mercoledì 14 giugno 2017

Brioche col tuppo


Tempo necessario : 3 ore
Difficoltà : media

Ingredienti e dosi per 12 brioche :

500 g di farina manitoba
75 g di zucchero
2 uova
1 cubetto di lievito fresco
1 arancia (la scorza grattuggiata
200 ml di latte
100 g di burro

PROCEDIMENTO:

Per prima cosa versiamo in un pentolino il latte insieme al burro e mettiamo sul fuoco a fiamma bassa per far sciogliere il burro. Non deve bollire assolutamente ma solo scaldarsi in modo che il burro si sciolga.
Quando questo sarà pronto versiamo tutti gli ingredienti in una planetaria ( ma anche a mano va bene uguale )
compreso latte e burro e impastiamo fino ad ottenere un panetto morbido e liscio che metteremo in una ciotola a lievitare per un'ora e mezza coperta da pellicola in un luogo asciutto e senza correnti d'aria.
Trascorso il tempo riprendiamo l'impasto e lo lavoriamo con le mani per un minuto ancora.
Ora siamo pronti per dar forma alle nostre brioche: dividiamo l'impasto in parti (ovviamente se le volete più grandi o più piccole potete farlo, ma noi consigliamo di farle medie perchè crescono molto ) e creiamo delle palline tipo quelle della pizza
che metteremo in una teglia (che sarà la stessa che poi andrà in forno) rivestita da carta forno distanziandole una dall'altra. Su ciascuna poniamo una pallina più piccola che sarà il tuppo.
Lasciamo lievitare ancora per 45 minuti sempre in un luogo caldo senza correnti e poi non resta che spennellare delicatamente con dell'albume leggermente sbattuto.
Cuociamo per circa 20 minuti in forno caldo a 180 gradi.
Sfornate e lasciate raffreddare .

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