martedì 5 gennaio 2016

"Sfincione" ricetta palermitana

Ingredienti :
Per la pasta
500 g di farina rimacinata (grano duro )
500 g di farina manitoba
500 ml di acqua tiepida
20 g di lievito di birra o 150 g di lievito madre 
1 cucchiaio di zucchero
1/2 bicchiere d'olio
20 g di sale
Per il condizionamento
500 g di polpa di pomodoro
10 acciughe sott'olio
300 g di caciocavallo fresco (da mangiare) so che al nord non si trova potete sostituirlo con il pecorino o provola piccante )
300 g di caciocavallo grattugiato ( sostituite con pecorino o provola piccante grattugiata)
Sale q.b
Origano fresco
2 mazzetti di cipolla scalogno
Procedimento per la pasta
Mettere le farine nella ciotola della planetaria , aggiungere il lievito a pezzetti con lo zucchero .
Aggiungere poca acqua tiepida e iniziate ad impastare , aggiungete il sale sciolto nell'acqua tiepida , impastare aggiungendo poco alla volta l'olio , continuate ad impastare fino a quando non si ottiene un impasto morbido , elastico e ben amalgamato.
Formate una palla ,  riponetela in una ciotola oleata e lasciate lievitare in forno spento per per 2 ore.

Nel frattempo preparate il condimento ..
Mettere i pelati in una ciotola e condirli con sale , pepe o peperoncino , origano .
In una padella soffriggete lo scalogno tagliato sottile in olio di oliva , aggiungete i pomodori e lasciate cuocere per 10 minuti .
Preriscaldate il forno a 180 gradi .
Oleate la teglia con del pangrattato e stendete la pasta , con un mestolo ricoprite con il condimento , spezzettate le acciughe e il caciocavallo a pezzetti  , una manciata di pangrattato e caciocavallo grattugiato, un filo d'olio .
Lasciate lievitare ancora per 1/2 ora ..
Dopodiché in forno a 180 gradi per 30 minuti circa..
Servite caldo , buono anche freddo..

Se vi piacciono le mie ricette seguitemi su La cucina di Anna.


Nessun commento:

Posta un commento