Il Panettone fatto in casa , una bella sfida , ma al contrario di quanto possa sembrare non è un'impresa cosi ardua...occorre tanta pazienza e il tempo necessario perché il panettone richiede tempi di lievitazione lunghi, credetemi preparandolo a casa oltre alla grande soddisfazione , stupirete i vostri familiari ..
Tempo necessario : 24 ore
Difficoltà : media
Stampo di carta da 1 kg
per 22 cm di diametro e 8 cm di altezza
Ingredienti e dosi: per un panettone da 1 kg
Biga :ore 17,00
80 g di farina Manitoba
40 ml di acqua tiepida
13 g di lievito di birra
Primo impasto : ore 22 ,00
90 Gr di biga
200 g di farina Manitoba
60 g di farina 00
70 g di burro t.a
90 g di zucchero
2 tuorli d'uovo
170 g di acqua tiepida
Secondo impasto : ore 7,00
Il primo impasto
40 g di farina Manitoba
20 g di farina 00
40 g di burro fuso
60 g di zucchero
1 cucchiaio di miele
2 tuorli d'uovo
3 g di sale
180 g di uvetta
170 g di canditi misti
1 arancia scorza grattugiata
1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
Per imburrare la superficie
20 g di burro a pezzetti
Procedimento :
Preparate la biga , sciogliete il lievito nell'acqua tiepida .
Aggiungete metà della farina ed impastate , aggiungete a poco a poco la restante farina.
Coprite con la pellicola trasparente e mettete a lievitare fino a quando la biga raddoppia di volume , circa 4 -5 ore dipende dalla temperatura .
Primo impasto
Nella ciotola della planetaria munita di una frusta a foglia, sciogliete 90 g di biga nell'acqua tiepida , aggiungete a poco a poco la farina , e i tuorli d'uovo uno alla volta , quando la pasta inizia a staccarsi dal bordo , aggiungete lo zucchero .
Quando lo zucchero è assorbito dall'impasto , aggiungete poco alla volta il burro a temperatura ambiente tagliato a pezzetti .
Lavorate l'impasto per 20 minuti.
Lasciate l'impasto nella ciotola , coprite bene con la pellicola trasparente e con un telo di lana , lasciate lievitare l'impasto tutta notte.
Trascorso il tempo , impastate il primo impasto ,aggiungete la farina il miele , e il pizzico di sale.
Quando l'impasto inizia a staccarsi dalle pareti dell'impastatrice , aggiungete lo zucchero , e i tuorli d'uovo uno alla volta .
Aggiungete gli aromi ,e quando la pasta si stacca nuovamente dalle pareti dell'impastatrice , aggiungete il burro fuso ma non caldo.
Lasciate lavorare l'impasto per 20 minuti , aggiungete i canditi e l'uvetta (messa precedentemente in ammollo e ben strizzata )a velocità moderata.
Quando il mix di frutta candita e uvetta saranno ben incorporati spegnete la macchina , staccate la foglia e lasciate riposare l'impasto per circa 20 minuti all'interno della ciotola della planetaria , coprendola con un canovaccio .
Dopodiché trasferitelo su un piano e dategli un paio di pieghe e lasciate riposare per altri 15 minuti a temperatura ambiente.
Se l'impasto dovesse risultare un po' appiccicoso non preoccupatevi aiutatevi a lavorarlo con un tarocco.
Trascorso il tempo , arrotondate l'impasto delicatamente in modo da dare una forma sferica e trasferite l'impasto all'interno di uno stampo di carta da 1 kg .
Scaldate il forno a 30¤c è poi spegnetelo , riponete il panettone a lievitare in forno spento per 6-8 ore .
Una volta lievitato lasciatelo scoperto a temperatura ambiente per circa 30 minuti , in questo modo si formerà in superficie una sottile pellicina .
Con un coltellino fate un 'incisione a croce e mettete al centro della croce il burro .
Infornate in forno gia caldo a 170¤c in modalità statica per 45-50 minuti .
Sfornate il panettone e infilzatelo con 2 stecchini d'acciaio sui due bordi esterni.
Lasciatelo raffreddare capovolto per tutta la notte , utilizzando due pentole della stessa altezza per fissarlo .
Il giorno dopo giratelo su un piatto da portata, togliete gli stecchini e il vostro Panettone fatto in casa è pronto per essere servito !
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