Ingredienti :
160 g di gnocchetti sardi
Sale
Pepe
Olio extra vergine di oliva
Mezzo barattolo di pomodorini
Cipolla q.b
Prezzemolo tritato q.b
1 barattolo di Faggioli cannellini
1 salsiccia fresca
Preparazione :
Mettere in una padella l'olio e la cipolla tagliata , dorare leggermente poi aggiungere la salsiccia , sbriciolata con l'aiuto di una forchetta.
Cuocere per una decina di minuti,poi aggiungere i Faggioli dopo qualche minuto anche i pomodorini e un pizzico di sale.
Cuocere gli gnocchetti , quando sono al dente versarli nella padella con un po d'acqua di cottura e terminare la cottura girando di tanto in tanto .
Aggiungete il prezzemolo tritato e servite...
lunedì 30 novembre 2015
"Gnocchetti sardi Faggioli e salsiccia"
sabato 28 novembre 2015
"Frosting al philadelphia"
Ingredienti :
250 g di Philadelphia
50 g di zucchero a velo
100 g di panna da montare
Preparazione :
Montate il formaggio philadelphia con lo zucchero a velo .
A parte montate la panna poi aggiungetela nella ciotola con la crema di formaggio.
Mescolate delicatamente per farla incorporare alla crema.
Conservate il Frosting al philadelphia in frigo fino al momento di utilizzarlo..
Il Frosting al philadelphia è una crema ideale per decorare dolci , torte e soprattutto cupcakes...
"Cioccolata alla cannella"
UIngredienti :
Per 2 tazze
2 bicchieri di latte
2 cucchiaini di cacao amaro
2 cucchiaini di fecola
1 cucchiaio di zucchero
Cannella q.b
Preparazione:
Miscelare in una ciotola il cacao amaro setacciato ,la fecola, lo zucchero e la cannella.
Una volta ottenuto un miscuglio omogeneo trasferirlo in un pentolino antiaderente.
Accendere la fiamma ed iniziare ad unire a filo il latte continuando a mescolare per evitare la formazione di grumi.
Continuare a cuocere a fiamma bassa e sempre mescolando fin quando si arriva alla giusta consistenza, quindi spegnere la fiamma e servire ..
Nel caso in cui non fosse destinata ai bambini , potreste sostituire la cannella con poco rum o vaniglia ..
venerdì 27 novembre 2015
"Lebkuken biscotti speziati "
Ingredienti:
200 g di miele
100 g di zucchero
100 g di burro
1 uovo
1 cucchiaino di cacao amaro
1 bustina di spezie per panpepato( oppure 15 g tra cannella , coriandolo, cardamomo,noce moscata ,chiodi di garofano in polvere , scorza di limone e arancia grattugiata- oppure le spezie che preferite.
500 g di farina
10 g di bicarbonato di sodio
3 cucchiai di latte
Preparazione :
Scaldare il miele , lo zucchero e il burro in una scodella metallica a bagnomaria finché lo zucchero non si sarà sciolto completamente.
Far raffreddare leggermente.
Aggiungere l'uovo , il cacao e le spezie , amalgamare bene e aggiungere infine la farina setacciata alla massa mielosa.
Sciogliere il bicarbonato di sodio nel latte e aggiungerlo all 'impasto.
Impastare il tutto fino ad ottenere un impasto liscio
Coprire l'impasto e farlo riposare a temperatura ambiente per 24 ore .
Il giorno dopo stendere l'impasto (ca.5 mm di spessore) su un piano infarinato .
Tagliare i biscotti con le formine e non dimenticate di praticare un foro se si vogliono appendere ..
Disporre i biscotti con una certa distanza su una placca rivestita di carta da forno e cuocere nel forno preriscaldato a 180 gradi per circa 10 - 15 minuti.
"Cestini alla ricotta "come i cannoli siciliani "
Ingredienti :
400 g di farina 00
75 g di strutto
40 g di zucchero semolato
2 uova
1 albume
1 pizzico di sale
15 g di cacao amaro
60 ml di Marsala secco
60 ml di aceto bianco
Per la crema di ricotta
500 g di ricotta di pecora fresca
300 g di zucchero
1 pizzico di cannella
150 g di gocce di cioccolato fondente
Ciliegia candita q.b
Zucchero a velo q.b
Preparazione
In una ciotola versate la ricotta e lo zucchero e con un cucchiaio di legno mescolate bene finché lo zucchero si sciolga .
Con delle fruste elettriche lavorate per due minuti la crema di ricotta, aggiungete le gocce di cioccolato fondente mescolate ancora con il cucchiai di legno e riporre la ciotola in frigo...
Ora preparate l'impasto per i cestini .
Se avete una planetaria versate nella ciotola la farina , Zucchero,cacao e sale , con il gancio a foglia iniziate ad impastare , aggiungete al miscuglio di farina lo strutto fatelo amalgamare bene.
Unite le uova , e mescolando aggiungete il marsala e l'aceto fino ad ottenere un impasto non troppo morbido ma consistente.
Formate una palla e avvolgetela nella pellicola è lasciate riposare in frigo per 1 ora.
Sistemate nella teglia dei muffin dei pirottini dove andrete a sistemare i vostri dischetti di pasta ..
Spianate l'impasto ad uno spessore non troppo sottile , spolverate il piano con un po di farina prima di stenderlo..
Con un coppapasta ricavate 12 dischetti che andrete a sistemare nei pirottini , prendete la crema di ricotta e con un cucchiaio riempite i vostri cestini .
In forno preriscaldato a 180 gradi per 15 minuti controllando sempre la cottura ...
Trascorso il tempo di cottura lasciate raffreddare completamente.
Sistemate i vostri cestini su un vassoio e mettete una ciliegina per cestino e spolverizzate con zucchero a velo...
martedì 24 novembre 2015
"Ciambellone al mascarpone e nutella"
Ingredienti
300 g di farina
150 g di zucchero
4 uova
250 g di mascarpone
1 bustina di lievito per dolci
1 cucchiaino di estratto di vaniglia - Nutella q.b
Tempo necessario : 60 Min
Difficoltà: Facile
Preparazione :
Accendete il forno a 170 gradi
Dividete i tuorli dagli albumi .
Montate a neve gli albumi , metteteli in una ciotola e riponeteli in frigo.
Montate con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero, finché diventeranno belli spumosi .
Abbassate la velocità e aggiungete il mascarpone e l'estratto di vaniglia.
Amalgamate il tutto.
A parte setacciate la farina con il lievito e incorporate al composto di tuorli è mascarpone.
In ultimo incorporate a mano e delicatamente gli albumi montati a neve, con movimento dal basso verso l'alto.
Imburrate e infarinate lo stampo e versate all'interno metà del composto , aggiungete a cucchiaiate la Nutella e finite con l'altra metà del composto.
Infornate a 170 gradi per 50 minuti.
Fate sempre la prova stecchino .
Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di togliere il ciambellone dallo stampo.
Una volta pronto e raffreddato , spolverizzate con zucchero a velo..
Io ho usato glassa al cioccolato fondente e granella di nocciole ...
lunedì 23 novembre 2015
"Gnocchi di patate"
Ingredienti :
1 kg di patate bianche
300 g di farina
1 uovo
Sale
Preparazione:
Per fare gli gnocchi di patate fatti in casa prendete una pentola e aggiungete dell'acqua .
Salatela con un po' di sale grosso.
Quando bollira' , aggiungete le patate con la buccia e lasciatele nell'acqua per 20 minuti finché non saranno cotte .
Scolate le patate e lasciatele raffreddare , per far prima potete anche passarle sotto un getto di acqua fredda.
Togliete la buccia e passatele nel passaverdura .
Nel caso non l'aveste, mettete in una ciotola e schiacciatele bene con una forchetta.
Prendete la spianatoia di legno e versate a fontana la farina in modo da formare una montagnetta .
Con il pugno della vostra mano fate un buco e dentro metteteci l'uovo intero , il sale e le patate schiacciate .
Impastate e lavorate il composto per qualche minuto finché non sarà omogeneo ed elastico e fino a che le patate non appiccicheranno più e le vostre mani rimarranno asciutte .
A questo punto , fate delle striscie di pasta , dei salsicciotti lunghi dello spessore di un mignolo .
Staccate dei piccoli pezzetti di 2 cm circa e con una forchetta o con il dito indice fate una leggera pressione su ognuno dei pezzi in modo da dargli la forma arrotondata e cava degli gnocchi .
Ora , lasciateli riposare per 20 minuti in modo che diventino sodi e compatti.
La cottura e velocissima , pentola acqua bollente salata , aggiungete gli gnocchi e quando riaffiorano vorrà dire che sono da scolare, pronti per essere conditi .
Ottimi con sugo di pomodoro , al pesto , burro e salvia ecc...
"Pasta fresca "
Ingredienti :
500 g di farina 00
5 uova
1/2 bicchiere d'acqua
Un filo d'olio
Preparazione :
Con questa ricetta potete realizzare lasagne , tagliatelle , fettuccine, tagliolini, cannelloni e pappardelle ecc..
Disponete la farina setacciata a fontana su una spianatoia di legno.
Con il pugno della vostra mano fate un buco al centro e rompeteci le uova , che dovranno essere a temperatura ambiente.
Con le mani cominciate a impastare per amalgamare bene il tutto finché il composto non diventa compatto ed elastico.
Bagnatevi le mani spesso mentre impastate e spolverate con un po di farina la spianatoia di legno.
Se il composto risulta troppo duro , aggiungete un po d'acqua o un goccio d'olio .
Al contrario , se fosse troppo liquido mettete ancora un po di farina.
Date una forma rotonda alla pasta e avvolgete con della pellicola trasparente .
Mettetela in frigorifero e lasciatela riposare per almeno un'ora.
Passato il tempo , mettete l'impasto di nuovo sulla spianatoia, togliete la pellicola e con un mattarello spolverato con un po di farina stendete la pasta.
Dovrete lavorare finché non raggiungerete uno spessore tra i 3 mm e i 2 cm seconda della pasta che state preparando (le fettuccine sono più sottili , le pappardelle più spesse ) .
Aiutatevi con la macchina della pasta per raggiungere lo spessore desiderato e, soprattutto , il formato.
Ora che è tagliata , disponete la pasta su dei piatti di carta e spolverateli con una manciata di farina .
Lasciatela così a riposare 2-3 ore prima di cuocerla .
Se volete fare la pasta fresca senza uova , vi basterà ripetere lo stesso procedimento impastando la farina esclusivamente con l'acqua e un goccio d'olio .
"Gnocco fritto " ricetta facile
Ingredienti :
500 g di farina
25 g di strutto
25 g di lievito di birra
1 pizzico di lievito in polvere per dolci
125 ml di latte
125 ml di acqua
Olio per friggere q.b
12 g di sale
Preparazione :
Disponete la farina a fontana sulla spianatoia.
Sciogliete il lievito di birra nell'acqua e nel latte a una temperatura di circa 30 gradi e poi versate il tutto nella farina e iniziate a impastare.
Aggiungete lo strutto e, verso la fine , il sale .
Continuate a impastare fino ad ottenere la pasta morbida , liscia e elastica.
Lasciate lievitare l'impasto , coperto con pellicola trasparente,a temperatura ambiente per circa 60' minuti .
Stendete la pasta con il mattarello fino a raggiungere uno spessore di 3-4mm e tagliate dei rombi non troppo grandi con la rotella dentata.
Friggete da ambo i lati in abbondante olio bollente e servitela calda.
domenica 22 novembre 2015
"Crostata con crema pasticcera , pere e gocce di cioccolato"
Ingredienti : _______________
PASTA FROLLA :
300 g di farina
2 albumi
3 cucchiai di panna fresca non montata
60 g di burro
100 g di zucchero
Buccia di limone grattugiata
1 cucchiaino di lievito per dolci
PER LA FARCIA :
500 g di crema pasticcera
100 g di gocce di cioccolato fondente
3 pere sbucciate e tagliate a fettine non troppo sottili.
PROCEDIMENTO:
Per fare la frolla ho messo tutto nel mix e ho avviato per qualche minuto , appena si è formata una palla compatta lo presa , messa sul piano di lavoro e finita di impastare con le mani .
Lasciate riposare la frolla per 20 minuti circa in frigorifero .
Nel frattempo sbucciate le pere e tagliatele a fettine non troppo sottili.
Stendete i 3/4 della frolla su carta forno e rivestite la tortiera , poi iniziate con le gocce di cioccolato, la crema pasticcera che avete precedentemente preparato e affondate nella crema le pere tagliate a fettine e finite con gocce di cioccolato , coprite con le striscie di pasta che avete tenuto da parte .
Infornate in forno preriscaldato 160 gradi per 40 minuti circa!
Lasciate raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo .
Se vi piacciono le mie ricette seguitemi su La cucina di Anna.
venerdì 20 novembre 2015
"Torta Camy Cream "
INGREDIENTI:
1 pan di Spagna da 26 cm di diametro
Bagna Rum
200 g di zucchero
Buccia di 1 arancia
100 ml di rum
500 ml di acqua
PER LA CREMA:
500gr di mascarpone
350gr di panna fresca ,1 tubetto da 170 g di latte condensato, 150 gr di zucchero a velo, 50 gr di cocco rape' , ciliegie candite q.b
PROCEDIMENTO:
Preparate la Camy Cream
In un ciotola versate il mascarpone ,lo zucchero a velo e il latte condensato mescolate con le fruste elettriche per un minuto aggiungete la panna sempre mescolando per tre minuti riporre in frigo .
PREPARATE LA BAGNA AL RUM :
Versate l'acqua in un tegamino , aggiungete lo zucchero e la buccia di arancia.
Portate in ebollizione rigirando con un cucchiaio per assicurarsi che lo zucchero si sciolga bene.
Far bollire per circa 2 minuti .
Togliete dal fuoco e unite il rum.
Fate raffreddare bene prima di utilizzare la bagna .
ASSEMBLAGGIO TORTA :
Nel frattempo , tagliate in tre dischi il pan di spagna e bagnate con la bagna al rum .
Sistemate il primo disco su un piatto da portata e farcite con la Camy Cream continuate con il secondo e con il terzo disco coprite la torta , per finire riempite una Sac a Poche con la crema rimasta e formate delle rose , partendo da un ciuffo centrale andando verso l'alto e poi girando in senso antiorario.
Spolverizzate la superficie con il cocco rape' e decorate con ciliegie candite .
Lasciate riposare in frigo per almeno 2 ore prima di servirla !
Se vi piacciono le mie ricette seguitemi su La cucina di Anna.
"Penne con broccoli e pomodori secchi"
Ingredienti per 4 persone
280 g di penne rigate
1 broccolo
10-12 pomodori secchi sott'olio
1 spicchio d'aglio
4-5 acciughe sott'olio
1 peperoncino
Olio evo
Sale
Preparazione :
Lavare le cime di broccolo .
In una pentola capace cuocere la pasta in abbondante acqua salata e a metà cottura aggiungere anche le cime di broccolo .
Intanto in 4 cucchiai di olio soffriggere lo spicchio di aglio e il peperoncino spezzettato.
Aggiungere le acciughe e, una volta sciolte , unire anche i pomodori secchi tagliati a pezzetti.
Scolare la pasta e i broccoli al dente , unirli in padella insieme ai pomodori secchi , aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura e farli saltare per un minuto .
giovedì 19 novembre 2015
" Il Migliaccio " (Torta di semolino)
Ingredienti :
250 g di semolino
1 lt di latte
1 bustina di vanillina
Un pezzetto di burro
6 uova intere
200 g di zucchero
400 g di ricotta
Buccia di limone
Buccia di arancia
Buccia di limone grattugiata
Un pizzico di sale
Preparazione :
Versate il latte in una pentola capiente , aggiungere il semolino a pioggia nel latte freddo.
Mescolate bene con una frusta da cucina, quindi mettete sul fuoco aggiungendo buccia di arancia e limone e un pizzico di sale.
Portate a cottura mescolando sempre con la frusta per non far attaccare ; quando inizia ad addensare parecchio eliminare le bucce di arance e limone.
Fate finire di ritirare fino ad ottenere un composto omogeneo e sodo.
Fate intiepidire quindi aggiungete un pezzetto di burro , fate sciogliere il burro e fate raffreddare .
Nel frattempo preparate la ricotta e una ciotola capiente ,setacciate la ricotta e aggiungete la vanillina e le uova .
Lavorate bene le uova con la ricotta , quindi aggiungete lo zucchero , lavorate insieme uova , ricotta e zucchero quindi aggiungete la buccia del limone grattugiata , mescolate bene aiutandovi con il mixer .
A questo punto aggiungete il semolino ormai raffreddato e amalgamate bene fino ad ottenere un composto omogeneo .
Imburrate una teglia apribile , versate il composto e livellatelo.
Mettete a cuocere in forno caldo e toglietelo non appena la superficie avrà preso un colorito dorato .
Lasciate raffreddare , quindi sfornate su un piatto e cospargete di zucchero a velo .
Affettate il Migliaccio e servitelo .
martedì 17 novembre 2015
"FROLLE NAPOLETANE "
Ingredienti (per 24 frolle napoletane)
750 di farina 00
230 g di zucchero semolato
230 ml di acqua
300 g di burro
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
Per il ripieno :
150 g di semolino
500 ml di latte
200 g di ricotta
2 tuorlo d'uovo
250 g di zucchero semolato
1 pizzico di cannella in polvere
1 cucchiaio di aroma di fiori d'arancio
Per spennellare :
1 tuorlo d'uovo
1 cucchiaio di latte
Per spolverizzare :
Zucchero a velo q.b
1 coppapasta di 8 cm ( o un bicchiere)
Preparazione :
Mettere in una ciotola la farina, lo zucchero ,la vanillina e il sale, iniziate a mescolare ed aggiungere l'acqua.
Quando l'acqua sarà stata assorbita dall' impasto unite il burro ammorbidito e lavorate ancora per farlo assorbire tutto.
Avvolgete il panetto di pasta con la pellicola trasparente e fatelo riposare in frigo per mezz'ora.
Nel frattempo preparate la crema del ripieno : Mettete in una pentola capiente il latte , il semolino , la vanillina ed il sale e mettetela sul fuoco.
Fate cuocere la crema , mescolandola con una frusta a mano , per una decina di minuti , o fin quando formarete una crema compatta , poi fatela raffreddare.
In una ciotola mettete lo zucchero , i tuorli d'uovo , la crema raffreddata , la ricotta , la cannella , gli aromi di fiori d'arancio.
Lavorate il tutto con una spatola o con la foglia di una planetaria.
Riprendete la pasta dal frigorifero , staccate dei pezzi di impasto , poi stendete ognuno su un piano infarinato , dandogli una forma ovale , con uno spessore di 3-4 mm.
Ora passate all'assemblaggio delle Frolle Napoletane : Mettere un paio di cucchiai di ripieno su ogni disco , poi chiudetelo a metà , sigillando i bordi con un po' d'acqua .
Con un coppapasta tagliate la pasta in eccesso .
Man mano che sono pronte mettete le frolle su una teglia rivestita con della carta da forno , chiudendo le punte verso l'interno .
Spennellate con il tuorlo d'uovo sbattuto con il latte ed infornate le frolle in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti.
Sfornate le frolle e lasciatele raffreddare completamente.
Servite le vostre Frolle Napoletane con una spolverata di zucchero a velo !
Io alle mie Frolle Napoletane ho dato una forma tonda , la forma naturalmente non cambia il gusto .
OTTIMI !!
lunedì 16 novembre 2015
"Tortelli di ricotta al pesto di zucchine"
Ingredienti :
250g tortelli di ricotta freschi
Sale
Pepe
Basilico una conf
Olio extravergine d'oliva
Pinoli due cucchiai
2 zucchine fresche
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
Preparazione :
Mondate , lavate e asciugate le foglioline di basilico.
Lavate le zucchine.
Tagliate a dadini le zucchine , scattatele per pochi minuti in acqua bollente , lasciate intiepidire.
Mettete le zucchine nel mixer insieme alle foglioline di basilico , all'olio extra vergine , sale , pepe pinoli e un cucchiaio di parmigiano.
Intanto lessate i tortelli , quindi scolateli .
Versate il pesto di zucchine e mescolate , servite subito !
sabato 14 novembre 2015
"LASAGNE ZUCCA E SALSICCIA"
Ingredienti :
500 g di zucca
600 gr di salsiccia
Olio
Sale
500 g di besciamella
1 confezione di lasagne fresche
250 g di parmigiano
Preparazione :
Mettere la zucca a cuocere in forno avvolta da carta alluminio per circa 20 minuti.
Nel frattempo rosolare in padella la salsiccia senza il budello con un goccio d'olio .
Creare una crema mescolando la besciamella con la zucca cotta fino ad ottenere una salsa densa e omogenea e aggiustare di sale.
Iniziare a comporre la lasagna nella teglia rettangolare sporcato di crema di zucca , poi alternate strati di pasta , crema , salsiccia e parmigiano fino ad esaurimento .
Mettere in forno a 170 gradi per 30 minuti circa.
venerdì 13 novembre 2015
Baci di dama
Ingredienti :
280 g di farina 00
200 g di burro morbido
1/2 cucchiaio di sale fino
200 g di zucchero
120 g di farina di mandorle
120 g di farina di nocciole
100 g di cioccolato fondente
Preparazione :
Mettete nella planetaria il burro morbido, la farina setacciata e metà zucchero: mescolate gli ingredienti azionando la planetaria.
Quando il composto sarà omogeneo aggiungete lo zucchero(l'altra metà) semolato e le due farine di frutta secca: non smettete mai di impastare.
Trasferite quindi l'impasto della planetaria a un piano di lavoro leggermente infarinato e impastatelo con le mani, cercando di renderlo più compatto possibile.
Prelevate quindi delle piccole porzioni di pasta tutte più o meno uguali e con le mani formate delle palline.
Adagiate le palline su una teglia rivestita di carta da forno e mettetele in frigo a raffreddare.
Infornate quindi le palline di biscotti per 25 minuti a 160 gradi in modalità ventilata.
Quando i biscotti dei baci di dama saranno cotti, estraeteli dal forno e lasciateli raffreddare.
Fate quindi sciogliere il cioccolato fondente.
A questo punto versate una goccia di cioccolato fondente sulla base appiattita di un biscotto e accoppiatelo quindi a un'altro biscotto .
Lasciate raffreddare appoggiandoli su foglio di carta da forno..
Trasferite su un piatto da portata e spolverizzate con zucchero a velo!
"Danubio salato "
Ingredienti :
3 uova
250 g di farina 00
250 g di farina manitoba
200 ml di latte
100 g di strutto
80 g di zucchero
Sale 1 cucchiaino
10 gr di lievito di birra
Salumi cotto / salame
Formaggio mozzarella / provola o quello che si preferisce.
Preparazione :
Per cominciare , intiepidire il latte e scioglietevi lo zucchero e il lievito di birra.
Mentre lascerete riposare per 10 minuti, setacciate in una terrina la farina con il sale.
Versate nella ciotola della planetaria le farine setacciate con il sale , al centro le uova leggermente sbattute , il preparato con il lievito di birra e lo strutto .
Impastate bene fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea , lasciate riposare coperta con un canovaccio per 15 minuti .
Trascorso il tempo di riposo , prendete la pasta e staccate dei piccoli pezzetti di pasta formate dei piccoli panetti..
Adagiateli su una teglia ricoperta con carta forno non troppo vicini e lasciate riposare per altri 15 minuti.
Trascorso il tempo di riposo , a questo punto potete preparare il ripieno a base di salumi e formaggi .
Tagliate gli ingredienti del ripieno a dadini e poneteli al centro dei panetti che andrete a chiudere dandogli la forma di piccole palline.
Ricoprite uno stampo a cerniera con carta da forno e iniziate a disporvi le palline , una accanto all'altra , senza lasciare spazi vuoti.
Ponete il vostro Danubio salato a lievitare in forno spento con la lucina accesa per 30 minuti .
Dopodiché in forno a 170 gradi per 30 minuti circa...
Servite caldo !
giovedì 12 novembre 2015
"Cialde per cannoli siciliani "
Ingredienti ,
Dosi per 6 porzioni
200 g di farina 00
1 cucchiaino di cacao amaro
1 pizzico di cannella
1 uovo intero
50 ml di Marsala
3 cucchiai rasi di zucchero
30 g di strutto
1 pizzico di sale
Preparazione :
Versare in una ciotola capiente la farina , lo zucchero , il cacao amaro in polvere ,il sale e la cannella.
Miscelare bene ed unire lo strutto .
Iniziare a scioglierlo insieme alla farina con la punta delle dita .
Unire adesso l'uovo ed impastare ancora e completare con l'aggiunta del Marsala.
Si dovrà ottenere un composto omogeneo e non troppo morbido .
Coprire l'impasto con un canovaccio e farlo riposare all'asciutto per 1 ora.
Trascorso questo tempo stenderlo molto sottilmente con il mattarello o più semplicemente con la macchinetta per tirare la sfoglia fresca (lasagne).
Una volta steso bene l'impasto ricavare con un coppapasta tanti dischetti del diametro desiderato , dai 6 ai 10 cm .
Arrotolare ogni dischetto sulle apposite cannelle precedentemente unte con poco olio .
Siggillare bene i bordi con dell'albume d'uovo premendo leggermente.
Friggere le cialde in abbondante olio di semi bollente fin quando risultano dorate e scolare su carta assorbente.
Da farcire con crema di ricotta e gocce di cioccolato fondente (come foto )
mercoledì 11 novembre 2015
"Bomboloni con crema pasticcera "
Ingredienti:
250 g di farina manitoba
250 g di farina 00
25 g di lievito di birra
75 g di zucchero
125 ml di latte
125 ml di acqua
Scorza di limone grattugiata
80 g di burro
1 pizzico di sale
Olio per friggere
Zucchero a velo
Per la crema pasticcera
1/2 di latte
160 g di zucchero
80 g di farina
4 tuorli
1 bustina di vanillina
Procedimento:
Sciogliere il lievito nel latte tiepido.
Setacciate le 2 farine e metterle a fontana su un piano di lavoro e al centro unire lo zucchero , la buccia di limone grattugiata , il burro a temperatura ambiente a pezzetti , un pizzico di sale , il latte con il lievito sciolto e l'acqua.
Impastare bene finché la pasta non risulta bella liscia e mettere a lievitare per circa 1 ora in un luogo tiepido (vi consiglio in forno spento con la lucina accesa ) .
Trascorso il tempo di riposo stendere la pasta ad uno spessore di 1 cm e con un tagliabiscotti rotondo o un bicchiere fare dei dischi di un diametro di 7/8 cm , coprire con un panno di cotone e far lievitare finché non vedete che hanno raddoppiato di volume .
Friggere poco per volta in olio caldo rigirandoli finché non sono dorati .
Prepariamo la Crema : in una casseruola montare i tuorli con lo zucchero , unire la farina , mescolando , aggiungere la vanillina e il latte caldo a filo .
Mettere sul fuoco e cuocere finché la crema non si addensa .
Far raffreddare .
Praticare un buco ai lati dei bomboloni e con l'aiuto di una Sac a Poche farcirli con la crema .
Spolverizzare con lo zucchero a velo !
(Io ho usato lo zucchero semolato.)
"Mousse al cocco e lamponi "
Ingredienti :
250 g di latte di cocco
7 g di colla di pesce (1 foglio e mezzo )
250 g di lamponi
250 g di panna fresca
2 uova
40 g di zucchero
200 g di cioccolato fondente
Preparazione :
Preparare il cuore di lamponi : Mettete a bagno in una ciotola con acqua fredda 2,5 g di gelatina per 8 minuti ; nel frattempo frullare i lamponi e passare la purea al colino per eliminare i semini .
Riscaldare in un pentolino a fiamma bassa circa 1/4 dei lamponi , senza far bollire , togliete dal fuoco , aggiungere la gelatina ben strizzata e mescolare , così che la gelatina si sciolga del tutto.
Versare la purea calda in quella fredda e colare nei sacchettini per cubetti di ghiaccio .
Mettere in freezer .
Preparare la mousse di cocco : Mettere a bagno la rimanente gelatina in acqua fredda .
Intanto , montare a neve gli albumi aggiungendo lo zucchero a poco a poco .
In un'altra ciotola montare la panna .
Scaldare metà quantità di latte di cocco e fuori dal fuoco aggiungere la gelatina ben strizzata .
Mescolare per far sciogliere e unire il latte di cocco rimasto .
Amalgamare con delicatezza latte di cocco , panna montata e albumi, ottenendo una mousse morbida.
Versarla in stampi a sfera più grandi fino a metà , appoggiare il cuore di lamponi , ormai congelato, e coprire con altra mousse .
Passare in freezer per una notte .
Prima di servire , nel microonde a bassa potenza fare fondere del cioccolato e versarlo a filo sulla mousse per decorare .
Il segreto ( se non avete gli stampi di silicone , usate quelli usa e getta di alluminio )
Sì può preparare prima e conservare in congelatore.
martedì 10 novembre 2015
"Ciambelle al forno"
Ingredienti:
250 g di farina 00
250 g di farina manitoba
80 g di zucchero
50 g di burro morbido
250 ml di latte tiepido
1 cubetto (25 g)di lievito di birra
1 uovo
1 bustina di vanillina
La buccia di 1 limone
Per la decorazione 1 noce di burro fuso e 2 cucchiai di zucchero semolato..
Procedimento :
Sciogliete il lievito nel latte .
In una ciotola capiente setacciate le due farine e unite tutti gli ingredienti.
Iniziate ad impastare nella ciotola poi ,quando l'impasto comincia a compattarsi , trasferite il tutto sul tavolo da lavoro e lavorate per bene finché non avete una bella palla liscia , ci vorranno circa 10 minuti.
(Per facilitare il lavoro io ho usato una planetaria mettendo tutti gli ingredienti nella ciotola, azionate la macchina con l'attrezzo a gancio e attendete che si formi una palla liscia , lavoratela ancora un attimo ed il gioco è fatto )
Rimettete la palla nella ciotola , coprite con la pellicola trasparente e mettete a lievitare in un luogo caldo e senza correnti d'aria per 2 ore ( in forno con la lucina accesa, senza temperatura ).
Trascorso questo tempo riprendete l'impasto , stendetelo con il mattarello ad uno spessore di 6-8 mm e ritagliate le ciambelle con un coppapasta largo o con il bordo di una tazza .
Praticate un bel buco al centro (io ho usato un tappo di plastica quello delle bibite ) Mettete su una teglia da forno foderata con cartaforno e fatele lievitare ancora per 20 minuti .
Infornate a 180 gradi per 10-12 minuti (fate attenzione perché non tutti i forni sono uguali , potreste aver bisogno di più tempo come di meno ) , finché la superficie diventa dorata .
Sfornate e, finché sono calde , spennellate le ciambelle con la noce di burro fusa e passatele nello zucchero semolato.
Fate intiepidire e servite!
lunedì 9 novembre 2015
"IRIS " con crema di ricotta
Ingredienti :
500 g di farina manitoba
50 g di burro
25 g di lievito di birra
1 pizzico di sale
3 uova
Per il ripieno con crema di ricotta :
400 g di ricotta di pecora
2,5 dl di latte
100 g di cioccolato fondente a gocce
250g di zucchero a velo
80 g di zucchero semolato
Per il ripieno al cioccolato fondente:
300 g di cioccolato fondente
2 cucchiai di panna fresca
Pangrattato q.b
Olio di semi per friggere 1 l
Procedimento:
Fare ammorbidire il burro .
Mettete la ricotta con lo zucchero a velo in una ciotola abbastanza capiente e lavorate con le fruste elettriche .
Lasciarla riposare per circa mezz'ora , quindi aggiungere le gocce di cioccolato fondente e mettere da parte.
Setacciare la farina , unirvi il burro e iniziare a mescolare (meglio in una planetaria) .
Aggiungere all'impasto il lievito sminuzzato , 80 g di zucchero , il latte tiepido , poco alla volta , lavorando continuamente e infine un pizzico di sale.
Non appena il composto sarà ben amalgamato , aggiungere l'uovo sbattuto e continuare a lavorare l'impasto (se necessario aggiungere poca acqua).
La pasta deve risultare morbida e la si deve lasciare coperta a lievitare per due ore , al caldo .
Trascorse le due ore , riprendere la pasta , stenderla con il mattarello e formare dei dischetti con un taglia pasta di circa 7cm( o con il bordo di un bicchiere ) dello stesso spessore di circa 1 cm .
Mettere un cucchiaio di crema di ricotta sulla metà dei dischetti e ricoprirli con i dischetti rimasti , formando delle palle che andranno sistemate su un piano unto d'olio e lasciate lievitare per1ora in un luogo tiepido.
Infine passarle nelle uova sbattute con un pizzico di sale, poi nel pangrattato e con il palmo della mano , fate una leggera pressione.
Friggete le Iris in olio profondo fin quando saranno ben dorati.
A fiamma moderata .
Lasciarle su carta assorbente a perdere l'unto in eccesso , buone tiepide ..
Per le Iris al cioccolato :
In un pentolino lasciate sciogliere il cioccolato e la panna , lasciate intiepidire e poi con un cucchiaio mettete sulla metà del dischetto il cioccolato fuso e ricoprite con l'altro dischetto , impanate e friggete ..
domenica 8 novembre 2015
"Cheesecake ai due cioccolati "
Ingredienti :
Per la base
300 g di biscotti secchi
180 g di burro
Per lo strato cioccolato al latte
200 g di formaggio spalmabile tipo philadelphia
100 g + 50 ml di panna da montare
100 g di cioccolato a latte
4 g di colla di pesce
Per lo strato al cioccolato bianco
Gli stessi ingredienti ad eccezione del cioccolato che in questo caso sarà quello bianco .
PREPARAZIONE:
Rivestite una teglia a cerniera con carta forno bagnata e strizzata .
Frullate i biscotti , aggiungete il burro , lavorate e adagiate sul fondo della tortiera livellando accuratamente con un cucchiaio .
Riponete in frigo.
Mettete in ammollo la colla di pesce .
Lavorate il formaggio spalmabile fino a renderlo morbido.
In un pentolino lasciate riscaldare i 50 ml di panna con il cioccolato al latte , a bassissima fiamma e mescolando di continuo , poi spegnete e aggiungete la colla di pesce facendola sciogliere per bene.
Amalgamate cioccolato e formaggio spalmabile , poi montate la panna e inglobatela delicatamente.
Versate il composto sulla base di biscotto e lasciate riposare in frigo per un'oretta oppure in freezer per una ventina di minuti.
Non appena lo strato sarà lievemente solidificato ripetete i passaggi ma con il cioccolato bianco .
Lasciate raffreddare completamente la cheesecake ai due cioccolati in frigo e poi decorate come meglio credete , io ho utilizzato il Nesquik Squeeze della Nestlé .
Se vi piacciono le mie ricette seguitemi su La cucina di Anna.
"Torta crepes alla nutella"
Ingredienti:
80 cl di latte
500 gr di farina
6 uova
1 pizzico di sale
Burro q.b
Nutella q.b
400 gr di cioccolato fondente o al latte come preferite (io ho usato il fondente)
Procedimento:
Prendete una ciotola e metteteci dentro le uova ed il sale , mescolate il tutto aggiungendo gradualmente la farina ed il latte.
Quando avrete ottenuto un impasto liscio ed omogeneo mettete a riposare il composto per circa 1 ora in frigo.
L' impasto è pronto prepariamo le crepes.
Imburrate una padella, metteteci dentro un mestolo di pastella, muovete la padella in maniera tale da stendere il composto su tutta la superficie del tegame.
Cuocete per 2/3 minuti prima da un lato e poi dall'altro.
Vi serviranno circa una ventina di crepes per terminare l'opera.
In un piatto da portata mettete la prima crepes fate uno strato con la Nutella e poi ricoprite con un'altra crepes e procedete così per tutte le altre.
Sciogliete il cioccolato a bagnomaria e utilizzatelo per coprire la torta di crepes.
Alla fine decorate la vostra torta di crepes, io l'ho decorata con lamponi e zucchero a velo.
sabato 7 novembre 2015
"Cartocci siciliani "
Ingredienti:
250 g di farina 00
250 g di farina manitoba
50 g di zucchero
20 g di lievito di birra
50 g di strutto
200 ml di latte tiepido
Buccia grattugiata di 1 limone
1 uovo
Olio per friggere q.b
Zucchero semolato fine q.b
Per la farcia :
600 gr di ricotta
300 g di zucchero a velo
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
Procedimento :
Iniziate il giorno prima a preparare la ricotta , facendola scolare per tutto il giorno e infine la sera conditela con lo zucchero a velo e la cannella .
Il giorno dopo preparate l'impasto .
Sciogliete il lievito in metà dose di latte tiepido , setacciate la farina e unite lo zucchero , strutto , buccia di limone , uovo , lievito sciolto nel latte e impastate , aggiungete il resto del latte man mano che lavorate l'impasto , quando diventerà liscio ed omogeneo , mettetelo in una ciotola , coprite con pellicola trasparente e lasciate lievitare per 2 ore .
Quando sarà raddoppiato di volume , dividetelo in 16 parti , formate dei filoncini , spennellate con l'olio gli stampi dei cannoli e attorcigliate i filoncini formando una spirale , copriteli con un canovaccio e fate lievitare per 1 ora .
In una pentola fate riscaldare abbondante olio , adagiate i cartocci e cuoceteli fino a quando saranno ben dorati , fate scolare su carta assorbente .
Togliete gli stampi dei cannoli e ricoprite interamente i cartocci con lo zucchero fine e fate raffreddare .
Quando saranno freddati , riempite la Sac a Poche con la ricotta e riempite tutti i cartocci .
"Ciambellone all'arancia,ricotta e gocce di cioccolato "
Ingredienti :
4 uova
150 g di zucchero
80 g di olio di semi
2 arance (il succo e la scorza grattugiata)
300 g di farina
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito per dolci
Ingredienti per il ripieno
200 g di ricotta
100 g di gocce di cioccolato
60 g di zucchero a velo
Stampo per ciambellone da 26 cm.
Procedimento :
Preparate la crema di ricotta , in una ciotola mettete la ricotta con lo zucchero a velo e con una frusta mescolate delicatamente , lmettetela in frigo.
Scaldate il forno a 180 gradi .
Imburrate lo stampo .
Dividete i tuorli dagli albumi e montate bene i tuorli con lo zucchero e la vanillina finché non diverranno chiari e spumosi .
Continuando sempre a mescolare con le fruste elettriche , aggiungete l'olio , la buccia grattugiata e il succo delle arance.
Unite a poco a poco la farina setacciata con il lievito.
Montate a neve ben ferma gli albumi aggiungete il pizzico di sale.
Unite delicatamente al composto gli albumi montati , amalgamando con una spatola o un cucchiaio di legno, con movimenti lenti dal basso verso l'alto.
Aggiungete infine le gocce di cioccolato , tenete da parte un po per decorare la torta.
Versate la metà del composto nello stampo , prendete la ricotta e unitela al composto a cucchiaiate , coprite con l'altra metà del composto , decorate con le gocce di cioccolato che avete tenuto da parte.
In forno per circa 35-40 minuti , finché la superficie non sarà ben dorata...
Fate raffreddare un po' a forno spento prima di sfornare , quando si sarà raffreddata capovolgetela su un piatto e spolverizzate con zucchero a velo.
"Torta della nonna "
Ingredienti per la pasta frolla
300 g di farina 00
150 g di zucchero di canna
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 pizzico di sale
Scorza di un limone non trattato
150 g di burro a temperatura ambiente
1 uovo
Ingredienti per la crema pasticcera
600 ml di latte intero
Scorza di un limone non trattato
1 baccello di vaniglia , aperto
2 tuorli
2 uova intere
60 g di farina
150g di zucchero di canna
1 pizzico di sale
Ingredienti per decorare la torta
60 g di pinoli
1 uovo
Zucchero a velo q.b
Preparazione:
Prepariamo la pasta frolla .
Metti la farina a fontana su una spianatoia e fai una fossetta nel centro .
Versa lo zucchero , lievito ,sale , scorza di limone e burro a temperatura ambiente a pezzetti.
Lavora velocemente con le mani la farina con il burro , formando delle briciole .
Sbatti l'uovo con una forchetta in un piatto , versalo sulle briciole e con le mani unisci il tutto , formando una palla omogenea di pasta.
Avvolgila con la pellicola e lascia riposare in frigo per 30 minuti .
Prepariamo la Crema Pasticcera.
Scalda il latte in un pentolino con la scorza di limone e il baccello di vaniglia, aperto.
Nel frattempo sbatti le uova e i tuorli con la farina , lo zucchero e un pizzico di sale.
Rimuovi ogni grumo.
Quando il latte prende il bollore aggiungilo gradualmente alle uova, mescolando continuamente , per evitare che le uova si rapprendano .
Rimetti sul fuoco , al minimo , e mescola continuamente fino a che la crema non diventa soda e liscia.
Lascia raffreddare la crema e nel frattempo prepara il guscio di pasta frolla.
Imburra e infarina uno stampo rotondo con fondo amovibile di 26 cm di diametro.
Dividi la pasta frolla in due parti , una leggermente più grande dell'altra .
Stendi quella più grande con un mattarello e un po ' di farina e Adagiala sullo stampo .
Bucherella la base con una forchetta e cuoci la base in bianco a 180 gradi per circa 12 minuti, poi riempi la torta con la crema pasticcera , stendi la seconda parte di pasta frolla e copri la torta, sigillando bene i bordi e tagliando la pasta in eccesso.
Spennella la superficie della torta con un uovo sbattuto , poi cospargila di pinoli .
Cuocila in forno caldo a 180 gradi per circa 30 minuti, finché non è dorata.
Lasciala raffreddare completamente prima di cospargerla di zucchero a velo e affettarla .
venerdì 6 novembre 2015
"Biscotti di San Martino"
Ingredienti :
Per circa 12 biscotti
500 g di farina 00
125 g di strutto
80 g di zucchero
20 g di lievito di birra
20 g di semi di finocchio
Acqua q.b
Preparazione :
In una planetaria mettete la farina setacciata , lo zucchero, lo strutto i semi di finocchio ed il lievito di birra sciolto con un po di acqua tiepida.
Lavorate il tutto ed aggiungete un po di acqua tiepida fin quando l'impasto non diventa lavorabile con le mani.
Versate il composto sulla spianatoia e lavoratelo con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Dividete l'impasto in 12 porzioni da 50 g e con ogni porzione realizzate un filoncino lungo 25 cm circa.
Arrotolate il filone su se stesso in maniera leggermente trasversale e realizzate una sorta di chiocciola che appiattirete leggermente con il palmo della mano.
Mettete i biscotti di San Martino su una teglia ricoperta di carta forno non troppo vicini e lasciate lievitare per 1ora .
Quando saranno ben gonfie mettere in forno preriscaldato
a 200 gradi per 10 minuti , poi abbassare la temperatura del forno a 170 e cucinate per altri 20 minuti avendo cura che non scuriscano troppo.
Una volta cotti lasciare i biscotti a riposare nel forno spento per qualche ora , così raggiungeranno quella particolare croccantezza e friabilita' caratteristica.
Alla seconda cottura se si vuole si possono lasciare morbidi e farcire con crema di ricotta.
"Tricotti" (Biscotti siciliani con il lievito madre)
Ingredienti :
( per circa 50 biscotti )
400 g di farina 0
100 g di farina manitoba
150 g di lievito madre attivo
75 g di zucchero di canna
190 g di acqua tiepida
70 g di olio di delicato (di riso o altro delicato ) se la ricetta si usa per i piccoli , altrimenti 100 g di strutto per i grandi)
Un pizzico di sale
Procedimento:
Io ho usato una planetaria .
Setacciate la farina , aggiungete lo zucchero , l'acqua ,l'olio e il lievito madre spezzettato, Impastate a velocità 1 per qualche minuto prima di aggiungere il sale e continuate fino ad avere un impasto sodo e liscio .
Lasciate riposare l'impasto coperto per 20 minuti .
Trascorso il tempo di riposo , tagliate dei pezzetti d'impasto , formate dei filoncini di un centimetro circa e ricavate dei bastoncini lunghi 10 cm.
Posizionateli leggermente distanziati in una teglia ricoperta di carta forno .
Lasciate lievitare in forno spento con la lucina accesa , fino al raddoppio (non meno di 2 ore ) .
Infornate a forno preriscaldato a 220 gradi per 10 minuti .
Togliete dal forno , fate raffreddare e infornate ancora a 150 gradi per altri 10 minuti .
Sfornate e infornate per la terza volta a 150 gradi per 15 minuti circa (con lo sportello leggermente aperto in tutte e tre le infornate).
Si conservano a lungo in scatole di latta.
Ottimi biscotti per i piccoli dopo lo svezzamento, buono grattugiato e sciolto nel latte della prima colazione...
Aggiungendo all'impasto semi di anice ,ottimi con un buon vino dolce siciliano , solo per adulti :-) !
mercoledì 4 novembre 2015
"Genovesi"con crema pasticcera
Ingredienti :
Per la pasta frolla
250 g di farina 00
250 g di farina di grano duro
200 g di zucchero
200 g di burro tagliato a pezzi
4 tuorli d'uovo
Qualche cucchiaio di acqua
Procedimento :
Mescolare le due qualità di farine e lo zucchero in una terrina grande.
Aggiungere i pezzetti di burro e incorporare alla farina .
Aggiungere i tuorli uno alla volta e l'acqua quanto basta .
Versare su una superficie infarinata e formare una palla .
Maneggiare la pasta il meno possibile .
Avvolgere la pasta frolla con la pellicola trasparente e lasciare riposare in frigo per almeno 30 minuti prima di stenderla .
Ingredienti :
Per la crema pasticcera
2 tuorli d'uovo
150 g di zucchero
40 g di amido di mais
1/2 litro di latte
Buccia di 1/2 limone , grattugiata
Procedimento :
In un tegame , sbattere insieme i tuorli e lo zucchero con una fruste.
Sciogliere l'amido in mezzo bicchiere di latte , poi aggiungerlo al latte rimanente , mescolando bene .
Versare il tutto lentamente nel tegame con i tuorli , mescolando bene con la frusta.
Cuocere a fiamma moderata , mescolando continuamente ,per 10 -12 minuti , finché non diventi molto spesso come il budino .
Incorporare la buccia grattugiata .
Versare in una terrina e coprire con la pellicola è lasciare raffreddare.
Stendiamo la Pasta frolla , formiamo dei dischi e mettiamo nel centro del disco un cucchiaio di crema pasticcera , spennellare con il latte e chiudere a mezza l'una .
Trasferire le genovesi su una teglia rivestita con carta forno e cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi fino a doratura raggiunta (7 -8 minuti circa ). A fine cottura , togliere le genovesi dalla teglia , cospargerle con abbondante zucchero a velo e servirle tiepide !
"Cestini di pasta frolla con crema pasticcera "
Ingredienti :
Per la pasta frolla
300 g di farina per frolle e biscotti
200 g di burro
60 g di zucchero
3 tuorli
1 pizzico di sale /Scorza di 1/2 limone
Per la crema pasticcera:
300 ml di latte
1 tuorlo
80 g di zucchero/ gocce di cioccolato fondente
30 gr di amido di mais / 1 bustina di vanillina
Procedimento:
Prepariamo la Pasta Frolla , versate sulla spianatoia ( o nella ciotola della planetaria ) la farina , dopo aver tagliato il burro in piccoli pezzetti , incorporate velocemente tutti gli ingredienti .Lavorate la pasta frolla rapidamente , formate una palla ,avvolgetela in una pellicola trasparente e riponetela in frigo per circa un'ora.
Prepariamo la Crema Pasticcera:
Facciamo bollire il latte , con un frusta elettrica lavoriamo bene il tuorlo con lo zucchero in una ciotola, aggiungiamo l'amido di mais e la vanillina.
Versiamo il latte a filo nel composto mescolando .
Versiamo tutto in un pentolino e lasciamo cuocere mescolando continuamente per non creare grumi.
Continuiamo la cottura finché la crema si addensa .
Lasciamo raffreddare
Assemblaggio cestini:
Stendiamo la pasta frolla , con l'aiuto di un mattarello , in una sfoglia alta circa 1 cm e mezzo .
Ricaviamo dei cerchi di pasta con un coppa pasta dal dm di 8,5cm , dai bordi ondulati .
Sistemiamo i dischi di pasta frolla nei pirottini e trasferiamo nella teglia dei muffin. Con l'aiuto di una Sac a poche riempiamo i cestini di Pasta Frolla con la crema pasticcera , e le gocce di cioccolato fondente, la pasta avanzata ritagliamo delle striscioline che andremo a posizionare sulla superficie dei cestini incrociandole, infornate in forno preriscaldato a 170 gradi per 15 minuti .
A cottura ultimata sforniamo i Cestini di pasta frolla con crema pasticcera .
Lasciamo intiepidire e spolveriziamo con zucchero a velo.
Se vi piacciono le mie ricette seguitemi su La cucina di Anna.