domenica 29 luglio 2018

Rotolini di Pancarrè farciti fritti

Vi propongo una ricetta velocissima da preparare ma molto gustosa: è la volta dei Rotolini di Pancarrè farciti fritti.
Ecco come prepararli.

Tempo necessario: 15 minuti
Difficoltà: facile
Porzioni: 4

Ingredienti:
8 fette di Pancarrè bianco morbido
8 fette di prosciutto cotto
8 fette di formaggio emmenthaler o altro formaggio a fette
2 uova
Pane grattugiato q.b
Sale q.b
Olio per friggere

Procedimento:
Per prima cosa assottigliate con l'aiuto di un mattarello le fette di pancarré. Adagiate poi, sopra ogni fetta di pan carré, una fetta di prosciutto cotto e una fetta di formaggio.
A questo punto arrotolate le fette di pan carré su se stesse, formando dei rotolini. Passate ogni rotolino prima nell'uovo sbattuto con un pizzico di sale, poi nel pan grattato. Friggete i rotolini in olio bollente fino a doratura, assorbite l'olio in eccesso con della carta, poi servite i vostri Rotolini di Pancarrè farciti fritti caldissimi.

martedì 24 luglio 2018

Torta soffice alle Ciliegie senza burro

Tempo necessario: 40 minuti
Difficoltà: facile
Porzioni: 8
Stampo 20 × 20

Ingredienti:
250 g di mascarpone
2 uova
120 g di zucchero
150 g di farina
1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 pizzico di sale
1/2 bustina di lievito per dolci
Mandorle pelate a scaglie q.b
15 ciliegie

Preparazione:
Preriscaldate il forno a 180¤C statico; dopodiché lavate, snocciolate e tagliate a metà le ciliegie. Munitevi di una ciotola e montate le uova con lo zucchero e la vaniglia fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungete il mascarpone e il pizzico di sale. Poco alla volta unite la farina setacciata con il lievito. Mescolate bene il tutto. Prendete uno stampo 20 × 20 imburrato ed infarinato o foderato con carta da forno, versatevi all'interno l'impasto, livellate bene e quindi distribuite le ciliegie e le mandorle pelate a scaglie sulla superficie della torta.
Infornatela per 30 minuti e quando sarà pronta, sfornatela e lasciatela  raffreddare. 
La vostra Torta soffice alle Ciliegie senza burro è pronta per essere gustata!

martedì 17 luglio 2018

Mini Croissant di Pasta Brioche soffici

Tempo necessario: 3 ore + i tempi di riposo
Cottura in forno: 20 minuti
Difficoltà: facile
Porzioni: 25

Ingredienti:
400 g di farina Manitoba
40 g di fiocchi di patate (preparato per purè)
120 g di zucchero
50 g di strutto a t.a
1 uovo
300 ml di latte tiepido (se usate la patata lessa al posto dei fiocchi di patate, usate meno latte 200 ml di latte)
La scorza grattugiata di 1 limone
1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
10 g di sale sciolto in 30 ml di acqua tiepida
4 g di lievito secco 
Zucchero a velo q.b

Per spennellare:
30 ml di latte
1 tuorlo

Preparazione:
Versate nella ciotola della planetaria il latte tiepido, l'uovo, la scorza di limone grattugiata, la vaniglia, lo strutto, lo zucchero, i fiocchi di patate e metà della farina. Iniziate ad impastare a bassa velocità. Con la planetaria in movimento, aggiungete aggiungete il lievito secco, la restante farina e il sale sciolto precedentemente nell'acqua tiepida.
Lavorate il tutto per circa 10 minuti, fino a che l'impasto non si sarà ben incordato, staccato dalle pareti della ciotola e incordato al gancio. Versate l'impasto su di una spianatoia leggermente infarinata, lavoratelo con le mani per renderlo più liscio, formate una palla e ponetela in una ciotola, copritela con una pellicola trasparente e lasciate lievitare per circa due 2 h.

Una volta lievitato l'impasto, trasferite l'impasto sul piano di
lavoro leggermente infarinato.
Suddividete l'impasto in due panetti. Prendete un panetto alla  volta e stendetelo in una sfoglia alta 1 cm. Spalmate sulla prima sfoglia un velo di burro morbido e lo zucchero di canna, sovrapponete la seconda sfoglia alla prima, e con il mattarello spianate leggermente la sfoglia ottenuta.
Tagliate la sfoglia a spicchi.
Arrotolate la pasta avendo cura di posizionare la chiusura al di sotto di esso. Posizionate i Mini Croissant ottenuti su una placca foderata con carta da forno e ricopriteli con la pellicola trasparente e lasciateli lievitare fino al raddoppio.
Una volta lievitati, spennellateli con il latte e tuorlo sbattuto e infornateli in forno statico preriscaldato a 180¤ C per 20 minuti. Quando saranno ben dorati in superficie, sfornate i Mini Croissant e fateli raffreddare su di una gratella. Prima di servirli spolverizzateli con dello zucchero a velo, ed ecco pronti i vostri Mini Croissant soffici sono pronti per essere gustati.

Conservazione:
Potete conservare i Mini Croissant chiusi in un sacchetto di plastica per 3 giorni.
Potete congelare da cotti e poi riscaldarli in forno.

lunedì 16 luglio 2018

Frittata di Zucchine al forno

Tempo necessario: 60 minuti
Difficoltà: facile
Porzioni: 6
Vegetariana: si

Ingredienti:
6 uova
500 g di zucchine
1 ciuffetto di prezzemolo
1 spicchio d'aglio
50 g di pomodori secchi
100 g di provola dolce
50 ml di latte
30 g di farina 0
100 g di parmigiano grattugiato
Olio extravergine d'oliva q.b
Sale q.b
Pepe q.b

Preparazione:
Spuntate le zucchine, lavatele, tagliatele a rondelle, tutte dello stesso spessore per una cottura rapida ed uniforme.
In una padella antiaderente scaldate tre cucchiai d'olio, unite 1 spicchio d'aglio schiacciato e le zucchine e cuocete a fuoco vivo per 8 minuti.
Salate e pepate le zucchine, insaporitele con abbondante prezzemolo tritato, eliminate l'aglio, mescolate, togliete dal fuoco.
Rompete le uova in una ciotola, aggiungete il latte, 1 cucchiaio d'olio, il parmigiano, la farina, sale e pepe e lavorate tutto con una frusta. Unite alle uova le zucchine, i pomodori secchi a pezzrtti e la provola dolce a dadini e mescolate delicatamente.
Foderate uno stampo quadrato 20 x 20  con carta da forno e versatevi il battuto d'uovo.
Infornate la frittata in forno preriscaldato a 170 ¤ C ventilato per circa 30-35 minuti. Verificate la cottura della frittata facendo la prova stecchino.
Quando la frittata è pronta sfornatela e lasciatela raffreddare.
La vostra Frittata di Zucchine al forno è pronta per essere servita.

venerdì 6 luglio 2018

Peperoni ripieni di Cous Cous

Tempo necessario: 40 minuti
Difficoltà: facile
Porzioni: 2

Ingredienti:
2 peperoni
140 g di cous cous precotto (con condimento preferito
Io ho condito con zucchine, tonno, carote, olive e pomodori secchi)
160 ml di acqua bollente salata
Foglie di basilico q.b
Sale
Pepe
Olio

Preparazione:
Pulite i peperoni eliminando il picciolo e i semini. Lavateli e tagliateli a metà nel senso della lunghezza. Posizionate i peperoni in una teglia da forno con un filo d'olio sale e pepe.
Infornate e cuocete in forno già caldo a 180¤C per circa 30 minuti.

Nel frattempo preparate il cous cous,
In una pentola aggiungete due cucchiai d'olio extravergine d'oliva e il cous cous precotto, lasciatelo rosolare per qualche minuto.
Spegnete il fuoco, aggiungete l'acqua bollente, amalgamate bene e coprite, attendete 5 minuti: trascorso questo tempo, il cous cous è pronto. Sgranatelo, separate i chicchi con una forchetta e conditelo con il vostro condimento preferito.
Prendete i peperoni già cotti e mettete al loro interno il cous cous. Profumate con foglioline di basilico spezzettate a mano. I vostri Peperoni ripieni di Cous Cous sono pronti per essere gustati.

lunedì 2 luglio 2018

Pasta con i Tenerumi

I tenerumi altro non sono che le foglie tenerissime, i germogli e le civette tenere della pianta delle zucchine. Sono le foglie delle zucchine trombetta, lunghissime. Queste zucchine, diffusissime in Sicilia, vengono coltivate facendoli arrampicare su sostegni in modo che i frutti, che arrivano alla lunghezza di 2 metri, crescano con la possibilità di pendere dall'alto ben dritti. Hanno proprietà purificanti e diuretiche, altamente digeribili e con scarsissime calorie, i tenerumi sono un concentrato di sali minerali e potassio. Una volta cotti, possono essere utilizzati come una vera e propria verdura a foglia verde, quindi oltre che in minestre e come condimento della pasta, anche saltati con aglio e olio (e se vi piace, poco pomodoro) come contorno, nelle frittate e come ripieno di torte salate. Io vi propongo un primo gustoso, scopriamo insieme come preparato.

Tempo necessario: 30 minuti
Porzioni: 4
Difficoltà: facile

Ingredienti:
Tenerumi circa 500 Gr
Spaghetti di ottima qualità 400 Gr
Olio extravergine di oliva
Aglio
Sale
Peperoncino
Basilico
Pomodorini

Preparazione:
Lavate accuratamente e tagliate i tenerumi.
Lessateli in acqua salata per 15 minuti.
Scolateli senza buttare via l'acqua. Nell'acqua dei tenerumi aggiungete la pasta e completate con la cottura.
Nel frattempo, preparate un soffritto con olio extravergine, aglio  e peperoncino, ed aggiungervi i pomodorini tagliati a metà, e i tenerumi, lasciate cuocere il tutto per 10 minuti ancora.
Scolate la pasta al dente e aggiungetela  al soffritto e tenerumi, aggiungete il basilico spezzettato e mantecate bene in padella.
Far riposare per qualche minuto e servire la pasta, ancora calda, con un filo d'olio.
Buon appetito!