lunedì 23 aprile 2018

Tiramisù di Ricotta e Fragole

Tempo necessario: 30 minuti
Difficoltà: facile
Porzioni: 6
Piatto da portata 20 × 20

Ingredienti:
400 g di fragole
2 cucchiai di zucchero semolato
250 g di ricotta
50 ml di panna da montare
90 g di zucchero a velo
300 g di savoiardi
Gocce di cioccolato fondente q.b
Zucchero a velo q.b

Preparazione:
Lavate le fragole, tagliate 5 fragole  in 4 parti ciascuna e mettetele in una ciotola a macerare con il succo di limone e due cucchiai di zucchero, per circa 15 minuti.
Trascorso il tempo frullate le fragole con due cucchiai di acqua fino ad ottenere un succo senza grumi.
Raccogliete in una ciotola la ricotta con lo zucchero a velo e la panna e lavorate con una frusta elettrica fino ad ottenere una crema morbida.

Procedete a creare il Tiramisù su un piatto da portata o in un contenitore.
Inzuppate leggermente i savoiardi nella salsa di fragole che avevate preparato precedentemente, e poneteli in fila, distribuite sui biscotti uno strato di crema di ricotta e disponete sopra le fragole a pezzetti tenute da parte.
Procedete in quest'ordine sino al completamento di tutti gli ingredienti. Decorate la superficie del dolce con le fragole, gocce di cioccolato fondente, salsa di fragole e zucchero a velo prima di servirlo.
Riponete il Tiramisù di Ricotta e Fragole  in frigorifero fino al momento di servirlo in tavola.

sabato 21 aprile 2018

Pesto di Zucchine trifolate e Mandorle

Tempo necessario: 20 minuti
Difficoltà: facile
Porzioni: 4

Ingredienti:
300 g di zucchine
40 g di mandorle pelate
10 g di basilico
4 foglioline di menta
50 ml di olio extravergine d'oliva
30 g di parmigiano grattugiato
1/2 spicchio d'aglio
Sale
Pepe

Procedimento:
Spuntare le zucchine, tagliarle in 4 nel senso della lunghezza, eliminare i semini.
Tagliare le zucchine a pezzetti e metterle in padella a rosolare con un filo d'olio, l'aglio, e un pizzico di sale e pepe. Lasciare cuocere per 10 minuti.
Trasferire le zucchine in un mixer insieme ai pinoli, le mandorle, il parmigiano grattugiato, basilico, menta, sale e pepe.
Frullare il tutto aggiungendo man mano l'olio a filo.
Frullare fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
Trasferire il Pesto di Zucchine e Mandorle in una ciotolina, e riporre in frigo fino al momento di servire.
Il vostro Pesto di Zucchine trifolate e Mandorle è pronto per essere gustato.

domenica 15 aprile 2018

Risotto ai Carciofi e Speck

Tempo necessario: 40 minuti
Difficoltà: facile
Porzioni: 4

Ingredienti:
320 g di riso
1L di brodo
50 g di speck
30 g di burro
50 g di parmigiano grattugiato
2 carciofi
Olio evo q.b
Vino bianco secco q b
Sale
Pepe
Limone

Preparazione:
Mondate i carciofi, privandoli delle foglie esterne più dure. Eliminate l'eventuale fieno interno, quindi tagliate i carciofi a spicchetti che getterete, man mano che saranno pronti, in una ciotola contenete acqua fredda e succo di limone.
Tritate la cipolla molto sottile.
Riducete lo speck a striscioline.
Mettete ad appassire in 3 cucchiai d'olio la cipolla insieme allo speck.
Intanto tagliate i carciofi a julienne e uniteli al soffritto. Alzate la fiamma e, dopo un paio di minuti, mettete nella casseruola anche il riso e fatelo tostare a fuoco vivacissimo.
Spruzzatelo quindi con mezzo bicchiere di vino bianco secco.
Dopo che quest'ultimo sarà evaporato, abbassate la fiamma e proseguite la cottura del risotto, mescolando spesso e bagnandolo, via via, con mestoli di brodo caldo.
Dopo circa 15' minuti il riso sarà cotto, spegnete, mantecate con burro e parmigiano grattugiato, quindi incoperchiate e lasciate riposare il risotto per un paio di minuti prima di trasferirlo nel piatto da portata.
Servitelo caldo, cosparso con un pizzico di prezzemolo tritato.

giovedì 12 aprile 2018

Crostata con Confettura di Ciliegie

Tempo necessario : 60 minuti
Porzioni : 8
Difficoltà : facile
Tortiera da 20 cm di diametro
Ingredienti e dosi per la pasta frolla :
350 g di farina per frolle e biscotti
3 tuorli
250 g di burro morbido
100 g di zucchero a velo
1 pizzico di sale
1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
Per farcire:
Un barattolo di confettura del gusto preferito (io ciliegie)
Procedimento :
Versate sulla spianatoia la farina.
Dopo aver tagliato il burro in piccoli pezzetti , incorporate velocemente tutti gli ingredienti.
Lavorate la pasta frolla rapidamente, formate una palla e avvolgetela in una pellicola trasparente e riponetela in frigo per 30 minuti .
Passato il tempo, riprendetela e mettetene da parte un terzo.
Stendete i due terzi rimanenti su carta da forno fino ad ottenere un disco non troppo sottile (3/4 mm di spessore ).
Sollevatelo con la carta da forno e disponetelo in una teglia rotonda di 20 cm di diametro.
Rivestite bene i bordi, tagliate la pasta eccedente il bordo della teglia e aggiungetela a quella messa da parte.
Spalmate la confettura sul disco di pasta frolla in maniera omogenea .
Per la decorazione, utilizzate una formina a piacere; con il pezzetto di pasta frolla messo da parte, realizzate le decorazioni da mettere sulla confettura.
Cuocete in forno preriscaldato a 180¤c per 30 minuti circa.
Fate raffreddare bene prima di toglierla dallo stampo.
La Crostata con Confettura di Ciliegie è pronta per essere servita!