mercoledì 29 novembre 2017

Pane alla zucca

Tempo necessario: 40 minuti + i tempi di riposo
Difficoltà: media

Ingredienti:
300 g di farina Manitoba
300 g di farina di semola
300 g di polpa di zucca cotta
1 cucchiaino di miele
2 cucchiai di olio evo
10 g di sale
100 ml di acqua tiepida
1 bustina di lievito secco 
1 tuorlo
2 cucchiai di latte
Sesamo q.b

Procedimento:
Pelate e tagliate la zucca a pezzetti, cuocetela in forno fino a renderla morbida.

Nella ciotola della planetaria, versate le farine, il lievito secco, l'olio evo, il miele, la zucca e metà dell'acqua.
Iniziate a lavorare il composto.
Lavoratelo fino a che non sarà più appiccicoso, aggiungete ora il sale sciolto nella restante acqua.
La quantità di acqua dipende dal grado di assorbimento della farina, quindi se trovate l'impasto asciutto aggiungetene un po'.
Una volta unito il sale e la restante acqua, impastate fino ad incordatura dovrà staccarsi dalle pareti della ciotola con facilità.
Una volta incordato, trasferite l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e dategli un giro di pieghe: portate i due lembi esterni al centro, dopodiché ripiegate il tutto per ottenere una palla.
Mettetela in una ciotola unta d'olio coperta con della pellicola trasparente e lasciate lievitare per circa due ore a temperatura 

Cottura:

Trascorso il tempo di lievitazione, versate l'impasto sul tavolo di lavoro infarinato.
Dividete l'impasto in 28 pezzetti e formate delle palline regolari dello stesso peso circa 40 g.
Disponete al centro 1 pallina con i semi di sesamo e attorno disponete le altre 6 palline.
Trasferite il Pane alla Zucca su una teglia rivestita con carta da forno, spennellate con un po' di latte e tuorlo d'uovo e  lasciate riposare ancora per circa 30 minuti.
Infornate in forno statico preriscaldato a 200¤C per circa 30/35 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella.

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