mercoledì 22 aprile 2020

Croissant Sfogliati

                                                     
                                                     
Croissant Sfogliati

Tempo necessario:30 minuti + i tempi di riposo
Lievitazione: 3 h
Difficoltà: media
Cottura: 15 minuti
Porzioni:13

Ingredienti:
500 g Farina per sfoglia
25 g Lievito di birra
80 g Zucchero semolato
10 g Sale
1 Uovo grande
250 ml Acqua t.a

Per la sfogliatura:
250 g Burro

Per la superficie:
1 Tuorlo
Zucchero semolato q.b
                                       
                                                     
                                               

Procedimento:
Tirate fuori dal frigo il burro e lasciatelo a temperatura ambiente.
Nella planetaria versate la farina setacciata, il lievito disciolto nell'acqua con un cucchiaino di zucchero, l'uovo ed iniziate ad impastare con il gancio. Unite il sale ed impastate fino all'incordatura.
Trasferite l'impasto su un piano infarinato e coprite con pellicola trasparente, lasciate riposare l'impasto per 30 minuti. Nel frattempo preparate il burro per la sfogliatura.
Mettete il burro tra due fogli di carta forno e, con il mattarello picchiettate sul burro, assottigliate il burro facendo in modo che mantenga una forma rettangolare, di circa 20 cm. Piegate i bordi della carta in modo da formare un pacchetto. Rimettete in frigorifero, giusto il tempo per stendere l'impasto. Trascorso il tempo di riposo, riprendete l'impasto stendetelo formando un rettangolo, di circa 30 x 20 cm. Prendete il burro, eliminate la carta da forno e disponetelo a metà della pasta facendo in modo che i bordi della pasta siano a filo col burro, avvolgete la pasta intorno al burro senza sovrapposizioni.
Spingete con le dita i bordi della pasta in modo da sigillare bene il panetto di burro all'interno della sfoglia. Ponete in frigo per 40 minuti il panetto ottenuto (avvolto nella carta da forno).
Riprendete l'impasto dal frigo e procedete con le pieghe a tre. Posizionate il panetto davanti a voi, con la parte aperta sempre sulla destra. Picchiettate con il mattarello per distribuire il burro in modo uniforme e stendetelo in un rettangolo circa 22x50, che abbia il lato più corto davanti a voi, ad uno spessore di 1 cm. Piegate verso il centro la parte inferiore della sfoglia, poi quella superiore. Girate il panetto di 90°, sempre con il lato aperto sulla destra. Copritelo con pellicola trasparente su un vassoio in frigo per 20 minuti. Tirate fuori dal frigo e fate altre tre pieghe seguendo i passaggi sopra indicati. dopo ogni piega rimettete in frigo per 30 minuti.
                                     

A questo punto potete realizzare i vostri Croissant Sfogliati.
Spolverate bene di farina il tavolo di lavoro. Iniziate a stendere la sfoglia poco alla volta. Se la sfoglia risulta troppo elastica durante la stesura, potete coprirla bene e lasciarla riposare sul tavolo per 10 minuti e poi riprendere la stiratura. Stendete la sfoglia fino ad ottenere un rettangolo di circa 38x80 spesso 8mm, tagliatelo in due. Formate dei triangoli da circa 10x20.
Se volete li potete farcire secondo i vostri gusti il ho preferito lasciarli vuoti.
Formate i Croissant arrotolando su se stessa la pasta, partendo dalla base fino ad arrivare alla punta. Terminate i Croissant in modo da lasciare la punta sotto il Croissant: in questo modo verrà mantenuta la forma sia in lievitazione che in cottura.
                                         
Posizionate i vostri Croissant su una leccarda rivestita da carta forno, copriteli con la pellicola e fateli lievitare fino al raddoppio (circa tre ore a 20 gradi).Spennellate la superficie con il tuorlo sbattuto e spolverizzate con abbondante zucchero semolato, infornate a 200°C (statico) per circa 15 minuti, fino a quando saranno ben dorati. I croissant si possono congelare, disponeteli su un vassoio, metteteli in freezer e, una volta congelati, metteteli in un sacchetto per alimenti. Quando si vorranno mangiare, basterà tirarli fuori dal freezer e proseguire con la lievitazione di almeno 6 ore. Sfornate i vostri Croissant Sfogliati e lasciateli raffreddare, quando saranno freddi, farciteli e serviteli.
                                         
                                                             



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