domenica 31 gennaio 2016

"TORTA CUORE " con fragole e panna

Ingredienti
Per il Pan di Spagna 

5 uova
160 g di zucchero
150 g di farina00
75 g di frumina
1 bustina di vanillina
1 cucchiaio di miele
2 cucchiaini di lievito per dolci


Preparazione:
Montate le uova con lo zucchero per almeno 10 minuti in modo da raddoppiare il volume.
Mentre montate aggiungete il miele e la buccia di limone grattugiata.
Aggiungete poi la farina , la frumina e il lievito setacciati, aiutandovi con una spatola e girando dal basso verso l'alto.
Imburrate ed infarinate uno stampo a forma di cuore e versate il composto .
Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti circa.

Per la crema pasticcera :


500 ml di latte intero
3 tuorli
120 g di zucchero
40 g di frumina
Buccia di limone
1 bustina di vanillina
250ml di panna montata

Procedimento:
In un pentolino versate il latte con la buccia di limone e la vanillina , e riscaldate.
In un'altra pentola  mescolate bene i tuorli  con lo zucchero e la frumina lavorate il tutto con una frusta.
Aggiungete il latte caldo a filo continuando a mescolare e poi mettete sul fuoco e portate in ebollizione per qualche minuto , girando continuamente .
Lasciate raffreddare.

Per decorare :

300 Gr di fragole e panna montata 

Per la bagna
200 ml di acqua
100 g di zucchero
1/2 bicchiere di rum
Fate bollire l'acqua con lo zucchero e lasciate raffreddare , unite il rum .

Pronti per la preparazione della torta .
Sformate il pan di Spagna e tagliatelo , ricavate due strati .
Sistemate il primo strato su un piatto di portata .
Bagnate il primo strato con la bagna al rum , versate metà della crema pasticcera e livellate aggiungete le fragole a pezzetti.
Bagnate il secondo strato e coprite il cuore , unite alla restante crema metà della panna montata mescolate delicatamente dal basso verso l'alto , con una spatola coprite con la crema la superficie e i bordi della torta Cuore .
Riempite una Sac a Poche con la panna e decorate con ciuffetti e finite con le fragole.

Mettete la vostra Torta Cuore in frigorifero per almeno due ore prima di servire.

Un ottima idea per San Valentino o per la Festa della mamma!

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"La Mafalda" Pane tipico siciliano

Ingredienti :
100 g di farina 0
200 g di farina 00
100 g di pasta madre
20 g di miele
5 g di lievito di birra
260 ml di latte
200 g di farina d'avena
100 g di farina di grano duro
2 tuorli d'uovo
50 g olio di oliva extravergine
10 g di sale fino
1 uovo con 50 ml di latte montati insieme
Semi di sesamo q.b

Preparazione:
Nella ciotola della planetaria versate il latte , lievito e miele e mescolate a velocità 2 per due minuti.
Aggiungete la pasta madre e le farine e proseguite per 5 minuti aggiungete  i tuorli , l'olio , il sale e proseguite per 2 minuti.
Trasferite l'impasto su una spianatoia e lavoratelo dolcemente con un po' di farina , fino a formare una pagnotta.
Trasferite l'impasto in una leccarda e lasciatelo lievitare coperto con un panno fino a quando non avrà raddoppiato  il suo volume.
Trascorso il tempo di lievitazione , dividete l'impasto in pezzi da 180 grammi e formate delle palline , riporre su una teglia e lasciate lievitare nuovamente per 30 minuti, coperti con un panno .
A questo punto riprendete le palline formate  dei filoncini lunghi circa 50 cm , piegate i filoncini i 3 - 4 curve e chiudete la forma ripiegando indietro  il filoncino(come foto, più curve farete più grande sarà La Mafalda).
Riporre Le Mafalde in una teglia e spennellate con uovo e latte .
Distribuite sulla superficie i semi di sesamo .
Lasciate lievitare per circa 15 minuti .
Cuocete per 10 minuti in forno preriscaldato a 200 gradi , poi abbassate a 180 gradi per altri 30 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare!
Con lo stesso impasto potete dare la forma che preferite..


mercoledì 27 gennaio 2016

"Biscotti morbidi al limone "

Ingredienti :
300 g di farina 00
100 g di burro
1 uovo
Zucchero a velo q.b
Zucchero semolato q.b
120 g di zucchero
1 limone grande ( succo più scorza grattugiata)
1 bustina di lievito per dolci

Preparazione. 30 Min.

Tempi di riposo .30 Min.

Cottura .15 Min.

Procedimento :
Montate  in una ciotola il burro e lo  zucchero , unite al burro, l'uovo e continuate a frullare per qualche minuto , poi aggiungete il succo di limone e la scorza grattugiata, la farina e il lievito setacciati ed impastate il tutto.
L'impasto sarà un po' morbido ma non preoccupatevi .
Mettetelo in frigo a rassodare per 1 ora.
Prendete due piatti in uno mettete lo zucchero semolato e nell'altro lo zucchero a velo.
Accendete il forno a 180 gradi ..
Prendete l'impasto e formate delle palline grandi quanto una noce .
Rotolate ciascuna pallina prima nello zucchero semolato e poi nello zucchero a velo ..
In una placca foderata con carta da forno sistemate i vostri Biscotti morbidi al limone , non troppo vicini perché durante la cottura si gonfieranno un po'..
Cuocere per 15 minuti circa.
Devono restare giallo chiaro , come nella foto.
Lasciate raffreddare completamente prima di trasferire i vostri biscotti su un piatto..
I vostri biscotti sono pronti!

martedì 26 gennaio 2016

"Crostata con kiwi e Banane"

Ingredienti per la pasta frolla:
300 g di farina 00
150 g di zucchero
200 g di burro
1 uovo
1 cucchiaino di vaniglia in polvere

Per la crema pasticcera :
150 g di zucchero
4 uova
100 g di farina
400 ml di latte

Per la decorazione
2 banane
2 kiwi

Preparazione :
Partite dalla pasta frolla che farà da base alla vostra Crostata di frutta.
Prendete il burro , lo zucchero , l'uovo , la farina e la vaniglia in polvere .
Impastate velocemente tutti gli ingredienti e formate un panetto , avvolgetelo nella pellicola trasparente e fatelo rassodare in frigo per 30 minuti.
Nel frattempo preparate la crema pasticcera .
In una ciotola mettete 3 tuorli e un uovo intero , aggiungete lo zucchero e mescolate con cura usando una frusta .
Versate quindi la farina setacciata, unite molto lentamente il latte mescolando la crema con la frusta.
Aggiungete la polpa della bacca di vaniglia e la bacca stessa e fate scaldare a fuoco lento per qualche minuto.
Togliete la bacca di vaniglia .
Continuate a mescolare , per qualche minuto e lasciate che la crema si rassodi .
Dopodiché togliete la crema dal fuoco e lasciate che si raffreddi .
Stendete la pasta frolla , adagiatela su una teglia imburrata e infarinata .
Coprite tutto con la crema pasticcera e infornate a 180 gradi per 20 minuti.
Lasciate raffreddare e poi decorate con la frutta fresca .
Io ho decorato con kiwi e Banana a fette ...
Lasciate riposare in frigo per 1 ora prima di servire ...
Accompagnate la vostra fetta di Crostata con ciuffetti di panna montata!

"Crostata di mele con Marmellata di albicocche "

Ingredienti per la pasta frolla
500 g di farina 00
150 g di zucchero
200 g di burro
2 uova medie
Scorza di 1 limone grattugiata

Tempo necessario : 75 Min.

Porzioni : 8

Tortiera da 24 cm di diametro

Procedimento :
Iniziamo col preparare la pasta frolla.
Nella ciotola della planetaria versate la farina , lo zucchero il burro freddo a pezzetti e le uova sbattute e la scorza di limone grattugiata.
Impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio .
Formate un panetto e avvolgetelo nella pellicola trasparente , conservatelo in frigo per 30 minuti .
 
Ingredienti per farcire la crostata di mele :


4 mele Golden
350 g di marmellata di albicocche
2 cucchiaini di cannella in polvere
1 cucchiaino di zucchero di canna


Procedimento :


Mentre la pasta frolla rassoda in frigo , mondare due mele e tagliarle a pezzetti.
Cuocere le mele in un pentolino con un cucchiaio di marmellata e due cucchiaini di cannella per 10 minuti.
Lasciare raffreddare.
Imburrate e infarinate una teglia per crostata.
Adagiare sul fondo della teglia due striscie di carta forno incrociate, con i lembi che fuoriescono dal bordo.
Quando la crostata di mele sarà pronta basterà sollevare i lembi di carta forno per estrarla dalla teglia.
Accendere il forno a 180¤ modalità statico .
Stendere la pasta frolla spessa 1cm e adagiarla con cura all'interno della teglia.
Eliminare la pasta frolla in eccesso e coprire il fondo con la  marmellata.
Tagliare due mele a fettine sottili e aggiungere il succo di mezzo limone per evitare che si anneriscano .
Aggiungere le mele a pezzetti.
Guarnire la Crostata di mele con le fettine disposte a raggiera e qualche fiocco di burro.
Cospargete infine con poco zucchero di canna per far caramellare le fettine di mela durante  la cottura.
Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 30-35 minuti .
Lasciare raffreddare completamente la Crostata di mele prima di estrarla dalla teglia.
Si conserva in frigo all'interno di un contenitore ermetico per 4-5 giorni.
La vostra Crostata di mele è pronta per essere servita!

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sabato 23 gennaio 2016

"Penne con cavolfiore e pomodori secchi"

Ingredienti per ( 4 persone) :
320 g di pasta(penne rigate Barilla)
1/2 cavolfiore (grande se piccolo uno)
5 pomodori secchi
5 filetti di alici sott'olio
1/2 spicchio d'aglio
Olio evo q.b
Sale e peperoncino
Prezzemolo

Procedimento:
Cuocete  il cavolfiore , per 15- 20 minuti in acqua con un cucchiaino di sale .
Trascorso il tempo di cottura , tirate fuori il cavolfiore , nell'acqua dove avete cotto il cavolfiore buttate la pasta , nel frattempo , saltate in padella con poco olio , l'aglio schiacciato e le alici .
Aggiungete i pomodori secchi tagliati a pezzetti , successivamente il cavolfiore lesso .
Salate , e unite il prezzemolo tritato e peperoncino .
Con un cucchiaio di legno mescolate bene schiacciando leggermente il cavolfiore.
Scolate la pasta e saltatela in padella con il cavolfiore .
Un piatto gustoso e semplice da preparare !
Buon appetito !!

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venerdì 22 gennaio 2016

"Cornetti sfogliati con lievito madre"

Ingredienti
500 g di farina 00 forte
(Io ho usato la manitoba)
150 g di lievito madre rinfrescato
15 g di tuorlo
90 g di zucchero
15 g di burro liquido
9 g di sale
240 g di acqua
Aroma : vaniglia , arancio
Burro per sfogliare : 290 g
Procedimento :
Impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Mettere in frigo per 4 ore .
Stendete l'impasto , incassare il burro e fare 3 pieghe da 3 come per la pasta sfoglia ,  tra una piega e l'altra lasciate riposare l'impasto 1 ora .
Trascorso il tempo di riposo e pieghe , stendete l'impasto e tagliate dei triangoli , arrotolateli e sistemateli su una teglia ricoperta da carta forno e mettete a lievitare per 16 ore a 22 gradi ..
Lasciateli in forno spento ...
Cuocere fino a doratura a 180 gradi per 15-20 minuti .
Lasciate raffreddare e poi farcite i vostri cornetti sfogliati .
Per gustare dei buoni e soffici cornetti occorre tanta pazienza , lunga la lievitazione ottimo il risultato !! :-)

mercoledì 20 gennaio 2016

"Plumcake alla panna e cocco"

Ingredienti :
3 uova medie
100 g di zucchero a velo
La scorza grattugiata di un limone
250 g di farina
100 g di burro ammorbidito
1 bustina di lievito
1 bustina di vanillina
100 ml di panna fresca da montare
100 g di cocco rape'
Burro e farina per lo stampo (io ho usato due stampi piccoli in alluminio )

            Procedimento :
Accendete il forno a 180¤ c.
Con una frusta elettrica lavorate lo zucchero a velo con l'olio , aggiungete le uova , frullate fino a quando non avranno raddoppiato il loro volume , ottenendo un composto  soffice e spumoso .
Mescolate la farina con il lievito la vanillina e il cocco e unite un cucchiaio alla volta al composto, sempre mescolando .
Aggiungete la panna liquida , la scorza di limone, sempre mescolando .
Imburrate e infarinate uno  stampo da plumcake , versatevi l'impasto e livellatelo.
Infornate per circa 40 -50 minuti , abbassando la temperatura a 160¤c. dopo i primi 30 minuti  .
Controllate la cottura con la prova dello stecchino e sfornate .
Fate raffreddare nello stampo , dopodiché sformate e spolverizzate  il vostro plumcake con lo zucchero a velo !
Si conserva morbido e umido per diversi giorni se conservato ben coperto .


martedì 19 gennaio 2016

"Trancetti simil Kinder Paradiso "

Ingredienti per la base :
150 g di farina
150 g di burro
150 g di fecola di patate
150 g di zucchero
6 tuorli
3 albumi
Zucchero a velo q.b
Scorza di 1/2 limone grattugiata
Per la farcia :
Latte 0,5 litri
Scorza di 1/2 limone grattugiata
Farina 100 g
Zucchero 100g
Vanillina 1 bustina
Panna per dolci 125 g

Preparazione :
Mettete il latte e la scorza di limone in una pentola , fatelo scaldare e poi lasciate in infusione per 30 minuti .

In un pentolino mettete lo zucchero e la farina , mescolate e poi incorporate il latte a filo , cuocete a fuoco dolce e fate addensare la crema mescolando con la frusta.

Quando sarà fredda incorporate la vanillina e la panna non montata , mescolate tutti gli ingredienti .
Poi coprite e lasciate raffreddare in frigorifero.

In una ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero e poi aggiungete il burro fuso , incorporate farina e fecola e infine gli albumi montati a neve incorporandoli mescolando dal basso verso l'alto .

Imburrate e infarinate uno stampo per torte rettangolare , versate il composto e cuocete in forno caldo a 170 gradi per 40 minuti circa .
Fate raffreddare completamente .

Tagliate la torta in due strati e farcitela con la crema al latte che avete preparato precedentemente.
Livellatela con una spatola e poi ricoprite il dolce e spolverizatelo con lo zucchero a velo .
Tagliate la torta a rettangoli di uguali , tenetela in frigo per farla rassodare almeno un paio d'ore  prima di essere servita !

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lunedì 18 gennaio 2016

"Pane ai multicereali "

Ingredienti per 12 - 13 panini 

1 kg di preparato per pane ai multicereali ( io ho trovato questa farina al lidl)
640 ml di acqua tiepida
1 cucchiaio di olio evo

Procedimento :
Versate nella ciotola della planetaria la farina , aggiungete l'acqua tiepida e iniziate ad impastare per almeno 10 minuti fino ad ottenere un impasto elastico .
Lasciate lievitare per 30 minuti  in forno spento .
Trascorso il tempo di riposo, modellare con le mani infarinate l'impasto , date la forma che preferite.
Sistematelo su una teglia con carta da forno .
Lasciate lievitare ancora per 45 minuti in forno spento .
Trascorso il tempo di lievitazione , spennellate la superficie con acqua , fate un incisione sulla superficie e cuocete in forno preriscaldato a 200 gradi per 10 minuti , dopo 10 minuti abbassate la temperatura a 180 gradi e proseguite la cottura per altri 15 minuti , controllando sempre la cottura ..
Lasciate raffreddare fuori dal forno .

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domenica 17 gennaio 2016

"Muffin alle mele e gocce di cioccolato fondente"

Ingredienti per 12 muffin
250 g di farina
130 g di zucchero
100 ml di panna liquida
80 g di burro
2 uova
1/2 bustina di lievito per dolci
1/2 cucchiaino di bicarbonato
3 mele Golden tagliate a dadini e a fette sottili per decorare
100 g di cioccolato fondente

Preparazione:
1) Preriscaldate il forno a 180¤ .
     Sbucciate le mele e tagliatele a
      piccoli pezzetti , per l'impasto ,e a
       fettine sottili per
       decorare i muffin .
2) In una ciotolina infarinate le
      gocce di cioccolato fondente ,
       questo per evitare che cadano
        sul fondo .
3) In una ciotola versate il burro
      ammorbidito ,
       uova e la panna liquida , con le
       fruste elettriche lavorate bene
        i composti liquidi.
4)  In un'altra ciotola  , unire lo
      zucchero , la farina , il lievito e
      il bicarbonato e amalgamate
      bene il composto.
      Aggiungete le mele a pezzetti e
       mescolate aiutandovi con un
        cucchiaio  di legno.
        In ultimo aggiungete le gocce
         di cioccolato .
5)     Sistemate 12 pirottini di carta
          nella teglia per muffin.
         Con l'aiuto di un cucchiaio
           distribuite il composto nei
            pirottini , non deve superare
             il bordo dei pirottini, perché
              i muffin si gonfiano molto
              in cottura.
6)       Sistemate le fette di mele
            sulla superficie e
             aggiungete qualche goccia
              di cioccolato .
7)      Infornate a 180¤
          per 20 minuti circa,
          fate sempre la prova dello
            stecchino.       
N.b
Per chi non avesse la teglia da muffin   può  usare degli stampini in alluminio che troverete nei supermercati.

          

       
                   

venerdì 15 gennaio 2016

"Torta a griglia "

Ingredienti per 10 porzioni
Per l'impasto :
350 g di farina
1 bustina di lievito
250 g di burro
250 g di zucchero
1 bustina di vanillina
2 uova

                     Per il ripieno:
                     100 g di mandorle
                      tritate o a lamelle
                       60 ml di panna
                        60 g di farina
                         1 bustina di lievito
                          3 uova
                           75 g di zucchero

Preparazione:
1 ) Versa la farina mescolata con il lievito su un piano di lavoro .
Aggiungi il burro a pezzetti , lo zucchero e la vanillina  , le uova .
Impasta velocemente amalgamando bene tutti gli ingredienti e forma una palla.
Avvolgi la pasta nella pellicola trasparente e metti in frigorifero a raffreddare per 30 minuti .
Tieni da parte circa un quarto dell'impasto per formare la griglia finale.
Stendi la pasta formando un cerchio altro 2/3 cm circa.
Metti la pasta in una teglia imburrata con cerniera (26 cm di diametro)formando un bordo alto di circa 3 cm.

2) Per il ripieno separa i tuorli dagli albumi .
Metti tutti gli ingredienti , esclusi gli albumi e lo zucchero, in una ciotola e amalgamali bene .
Monta a neve soda gli albumi e aggiungi a poco a poco lo zucchero .
Aggiungi gli albumi alla crema precedente, mescolando dal basso verso l'alto per non smontarli .
Versa la crema sopra la pasta sistemata nella teglia .

3)Stendi la pasta tenuta da parte e taglia delle strisce larghe circa 1,5 cm .
Appoggia le strisce sulla torta formando una griglia .
Metti la teglia nel forno preriscaldato a 190 gradi per 45-50 minuti .
Lascia raffreddare la torta nella teglia prima di sformare .

"Zuppa inglese di gelato " in coppa di vetro

Ingredienti per 4 persone:
500 g di gelato crema o vaniglia
200 g di savoiardi
4 cucchiai di frutta candita
2 cucchiai di frutta secca sgusciata
1 bicchierino di Alchermes
100 ml di panna montata

         Preparazione:
1)Tagliate a dadini di circa 1/2 cm tutta la frutta candita , tritate grossolanamente la frutta secca .

2) Versate in un piatto fondo il liquore con 1/2 bicchierino d'acqua e mescolate .

3) Preparate  una coppa di vetro da portare in tavola e fatela raffreddare per 30 minuti nel freezer .

4) Passate rapidamente i savoiardi nel liquore , poi disponeteli sul fondo della coppa formando uno strato , copriteli con uno strato di gelato alla crema , una cucchiaiata di frutta candita e un po' di frutta secca  .
Proseguite con un secondo strato di biscotti , uno strato di gelato e di frutta .
Terminate con il gelato .

5) Decorate la superficie con pezzetti di frutta candita e dei ciuffetti di panna ..

"Mousse di fragole con panna"

Ingredienti per 4 persone:
300 g di fragole
2 albumi
1/2 bicchiere di panna montata
3 cucchiai di zucchero a velo
250 g di panna liquida

          Preparazione:
1 ) Pulite bene le fragole , togliete i piccioli e lavatele .
Tenetene da parte 4 intere , per la decorazione , le altre passatele al setaccio .

2) Montate a neve ben soda gli albumi , servendovi di una frusta elettrica .
Unite le fragole , la panna montata e lo zucchero a velo.
Frullate alla massima velocità per 2 - 3 minuti .

3) Versate la mousse nelle coppette monoporzione e mettetele nel frigorifero per circa 2 ore .

4) Poco prima di servire la mousse mettete la panna liquida in una terrina e montatela con una frusta elettrica, fino a farla diventare ben soda.

5) Togliete le coppette dal frigorifero , mettete su ognuna un po' di panna montata , decorate con una fragola e servite .

"Bavarese al caffè"

Ingredienti per 4 persone:
150 g di zucchero
50 g di caffè
2 tuorli
6 fogli di gelatina
1 bustina di vanillina
3 dl di panna liquida
2 dl di latte
Qualche chicco di caffè

          Preparazione :
1) Lasciate in ammollo in acqua tiepida i fogli di gelatina .

2) In un pentolino mettete il latte e fatelo scaldare a fuoco basso , poi aggiungete la vanillina ed il caffè .

3) In una casseruola montate bene i tuorli con lo zucchero e unite poi il latte , versandolo a filo e mescolando continuamente.

4) Mettete la casseruola  sul fuoco moderato, aggiungete la gelatina ben strizzata e , sempre mescolando  portate quasi ad ebollizione.
La crema sarà pronta quando il cucchiaio con cui mescolate resterà velato.

5) Passate il composto con un colino fine , raccoglietelo in una terrina e lasciatelo intiepidire.
Montate bene la panna , tenetene da parte qualche cucchiaio per la decorazione e aggiungete il resto al composto, incorporandola delicatamente e mescolando dal basso verso l'alto per evitare che si smonti .

6) Procuratevi uno stampo per budino , versatevi il composto preparato e mettetelo in frigo a raffreddare.

7) Al momento di servire , prendete lo stampo dal frigo , immergetelo in acqua calda ma non bollente per 30 secondi poi capovolgetelo sul piatto .

8)Decorate , infine , la bavarese con chicchi di caffè e ciuffetti di panna , secondo la vostra fantasia.

"Pie di mele e mandorle"

Ingredienti per 6/8 porzioni
Per l'impasto:
100 g di burro
100 g di zucchero
1 uovo
150 g di farina
150 g di mandorle tritate

                     Per il ripieno :
              600 gr di mele
               1/2 succo di limone
                20 g di uvetta
                2 cucchiai di rum o
                 Essenza 1/2 fialetta

Inoltre :
30 g di biscottI sbriciolati
Tuorlo d'uovo da spennellare
Zucchero a velo q.b

                 Preparazione:
1) Mescolate il burro fino a renderlo cremoso, poi aggiungete piano lo zucchero e l'uovo.
Mischiate le mandorle con la farina e aggiungete all'impasto.
Impastate velocemente , fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo , formate una palla e avvolgetela nella pellicola trasparente , lasciate riposare 30 minuti  in frigorifero.

2) Nel frattempo sbucciate le mele, tagliatele in quattro , togliete i torsoli , e poi a fette sottili.
Versate sopra le fette il rum e il succo di limone.
Aggiungete l'uvetta .
Imburrate e infarinate la teglia.

3) Dividete l'impasto ; stendete la metà , più grande della teglia (24 cm di diametro)
Rivestite con questa la teglia, premendo sui bordi .
Distribuite la meta' dei biscotti sbriciolati sul fondo , versate il ripieno e distribuite sopra il ripieno il resto dei biscotti sbriciolati in modo omogeneo.

4) Stendete la pasta rimasta, ricavando un disco della grandezza della teglia e strisce spesse 1 cm.
Spennellate i bordi superiori della torta con  il tuorlo , adagiate sopra il disco di pasta e pressate leggermente sui bordi .
Spennellate  la superficie con il tuorlo d'uovo, posizionate sopra le strisce a griglia e spennellate con il tuorlo rimasto.
Cuocete in forno già caldo a 180 gradi per 40-45 minuti.
Lasciate raffreddare direttamente in teglia prima toglierla.
Spolverizzate con zucchero a velo servite .
Se usate una teglia apribile , potete servirla anche tiepida.

"Crostata di prugne "

Ingredienti per 10 porzioni:
Per l'impasto:
250 g di farina
75 g di zucchero a velo
1 presa di sale
1 uovo
125 g di burro a pezzi
  
                 Per la farcitura :
                  75 g di nocciole tostate
                   tritate
                   750 g di prugne mature
                    2 tuorli
                    100 g di zucchero
                     buccia grattugiata di
                       1/2 limone
                       cannella
                        1 tuorlo sbattuto con
                          2 cucchiai di latte
Preparazione:
1) Per l'impasto , mescola velocemente tutti gli ingredienti.
Forma una palla , avvolgila nella pellicola trasparente e lascia riposare in frigo per 1 ora .
2) Lava le prugne , tagliale a metà e togli i noccioli .
Dividi nuovamente a metà le prugne e mettile da parte coperte .
3) Sbatti i tuorli con lo zucchero ,la buccia di limone e la cannella, fino a quando lo zucchero non sarà ben sciolto .
Lascia scolare le prugne in un colino e poi mescolate alla crema .
4) Su un piano di lavoro infarinato, stendi la pasta ( spessa circa 3 cm)ed adagiala in una teglia a cerniera (26 cm di diametro) tenendo i margini alti 3 cm.
Lavora la pasta avanzata,stendila e tagliala a striscie uguali.
5) Distribuisci le nocciole tritate sul fondo della pasta ,versa sopra la crema di prugne e livella lo strato.
Posa sopra le striscie di pasta, formando una griglia e spennellale con l'uovo sbattuto ed il latte.
Cuoci la torta di prugne nel forno preriscaldato a 200 gradi per 40-45 minuti.
6) Prima di toglierla dalla teglia,lasciala raffreddare completamente.

"Crostata con ananas e albicocche"

Ingredienti per 8 persone

Per l'impasto :
125 g di burro
175 g di farina
50 g di zucchero a velo
1 tuorlo

                           Per la crema:      
                        300 ml di crema
                        pasticcera                  
                        100 ml di panna
                         montata
                       
Per il ripieno:
Acini d'uva
Albicocche
Ananas
Mandarini

                          Per la gelatina:
                           3 fogli di gelatina
                            100ml di succo
                            di arancia

Inoltre :
Burro per la teglia

       Preparazione:
1) Spezzetta il burro nella farina.
Aggiungi lo zucchero a velo e il tuorlo.
Amalgama velocemente gli ingredienti, riponi in frigo per 1 ora.

2)Stendi la pasta con un mattarello e mettila in una tortiera rotonda (26 cm di diametro)imburrata, sollevando i margini .
Metti in forno preriscaldato a 200 gradi per 12 -15 minuti , quindi lascia raffreddare.

3) Per la crema
     aggiungi alla crema pasticcera la panna montata e mescolando delicatamente dal basso verso  l'alto per non smontarla .
Riponi in frigo .

4)Pulisci bene la frutta .

5) In un piatto da portata , sistema la base della torta .
Versa la crema sulla base della torta , quindi disponi la frutta .

6) Per la gelatina , ammolla in poca acqua i fogli di gelatina .
Metti in una casseruola il succo di arancia e portalo ad ebollizione.
Strizza la gelatina e scioglila ne succo caldo.
Lascia raffreddare e, quando inizia a solidificarsi, versala sulla frutta .
Lasciala raffreddare in frigorifero.
A piacere puoi servire la torta con ciuffetti di panna montata.

giovedì 14 gennaio 2016

"Chiacchiere al forno ligth"

DIFFICOLTÀ: Facile
COTTURA: 15 minuti
PREPARAZIONE: 30 minuti

            Ingredienti:
250 g di farina
20 g di zucchero
25 g di burro ammorbidito
                  2 uova
                   marsala
                   1 limone
Mezza bustina di lievito per dolci
Zucchero a velo
Un pizzico di sale

       Preparazione:
Versate la farina sulla spianatoia creando la classica fontana.
Al centro mettete sale,zucchero,scorza di limone e lievito.
Unite le uova , il burro e infine il marsala.
Amalgamate il tutto con una forchetta , iniziate a impastare.

Formate una palla e lasciatela riposare coperta per 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, prendete la pasta e stendetela con il mattarello fino a creare una sfoglia sottile .

Dividete ogni sfoglia in rettangoli di 10 cm di lunghezza e 5 di larghezza e, usando la rotella tagliapasta , praticate un incisione interna per la lunghezza .
Date la forma che preferite .

Su una placca da forno sistemate un foglio di carta da forno oleata , sistemate direttamente sulla placca le chiacchiere e cuocete in forno a 170 gradi per 15 minuti controllando sempre la cottura .

Lasciate intiepidire e cospargete di zucchero a velo!

domenica 10 gennaio 2016

"Chiacchiere " ricetta facile

Ingredienti :
500 g di farina
3 uova
50 g di burro
50 g di zucchero
Olio di arachidi
1 limone
Preparazione :
Setacciate la farina e versatela in una ciotola molto ampia , aggiungete 1 bustina di lievito .
Aggiungete le 2 uova intere e 1 tuorlo e cominciate a lavorare l'impasto : unite all'impasto il burro  e continuate a lavorare .
Versate nella ciotola anche lo zucchero e la buccia di limone grattugiata ( per velocizzare  il procedimento potete utilizzare anche un ' impastatrice.
Fermatevi di impastare solo quando avrete ottenuto un impasto omogeneo ed elastico .
Dategli la forma di una palla e avvolgetelo nella pellicola : riponetelo in frigo e lasciatelo riposare per una ventina di minuti.
Trascorso il tempo di riposo , estraete l'impasto : ritagliatene delle porzioni più piccole e stendete l' impasto.
Dovrete ottenere delle sfoglie abbastanza sottili ed essendo un impasto abbastanza elastico sarà impegnativo da stendere con il mattarello .
Le sfoglie dovranno avere uno spessore di circa 1 millimetro e mezzo: dategli una forma allungata.
Per rendere le chiacchiere più vaporose , potete ripiegare la striscia di pasta appena stesa su se stessa e quindi stenderla una volta in più.
Con il rullino ritagliate quindi dei rettangoli e fate due taglietti al centro di ciascun rettangolo.
Quando avrete finito di stendere tutte le chiacchiere , cominciate a scaldare l'olio in una pentola molto ampia : quando l'olio avrà raggiunto la temperatura di circa 170 gradi , immergete i primi rettangoli di pasta .
Lasciate friggere le chiacchiere per circa 2-3 minuti , fino a quando non avranno assunto una colorazione dorata.
Quindi scolatele e adagiatele su carta assorbente : lasciate intiepidire e cospargete  di zucchero a velo...

"Castagnole al forno "

Ingredienti :
500 g di farina
3 uova
200 g di zucchero
80 g di burro
1 bustina di lievito per dolci
Sale
Buccia di 1 limone
Un bicchiere di vino bianco
Zucchero semolato o a velo q.b
Preparazione :
Su una spianatoia versate la farina a fontana con dentro lo zucchero , le uova , il burro sciolto a bagnomaria e un pizzico di sale.
Lavorate l'impasto per una decina di minuti finché non otterrete un impasto elastico e sodo.
A poco a poco , aggiungete il vino e continuate a mescolare .
Per ultimi , unite la buccia del limone e il lievito.
Fate riposare in una ciotola con un panno umido sopra per almeno tre ore.
Una volta che  il composto avrà raddoppiato il suo volume , fate delle piccole palline di impasto e disponetele su una teglia imburrata e infarinata .
Infornate in forno preriscaldato per 10 minuti a 200 gradi.
Una volta cotte , lasciatele raffreddare e poi servite con lo zucchero ..

"Le castagnole "

Ingredienti :
3 uova
100 g di zucchero
100 g di burro
250 g di farina
1 bustina di vanillina
1/2 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
La scorza di 1 limone
Olio di semi q.b
Preparazione:
In una ciotola mettete il burro ammorbidito , incorporare  lo zucchero e un uovo alla volta.
Non aggiungete un uovo finché quello precedente non sarà completamente amalgamato.
Aggiungete al composto la scorza di limone grattugiata, la farina e il lievito setacciati e la vanillina.
A questo punto in un tegame versate l'olio di semi e portatelo a ebollizione , non appena l'olio sarà pronto , prendete con un cucchiaio un quantitativo di impasto pari alla grandezza di una noce e gettatelo nell'olio bollente , facendo attenzione .
Contate fino a 5 girando e rigirando le castagnole e toglietele dal tegame con l'aiuto di una schiumarola .
Una volta scolati tutte le castagnole , posateli per alcuni minuti sulla carta assorbente e cospargeteli di zucchero semolato.

"Madeleine all'arancia "

Ingredienti:
100 g di burro
2 uova
120 g di zucchero
100 g di farina
Succo e scorza di 1 arancia
5 g di lievito per dolci
Procedimento:
1) Fate fondere il burro a fuoco moderatoin una casseruola.
Quando assumerà un leggero colore dorato , spegnete il fuoco e fate raffreddare.
2) Sbattete le uova con lo zucchero , succo e scorza di arancia utilizzando le fruste elettriche per almeno 5 minuti , finché otterrete un composto quasi bianco che dovrà risultare molto spumoso.
3) Riducete la velocità delle fruste e incorporate la farina setacciata con il lievito.
4) Incorporate , in ultimo , il burro freddo e sbattete prima a velocità media , poi a velocità elevata.
5) Preriscaldate il forno in modalità ventilato a 220 gradi.
Montate la bocchetta liscia sulla tasca da dolci.
6) Inserite l'impasto per madeleine
nella tasca da dolci e riempite gli stampini per non più di tre quarti.
7)Infornate e riducete subito la temperatura a 200 gradi.
Lasciate cuocere per almeno 8 minuti, controllando sempre la cottura (non superate i 10 minuti).
Togliete lo stampo dal forno ed estraete immediatamente le Madeleine( altrimenti rischieranno di risultare meno soffici) .
Le Madeleine si possono fare anche al cioccolato diminuendo di 20 g la farina e aggiungendo 20 g di cacao amaro o all'amaretto sostituendo il succo di arancia con un cucchiaio di amaretto di Saronno ...
Buone in tutte le versioni .
 

"Pudding di cioccolato fondente"

Ingredienti per 6 pudding
125 g di cioccolato fondente
125 g di burro , più un po per gli stampini
150 g di zucchero
2 uova, più 2 tuorli
50 g di farina setacciata 
Con questo composto potete usare 4 stampini da 200 ml o 6 da 150 ml
Preparazione :
1 ) Preriscaldate il forno a 190 gradi .
Spezzettate il cioccolato in una terrina e aggiungete il burro tagliato a cubetti.
Mettete la terrina sopra una pentola d'acqua in lenta ebollizione e lasciate che il burro e cioccolato fondano.
Mescolate fino ad amalgamarli bene e poi lasciate intiepidire.
2) In un'altra terrina , battete con le fruste lo zucchero , le uova intere e i tuorli fino a che saranno diventati gonfi e chiari , quindi versatevi  il cioccolato fuso e continuate a battere.
Aggiungete la farina setacciata , sempre mescolando.
Dividete  il composto tra gli stampini imburrati e infarinati .
Cuocete per 25 minuti se usate gli stampini grandi , 20 minuti se usati gli stampini piccoli ; i pudding dovranno apparire leggermente gonfiati , appena croccanti , ma morbidi al tatto.
Serviteli caldi con panna o gelato !

"Dundee cake"

Ingredienti :
125 g di uva passa
125 g di uvetta sultanina
125 g di agrumi canditi spezzettati 25 g di mandorle pelate e spezzettate
275 g di farina 00
1/2 bustina di lievito chimico
225 g di zucchero di canna
225 g di burro , più un po per la tortiera
Scorza di 1 arancia
Scorza di 1 limone
4 uova
Mandorle pelate intere q.b per decorare la torta
Preparazione :
1) Riscaldate il forno a 160 gradi e ungete di burro una tortiera profonda, di 20 cm di diametro.
In una terrina mescolate con cura i vari tipi di uva secca con la frutta candita, le mandorle spezzettate, la farina e il lievito .
Amalgamate bene in modo che la preparazione risulti omogenea.
2) A parte , lavorate il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto soffice e spumoso, quindi inglobate le scorze grattugiate di arancia e limone.
Incorporate un uovo per volta (aggiungendo un cucchiaio di farina se vi sembra che la pastella stia per impazzire ).
Alla fine unite il miscuglio di frutta e farina.
3)Versate l'impasto nella tortiera imburrata e fate un piccolo buco al centro per evitare che il dolce lieviti a punta durante la cottura .
Distribuite le mandorle intere sulla superficie.
4)Cuocete in forno per circa un'ora e mezza circa, ma dopo controllate ogni 10 minuti se la torta è cotta.
Se diventasse troppo scura in superficie copritela con carta da  forno .
Lasciatela nella tortiera , toglietela quando si sarà raffreddata completamente ..
La vostra Dundee cake è pronta per essere servita!

sabato 9 gennaio 2016

"La pasta choux "

Ingredienti per circa 30 bignè
150 g di farina 00
1 pizzico di sale
4 uova leggermente battute
300 ml di acqua fredda
120 g di burro, più un po' per la placca.


Preparazione : 

1)Setacciate due volte la farina e il sale sulla carta .
2)In una pentola  portate a ebollizione il burro a dadini e l'acqua , quindi versatevi la farina tutta in una volta.
Battete l'impasto con lo sbattitore elettrico o con un cucchiaio di legno , mantenendo un calore moderato fino a quando la pasta si stacchera' dalle pareti della pentola.
3)Raffreddare per 5 minuti continuando a mescolare.
Incorporate le uova un po per volta, battendo vigorosamente tra un' aggiunta e l'altra.
Dovete ottenere un impasto abbastanza sodo e consistente; potreste non dover usare tutte le uova .
Avvolgete la palla così ottenuta nella pellicola alimentare e lasciate raffreddare per circa 30 minuti.
4) Riscaldate il forno a 200 gradi .
Imburrate leggermente una placca da forno e inumiditela con l'acqua.
Disponetevi l'impasto a piccoli cumuli ben distanziati(aumenteranno di volume) servendovi di due cucchiaini .
Cuocete i bignè da 20 a 25 minuti , a seconda della loro dimensione , fino a che saranno ben gonfi , asciutti e dorati .
(Non aprite il forno nei primi 15 minuti di cottura dei bignè, fino a quando non saranno perfettamente gonfi)
Lasciate i bignè ad asciugare nel forno spento semi aperto .
5) Lasciate raffreddare , poi fate un piccolo foro alla base di ciascun bignè e farcite ...

Se vi piacciono le mie ricette seguitemi su La cucina di Anna.

"Tartellette mediterranee"

Ingredienti :
500 g di pasta sfoglia già pronta
200 g di salame affettato sottile
16 filetti di acciuga sgocciolati
6 pomodori medi , sodi e maturi
Una manciata di olive nere
Pepe nero macinato al momento
1 uovo battuto
Olio extravergine d'oliva
Foglie di basilico per guarnire
Preparazione:
1) Preriscaldate il forno a 200 gradi .
Stendete la pasta sfoglia fino a raggiungere lo spessore di 5 mm.
Tagliate la pasta sfoglia in 8 rettangoli e adagiateli sulle placche da forno rivestite di carta da forno, lasciando un po' di spazio intorno a ciascuno di essi .
Usate un coltellino affilato per segnare un bordo di 1 cm intorno a ciascun rettangolo , avendo cura di non tagliare la pasta.
2)Tagliate i pomodori a fette e dividete in due le acciughe nel senso della lunghezza .
Sistemate i pomodori , le acciughe e le fette di salame in modo ordinato sopra i rettangoli di pasta, distribuite le olive , pepate e versate a filo un po' di olio .
Spennellate i bordi delle tartellette con l'uovo battuto e cuocete in forno per 15-20 minuti o fino a quando la pasta sarà ben gonfia e dorata .
Decorate le tartellette con foglie di basilico e servitele calde o a temperatura ambiente .

"Macaron "

Ingredienti
Per 30 macaron
3 albumi (uova grandi)a temperatura ambiente
25 g di zucchero
200 zucchero a velo
125 g di mandorle in polvere
Coloranti alimentari
Per la farcia :
2 tuorli d'uovo
50 g di zucchero
3 gocce di estratto di vaniglia
1 cucchiaio di farina
200 ml di latte
Coloranti alimentari
Attrezzature
1-2 placche da forno rivestite di carta da forno
Tasca da pasticcere con bocchetta da 1 cm.
Preparazione :
1) Montate  gli albumi a neve ben ferma e aggiungete lo zucchero battendo fino a ottenere una schiuma lucida .
Riducete zucchero a velo e mandorle a una polvere finissima , setacciandoli due volte , e incorporateli negli albumi montati insieme al colorante alimentare che avete scelto di usare..
Lavorate a lungo la preparazione con una spatola : dovrà scendere a nastro e non formare picchi.
2 )Disegnate sulla carta da forno 15 cerchi di 4 cm di diametro , bene distanziati (usate come guida per esempio il coperchio di un barattolino) .Stendete la carta rovesciata su una placca da forno.
Con una tasca da pasticcere fate scendere un po' d'impasto nel centro di ogni cerchio.
Scuotete leggermente la placca per aiutare l'impasto a prendere forma e lasciatelo riposare in ambiente asciutto per circa 15 minuti .
I macaron si rivestiranno di una leggerissima crosta : non devono attaccare alle dita per poterli infornare .
Scaldate il forno a 150 gradi , cuocete per 8-10 minuti fino a che saranno ben sodi e lucidi .
Fateli raffreddare e staccateli dalla carta da forno .
Fate due infornate o usate due placche da forno per ottenere 30 macaron .
3) Battete i tuorli con lo zucchero fino a farli diventare gonfi e chiari.
Aggiungete la farina setacciata .
Scaldate il latte in una pentola (non fatelo bollire) e unitelo , mescolate , aggiungete il colorante alimentare che preferite e rimettete il preparato nella pentola filtrandolo con un colino .
Portate a ebollizione e mescolate fino a ottenere un composto consistente.
Coprite ,lasciate raffreddare la crema e rimescolatela prima di usarla .
Prendete una macaron , spalmate di crema il lato piatto con una spatola e poi coprite con un altro macaron .
Procedete unendo a due a due tutti i macaron ..
Questa raffinata specialità francese e un connubio di morbidezza e croccantezza .

"Focaccia al rosmarino e timo"

Ingredienti :
450 g di farina
2 cucchiai di lievito istantaneo
Sale fino
1 cucchiaio di rosmarino fresco tritato più qualche rametto intero
1 cucchiaio di timo fresco tritato
4 cucchiai di olio extravergine di oliva

Tempo necessario : 2 ore 

Difficoltà : facile 



Preparazione :
1) Versate la farina setacciata in un'ampia terrina, mescolatela con il lievito e un cucchiaio di sale.
Aggiungete le erbe tritate e, con un cucchiaio di legno, mescolate incorporando progressivamente l'olio extravergine di oliva e sufficiente acqua tiepida ( circa 250-300 ml)fino a ottenere un impasto morbido.
Spostate l'impasto sulla spianatoia e lavoratelo per 10 minuti.
2) Spennellate d'olio una terrina, ponetevi l'impasto e copritelo con un panno umido o con la pellicola.
Lasciatelo riposare in un luogo caldo  e protetto dalle correnti d'aria per almeno 1 ora, fino a che raddoppi in volume .
3) Pressate con vigore l'impasto sul piano di lavoro per fare uscire l'aria e dividetelo in 4 porzioni, che spianarete fino a ottenere quattro forme ovali di circa 1 cm di spessore .
Sistematele  in una teglia unta di olio e ricopritele con la pellicola lasciandole lievitare per altri 30 minuti.
Riscaldate il forno a 220 gradi .
4) Disponete gli aghi di rosmarino sulla superficie delle focacce e cospargetele generosamente di sale.
Irroratele di olio e cuocetele in forno per 15-20 minuti .
Servite le focaccie tiepide !


"Cupcake glassati alla vaniglia "

Ingredienti per 12 Cupcake
125 g di burro ammorbidito
125 g di zucchero
2 uova grandi battute
125 g di farina
1/2 bustina di lievito chimico
2 cucchiai di latte
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Per la glassa
75 g di burro ammorbidito
2 cucchiai di latte
1 cucchiaio di estratto di vaniglia
225 g di zucchero a velo setacciato
Lamponi per decorare
Preparazione :
In un'ampia terrina battete insieme al burro ammorbidito e lo zucchero fino ad ottenere una crema soffice e spumosa.
Versatevi , poco per volta , le uova battute , mescolate , aggiungete un cucchiaio della quantità prevista di farina per evitare che il composto impazzisca.
Setacciate il resto della farina insieme al lievito e incorporatela, mescolando delicatamente in modo che non si formino grumi; poi aggiungete il latte e l'estratto di vaniglia.
Sistemate gli stampini nella teglia dei muffin o sopra una larga teglia da forno e dividete equamente l'impasto tra essi.
Cuocete in forno preriscaldato a 190 gradi per 15-20 minuti fino a quando le tortine saranno ben lievitate e dorate .
Sfornate e fate raffreddare su una griglia .
Nel frattempo preparate la glassa alla vaniglia.
In un 'ampia terrina battete il burro fino a renderlo morbido .
Versatevi il latte e l'estratto di vaniglia , aggiungete metà dello zucchero a velo setacciato e battete per alcuni minuti.
Aggiungete il resto dello zucchero e continuate a battere fino a ottenere un impasto soffice e spumoso .
Prelevate una buona dose di glassa con una spatola e stendetela sulla tortina .
Ripetete l'operazione fino a ricoprire di glassa la tortina in modo uniforme.
Lavorate al centro verso l'esterno , muovendo la spatola in senso antiorario fino a creare un ricciolo decorativo .
Decorate con con 5 lamponi per ogni Cupcake ..
Come decorazione usate la frutta fresca che preferite!
Applicate i vostri decori appena messa la glassa , prima che la guarnizione si solidifichi ..
Varianti
Sostituite un cucchiaio di farina con un cucchiaio di cacao amaro in polvere e unitelo all'impasto .
Aggiungete un  cucchiaio di cacao in polvere anche allo zucchero della glassa e guarnite i Cupcake con qualche ricciolo di cioccolato fondente..

martedì 5 gennaio 2016

"Sfincione" ricetta palermitana

Ingredienti :
Per la pasta
500 g di farina rimacinata (grano duro )
500 g di farina manitoba
500 ml di acqua tiepida
20 g di lievito di birra o 150 g di lievito madre 
1 cucchiaio di zucchero
1/2 bicchiere d'olio
20 g di sale
Per il condizionamento
500 g di polpa di pomodoro
10 acciughe sott'olio
300 g di caciocavallo fresco (da mangiare) so che al nord non si trova potete sostituirlo con il pecorino o provola piccante )
300 g di caciocavallo grattugiato ( sostituite con pecorino o provola piccante grattugiata)
Sale q.b
Origano fresco
2 mazzetti di cipolla scalogno
Procedimento per la pasta
Mettere le farine nella ciotola della planetaria , aggiungere il lievito a pezzetti con lo zucchero .
Aggiungere poca acqua tiepida e iniziate ad impastare , aggiungete il sale sciolto nell'acqua tiepida , impastare aggiungendo poco alla volta l'olio , continuate ad impastare fino a quando non si ottiene un impasto morbido , elastico e ben amalgamato.
Formate una palla ,  riponetela in una ciotola oleata e lasciate lievitare in forno spento per per 2 ore.

Nel frattempo preparate il condimento ..
Mettere i pelati in una ciotola e condirli con sale , pepe o peperoncino , origano .
In una padella soffriggete lo scalogno tagliato sottile in olio di oliva , aggiungete i pomodori e lasciate cuocere per 10 minuti .
Preriscaldate il forno a 180 gradi .
Oleate la teglia con del pangrattato e stendete la pasta , con un mestolo ricoprite con il condimento , spezzettate le acciughe e il caciocavallo a pezzetti  , una manciata di pangrattato e caciocavallo grattugiato, un filo d'olio .
Lasciate lievitare ancora per 1/2 ora ..
Dopodiché in forno a 180 gradi per 30 minuti circa..
Servite caldo , buono anche freddo..

Se vi piacciono le mie ricette seguitemi su La cucina di Anna.