sabato 9 gennaio 2016

"Focaccia al rosmarino e timo"

Ingredienti :
450 g di farina
2 cucchiai di lievito istantaneo
Sale fino
1 cucchiaio di rosmarino fresco tritato più qualche rametto intero
1 cucchiaio di timo fresco tritato
4 cucchiai di olio extravergine di oliva

Tempo necessario : 2 ore 

Difficoltà : facile 



Preparazione :
1) Versate la farina setacciata in un'ampia terrina, mescolatela con il lievito e un cucchiaio di sale.
Aggiungete le erbe tritate e, con un cucchiaio di legno, mescolate incorporando progressivamente l'olio extravergine di oliva e sufficiente acqua tiepida ( circa 250-300 ml)fino a ottenere un impasto morbido.
Spostate l'impasto sulla spianatoia e lavoratelo per 10 minuti.
2) Spennellate d'olio una terrina, ponetevi l'impasto e copritelo con un panno umido o con la pellicola.
Lasciatelo riposare in un luogo caldo  e protetto dalle correnti d'aria per almeno 1 ora, fino a che raddoppi in volume .
3) Pressate con vigore l'impasto sul piano di lavoro per fare uscire l'aria e dividetelo in 4 porzioni, che spianarete fino a ottenere quattro forme ovali di circa 1 cm di spessore .
Sistematele  in una teglia unta di olio e ricopritele con la pellicola lasciandole lievitare per altri 30 minuti.
Riscaldate il forno a 220 gradi .
4) Disponete gli aghi di rosmarino sulla superficie delle focacce e cospargetele generosamente di sale.
Irroratele di olio e cuocetele in forno per 15-20 minuti .
Servite le focaccie tiepide !


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