domenica 18 novembre 2018

Crostata Pesche e Amaretti

Tempo necessario : 40 minuti più i tempi di riposo
Porzioni : 8
Difficoltà : facile
Stampo per crostata con fondo amovibile da: 24 cm di diametro
Ingredienti e dosi per la pasta frolla :
350 g di farina per frolle e biscotti
3 tuorli
200 g di burro
100 g di zucchero a velo
1 pizzico di sale
Buccia grattugiata di 1 limone
Per il ripieno:
Amaretti q.b
Pesche sciroppate (1 scatola )
Preparazione:
Versate sulla spianatoia la farina.
Dopo aver tagliato il burro in piccoli pezzetti, incorporate velocemente tutti gli ingredienti.
Lavorate la pasta frolla rapidamente, formate una palla e avvolgetela in una pellicola trasparente e riponetela in frigo per 30 minuti.
Trascorso il tempo, prendete la pasta frolla, tagliatela a metà e stendete le due metà in due cerchi, spessore mezzo centimetro. Imburrate e infarinate uno stampo per crostata da 24 cm di diametro, adagiate il primo cerchio di pasta frolla, fino ad arrivare ai bordi dello stampo, bucherellate la pasta e ricoprite con gli amaretti riempiendo bene tutti gli spazi. Mettete sopra gli amaretti le mezze pesche a raggiera. Rovesciate  l'altro cerchio di pasta frolla sulle pesche e sigillate bene i bordi. Mettete lo stampo in frigo per 15 minuti. Nel frfrattempo accendete il forno a 180 ¤ C. statico.
Trascorsi i 15 minuti, cuocete la crostata in forno già caldo per circa 35-40 minuti nella parte bassa del forno.
A cottura ultimata, sfornate fate raffreddare e spolverizzate di zucchero a velo.
La vostra deliziosa Crostata Pesche e Amaretti è pronta per essere gustata!

mercoledì 14 novembre 2018

Fagottini di Pasta Frolla al Cioccolato Fondente

Tempo necessario : 60 minuti
Porzioni : 10-12
Difficoltà : facile

Ingredienti e dosi per la pasta frolla :
350 g di farina per frolle e biscotti
3 tuorli
250 g di burro morbido
100 g di zucchero a velo
1 pizzico di sale
1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
200 g di cioccolato fondente di copertura
Zucchero a velo q.b

Preparazione:

Procedimento:
Versate sulla spianatoia la farina.
Dopo aver tagliato il burro in piccoli pezzetti, incorporate velocemente tutti gli ingredienti.
Lavorate la pasta frolla rapidamente, formate una palla e avvolgetela in una pellicola trasparente e riponetela in frigo per 30 minuti.

Trascorso il tempo, accendete il forno a 180¤C.
Stendete la pasta frolla su una spianatoia leggermente infarinata, ritagliate dei rettangoli di 6 × 10 cm. Farcite ogni rettangolo con un pezzetto di cioccolato fondente, e chiudete i due laterali sovrapponendoli, premete con le dita, sigillando bene i bordi, passate la rotella dentellata sui bordi.
Disponete i Fagottini di Pasta Frolla al Cioccolato Fondente sulla leccarda del forno foderata con carta da forno e cuocete in a 180¤C per 15-20 minuti circa.
Tenete il vostro forno sotto controllo, devono dorare.
Sfornate e lasciate intiepidire, poi spolverizzate con dello zucchero a velo e servite.
Potete conservarli in una scatola di latta per qualche giorno.

sabato 10 novembre 2018

Bundt Cake allo Yogurt e Albumi


                                                   
Bundt Cake allo Yogurt e Albumi 
Tempo necessario: 50 minuti
Difficoltà: facile
Porzioni: 8
Stampo da: 24 cm di diametro (io Heritage)
Ingredienti:
210 g di farina per dolci
4 albumi
250 g di yogurt alla pesca
130 g di zucchero
80 ml di olio di semi
1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
9 g di cremor tartaro
1 pizzico di sale
Zucchero a velo q.b
Preparazione:
Montate a neve gli albumi (temperatura ambiente) con lo zucchero, a parte setacciate la farina con il lievito.
Preriscaldate il forno a 170¤C.
Aggiungete agli albumi lo yogurt, l'olio e il pizzico di sale.
Incorporate ora, un po' per volta la farina setacciata con il lievito, mescolate con una spatola con un movimento dal basso verso l'alto.
Versate il composto dentro lo stampo precedentemente imburrato e infarinato e infornate a 170¤C per circa 35 minuti.
A cottura ultimata, sfornate il dolce e lasciatelo raffreddare completamente nello stampo.
Appena il dolce sarà raffreddato, con l'aiuto di un piatto capovolgetelo.
Guarnite con dello zucchero a velo e servite!

Corona di Semola e Fiocchi di Patate

Tempo necessario: 3 ore
Difficoltà: media
Porzioni: 4 corone

Ingredienti:
500 g di farina di semola (rimacinata)
200 g di farina 0
60 g di fiocchi di patate ( preparato per purè)
500 ml di acqua tiepida
5 g di lievito secco
15 g di sale
1 cucchiaino di miele
1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva

Preparazione:
Nella ciotola della planetaria versate l'acqua tiepida e aggiungete i fiocchi di patate, il miele e l'olio mescolate con un cucchiaio di legno. Aggiungete poi la farina e il lievito, lavorate il tutto per 10 minuti, dopodiché aggiungete il sale sciolto precedentemente in acqua tiepida.
Lavorate l'impasto fino ad ottenere un composto uniforme.
Spolverate di semola il piano di lavoro e rovesciate l'impasto, formate una palla e lasciatela riposare per 30 minuti, coperto con una ciotola rovesciata.

Pezzatura e modellamento impasto:

Dividete l'impasto in 8 pezzi e formate per ogni pezzo dei filoncini di ugual misura.
Prendete due filoncini e attorcigliate su se stessi e poi chiudeteli a ciambella unendo bene le due estremità.
Proseguite alla stessa maniera con gli altri filoncini.

Sulla placca del forno stendete la carta forno leggermente infarinata, e posizionate le Corone di Semola e Fiocchi di Patate ben distanziate tra loro e lasciate lievitare in un luogo caldo fino al suo raddoppio, ci vorranno circa due ore.

Trascorso il tempo infornate le Corone di Semola e Fiocchi di Patate in forno statico preriscaldato a 180¤C per 20 minuti. A cottura ultimata sfornate e lasciate raffreddare su una gratella.
Le vostre Corone di Semola e Fiocchi di Patate sono pronte per essere gustate.

domenica 4 novembre 2018

Biscotti Cuor di Mela

Tempo necessario: 1 ora
Difficoltà: facile
Porzioni: 20-25 biscotti

Ingredienti e dosi per la pasta frolla :
350 g di farina per frolle e biscotti
3 tuorli
200 g di burro morbido
100 g di zucchero a velo
1 pizzico di sale
1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia

Per il ripieno:
3 mele
2 cucchiai di zucchero
Succo di 1 limone
2 cucchiai di acqua
1 pizzico di cannella
1 cucchiaio di confettura di mele

Preparate il ripieno:
Sbucciate due belle mele, e tagliatele a dadini in un pentolino, aggiungete lo zucchero, il succo di limone e l'acqua, infine la cannella.
Mescolate bene tutti gli ingredienti e portate il pentolino sul fuoco.
Lasciate cuocere con il coperchio per circa 10 minuti.

Preparate la pasta frolla:
Versate sulla spianatoia la farina.
Dopo aver tagliato il burro in piccoli pezzetti, incorporate velocemente tutti gli ingredienti.
Lavorate la pasta frolla rapidamente, formate una palla e avvolgetela in una pellicola trasparente e riponetela in frigo per 30 minuti .

Controllate le mele sul fuoco, a cottura ultimata le schiacciate con la forchetta, aggiungete la confettura di mele. In questo modo avrete un composto cremoso.
Prendete la pasta frolla e dividetela in due parti. Su un foglio di carta da forno leggermente infarinato, mettete metà della pasta frolla e passate il mattarello, cercate di ottenere una sfoglia rettangolare. Fate la stessa cosa con l'altra metà di pasta.
In uno dei rettangoli aggiungete il ripieno di mele con un cucchiaio facendo dei mucchietti, (come quando si preparano i ravioli).
Prendete l'altro rettangolo e lo rovesciate sopra per coprire il ripieno, togliete delicatamente la carta da forno. Con le dite pressate leggermente tutto intorno il ripieno per fare aderire la sfoglia.
Con uno stampo tonto date forma ai biscotti.
Togliete la pasta frolla in eccesso, e portate i Biscotti Cuore di Mela sulla teglia ricoperta con carta da forno.
Con la frolla avanzata, ripete l'operazione, stendete un'altra sfoglia, fate i biscotti e sistemateli sulla teglia.
Infornate i biscotti a 180¤C per circa 20 minuti.
I vostri biscotti friabili con un morbido cuore di mela, sono pronti per essere gustati!