giovedì 19 maggio 2016

Torta di rose con marmellata ai frutti di bosco , gocce di cioccolato fondente e granella di zucchero

La Torta di rose è un dolce della tradizione mantovana .
È una torta lievitata , farcita con marmellata ai frutti di bosco , gocce di cioccolato fondente e granella di zucchero , un soffice pan brioche , ottimo a colazione o per merenda .
Vediamo insieme come prepararlo!

Ingredienti per 4 persone
____________________________
150 gr di farina 00
200 gr di farina manitoba
20 gr di lievito di birra sciolto nel latte tiepido
2 tuorli
150 ml di latte
170 gr di zucchero di canna
2 bustine di vanillina
1 cucchiaino di sale
30 ml di olio di semi
150 gr di burro

Per la farcia
________________
Marmellata ai frutti di bosco
Gocce di cioccolato fondente q.b

Per spennellare
___________________
2 cucchiai di latte
1 tuorlo d'uovo

Per cospargere
__________________

Granella di zucchero q.b

Procedimento
___________________

Sciogliete il lievito nel latte tiepido.
Aggiungete alla farina (metà della farina)e mescolate per ottenere un impasto morbido .
Lasciate lievitare per 30 minuti .
Sbattete i tuorli con lo zucchero e una bustina di vanillina .
Aggiungete l'olio , il sale e poi incorporate l'impasto lievitato.
Mescolate dall'alto verso il basso , aggiungendo la farina rimanente un po' alla volta .
Lavorate l'impasto fino ad ottenere una palla liscia e morbida .
Io ho usato una planetaria !
Mettetela in una ciotola e coprite con un canovaccio .
Lasciate lievitare per 3 ore , fino al raddoppio .
Trascorso il tempo di lievitazione , stendete l'impasto con il mattarello fino ad ottenere una sfoglia non troppo sottile .
Preparate la crema al burro .
In una ciotola unite il burro morbido con lo zucchero .
Lavorate con le fruste elettriche per ottenere una crema .
Sulla sfoglia spalmate la crema di burro  , la marmellata e le gocce di cioccolato fondente, arrotolate l'impasto su se stesso .
Imburrate ed infarinate una teglia o foderate con carta da forno.
Tagliate ora delle fette della stessa grandezza , circa 7 cm.
Disponete i rotoli di pasta nella teglia , lasciando dello spazio tra l'uno e l'altro.
In una ciotola sbattete il tuorlo con 2 cucchiai di latte e spennellate la superficie della torta .
Cospargete infine con granella di zucchero.
Lasciate lievitare ancora per 1 ora circa a temperatura ambiente , coprendo con un canovaccio.
Dopodiché infornate in forno preriscaldato a 160 gradi per circa 40-45 minuti .
Sfornate e lasciate raffreddare completamente .
La vostra Torta di rose è pronta per essere servita !

Se vi piacciono le mie ricette seguitemi su La cucina di Anna.

Nessun commento:

Posta un commento