domenica 31 gennaio 2016

"La Mafalda" Pane tipico siciliano

Ingredienti :
100 g di farina 0
200 g di farina 00
100 g di pasta madre
20 g di miele
5 g di lievito di birra
260 ml di latte
200 g di farina d'avena
100 g di farina di grano duro
2 tuorli d'uovo
50 g olio di oliva extravergine
10 g di sale fino
1 uovo con 50 ml di latte montati insieme
Semi di sesamo q.b

Preparazione:
Nella ciotola della planetaria versate il latte , lievito e miele e mescolate a velocità 2 per due minuti.
Aggiungete la pasta madre e le farine e proseguite per 5 minuti aggiungete  i tuorli , l'olio , il sale e proseguite per 2 minuti.
Trasferite l'impasto su una spianatoia e lavoratelo dolcemente con un po' di farina , fino a formare una pagnotta.
Trasferite l'impasto in una leccarda e lasciatelo lievitare coperto con un panno fino a quando non avrà raddoppiato  il suo volume.
Trascorso il tempo di lievitazione , dividete l'impasto in pezzi da 180 grammi e formate delle palline , riporre su una teglia e lasciate lievitare nuovamente per 30 minuti, coperti con un panno .
A questo punto riprendete le palline formate  dei filoncini lunghi circa 50 cm , piegate i filoncini i 3 - 4 curve e chiudete la forma ripiegando indietro  il filoncino(come foto, più curve farete più grande sarà La Mafalda).
Riporre Le Mafalde in una teglia e spennellate con uovo e latte .
Distribuite sulla superficie i semi di sesamo .
Lasciate lievitare per circa 15 minuti .
Cuocete per 10 minuti in forno preriscaldato a 200 gradi , poi abbassate a 180 gradi per altri 30 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare!
Con lo stesso impasto potete dare la forma che preferite..


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