mercoledì 26 settembre 2018

Plumcake al Nettare di Mirtillo

Il Plumcake al Nettare di Mirtillo è un dolce apprezzato da grandi e piccini. Da gustare quotidianamente a colazione o per la merenda. Una ricetta facile e leggera, un dolce semplice e profumato che si prepara in pochi minuti.

Tempo necessario: 45 minuti
Preparazione: 5 minuti
Porzioni: 6
Difficoltà: facile
Stampo plumcake da: 24×10×7,5 cm

Ingredienti:
125 g di yogurt mirtillo
2 uova
100 g di zucchero di canna
60 ml di nettare di Mirtillo
220 g di farina per dolci
70 g di burro morbido
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale

Per la copertura:
50 g di nocciole  tritate
1 cucchiaio di zucchero di canna

Procedimento:
Accendere il forno a 180¤C, imburrate e infarinate lo stampo da plumcake.
Ponete le uova in una ciotola insieme allo zucchero di canna e il pizzico di sale; montate il tutto con uno sbattitore elettrico, quando avrete ottenuto un composto chiaro e spumoso aggiungete poco alla volta lo yogurt e il nettare di mirtillo, mescolate bene.
Poi aggiungete il burro morbido, e sempre mescolando la farina e il lievito, mescolate fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Imburrate e foderate con la carta da forno uno stampo da plumcake e versatevi delicatamente l'impasto. Distribuite le nocciole tritate e lo zucchero di canna sulla superficie.
Fate cuocere in forno statico preriscaldato a 170¤C per 45 minuti. Verificate la cottura facendo la prova con un stecchino se estraendolo, rimane pulito, significa che è pronto, in caso contrario prolungate la cottura di qualche minuto. A cottura ultimata, sfornate il Plumcake e lasciatelo raffreddare completamente nello stampo, quindi sformate: il vostro Plumcake al Nettare di Mirtillo è pronto per essere servito!

lunedì 24 settembre 2018

Cantucci alle Mandorle e Miele

                                               
Cantucci alle Mandorle e Miele 

Tempo necessario: 60 minuti
Difficoltà: facile
Ingredienti per circa 30 pezzi:
300 g di farina 00 per dolci
100 g di zucchero a velo
1 cucchiaio di miele
2 uova
80 g di burro
150 g di mandorle, sgusciate
1 pizzico di sale
Scorza grattugiata di un limone
1/2 bustina di lievito per dolci
1 tuorlo per spennellare
1 cucchiaio di latte
Preparazione:
Setacciate in una ciotola la farina con il lievito, aggiungete lo zucchero a velo e il sale, mescolate e create una fontana al centro, poi aggiungete le uova, il burro, il miele e la scorza di limone grattugiata. Impastate il tutto velocemente, sino ad ottenere un composto consistente, ma morbido. A questo punto aggiungete le mandorle.
Trasferite l'impasto su un piano da lavoro leggermente infarinato, impastate fino a far incorporare bene le mandorle all'interno dell'impasto, quindi formate un panetto e dividetelo in due parti uguali e ricavate da ciascuna un filoncino lungo. Disponete i filoncini ben distanziati su una leccarda ricoperta di carta forno.
Spennellate i vostri filoncini con il tuorlo sbattuto con il latte.
Cuocete i filoncini in forno statico preriscaldato a 200¤C per 20 minuti, quindi sfornateli e lasciateli intiepidire pochi minuti. Quindi, con un coltello dalla lama seghettata, tagliate il filoncino leggermente in diagonale, creando dei cantucci di circa 1,5 cm di spessore. Disponeteli nuovamente sulla teglia coperta di carta forno e tostateli in forno statico preriscaldato a 160¤C per 5 minuti per lato, servirà ad asciugarli e renderli croccanti ma non duri.
Lasciateli raffreddare completamente e conservateli in un contenitore ermetico.

domenica 23 settembre 2018

Torta della Suocera al Cioccolato e Nutella

Tempo necessario: 35 minuti
Difficoltà: facile
Porzioni : 8
Tortiera apribile da: 22 cm di diametro

Ingredienti:
150 g di farina per dolci
200 g di zucchero
4 uova
250 ml di panna fresca
50 g di cacao amaro
1 bustina di lievito per dolci
Nutella q.b
zucchero a velo q.b

Procedimento:
In una ciotola montate la panna, aggiungete lo zucchero, le uova uno per volta, la farina, il cacao e quando è perfettamente amalgamato unite al composto il lievito per dolci.
Versate l'impasto in una teglia rotonda apribile da 22 cm di diametro rivestita di carta forno.
Mettete la Nutella a cucchiaiate sull'impasto, infornate per 30 minuti a 180¤C forno statico.
A fine cottura togliete la torta dal forno e lasciate raffreddare.
Apritea teglia e rimuovere il foglio di carta attaccato alla base.
Sistemate la torta su un piatto da portata e spolverizzate con abbondante zucchero a velo.
La vostra Torta della Suocera al Cioccolato e Nutella è pronta per essere servita.

sabato 22 settembre 2018

Ciambelline di Semola

Tempo necessario: 20 minuti + i tempi di riposo
Difficoltà: facile

Ingredienti per: 24 Ciambelline

300 ml di acqua
600 g di farina di grano duro
4 g di lievito secco
30 ml di olio evo
1 cucchiaino di zucchero
12 g di sale

Procedimento:
Setacciate la farina e versatela nella ciotola della planetaria, munita di gancio, aggiungete l'olio e il sale, mescolate fino ad ottenere un composto sabbioso. Unite al composto il lievito, lo zucchero e l'acqua tiepida poco alla volta. Lavorate l'impasto per 10 minuti fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico incordato bene al gancio.
Trasferite l'impasto su una spianatoia leggermente infarinata e formate un panetto, coprite con un telo pulito e lasciatelo lievitare fino al raddoppio, per circa 2 ore a temperatura ambiente.
A lievitazione ultimata, formate formate un filoncino e tagliatelo in 24 parti uguali. Con ogni pezzetto formate dei cordoncini, che poi congiungerete per creare delle ciambelle. Ponetele su una teglia rivestita con carta forno, distanziandole tra di loro, coprite con un telo pulito e lasciate lievitare fino al raddoppio.
Una volta raddoppiate di volume, cuocete in forno preriscaldato a 200¤ C per circa 20 minuti, dovranno diventare dorate. A cottura ultimata togliete dal forno e mettete le Ciambelline di Semola   a raffreddare su una griglia.

giovedì 20 settembre 2018

Torta al Cioccolato Fondente con gocce di cioccolato

La torta al Cioccolato Fondente con gocce di cioccolato è un dolce soffice amato da grandi e piccini,  ideale per una deliziosa colazione o merenda, servita con una spolverata di zucchero a velo.

Tempo necessario: 45 minuti
Difficoltà: Facile
Porzioni: 8
Tortiera da: 20 × 20

INGREDIENTI:
150 g di burro a t.a
200 g di cioccolato fondente
200 g di farina per dolci
60 ml di panna liquida
60 g di gocce di cioccolato fondente
2 uova
200 g di zucchero
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito in polvere
Zucchero a velo q.b per la decorazione.

PREPARAZIONE:
Tagliate il cioccolato fondente a pezzetti e mettetelo in un pentolino, fatelo sciogliere insieme al burro a fuoco basso.
Mescolate il tutto con una spatola fino a quando il composto non risulterà completamente sciolto e omogeneo.
Una volta sciolto, togliete il composto dal fuoco e lasciatelo raffreddare.
Nel frattempo, con l'ausilio di uno sbattitore elettrico, montate le uova insieme allo zucchero. Dopodiché, unite il cioccolato con il burro, la panna liquida, un pizzico di sale, la farina precedentemente setacciata con il lievito e le gocce di cioccolato fondente. Amalgamate bene l'impasto, dunque versate il tutto in una teglia quadrata (dimensioni 20 × 20 ) imburrata e infarinata o foderata di carta da forno.
A questo punto, infornate il dolce a 180¤C per 35 minuti circa.
A cottura ultimata, sfornate il dolce e lasciatelo raffreddare prima di sformarlo.

Posizionate il vostro dolce su un piatto da portata, quindi ritagliate delle strisce di carta e poggiatele sulla torta, spolverizzate con dello zucchero a velo, togliete delicatamente le strisce e voilà il vostro dolce è pronto per essere servito.

domenica 16 settembre 2018

Tiramisù senza lattosio e senza uova

Il Tiramisù il più classico dei dessert italiani conosciuti nel mondo, è stato arricchito da molte tradizioni con ingredienti diversi e declinato in numerose varianti.
Il Tiramisù è un dolce molto versatile che potrete servire sia come dolce unico in un'unica teglia, sia in graziose monoporzioni da servire ai vostri ospiti.
Provate  il mio Tiramisù senza lattosio e senza uova, adatto a tutti, anche agli intolleranti perché privo di lattosio e uova.

luogo d'origine: Italia
Regioni: Veneto
Friuli Venezia Giulia

Tempo necessario: 30 minuti + i tempi di riposo
Difficoltà: facile
Porzioni: 4

Ingredienti:
500 g di mascarpone senza lattosio
200 ml di panna fresca senza lattosio
150 g di zucchero a velo
500 g di biscotti tipo savoiardi (io  senza glutine)
500 ml di caffè (io decaffeinato)

Per la decorazione:
Wafer rolls con crema di cacao
Cacao amaro q.b

Preparazione:
Prendete una terrina e mettete al suo interno il mascarpone e lo zucchero a velo. Lavorate questi due ingredienti fino ad ottenere una mousse omogenea e cremosa.
In una ciotola a parte, montate la panna a neve ben ferma; a operazione conclusa, unitela alla mousse preparata in precedenza, mescolando il tutto delicatamente. Concluso anche questo passaggio mettete la crema in frigorifero.

Ora dedicatevi a preparare il caffè. Una volta pronto, zuccheratelo ( io senza zucchero) e versatelo in un piatto fondo e inzuppateci velocemente i biscotti, poneteli su un piatto da portata o sul fondo di una teglia di vetro.
Una volta terminata la base di biscotti, trasferite la crema di mascarpone all'interno di una sac a poche con la bocchetta liscia da 15 mm e formate dei ciuffi sullo strato di savoiardi. Disponete sulla crema un secondo strato di savoiardi e formate dei ciuffi slo strato di savoiardi.
Ricoprire la superficie spolverizzandola con il cacao amaro e decorate con i Wafer rolls al cacao.
Fate riposare in frigo il vostro Tiramisù senza lattosio e senza uova per 2 ore, quindi servitelo.

venerdì 14 settembre 2018

Crema al Caffè e Cioccolato Bianco

Tempo necessario: 30 minuti
Difficoltà: facile
Porzioni: 4

Ingredienti:
200 g di panna fresca
40 g di zucchero a velo
4 tazzine di caffè
80 g di cioccolato bianco
Scagliette di cioccolato bianco per la guarnizione

Preparazione:
Preparare il caffè ristretto e farlo raffreddare in frigorifero.
Grattugiare il cioccolato e farlo sciogliere a bagnomaria, su fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto. Quando il cioccolato sarà sciolto, lasciarlo raffreddare.
Montare a neve fermissima la panna. Incorporare lo zucchero a velo, poi il caffè versandolo a filo e mescolando con una spatola dal basso verso l'alto. Fare la stessa cosa con il cioccolato.
Lasciare raffreddare la crema in frigorifero. Servire fredda e decorare con il cioccolato a scaglie.

Idea in più: la crema si può decorare anche con qualche chicco di caffè e alcuni frutti rossi.

mercoledì 12 settembre 2018

Torta Ludovica

Tempo necessario: 60 minuti + i tempi di riposo
Difficoltà: media
Porzioni: 15
Tortiera da: 24 cm di diametro

Ingredienti per la base:
8 uova a t.a
260 g di farina
250 g di zucchero
100 ml di olio di semi
1 bustina di lievito per dolci
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 pizzico di sale

Per farcire:
Confettura di Fragole q.

Crema Chantilly:
500 ml di latte intero
250 ml di panna già zuccherata
70 g di amido di mais
120 g di zucchero
2 uova
Scorza di 1/2 limone grattugiata

Mousse alle Fragole:
250 ml di panna già zuccherata
60 g di zucchero a velo
250 g di fragole
4 g di gelatina in fogli

Per la bagna al latte:
100 g di zucchero
150 ml di acqua
150 ml di latte intero

Per decorare:
Biscotti (io di pasta frolla)
Lamponi
Uva
More
Mirtilli
100 g di mandorle a lamelle
Zucchero a velo q.b

Preparazione:
In una ciotola grande montate le uova con lo zucchero per circa 10 minuti, fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungete l'olio di semi e sempre mescolando la farina setacciata con il lievito, un po' alla volta e il pizzico di sale.
Amalgamate tutti gli ingredienti con una spatola con movimenti dal basso verso l'alto, senza smontare il composto.
Preriscaldate il forno a 180¤C in modalità statica. Versate il composto nella tortiera imburrata ed infarinata, e cuocete in forno per circa 25-30 minuti.
I tempi variano da forno a forno, fate la prova stecchino.
A cottura ultimata, sfornate e lasciate raffreddare.

Nel frattempo preparate la Crema Chantilly:
Versate il latte in una pentola, aggiungete la scorza di limone e lasciatelo scaldare bene sul fuoco.
Prendete una pentola capiente e iniziate a rompere le uova. A questo punto unite lo zucchero e l'amido di mais. Con l'aiuto di una frusta, mescolate bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi.
Quando il latte è bollente, spegnete il fuoco, togliete la scorza di limone e unitelo un po' alla volta nella pentola, continuando a mescolare con la frusta.
Quando il composto è ben amalgamato portate la pentola sul fuoco e sempre mescolando portate ad ebollizione fino a che la crema si sarà ben addensata.
Lasciate raffreddare la crema completamente.
Quando la crema sarà ben fredda, montate a neve la panna.
Unite un po' alla volta la panna alla crema e amalgamate bene il composto dal basso verso l'alto.
Lasciate riposare la crema in frigo.

Preparate la Mousse alle Fragole:
Mettete in acqua fredda la gelatina in fogli per almeno 10 minuti.
Lavate accuratamente le fragole,
frullatele per ottenere una crema liscia. Versate le fragole in una ciotola, unite lo zucchero a velo, mescolate bene e mettete a cuocere per circa 5 minuti. Aggiungete alle fragole la gelatina in fogli ben strizzata, mescolate e fate sciogliere completamente la gelatina per evitare grumi e lasciate raffreddare il composto di fragole,  nel frattempo montate la panna.
Unite quindi le fragole alla panna, mescolate con cura dal basso verso l'alto per evitare di smontare la panna e, prima di utilizzarla per farcire la torta, lasciatela riposare per 15 minuti in frigo.

Preparate la bagna al latte:
Mettete sul fuoco un pentolino e versate l'acqua, il latte e lo zucchero. Mescolate bene senza che il composto raggiunga il bollore. Non appena lo zucchero si sarà sciolto potrete trasferire la bagna al latte in una ciotola e lasciarla raffreddare completamente.

Montaggio:
Tagliate il pan di Spagna in modo da ottenere 3 dischi.
Posizionate il primo disco su un piatto da portata, e con un pennello bagnate il primo strato con la bagna al latte preparata precedentemente. Spalmate uno
strato di confettura di fragole sulla base e uno strato di Crema Chantilly, coprite con il pan di Spagna e bagnate ancora con la bagna al latte.
Spalmate sul secondo disco di pan di Spagna la Mousse di Fragole, e finite poggiando il terzo strato di pan di Spagna, bagnate anche questo è poi distribuite su tutta la torta la restante crema, con una spatola livellate per bene.
Trasferite la restante crema in una sac a poche con bocchetta a stella e create dei ciuffetti di crema su tutta la torta.
Distribuite le mandorle sul bordo della torta e per ultimo decorate con la frutta, biscotti e ancora mandorle, lasciate riposare in frigo  per almeno un'ora.
Prima di servirla spolverizzatela con dello zucchero a velo.
La vostra Torta Ludovica è pronta per essere gustata.

 

martedì 11 settembre 2018

Ciambelline al forno con Confettura di Fragole

                                                         
Ciambelline al forno con Confettura di Fragole

Tempo necessario: 60 minuti
Difficoltà: facile
Porzioni: 15
Ingredienti:
300 g di farina per dolci e folle
100 g di fecola di patate
120 g di zucchero a velo
3 tuorli + 1 per spennellare
200 g di burro freddo
1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 pizzico di sale
Per il ripieno:
Confettura di Fragole q.b o quello che più vi piace.
Procedimento:
In una ciotola amalgamate il burro con lo zucchero a velo, poi aggiungete i tuorli, l'estratto di vaniglia, la farina setacciata con la fecola di patate e il pizzico di sale, lavorate velocemente tutti gli ingredienti. Formate una palla e avvolgetela in una pellicola trasparente e riponetela in frigorifero per almeno 30 minuti.
Passato il tempo accendete il forno a 180¤C.
Prendete la pasta frolla, con il mattarello cercate di ottenere una sfoglia di circa mezzo centimetro.
Ricavate delle strisce lunghe 12 cm e su ogni striscetta spalmate un cucchiaino (da tè) di confettura di fragole, ripiegate due volte su stessa, arrotolate e chiudete fissando bene le due estremità, spennellate le ciambelline con il tuorlo. Foderate con un foglio di carta forno una teglia rettangolare e adagiate le ciambelline ottenute sulla teglia, cuocete in forno per circa 15 minuti.
Quando le Ciambelline saranno ben dorate sfornate e lasciate raffreddare.
Le vostre Ciambelline al forno con Confettura di Fragole sono pronte per essere gustate.

                                              



lunedì 10 settembre 2018

Bscotti di Pasta Frolla con Confettura di Fragole

                                                          
Fiorellini di Pasta Frolla con Confettura di Fragole 

Tempo necessario: 40 minuti
Difficoltà: facile
Stampino: a forma di fiore
Ingredienti: per 24 biscotti
350 g di farina per dolci e frolle
50 g di fecola di patate
3 tuorli
1 tuorlo per spennellare
200 g di burro freddo
120 g di zucchero a velo
1 pizzico di sale
1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
Per farcire: io ho usato una buona confettura di fragole.
Procedimento:
Versate sulla spianatoia la farina.
Dopo aver tagliato il burro in piccoli pezzetti, incorporate velocemente tutti gli ingredienti.
Lavorate la pasta frolla rapidamente, formate una palla e avvolgetela in una pellicola trasparente e riponetela in frigorifero per almeno 30 minuti.
Passato il tempo, accendete il forno a 180¤C ventilato.
Stendete con un po' di farina ed il mattarello una sfoglia alta circa mezzo centimetro e con una formica a forma di fiore ritagliate i biscotti. Fate i biscotti sempre pari, una metà li lascerete integri e l'altra metà coppateli con un'altro stampino più piccolo nella zona centrale. Adagiate i biscotti su una teglia rivestita con carta da forno e spennellate con il tuorlo sbattuto i biscotti con il foro centrale, cuocete in forno per circa 10 minuti. Una volta pronti sfornateli e lasciateli raffreddare.
Stendete sui biscotti un cucchiaino di confettura di fragole, assemblate i biscotti poggiando e pressando leggermente il biscotto sopra la confettura. Proseguite fino alla fine dei biscotti e...buona merenda!

domenica 2 settembre 2018

Crostata di Mele e Cioccolato fondente

Tempo necessario: 60 minuti
Difficoltà: facile
Porzioni: 8
Stampo per crostate da: 24 cm di diametro

Ingredienti:
Per la pasta frolla
400 g di farina 00
200 g di burro
3 tuorli
100 g di zucchero a velo
1 limone non trattato
Un pizzico di sale

Per il ripieno:
4 mele
100 g di cioccolato fondente
2 cucchiai di zucchero di canna
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
10 biscotti amaretti

Procedimento:
Formate una fontana di farina e al centro il burro con lo zucchero a velo; unite i tuorli, la buccia grattugiata del limone e un pizzico di sale.
Amalgamate e impastate fino a formare un composto omogeneo, formate una palla con l'impasto e avvolgetela nella pellicola trasparente che lascerete raffreddare e riposare in frigorifero per 30 minuti.

Nel frattempo sbucciate le mele, tagliatele a fettine sottili e irroratele di succo di limone per evitare che anneriscano.
Trascorsa la mezz'ora, stendete l'impasto con l'aiuto del mattarello in una tortiera per crostate da 24 cm di diametro precedentemente imburrata e infarinata, bucherellate tutto il fondo con i rebbi di una forchetta.
Farcite  la crostata distribuendo sul fondo gli amaretti ridotti in briciole e il cioccolato fondente a pezzetti, e le fettine di mele a raggiera. Cospargete tutta la superficie con un leggero strato di zucchero di canna e cannella.
Stendete poi la rimanente pasta frolla ricavando delle strisce larghe, circa 2 cm. Coprite la crostata con le strisce di pasta frolla formando il classico motivo intrecciato, spennellate con il tuorlo sbattuto e cuocete la crostata in forno già caldo a 180¤C per circa 30 minuti. A cottura ultimata, togliete lo stampo dal forno. Servite la vostra Crostata di Mele e Cioccolato Fondente tiepida.