sabato 2 dicembre 2017

Torta Sacher

Tempo necessario: 60 minuti
Cottura: 45 minuti
Difficoltà: media
Porzioni: 8
Stampo da: 20 cm di diametro

Ingredienti per la base:
65 g di cioccolato fondente
65 g di burro ammorbidito
90 g di zucchero
3 tuorli d'uovo
3 albumi montati a neve
65 g di farina 00 setacciata
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
20 g di zucchero a velo
1 pizzico di sale fino

Per la farcitura:
150 g di confettura di albicocche

Per la copertura:
375 g di cioccolato fondente
250 ml di panna fresca liquida

Preparazione:
Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria.
Ponete nella ciotola di una planetaria  il burro morbido, lo zucchero a velo un pizzico di sale e l'estratto di vaniglia.
Iniziate a lavorare il composto con la frusta fino ad ottenere una consistenza cremosa.
Versate i tuorli d'uovo leggermente sbattuti in due volte e continuate a montare per circa 10 minuti.
Assicuratevi che il cioccolato che avete fuso abbia una temperatura compresa tra 45 e 55¤C.
A questo punto aggiungete il cioccolato nel composto di burro e tuorli e continuate a mescolare fino ad ottenere un composto uniforme.
Versate gli albumi in una ciotola e iniziate a montarli, non appena saranno bianchi e spumosi, versate pian piano anche lo zucchero semolato.
Gli albumi non dovranno essere montati a neve fermissima, altrimenti quando andrete ad inserirli nell'impasto continueranno a smontarsi e la torta una volta cotta, rischierebbe di afflosciarsi.
Unite gli albumi in due volte nel composto di tuorli e cioccolato e mescolate con una spatola.
Aggiungete la farina setacciata e mescolate dal basso verso l'alto, fino ad ottenere un composto liscio ed uniforme.
Imburrate ed infarinate uno stampo da 20 cm di diametro, poi versate il composto all'interno, livellate la superficie e cuocete in forno statico preriscaldato a 170¤C per 35-40 minuti.
Trascorso il tempo verificate la cottura con uno stecchino, sfornate il dolce e lasciate raffreddare completamente, prima di sformarla.

Tagliate il dolce a metà in senso orizzontale dopo averlo fatto raffreddare completamente.
Disponete circa metà dose di confettura di albicocche all'interno e spargetela con una spatola su tutta la superficie.
Ricoprite con  il secondo disco aggiungete altra confettura in superficie, spargetela ovunque per creare un velo, anche sui bordi della torta; in questo modo l'effetto finale risulterà più lucido.
Trasferite la torta su una gratella e occupatevi di preparere la ganache.
Ponete la panna in un pentolino e portatela a sfiorare il bollore; non appena inizierà a bollire spegnete il fuoco e unite il cioccolato.
Mescolate con una frusta fino a che il cioccolato sarà completamente sciolto e ben amalgamato.
Trasferite la ganache all'interno di una ciotola e glassate la torta, aiutandovi con una spatola in modo da ricoprire sia la superficie che i bordi e lisciarla allo stesso tempo.
Per risultare liscia e lucida la ganache deve avere una temperatura di circa 40¤C.
Ponete la Torta Sacher a rassodare in frigorifero (a + 4¤ )per circa un'ora.
Poi trasferite la Torta Sacher su un piatto da portata e servite ciascun fetta insieme ad un ricciolo di panna montata.

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