martedì 5 settembre 2017

Girelle con confettura di Albicocche, gocce di cioccolato e uva passa

Tempo necessario : 20 minuti + i tempi di riposo
Difficoltà : media
Porzioni: 15/16

Ingredienti
Per l'impasto :
225 g di farina 0

90 g di zucchero 
225 g di farina manitoba
1 uovo
250 ml di latte tiepido
15 g di lievito di birra
70 ml di olio di girasole
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1/2 arancia (la buccia grattugiata)

Per il ripieno :
150 g di confettura di Albicocche
60 g di uva passa
60 g di gocce di cioccolato fondente

Per spennellare:
Latte q.b
Zucchero di canna

Inoltre:
Zucchero a velo q.b

Procedimento :
In una ciotola versate il latte tiepido, sbriciolate il lievito di birra, mescolate e fate sciogliere il lievito. Aggiungete lo zucchero, l'olio, l'uovo, l'estratto di vaniglia e la buccia d'arancia grattugiata, mescolate bene.
Iniziate ad incorporare la farina poco alla volta.
Trasferite l'impasto sul piano di lavoro infarinato e continuate ad impastare bene fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Mettete l'impasto in una ciotola, coprite con la pellicola trasparente e lasciate lievitare per 1 ora.

Mettete a bagno l'uvetta in acqua fredda.

Terminata la lievitazione, con l'aiuto di un mattarello stendete l'impasto su un foglio di carta da forno, cercate di ottenere una forma rettangolare dello spessore di mezzo centimetro.
Spalmate sul rettangolo di pasta la confettura di albicocche, cospargetela con le gocce di cioccolato e l' uva passa ben strizzata.
Ora arrotolate la pasta farcita  cominciando dal lato più lungo aiutandovi con la carta da forno, fino ad ottenere un rotolo.
Con un coltello date forma alle girelle, tagliate il rotolo a fette dello spessore di 2,5 cm.

Spennellate la superficie con il latte e zucchero di canna .
Ponente le girelle non troppo vicine su di una teglia foderata con carta da forno a lievitare per circa 1 ora.
Quando le girelle saranno belle gonfie, infornatele in forno già caldo (statico) a 180¤C per circa 20 minuti.
Una volta sfornate, fatele raffreddare e, se volete, cospargetele con dello zucchero a velo.
Le vostre Girelle con confettura di Albicocche, gocce di cioccolato e uva passa sono pronti per essere serviti!

1 commento:

  1. Ho appena visto la ricetta su fb e mi è sembrato giusto passare anche qui a farti i miei sinceri complimenti.

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