Danubio che si crede Colomba |
+ i tempi di riposo
Difficoltà: media
Porzioni : 10
Ingredienti:
600 g Farina Manitoba
60 g Fiocchi di patate
130 g Zucchero semolato
1 Tuorlo (pasta gialla)
7 g lievito secco
400 ml Latte tiepido
60 g Strutto
1 Arancia la scorza grattugiata
1 Limone la scorza grattugiata
5 g sale
Per farcire:
Nutella
Per decorare:
Glassa alle Mandorle
2 Albumi d'uovo
50 g di Farina di Mandorle
50 g Mandorle intere non spellate
50 g Granella di Zucchero
50 g Granella di Nocciole
80 g Zucchero a velo
Procedimento Impasto con Planetaria:
Nella ciotola della Planetaria versate il latte tiepido, la scorza grattugiata del limone e dell'arancia, lo zucchero, i fiocchi di patate, il tuorlo, lo strutto, metà della farina e iniziate ad impastare.
Con la Planetaria in movimento, aggiungete il lievito secco, la farina e il sale sciolto precedentemente nell'acqua tiepida.
Lavorate il tutto per 10 minuti, l'impasto è pronto quando è perfettamente incordato, staccato dalle pareti del cestello e incordato al gancio. Spegnete la macchina e tirate fuori l'impasto.
Trasferite l'impasto su una base infarinata e lasciate riposare l'impasto per 15 minuti coperto.
Trascorso il tempo, prendete l'impasto e allargatelo bene con le dita fino a formare un rettandolo. Fate delle pieghe all'impasto due volte e richiudete a sacchetto, poi arrotondatelo per formare una palla.
Disponete l'impasto in una ciotola e lasciate che lieviti fino al raddoppio.
Riprendete l'impasto lievitato e trasferitelo su un spianatoia leggermente infarinata, staccate dei pezzetti, grandi quanto delle palline, appiattite ogni pallina e sistemate un cucchiaio di Nutella al centro del disco ottenuto. Chiudete il dischetto di pasta sigillando bene i bordi. Rivestite una teglia da 22 cm di diametro con carta da forno e sistemate le palline, con la chiusura verso il basso. Iniziate partendo dal centro, formando un fiore. Lasciate che le palline siano un po' distanziate tra loro, per favorire la lievitazione. Quando avrete terminato la preparazione delle palline, fate lievitare ancora per un'altra mezz'ora, coperto con pellicola trasparente.
Nel frattempo preparate la Glassa.
Procedimento Glassa alle Mandorle:
Montate gli albumi d'uovo e poi piano piano aggiungete lo zucchero e la farina di mandorle montando fino ad ottenere una consistenza molto soffice.
Trascorso il tempo, spennellate il Danubio con la glassa alle mandorle e decorate con le mandorle, la granella di nocciole e la granella di zucchero. Infornate il Danubio che si crede Colomba in forno preriscaldato a 180°C statico per 30 minuti o fino a quando non sarà ben dorato.
Quando il Danubio è pronto sfornatelo e lasciatelo raffreddare.
Il vostro Danubio che si crede Colomba è pronto per essere gustato, servitelo con una spolverizzata di zucchero a velo.
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