La Muffuletta siciliana è un pane dalle origini molto antiche: a Palermo rappresenta l'insolita prima colazione del 2 Novembre: la commemorazione dei morti.
La ricetta :
Tempo necessario: 20 minuti
tempi di riposo 2 ore
Difficoltà: media
Porzioni : 16
Ingredienti:
500 g di farina manitoba
500 g di farina di grano duro (semola)
500 ml di acqua
2 bustine di lievito secco
1 cucchiaio di miele
1/2 bicchiere di olio extravergine d'oliva
20 g di sale
Semi di sesamo q.b
Preparazione:
Per l'impasto sarebbe utile l'utilizzo di una planetaria con l'attrezzo a gancio.
Mettete nella planetaria le farine setacciate, il lievito secco, il miele e l'olio extravergine d'oliva.
Mettete in funzione la planetaria e aggiungete l'acqua un po'alla volta. Fate lavorare l'impasto e per ultimo aggiungete il sale poco per volta.
Quando l'impasto sarà ben incordato spegnete la planetaria e lasciate a riposo l'impasto per 15 minuti coperto da un canovaccio.
Trascorso il tempo trasferite l'impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato. Staccate pezzetti di pasta , arrotolateli con il palmo della mano e formate dei panetti rotondi di circa 100 g .
Spennellate Le Muffulette Siciliane con poca acqua e olio extravergine d'oliva e cospargete la superficie con i semi di sesamo. Sistematele su una teglia foderata con carta da forno e lasciatele lievitare per 2 ore in forno spento.
Trascorso il tempo di lievitazione , mettete Le Muffulette in forno preriscaldato a 200 gradi per 15-20 minuti circa e comunque fino a completa doratura della Muffuletta.
Sfornatele e lasciatele intiepidire su una gratella.
Le Muffulette Siciliane sono pronte per essere gustate!
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