mercoledì 24 gennaio 2018

Crostata con Pasta Pizza Cicoria Salsiccia e Provola



                                                              
Crostata con Pasta Pizza Cicoria Salsiccia e Provola



Tempo necessario: 1 ora + i tempi di riposo
Porzioni: per 4 persone
Difficoltà: media 
Teglia quadrata 20 × 20 cm

Ingredienti per l'impasto:
250 g di farina 0
250 g di farina Manitoba
7 g di lievito di birra disidratato
2 cucchiai d'olio evo
10 g di sale
300 ml di acqua tiepida
2 cucchiai di zucchero

Per il ripieno:
800 g di cicoria
200 g di provola piccante
250 g di salsiccia
Uno spicchio d'aglio
2 cucchiai d'olio evo
Sale e pepe q.b
Sesamo q.b

Per spennellare:
1 uovo


                                      
Procedimento:
Nella ciotola della planetaria disponete la farina a fontana, il lievito disidratato, l'olio e metà dell'acqua tiepida. Impastate per 1 minuto e aggiungete la restante acqua un po' alla volta e il sale, continuate ad impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Trasferite l'impasto su una spianatoia leggermente infarinata e lavoratelo con le mani.
Ottenuto un bel panetto liscio, lasciatelo riposare sul piano di lavoro per 10 minuti coprendolo con la ciotola.
Trasferite l'impasto così formato in una ciotola, coprite con pellicola trasparente e lasciate lievitare per 2 ore.
Nel frattempo preparate il ripieno:
Mondate la cicoria scartando le foglie esterne, lavatela e scottatela in acqua bollente salata per 3 minuti. Sgocciolatela e strizzatela bene.
In un tegame versate l'olio e soffriggete l'aglio, sgranate la salsiccia con le mani e fatela rosolare, dopodiché togliete l'aglio e unite la cicoria, il pepe e cuocete il tutto a fuoco basso per 10 minuti.
Una volta cotta lasciatela raffreddare.
Trascorso il tempo della lievitazione, dividete l'impasto in due parti una leggermente più grande dell'altra.
Stendete la più grande a coprire fondo e bordo di una teglia quadrata 20 × 20 cm.
Spennellate la base della pizza con un filo d'olio e farcite con la cicoria insaporita e la provola piccante.
Coprite il tutto con il restante impasto e se vi avanza un po' di pasta pizza create con un tagliapasta delle strisce per completare la crostata.
Spennellate con il tuorlo e distribuite sulla superficie della crostata il sesamo.
Cuocete in forno già caldo a 180¤C per circa 35 minuti.
Sfornate e servite.


Nessun commento:

Posta un commento