mercoledì 27 marzo 2019

Torta Pasticciotto

                                                     
Tempo necessario: 40 minuti
Difficoltà: facile
Porzioni: 8
Tortiera apribile da: 24 cm di diametro o da 22 cm di diametro
Ingredienti:
140 g di farina per dolci
60 g di  fecola di patate
130 g di  zucchero
60 ml di  latte  freddo
60 ml di  olio di  semi
2 uova
1 cucchiaino di  succo di limone
1 bustina di lievito in polvere per dolci
Amarene Fabbri q.b
Zucchero  a velo q.b
Per la Crema pasticcera:
250 ml di latte intero
3 tuorli d'uovo
80 g di  zucchero
1 limone (la scorza grattugiata)
50 g di frumina
Per Spolverizzare:
Zucchero a velo q.b 
                                                         
Preparazione:
Iniziate a preparare la Crema pasticcera.
Mettete a scaldare il latte con la scorza di limone.
Mettete lo zucchero e i tuorli in una ciotola e lavorate con le fruste elettriche per montare il composto. Unite al composto la frumina e lavorate ancora con le fruste per evitare la formazione di  grumi. Ora aggiungete il  latte caldo a filo, mescolate  con un cucchiaio per amalgamare bene gli ingredienti. Infine  trasferite il  composto in una pentola, mettetela sul fuoco e lasciatela addensare mescolando con  un  cucchiaio o una frusta. Quando la crema è  pronta fatela raffreddare coprendola con la pellicola per alimenti, per evitare la formazione della fastidiosa pellicina in superficie.
Nel frattempo preparate l'impasto della torta.
Mettete nella ciotola lo zucchero e le uova e lavorate con la frusta fino ad ottenere un composto  gonfio e spumoso. Aggiungete l'olio il latte freddo e il succo di limone. Continuate a lavorare per pochi secondi, poi unite la farina, la fecola e il lievito e lavorate ancora.
Rivestite con  carta da forno una tortiera da 24 cm di diametro e versatevi l'impasto. Aggiungete la crema pasticcera preparata in precedenza a cucchiaiate sull'impatto, lasciandola cadere dal cucchiaio senza amalgamarla all'impasto. Distribuite su tutta la superficie della torta le amarene e,
infornate la torta in forno (statico) preriscaldato a 180°C per 40 minuti circa.
Verificate la cottura con la prova stecchino. A cottura ultimata sfornate la torta e lasciatela raffreddare completamente. Sformatela delicatamente e rovesciatela su un piatto da portata, eliminate delicatamente la carta da forno e sopolverizzatela con dello zucchero a velo, la vostra Torta Pasticciotto è pronta per essere gustata.
                                          



lunedì 18 marzo 2019

Sfinci di San Giuseppe

                                        
Sfinci di San Giuseppe

Tempo necessario : 60 minuti + i tempi di cottura
Difficoltà : media
Dosi per : 15 pezzi
Ingredienti e dosi :
250 ml di acqua
3,5 g di sale
250 g di farina 00
5 uova medie
60 g di burro o strutto
Per la crema :
500 g di ricotta di pecora
200 g di zucchero 
Inoltre:
Olio di arachidi per friggere 1 lt
Per decorare :
Arancia candita
Ciliegie candite
Granella di pistacchi
Procedimento :
La sera prima, mettete la ricotta di pecora a sgocciolare.
Poi versate la ricotta in una ciotola e unite lo zucchero mescolate per amalgamare il tutto, coprite con pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo  per tutta la notte.
Versate in un pentolino l'acqua, il burro o lo strutto e il sale portate ad ebollizione, unite tutta in una sola volta la farina, il pizzico di bicarbonato e mescolate gli ingredienti con un cucchiaio di legno per almeno 3 minuti, fino a che il composto si stacchera' dalle pareti del pentolino, fate raffreddare.
Mettete l'impasto in planetaria munita di gancio a foglia e lavorate l'impasto per 1 minuto, poi unite una alla volta le uova, non unite l'uovo successivo se prima non sarà stato assorbito completamente quello precedente.
Dovrete ottenere una pastella liscia, cremosa e densa.
Scaldate l'olio in una pentola fino a portarlo a 160 gradi, poi friggete l'impasto versandolo nella pentola a cucchiaiate, friggete 2-3 sfinci alla volta per non rischiare di avere poco spazio quando cominceranno a gonfiarsi, armatevi di pazienza rigiratele spesso aiutandovi con due cucchiai per dorare su tutti i lati e per farli gonfiare bene con i rebbi di una forchetta punzecchiate le sfinci, dovranno friggere per almeno 15 minuti. 
Quando saranno ben dorati scolateli e adagiateli su un piatto foderato con carta assorbente da cucina.
Quando avrete terminato di friggere, lasciatele raffreddare, farcite ogni Sfincia di San Giuseppe abbondantemente con la crema di ricotta.
Guarnite con arancia candita, ciliegia candita e granella di pistacchi ( io non lo messo).
Buon Appetito!
                                                     


Sfinci di San Giuseppe con crema di ricotta




Tempo necessario : 60 minuti + i tempi di cottura 
Difficoltà : media
Dosi per : 15 pezzi
Ingredienti e dosi :
250 ml di acqua
3,5 g di sale
250 g di farina 00
5 uova medie
60 g di burro o strutto
Per la crema :
500 g di ricotta di pecora
200 g di zucchero 
Inoltre:
Olio di semi per friggere 1 lt
Per decorare :
Arancia candita
Ciliegie candite
Granella di pistacchi
Procedimento :
La sera prima, mettete la ricotta di pecora a sgocciolare.
Poi versate la ricotta in una ciotola e unite lo zucchero mescolate per amalgamare il tutto, coprite con pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo  per tutta la notte.
Versate in un pentolino l'acqua, il burro o lo strutto e il sale portate ad ebollizione, unite tutta in una sola volta la farina, il pizzico di bicarbonato e mescolate gli ingredienti con un cucchiaio di legno per almeno 3 minuti, fino a che il composto si stacchera' dalle pareti del pentolino, fate raffreddare.
Mettete l'impasto in planetaria munita di gancio a foglia e lavorate l'impasto per 1 minuto, poi unite una alla volta le uova, non unite l'uovo successivo se prima non sarà stato assorbito completamente quello precedente.
Dovrete ottenere una pastella liscia, cremosa e densa.
Scaldate l'olio in una pentola fino a portarlo a 160 gradi, poi friggete l'impasto versandolo nella pentola a cucchiaiate, friggete 2-3 sfince alla volta per non rischiare di avere poco spazio quando cominceranno a gonfiarsi, armatevi di pazienza rigiratele spesso aiutandovi con due cucchiai per dorare su tutti i lati e per farli gonfiare bene con i rebbi di una forchetta punzecchiate le sfinci, dovranno friggere per almeno 15 minuti. 
Quando saranno ben dorati scolateli e adagiateli su un piatto foderato con carta assorbente da cucina.
Quando avrete terminato di friggere, lasciatele raffreddare, poi prendete la crema di ricotta e ricoprite la superficie delle sfince.
Guarnite con arancia candita, ciliegia candita e granella di pistacchi ( io non lo messo).
 Sfinci di San Giuseppe  pronte per essere servite.

martedì 12 marzo 2019

Tortine di Frolla con Marmellata di Arance e Cioccolato fondente

                                                              
Tempo necessario: 1 ora
Difficoltà: facile
Porzioni: 6
Stampi monoporzioni: 6
Coppapasta da: 10 cm di diametro

Ingredienti per la pasta frolla:
150 g di farina rimacinata
150 g di  farina  per frolle
1 uovo intero
1 tuorlo
125 g di  zucchero a velo
125 g di  burro freddo
2 cucchiai  di  acqua  fredda
scorza di 1 arancia grattugiata
1 pizzico di cannella
1 pizzico di  sale

Per il ripieno:
Marmellata  di arance q.b
Cioccolato fondente q.b
Zucchero a velo q.b

Preparazione:
In una ciotola capiente, setacciate le farine, aggiungete le uova, lo zucchero a velo, il burro, due cucchiai  di  acqua fredda, la cannella, la scorza grattugiata e il pizzico di sale, lavorate velocemente  tutti  gli  ingredienti  e formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente  e  lasciatela riposare in frigorifero  per 30 minuti.

Preriscaldate il forno in modalità statico a 180°C.
Riprendete la pasta frolla e stendetela con il mattarello su un foglio di carta forno precedentemente infarinato ad uno spessore di  5 mm, se notate che l'impasto è  umido spolverizzatelo con la farina.
Con un coppapasta da 10 cm di  diametro  ricavate 12 cerchietti e adagiate il primo cerchietto sul fondo degli stampini, bucherellate la base e farcite con un cucchiaio di  marmellata e cioccolato fondente, ricoprite con un nuovo cerchietto di  pasta frolla e chiudete bene i bordi.
Cuocete in forno caldo a 180°C  per circa 15-20 minuti, o comunque  per il tempo necessario affinché la frolla sia dorata in superficie.
A cottura ultimata sfornate le tortine e  lasciateli  intiepidire prima di sformarli.
Le vostre  Tortine di  Frolla con Marmellata di Arance e Cioccolato fondente sono pronte, spolverizzatele con dello zucchero a velo e servitele.
                                                        


giovedì 7 marzo 2019

Biscotti Integrali ai Fiocchi D'Avena Mandorle e Cioccolato fondente

Tempo necessario: 1 ora
Difficoltà: facile
Dosi: per  20 biscotti
Ingredienti:
110 g di  farina  integrale
150 g di  fiocchi d'avena
65 g di burro freddo
90 g di  zucchero  di canna
50 g di  mandorle tritate
1 uovo
1 tuorlo
1/2 cucchiaino di  cannella
50 g di  gocce di cioccolato fondente (senza lattosio)
Scorza di limone grattugiata
4 g di  lievito in polvere  per dolci
Procedimento:
In una ciotola capiente, versate i fiocchi d'avena, il lievito, lo zucchero, le mandorle, la cannella, la farina, mescolate e poi aggiungete il  burro le uova e la scorza di limone grattugiata e lavorate bene tutti gli ingredienti con le mani. Quando avrete ottenuto un composto  omogeneo aggiungete le gocce di  cioccolato fondente.
Ricopritelo con la pellicola trasparente e  lasciatelo riposare in frigorifero per 30 minuti. Trascorso il tempo, e l'impasto avrà raggiunto  la giusta consistenza, con le mani bagnate  suddividetelo in tante piccole palline e  disponetele in una teglia ricoperta da carta da forno.
Infornate a 180° per  20 minuti, sfornate i biscotti non appena saranno ben dorati.
I vostri Biscotti Integrali ai Fiocchi D'Avena Mandorle e Cioccolato fondente sono pronti.