lunedì 28 marzo 2016

"Cassata Siciliana " veloce

Ingredienti per uno stampo da 26 cm di diametro

Per il Pan di Spagna
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6 uova
300 gr di farina 00
150 grdizucchero
1 bustina di vanillina
1/2 bustina di lievito per dolci
1 pizzico disale

Per il ripieno
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800 gr di ricotta di pecora
250 gr di zucchero
100 gr di gocce di cioccolato
1 bustina di vanillina

Per la bagna
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5 cl di rum ( se preferite diluito con l'acqu)

Per la glassa di zucchero
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300 gr di zucchero a velo
6 cucchiai di acqua
1 bustina di vanillina

Per la decorazione
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Frutta candita , ciliegie , arancia
Quella che preferite.

Preparazione della cassata siciliana
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In una ciotola montate le uova con lo zucchero  la vanillina e il pizzico di sale , fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungete poco alla volta la farina setacciata con il lievito amalgamando dal basso verso l'alto per non smontare il composto.
Versate l'impasto in una teglia rettangolare rivestita con carta forno e cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti circa .
Dopodiché lasciate raffreddare completamente .
Foderate lo stampo con la pellicola trasparente .

Ora preparate la crema di ricotta
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In una ciotola versate la ricotta e lo zucchero e con l'aiuto di una frusta amalgamate bene ricotta e zucchero.
Aggiungete le gocce di cioccolato.

Confezionamento della cassata siciliana
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Tagliate il pan di spagna a  striscie e foderate di pan di spagna la tortiera (che avete foderato precedentemente con la pellicola trasparente), anche ai lati .
Bagnate con  il rum il pan di spagna.
Versate il ripieno sulla base di pan di spagna e stenderlo con l'aiuto di una spatola .
Ultimate coprendo con il pan di spagna restante e bagnate con il rum.
Coprite la superficie con la pellicola trasparente e poggiate sulla superficie della torta un piatto e qualcosa di pesante per fare un po' di pressione .
Lasciate in frigo per almeno 6 ore a rassodare.
Trascorse le 6 ore di riposo , capovolgetela su un piatto da portata e togliete delicatamente la pellicola trasparente .

Preparate la glassa bianca per decorare la vostra cassata siciliana.

In un pentolino versate lo zucchero a velo e la vanillina , aggiungete l'acqua calda a filo e mescolate bene .
Versate la glassa sulla superficie e anche sui lati , mi raccomando di essere veloci in questo passaggio perché la glassa si asciuga quasi istantaneamente non appena spalmato , così da ottenere uno strato liscio e omogeneo.
Decorate ora con frutta candita a piacere .
Io ho usato l'arancia candita e ciliegie .
Lasciate rassodare in frigo ancora per qualche ora prima di servire.
La vostra Cassata Siciliana è pronta per essere servita !

Se vi piacciono le mie ricette seguitemi su La cucina di Anna :-)

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