Tempo necessario : 2 ore
Difficoltà : media
Ingredienti e dosi per circa 30 Eclair piccoli o 15 Eclair grandi
Per l'impasto :
250 ml di acqua
100 g di burro
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di zucchero
150 g di farina
4 uova
Per la crema pasticcera :
300 ml di latte intero
80 g di zucchero
30 g di amido di mais
1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
3 tuorli d'uovo
Inoltre per decorare :
Ciuffetti di panna montata q.b
Briciole di pan di Spagna q.b
Procedimento impasto :
In una tegame fate bollire l'acqua insieme al burro e a un pizzico di sale.
Appena l'acqua avrà raggiunto l'ebollizione , togliete il tegame dal fuoco e aggiungete tutta la farina e lo zucchero .
Mescolate con un cucchiaio di legno fino a creare un composto omogeneo .
Rimettere il tegame sul fuoco e continuate a mescolare finché il composto non si stacchera' dalle pareti. Togliete dal fuoco e lasciate intiepidire .
Una volta freddo il composto,mettete il composto in una planetaria munita di gancio a foglia e aggiungete le uova ,una per volta, facendo incorporare bene ogni uovo prima di aggiungere il successivo.
Dovrete ottenere un composto liscio e omogeneo che facendolo cadere con un mestolo formerà una specie di nastro.
Trasferite la pasta choux in una sac-a-poche munita di bocchetta liscia dal diametro di 3 cm , e spremete il composto su una leccarda coperta con carta da forno . Formate dei bastoncini della lunghezza di 10-12 cm .
Infornate in forno già caldo a 170¤C per circa 30 minuti .
Una volta terminata la cottura lasciateli in forno aperto ad asciugare .
Procedimento crema pasticcera :
In un tegame mettete a scaldare il latte con la vaniglia .
In una ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero e l'amido .
Versate il composto a filo nel latte caldo . Riportate il composto sul fuoco e mescolate continuamente fino a che la crema non si sarà addensata .
Trasferite la crema pasticcera in una ciotola , coprite con la pellicola trasparente a contatto con la crema e lasciate raffreddare .
Una volta fredda la crema pasticcera, mettete la crema in una sac-a-poche munita di bocchetta , tagliate a (panino)l'Eclair e riempite con la crema pasticcera .
Decorate con panna montata e briciole di pan di Spagna .
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