domenica 12 aprile 2020

Pane di Semola

                                                     
Pane di Semola

Ecco un pane che potete preparare senza grosse difficoltà.
Un pane semplice, favoloso.
Vediamo insieme come preparare il mio Pane di Semola.


Tempo necessario : 55 minuti
Tempo di riposo: 4 ore
Tempo di cottura: 40 minuti
Difficoltà: media
Porzioni: 4 filoni
                                             

Ingredienti
1kg  Farina di Semola
200 g Farina 0
7 g Lievito fresco
12 g Sale
1 cucchiaio di miele
2 cucchiai di olio evo
600 ml acqua t.a
                                       
Procedimento:
Nella ciotola della planetaria versate le farine, l'olio, il miele, e metà dell'acqua, iniziate ad impastare.
Nel frattempo sciogliete il lievito nell'acqua con un cucchiaino di zucchero (l'acqua presa dal totale) . Sciogliete il sale nell'acqua presa sempre dal totale e tenetelo da parte. Mentre la macchina e in movimento aggiungete il lievito e la restante acqua, continuate ad impastare, aggiungete per ultimo il sale e fate andare l'impasto fino a completa incordatura ( circa 10 minuti). Trasferite l'impasto in una ciotola leggermente unta con dell'olio evo e lasciate riposare l'impasto per 15 minuti, trascorso il tempo date qualche piega e formate il panetto, ripetete questo passaggio per tre volte.
Dopodiché lasciate lievitare l'impasto coperto con pellicola per 1h.
Riprendete l'impasto, su un piano di lavoro ben infarinato dividete l'impasto in 4 parti uguali, con i quali potrete formare 4 filoni, o due pagnotte. Procedete in questo modo per i filoni, stendete con le mani ogni pezzo, appiattitelo leggermente quindi arrotolate il panetto su se stesso partendo da un lato, schiacciando con le dita verso il basso e arrotolandolo fino alla fine. Prendete ora una teglia da forno e rivestitela con carta da forno, sistemate i filoni uno accanto all'altro. Operate, con un coltello a lama liscia e ben affilato, delle incisioni diagonali. Spolverizzate i filoni con della semola, coprite la teglia con pellicola trasparente (non troppo stretta) e lasciate lievitare fino al raddoppio.
Trascorso il tempo, accendete il forno a 200°C infornate il pane e lasciate cuocere per circa 20 minuti in forno statico. dopo questo tempo, abbassate la temperatura a 180°C e continuate la cottura per altri 20 minuti. Una volta cotto, estraete il pane e posizionatelo a raffreddare su di una gratella.
I vostri Filoni di Semola sono pronti.
                                         

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