Ingredienti per 6/8 porzioni
Per l'impasto:
100 g di burro
100 g di zucchero
1 uovo
150 g di farina
150 g di mandorle tritate
Per il ripieno :
600 gr di mele
1/2 succo di limone
20 g di uvetta
2 cucchiai di rum o
Essenza 1/2 fialetta
Inoltre :
30 g di biscottI sbriciolati
Tuorlo d'uovo da spennellare
Zucchero a velo q.b
Preparazione:
1) Mescolate il burro fino a renderlo cremoso, poi aggiungete piano lo zucchero e l'uovo.
Mischiate le mandorle con la farina e aggiungete all'impasto.
Impastate velocemente , fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo , formate una palla e avvolgetela nella pellicola trasparente , lasciate riposare 30 minuti in frigorifero.
2) Nel frattempo sbucciate le mele, tagliatele in quattro , togliete i torsoli , e poi a fette sottili.
Versate sopra le fette il rum e il succo di limone.
Aggiungete l'uvetta .
Imburrate e infarinate la teglia.
3) Dividete l'impasto ; stendete la metà , più grande della teglia (24 cm di diametro)
Rivestite con questa la teglia, premendo sui bordi .
Distribuite la meta' dei biscotti sbriciolati sul fondo , versate il ripieno e distribuite sopra il ripieno il resto dei biscotti sbriciolati in modo omogeneo.
4) Stendete la pasta rimasta, ricavando un disco della grandezza della teglia e strisce spesse 1 cm.
Spennellate i bordi superiori della torta con il tuorlo , adagiate sopra il disco di pasta e pressate leggermente sui bordi .
Spennellate la superficie con il tuorlo d'uovo, posizionate sopra le strisce a griglia e spennellate con il tuorlo rimasto.
Cuocete in forno già caldo a 180 gradi per 40-45 minuti.
Lasciate raffreddare direttamente in teglia prima toglierla.
Spolverizzate con zucchero a velo servite .
Se usate una teglia apribile , potete servirla anche tiepida.
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