Pane di Semola |
Ecco un pane che potete preparare senza grosse difficoltà.
Un pane semplice, favoloso.
Vediamo insieme come preparare il mio Pane di Semola.
Tempo necessario : 55 minuti
Tempo di riposo: 4 ore
Tempo di cottura: 40 minuti
Difficoltà: media
Porzioni: 4 filoni
Ingredienti
1kg Farina di Semola
200 g Farina 0
7 g Lievito fresco
12 g Sale
1 cucchiaio di miele
2 cucchiai di olio evo
600 ml acqua t.a
Procedimento:
Nella ciotola della planetaria versate le farine, l'olio, il miele, e metà dell'acqua, iniziate ad impastare.
Nel frattempo sciogliete il lievito nell'acqua con un cucchiaino di zucchero (l'acqua presa dal totale) . Sciogliete il sale nell'acqua presa sempre dal totale e tenetelo da parte. Mentre la macchina e in movimento aggiungete il lievito e la restante acqua, continuate ad impastare, aggiungete per ultimo il sale e fate andare l'impasto fino a completa incordatura ( circa 10 minuti). Trasferite l'impasto in una ciotola leggermente unta con dell'olio evo e lasciate riposare l'impasto per 15 minuti, trascorso il tempo date qualche piega e formate il panetto, ripetete questo passaggio per tre volte.
Dopodiché lasciate lievitare l'impasto coperto con pellicola per 1h.
Riprendete l'impasto, su un piano di lavoro ben infarinato dividete l'impasto in 4 parti uguali, con i quali potrete formare 4 filoni, o due pagnotte. Procedete in questo modo per i filoni, stendete con le mani ogni pezzo, appiattitelo leggermente quindi arrotolate il panetto su se stesso partendo da un lato, schiacciando con le dita verso il basso e arrotolandolo fino alla fine. Prendete ora una teglia da forno e rivestitela con carta da forno, sistemate i filoni uno accanto all'altro. Operate, con un coltello a lama liscia e ben affilato, delle incisioni diagonali. Spolverizzate i filoni con della semola, coprite la teglia con pellicola trasparente (non troppo stretta) e lasciate lievitare fino al raddoppio.
Trascorso il tempo, accendete il forno a 200°C infornate il pane e lasciate cuocere per circa 20 minuti in forno statico. dopo questo tempo, abbassate la temperatura a 180°C e continuate la cottura per altri 20 minuti. Una volta cotto, estraete il pane e posizionatelo a raffreddare su di una gratella.
I vostri Filoni di Semola sono pronti.
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