più fredde, tagliare delle fettine con un coltello da pane. Disporle sulla teglia foderata di carta forno o su una teglia anti aderente e fare cuocere per altri 15' minuti sempre a 180¤C fino a cottura completa.

giovedì 11 ottobre 2018

Fiori di Semola di grano duro

Tempo necessario: 40 minuti + i tempi di riposo
Difficoltà: media
Porzioni: 4 fiori di semola

Ingredienti:
600 g di farina di semola (rimacinata)
1 cucchiaino di miele
2 cucchiai di olio evo
10 g di sale
200 ml di acqua tiepida
4 g di lievito secco
2 cucchiai di latte
Sesamo q.b

Procedimento:
Nella ciotola della planetaria, versate la farina di semola, il lievito secco, l'olio, il miele e metà dell'acqua.
Lavoratelo fino a che non sarà appiccicoso, aggiungete ora il sale sciolto nella restante acqua.
La quantità  di acqua dipende dal grado di assorbimento della farina,  quindi se trovate l'impasto asciutto aggiungetene un po'.
Una volta unito il sale e la restante acqua, impastate fino ad incordatura dovrà staccarsi dalle pareti della ciotola con facilità.
Una volta incordato, trasferite l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e dategli un giro di pieghe: portate i due lembi esterni al centro, dopodiché ripiegate il tutto per ottenere una palla. Mettetela in una ciotola unta d'olio coperta con della pellicola trasparente e lasciate lievitare per circa due ore a temperatura ambiente.

Cottura:
Trascorso il tempo della lievitazione, versate l'impasto sul tavolo di lavoro infarinato.
Dividete l'impasto in 28 pezzetti e formate delle palline regolari dello stesso peso circa 40 g.
Disponete al centro 1 pallina con i semi di sesamo (spennellate con un po'di latte prima) e attorno disponete le altre 6 palline ecco formato il fiore.
Trasferite i Fiori di Semola su una teglia rivestita con carta da forno, spennellate con un po' di latte e lasciate riposare per circa 30 minuti. Dopodiché infornate in forno statico preriscaldato a 200¤C per circa 30/35 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella.

martedì 9 ottobre 2018

Pagnottelle di Semola di grano duro a impasto diretto

Tempo necessario: 20 minuti + i tempi di riposo
Difficoltà: media
Dosi per 5 pagnotte da 300 g

Conservazione:
Sì può conservare per 2-3 giorni in un sacchetto di carta.
Si può congelare per circa 1 mese.

Ingredienti:
1kg di farina di semola
600 ml di acqua tiepida
1 cucchiaio di olio evo
10 g di lievito compresso
14 g di sale fino
1 cucchiaino di malto
1 cucchiaino di miele
Sesamo q.b
2 cucchiai di latte

Procedimento:
Sciogliete in 100 ml di acqua tiepida il lievito di birra e il miele.
Montate il gancio all'impastatrice.
Versate nella ciotola della planetaria l'acqua e il lievito già sciolto, 3/4 della farina di semola e aggiungete il malto, azionate l'impastatrice a  velocità 2.
Aggiungete il sale, il malto e l'olio, poi la farina lasciata da parte.
Lavorate l'impasto per circa 10 minuti.
Quando l'impasto si attacca al gancio e si stacca dai bordi della ciotola è pronto.
Trasferite l'impasto su un piano di lavoro infarinato e lasciatelo riposare per una decina di minuti. Quando l'impasto sarà ben rilassato dategli la forma che  desiderate, poi fate dei tagli trasversali con un coltello e posizionatelo nella teglia unta precedentemente con un po' d'olio extravergine d'oliva.
Coprite con un canovaccio e fate lievitare in un luogo tiepido fino al raddoppio circa tre ore.
A lievitazione ultimata preriscaldate il forno statico a 200¤C.
Spennellate la superficie delle pagnotte con il latte e poi cospargetele con semi di sesamo.
Cuocete per 15 minuti; poi abbassate a 190¤C è continuate la cottura per altri 15-20 minuti, fino a far dorare per bene la superficie del pane. Una volta sfornato, lasciatelo intiepidire.
Il vostro Pane di Semola è pronto per essere gustato.

lunedì 8 ottobre 2018

Torta Profitteroles al Caffè

                                           
                                                 
Torta Profitteroles al Caffè

Tempo necessario: 1ora  + i tempi di riposo in frigo
Difficoltà: media
Porzioni: 4

Ingredienti per l'impasto dei bignè:
150 ml di acqua
100 g di burro
150 g di farina
Un pizzico di sale
5 uova medie

Ingredienti per il ripieno:
250 ml di panna montata già zuccherata

Per la copertura:
300 ml di panna fresca liquida
50 g di zucchero a velo
50 ml di latte condensato
2 - 3  cucchiaini di caffè solubile (io orzo e caffè solubile)

Preparazione:
In una pentola mettete l'acqua, il burro e un pizzico di sale. Pesate la farina e tenetela da parte. Portate la pentola sul fuoco, quando il burro è sciolto completamente e inizia a bollire, versate tutta la farina e iniziate a mescolare con un mestolo. L'impasto diventerà piuttosto denso, continuate a mescolare energicamente fino a che tutta la farina è amalgamata e l'impasto inizi ad asciugarsi e a staccarsi dalle pareti della pentola fino a diventare un'unica palla. Spegnete il fuoco.
Togliete dal fuoco e lasciate riposare per qualche minuto l'impasto. Con un mestolo allargate l'impasto e iniziate ad aggiungere le uova una alla volta e mescolate. Aggiungete un altro uovo solo quando il primo si è completamente amalgamato, io ho usato 4 uova medie, dipende dalla grandezza delle uova potrebbero bastarne anche meno. L'impasto deve essere denso e appiccicoso.
Per capire se l'impasto è pronto è vedere se il mestolo resta in piedi al centro. In questo caso è pronto.
Prendete una sac a poche con un beccuccio liscio e riempitela con l'impasto. Imburrate una teglia da forno o rivestitela di carta da forno e modellate i bignè facendo un doppio giro su se stesso. Fate questa operazione avendo cura di distanziare ogni bignè per far si che gonfiandosi durante la cottura non si attacchino uno contro l'altro.
Accendete il forno a 180¤C statico, dopo 5 minuti infornate i bignè, lasciateli cuocere per 35 minuti. Evitate di aprire il forno durante la cottura.
I bignè saranno pronti quando diventeranno belli gonfi e dorati.
A cottura ultimata, spegnete il forno e lasciate all'interno i bignè per altri 10-15 minuti con lo sportello leggermente aperto, questo servirà a fare asciugare bene l'interno dei bignè, quindi estraeteli dal forno.

Preparate intanto il ripieno e la copertura per la vostra Torta Profitteroles al Caffè:
In una ciotola montate la panna già zuccherata, prendete una sac a poche con beccuccio liscio e riempitela di panna.
Una volta freddi, praticate un foro alla base dei bignè con un coltellino, e riempite la cavità con panna montata. Proseguite fino a esaurimento.

Preparate ora la copertura al Caffè:
Montate con le fruste la panna liquida con lo zucchero a velo, il latte condensato e il caffè solubile, senza montare troppo, perché la crema deve essere semi-montata, né troppo liquida né troppo ferma; una copertura soffice come una mousse.
Tuffate un bignè alla volta nella crema per coprirne l'intera superficie. Posizionate i bignè su un piatto da portata e poi in frigo per almeno un'ora prima di servirlo.
La vostra Torta Profitteroles al Caffè è pronta per essere gustata!

giovedì 4 ottobre 2018

Torta Piumino

Torta Piumino un dolce morbido, con alla base una torta soffice al cacao e in superficie una golosa crema al formaggio, e una ricetta facilissima, vista giorni fa da Benedetta e non ho resistito, troppo buona ❤
Scopriamo come prepararla...

Tempo necessario: 60 minuti
Difficoltà: facile
Porzioni: 10
Stampo: 20 × 20

Ingredienti per la base:
3 uova
120 g di zucchero
65 ml di olio di girasole
65 ml di acqua frizzante
165 g di farina per dolce
15 g di cacao amaro
1/2 bustina di lievito vanigliato

Per la Crema al Formaggio:
300 g di formaggio spalmabile
1 uovo
40 g di zucchero
10 g di fecola di patate
1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia

Procedimento:
Preparate la base, separate i tuorli dagli albumi e montate quest'ultimi a neve ben ferma. In una ciotola iniziate a montate i tuorli con lo zucchero e poi unite l'olio, l'acqua frizzante, la farina un po' alla volta, il lievito e il cacao amaro. A questo punto incorporate delicatamente gli albumi con una spatola. Versate il composto nello stampo, coperto con carta da forno. A questo punto preparate la crema al formaggio. In una ciotola amalgamate il formaggio spalmabile con lo zucchero, aggiungete l'uovo, la vaniglia e la fecola di patate, con l'aiuto di una frusta elettrica dovrete ottenere una crema dalla consistenza morbida e liscia. Mettete la crema in una sac a poche e disegnate sopra la base della torta le righe, come a creare una griglia di una crostata, dopo la cottura ricorderà proprio la trama di una trapunta.
Infornate in forno statico preriscaldato a 170¤C per 25-30 minuti. La vostra Torta Piumino è pronta per essere servita, è buona sia calda che fredda e si mantiene in frigo per 4/5 giorni.