giovedì 25 agosto 2016

Torta Mimosa al Limoncello

Tempo di realizzazione .
1 ora + i tempi di riposo

Difficoltà .
Facile

Tortiera .
24 cm di diametro

Porzioni .
10

Ingredienti .

Per il Pan di Spagna
5 uova
40 g di fecola
130 g di farina
150 g di zucchero
1 arancia la scorza grattugiata

Ingredienti .

Per la Crema Pasticcera
1/2 litro di latte intero
3 tuorli d'uovo
100 g di zucchero
40 g di fecola
1 limone la scorza grattugiata
250 ml di panna fresca montata

Per la bagna .
100 ml di Limoncello
100 ml di acqua

Procedimento.
Per il Pan di Spagna.
Montate le uova a temperatura ambiente con lo zucchero fino ad ottenere un composto ben gonfio e spumoso.
Aggiungete in più riprese la farina setacciata insieme alla fecola.
Incorporate le farine e la scorza di arancia  delicatamente con una spatola dal basso verso l'alto fino ad ottenere una consistenza omogenea.
Foderate la tortiera con carta da forno e versate il composto .
Cuocete in forno preriscaldato a 170c per circa 40-50 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare completamente.

Procedimento .
Per la crema .

Scaldate il latte con la scorza di limone .
In una ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.
Unite la fecola al composto di tuorli e zucchero , mescolate per Incorporarla e versate a filo il latte caldo , mettete sul fuoco e senza smettere di mescolare portate a bollore per 5 minuti.
Versate la crema in una ciotola e lasciate raffreddare.

Assemblaggio del dolce.

Prendete il Pan di Spagna eliminate la calotta superiore , lasciate un bordo alto di 3 cm , togliete tutta la parte interna e mettetela da parte .
Fate attenzione a non bucare il fondo , lasciate uno spessore di 1 cm.
Preparate la soluzione di Limoncello e acqua e bagnate il Pan di Spagna in modo uniforme.
La crema pasticcera sarà ormai fredda , unite la panna montata e mescolate delicatamente con un cucchiaio di legno.
Distribuite una parte di crema all'interno del Pan di Spagna e livellate bene .
Richiudete con la calotta di Pan di Spagna.
Rivestite l'intera torta con la crema restante facendola aderire bene ai bordi .
Sbriciolate la parte interna del Pan di Spagna che avete tenuto da parte sulla superficie e sui lati della torta , continuate fino a coprire in modo uniforme la torta .
Ponete la torta in frigo per almeno 1 ora prima di servire .

 


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