Tempo necessario: 60 minuti + i tempi di riposo
Difficoltà: media
Porzioni: 15
Tortiera da: 24 cm di diametro
Ingredienti per la base:
8 uova a t.a
260 g di farina
250 g di zucchero
100 ml di olio di semi
1 bustina di lievito per dolci
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 pizzico di sale
Per farcire:
Confettura di Fragole q.
Crema Chantilly:
500 ml di latte intero
250 ml di panna già zuccherata
70 g di amido di mais
120 g di zucchero
2 uova
Scorza di 1/2 limone grattugiata
Mousse alle Fragole:
250 ml di panna già zuccherata
60 g di zucchero a velo
250 g di fragole
4 g di gelatina in fogli
Per la bagna al latte:
100 g di zucchero
150 ml di acqua
150 ml di latte intero
Per decorare:
Biscotti (io di pasta frolla)
Lamponi
Uva
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Mirtilli
100 g di mandorle a lamelle
Zucchero a velo q.b
Preparazione:
In una ciotola grande montate le uova con lo zucchero per circa 10 minuti, fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungete l'olio di semi e sempre mescolando la farina setacciata con il lievito, un po' alla volta e il pizzico di sale.
Amalgamate tutti gli ingredienti con una spatola con movimenti dal basso verso l'alto, senza smontare il composto.
Preriscaldate il forno a 180¤C in modalità statica. Versate il composto nella tortiera imburrata ed infarinata, e cuocete in forno per circa 25-30 minuti.
I tempi variano da forno a forno, fate la prova stecchino.
A cottura ultimata, sfornate e lasciate raffreddare.
Nel frattempo preparate la Crema Chantilly:
Versate il latte in una pentola, aggiungete la scorza di limone e lasciatelo scaldare bene sul fuoco.
Prendete una pentola capiente e iniziate a rompere le uova. A questo punto unite lo zucchero e l'amido di mais. Con l'aiuto di una frusta, mescolate bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi.
Quando il latte è bollente, spegnete il fuoco, togliete la scorza di limone e unitelo un po' alla volta nella pentola, continuando a mescolare con la frusta.
Quando il composto è ben amalgamato portate la pentola sul fuoco e sempre mescolando portate ad ebollizione fino a che la crema si sarà ben addensata.
Lasciate raffreddare la crema completamente.
Quando la crema sarà ben fredda, montate a neve la panna.
Unite un po' alla volta la panna alla crema e amalgamate bene il composto dal basso verso l'alto.
Lasciate riposare la crema in frigo.
Preparate la Mousse alle Fragole:
Mettete in acqua fredda la gelatina in fogli per almeno 10 minuti.
Lavate accuratamente le fragole,
frullatele per ottenere una crema liscia. Versate le fragole in una ciotola, unite lo zucchero a velo, mescolate bene e mettete a cuocere per circa 5 minuti. Aggiungete alle fragole la gelatina in fogli ben strizzata, mescolate e fate sciogliere completamente la gelatina per evitare grumi e lasciate raffreddare il composto di fragole, nel frattempo montate la panna.
Unite quindi le fragole alla panna, mescolate con cura dal basso verso l'alto per evitare di smontare la panna e, prima di utilizzarla per farcire la torta, lasciatela riposare per 15 minuti in frigo.
Preparate la bagna al latte:
Mettete sul fuoco un pentolino e versate l'acqua, il latte e lo zucchero. Mescolate bene senza che il composto raggiunga il bollore. Non appena lo zucchero si sarà sciolto potrete trasferire la bagna al latte in una ciotola e lasciarla raffreddare completamente.
Montaggio:
Tagliate il pan di Spagna in modo da ottenere 3 dischi.
Posizionate il primo disco su un piatto da portata, e con un pennello bagnate il primo strato con la bagna al latte preparata precedentemente. Spalmate uno
strato di confettura di fragole sulla base e uno strato di Crema Chantilly, coprite con il pan di Spagna e bagnate ancora con la bagna al latte.
Spalmate sul secondo disco di pan di Spagna la Mousse di Fragole, e finite poggiando il terzo strato di pan di Spagna, bagnate anche questo è poi distribuite su tutta la torta la restante crema, con una spatola livellate per bene.
Trasferite la restante crema in una sac a poche con bocchetta a stella e create dei ciuffetti di crema su tutta la torta.
Distribuite le mandorle sul bordo della torta e per ultimo decorate con la frutta, biscotti e ancora mandorle, lasciate riposare in frigo per almeno un'ora.
Prima di servirla spolverizzatela con dello zucchero a velo.
La vostra Torta Ludovica è pronta per essere gustata.