Ingredienti :
( per circa 50 biscotti )
400 g di farina 0
100 g di farina manitoba
150 g di lievito madre attivo
75 g di zucchero di canna
190 g di acqua tiepida
70 g di olio di delicato (di riso o altro delicato ) se la ricetta si usa per i piccoli , altrimenti 100 g di strutto per i grandi)
Un pizzico di sale
Procedimento:
Io ho usato una planetaria .
Setacciate la farina , aggiungete lo zucchero , l'acqua ,l'olio e il lievito madre spezzettato, Impastate a velocità 1 per qualche minuto prima di aggiungere il sale e continuate fino ad avere un impasto sodo e liscio .
Lasciate riposare l'impasto coperto per 20 minuti .
Trascorso il tempo di riposo , tagliate dei pezzetti d'impasto , formate dei filoncini di un centimetro circa e ricavate dei bastoncini lunghi 10 cm.
Posizionateli leggermente distanziati in una teglia ricoperta di carta forno .
Lasciate lievitare in forno spento con la lucina accesa , fino al raddoppio (non meno di 2 ore ) .
Infornate a forno preriscaldato a 220 gradi per 10 minuti .
Togliete dal forno , fate raffreddare e infornate ancora a 150 gradi per altri 10 minuti .
Sfornate e infornate per la terza volta a 150 gradi per 15 minuti circa (con lo sportello leggermente aperto in tutte e tre le infornate).
Si conservano a lungo in scatole di latta.
Ottimi biscotti per i piccoli dopo lo svezzamento, buono grattugiato e sciolto nel latte della prima colazione...
Aggiungendo all'impasto semi di anice ,ottimi con un buon vino dolce siciliano , solo per adulti :-) !
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