sabato 29 dicembre 2018

Biscotti da Inzuppo con sorpresa

Tempo necessario: 40 minuti
Difficoltà: facile

Ingredienti per circa 30 biscotti:
500 g di farina per dolci e biscotti
4 tuorli d'uovo
300 g di burro
150 g di zucchero a velo
1 pizzico di sale
5 g di ammoniaca
1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
200 g di cioccolato fondente
Zucchero a velo q.b

Preparazione:
Versate sulla spianatoia la farina.
Dopo aver tagliato il burro in piccoli pezzetti, incorporate velocemente tutti gli ingredienti.
Lavorate la pasta frolla rapidamente, formate una palla e avvolgentela in una pellicola trasparente e riponetela in frigo per 30 minuti.
Preparate una teglia con la carta da forno.
Trascorso il tempo, prendete la pasta frolla, staccate piccoli pezzetti di pasta e al centro mettete il cioccolato fondente sigillate bene e con le mani date forma ai vostri biscotti. Sistemate i biscotti nella teglia e cuocete in forno preriscaldato a 180¤C per 15-20 minuti (forno statico).
A cottura ultimata lasciateli raffreddare completamente.
I vostri Biscotti da Inzuppo con sorpresa sono pronti per essere gustati.
Si conservano sempre che non finiscano prima, in una scatola di latta per una decina di giorni.

domenica 23 dicembre 2018

Struffoli napoletani

                                                           


Gli Struffoli napoletani sono un tipico dolce natalizio della tradizione napoletana. Palline di pasta fritta nell'olio e servite avvolte dal miele, decorate con confettini colorati.
Esistono diverse versioni, simili alla ricetta tradizionale ma con nomi diversi. Ecco la mia versione.
Tempo necessario: 40 minuti
Difficoltà: facile
Ingredienti:
400 g di farina per dolci
60 g di strutto
2 cucchiai di zucchero
4 uova
1 pizzico di sale
1/2 bustina di lievito per dolci
1 arancia
1/2 bicchierino di rum
Per friggere :
1 l di olio di Arachidi
Per decorare:
250 g di miele Millefiori
Confettini colorati q.b
Preparazione:
Mettete in una ciotola la farina, lo strutto, lo zucchero, l'arancia grattugiata, le uova, il lievito e il pizzico di sale, iniziate ad impastare e aggiungete il rum. Lavorate il tutto in modo da ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Lasciate riposare una decina di minuti l'impasto.
Formate con l'impasto dei cordoncini di pasta spessi circa 1 cm,  tagliateli a piccoli pezzettini da 1 cm.
Passate alla cottura:
In una padella dai bordi alti versate l'olio di Arachidi e quando sarà bollente, immergete gli Struffoli, mescolate con una schiumarola per ottenere una cottura uniforme.
Appena saranno dorati, sollevate gli Struffoli con la schiumarola e adagiateli su carta assorbente per asciugare l'olio in eccesso.
Appena avete finito di friggere tutti gli Struffoli, sciogliete il miele in una pentola a fuoco basso, quando il miele sarà sciolto versate gli Struffoli e mescolate per amalgamare. Spegnete il fuoco e lasciate intiepidire, poi aggiungete gli zuccherini colorati.
Prendete un piatto da portata dustribuite gli Struffoli e date la forma che preferite, terminate decorando ancora con gli zuccherini colorati o se vi piacciono con le ciliegie candite.
I vostri Struffoli napoletani sono pronti per essere gustati.



martedì 18 dicembre 2018

Buccellati Siciliani

Ingredienti e dosi per 40 biscotti:
1 kg di farina per dolci e frolle
300 g di zucchero
300 g di strutto
5 tuorli + 1 per il ripieno
2 cucchiai latte + quanto basta
10 g di ammoniaca per dolci

Per il ripieno:
150 gr di gherigli di noci
300 g di fichi secchi
60 g di pistacchi
100 g di uva passa
150 g di cioccolato fondente
150 g di mandorle tostate e tritate
Un pizzico di cannella in polvere
4 cucchiai di marmellata di arance
4 cucchiai di confettura di fichi
1/2 bicchiere di Marsala

Procedimento:
In una ciotola capiente versate la farina, l'ammoniaca per dolci sciolta in poco latte, zucchero e lo strutto ammorbidito, amalgamate bene gli ingredienti (meglio se con una planetaria); continuate a lavorare l'impasto e aggiungete le uova e il latte quanto basta, fino ad ottenere un composto omogeneo e consistente.
Formate un panetto e avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare nel frigorifero per almeno un' ora.

Procedimento per il ripieno:
Tritare grossolanamente i fichi insieme al marsala in una ciotola, aggiungere l'uovo, l'uva passa, la cannella, le noci e mandorle tritate.
Mescolare bene e mettere sul fuoco per circa dieci minuti .
Fuori dal fuoco aggiungere la marmellata di arance, la confettura di fichi e lasciate intiepidire, per ultimo aggiungete il cioccolato fondente a pezzetti, mescolate bene e mettete da parte a raffreddare.

Preparate i buccellati :
Estraete dal frigo il panetto che avevate preparato. Stendete con il mattarello una sfoglia rettangolare spessa (circa 1 centimetro), ricavate una striscia di pasta lunga e stretta  disponete il ripieno preparato al centro lungo la sfoglia, richiudete i lembi di pasta frolla e formate un salsicciotto, tagliate i biscotti della misura e con la forma che preferite.

Adagiate i Buccellati Siciliani distanziati tra di loro su una teglia rivestita con carta da forno. Informate in forno preriscaldato statico a 200¤C per 15-20 minuti circa. Quando saranno ben dorati in superficie, sfornate e lasciate raffreddare. Una volta freddi spolverizzate con dello  zucchero a velo e serviteli.