Tempo necessario : 2 ore più i tempi di riposo in frigo
Tortiera da: 24 cm di diametro
Porzioni : 8 Difficoltà : media
Ingredienti per il pan di Spagna:
4 uova
150 g di zucchero
150 g di farina
100 g di amido di mais
50 g di burro morbido
1 Arancia succo e scorza grattugiata
1/2 bustina di lievito per dolci
Per la crema all'arancia :
500 ml di latte
100 g di zucchero
3 tuorli
60 g di amido di mais
Buccia e succo di un'arancia
Per la bagna :
1/2 bicchiere di Rum
150 ml di acqua
1 cucchiaio di zucchero
Per la glassa al cioccolato fondente:
200 g di cioccolato fondente
200 ml di panna liquida
25 g di burro
Per decorare :
Arancia
Ciuffetti di panna montata
Foglie di menta
Procedimento pan di Spagna:
Montate le uova con lo zucchero per 10 minuti , aggiungete il burro il succo di arancia e la scorza grattugiata sempre mescolando unite le farine setacciate con il lievito .
Versate il composto nella tortiera imburrata e leggermente infarinata .
Cuocete in forno preriscaldato a 170¤ per circa 40 -50 minuti.
Non aprite mai il forno prima dei 30 minuti , fate la prova stecchino per verificare la cottura.
Trascorso il tempo necessario fate intiepidire ed estraete il pan di Spagna dalla tortiera , lasciate raffreddare completamente prima di tagliarlo .
(Consiglio sempre di prepararlo il giorno prima )
Nel frattempo preparate la crema all'arancia :
In una ciotola montate i tuorli con una frusta elettrica con lo zucchero , ottenendo un composto spumoso.
Aggiungete il succo d'arancia , la farina e mescolate .
In un pentolino a parte portate ad ebollizione il latte con la scorza d'arancia , quando sfiorera' il bollore allontanate il pentolino dal fuoco.
Eliminate la scorza e versate metà del latte caldo sul composto di uova . Trasferite il tutto di nuovo nel pentolino e portate ad ebollizione aggiungendo il restante latte, mescolate bene per evitare grumi .
Cuocete a fuoco lento , dovrà addensarsi piano piano.
Versate la crema i una ciotola e fate raffreddare .
Preparate ora la bagna :
In un pentolino portate a bollore l'acqua insieme allo zucchero spegnete ed aggiungete il rum. Fate raffreddare.
Composizione della torta :
Dividete il pan di Spagna in due dischi .
Prendete un disco di pan di Spagna bagnate la base con la bagna al rum , stendete la crema all'arancia e richiudete con l'altro disco di pan di Spagna , bagnate con la bagna e lasciate riposare in frigo per 2 ore .
Trascorso il tempo di riposo , preparate la glassa al cioccolato fondente: Tritate il cioccolato .
In un pentolino fate riscaldare la panna , aggiungete il cioccolato fondente tritato e fate sciogliere completamente,aggiungete il burro e mescolate fino a quando si sarà sciolto , fate intiepidire la glassa.
Posizionate la torta su di una griglia e versate la glassa al cioccolato fondente , fate riposare e solidificare la copertura.
Trasferite la Torta Fiesta su di un piatto da portata e decorate con fette di arancia , ciuffetti di panna montata e qualche fogliolina di menta.
Conservate la Torta Fiesta in frigo ed estraetela 20 minuti prima di servirla .