Ingredienti per una pizza di cm 26 di diametro
2 fasci grandi di scarole ( riccia o liscia come preferite)
100 g di olive nere denocciolate
Sale , pepe ed olio extravergine d'oliva q.b
2 spicchi di aglio
50 g di capperi
6 filetti di acciuga
100 g di provola piccante o dolce
500 g di farina 00
Acqua 130 ml
Latte 130 ml
Zucchero 5 g per l'impasto
Sale 10 g per l'impasto
Lievito di birra 12 g
40 g di olio extravergine d'oliva
70 g di burro
Preparazione:
1 ) Preparare l'impasto , versate in una ciotola il latte e l'acqua che deve essere tiepida , sciogliete il sale , lo zucchero ed il lievito di birra, con un cucchiaio di legno mescolate bene, quando tutto sarà ben amalgamato lasciate riposare.
Nel frattempo , scaldate il burro per ammorbidirlo e mettetelo in una ciotola abbastanza grande insieme alla farina , aggiungete il composto che avete preparato inizialmente e l'olio extravergine d'oliva.
Impastate energicamente il tutto con le mani (stesso impasto della pizza ) fino a quando gli ingredienti avranno raggiunto una buona consistenza.
Infarinate una spianatoia e trasferite l'impasto sopra , continuate a lavorarlo fino a renderlo morbido , liscio e omogeneo.
Formate una palla , mettetela in un contenitore e copritela con un panno leggermente umido , lasciate lievitare a temperatura ambiente, per un paio d'ore , fino a quando non avrà raggiunto una dimensione pari al doppio di quella iniziale .
2)
Nel frattempo , preparate il ripieno.
Lavate bene la scarola e asciugatela .
In una padella soffriggete a fuoco basso , l'olio , aglio e le acciughe , fino a quando queste non si saranno sciolte .
Ora aggiungete la scarola , spezzatela con le mani , aggiungete il sale e il pepe , lasciate cuocere aumentando il fuoco da basso a medio per 15 minuti, fino a quando la scarola non sarà appassita.
Continuate agiungendo capperi e olive .
Cuocete ancora per 10 minuti , a fuoco alto lasciando evaporare il liquido che ha rilasciato la verdura.
Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.
Trascorso il tempo di lievitazione dell' impasto , prendetelo e dividetelo in due parti devono essere dello stesso peso.
Prendetene una parte e spianatela usando un mattarello, la sfoglia deve essere alta circa 1 cm.
Oleate la teglia per evitare che l'impasto si attacchi durante la cottura.
Stendete la pasta sfoglia , coprendo bene i bordi .
Con i rebbi di una forchetta , bucherellate la pasta .
Aggiungete il ripieno , distribuitelo uniformemente su tutta la superficie della pasta , tagliate la provola e sistematela sopra il ripieno .
Prendete l'altra metà dell'impasto e come in precedenza create una sfoglia .
Appena sarà ben stesa , adagiatela sul ripieno, facendo attenzione a chiudere bene i bordi,bucherellare la superficie .
Coprite la teglia con pellicola trasparente , lasciate lievitare per un'altra ora .
Trascorso il tempo necessario per quest'ultima lievitazione , rimuovere la pellicola è spennellate la superficie della pizza con l'uovo sbattuto con un cucchiaio di latte.
Preriscaldate il forno a 180 gradi e dopodiché cuocete la pizza per circa 40 minuti .
Finita la cottura fate raffreddare un po' la pizza prima di tagliarla e servirla.
lunedì 14 dicembre 2015
"Pizza di scarole "
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