giovedì 24 marzo 2016

Torta pan di Stelle

La ricetta della torta pan di stelle è un dolce goloso, soffice pan di spagna al cacao, con marmellata ai frutti di bosco e crema pasticcera al  cioccolato fondente, pochi ingredienti e tutti irresistibili.
Un dolce amato da tutti i bambini..

Ingredienti: 
Per la base
Pan di Spagna al cacao
Tortiera da 24 cm
100 gr di farina 00
50 gr di fecola di patate
30 gr di cacao amaro
3 uova
130 gr di zucchero
1/2 bustina di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale

Procedimento

Con lo sbattitore elettrico montate le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso e gonfio.
Aggiungete, poco alla volta la farina setacciata con la fecola di patate, il cacao, la vanillina il lievito e il pizzico di sale.
Continuate a mescolare accuratamente con un cucchiaio di legno, facendo attenzione a non smontare l'impasto.
Una volta amalgamato il tutto,  versate il composto in una tortiera imburrata e infarinata.
Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti circa.
Lasciate raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo.
Ora preparate la crema al cioccolato fondente.

Ingredienti per la crema al cioccolato fondente
250 ml di latte intero
60 gr di zucchero
30 gr di amido di mais
100 g di cioccolato fondente
2 tuorli

Procedimento:

In una ciotola lavorate I tuorli con lo zucchero usando una frusta, continuate a mescolare fino a quando otterrete una crema spumosa.
Versate l'amido di mais e aggiungete lentamente il latte, continuando a mescolare.
Trasferite il composto in una pentola e cuocete la crema a fiamma bassa, mescolando sempre con un cucchiaio di legno.
Fate attenzione a mescolare in modo che la crema non si appiccichi sul fondo  della pentola.
Quando avrà raggiunto il bollore, togliete dal fuoco la pentola e aggiungete il cioccolato fondente a pezzetti.
(Se non avete il cioccolato fondente, potete usare il cacao amaro ).
Mescolate fino a quando il cioccolato non si sarà sciolto completamente.
Versate la crema in un recipiente e copritela con con la pellicola trasparente a diretto contatto con la superficie della crema.
Mettete la crema in frigo e lasciate raffreddare completamente.

Per la decorazione:
20 biscotti pan di stelle
Zucchero a granella
Latte q.b
Marmellata ai frutti di bosco q.b

Assemblaggio torta:
Tagliate il pan di spagna in due strati , adagiate il primo strato su una gratella (servirà a non sporcare il piatto da portata con la crema ) bagnate con il latte e stendete con l'aiuto di una spatola la marmellata di bosco.
Coprite con il secondo strato di pan di spagna.
Versate sulla superficie la crema pasticcera al cioccolato fondente lasciandola cadere ai lati.
Trasferite la torta delicatamente sul piatto da portata e guarnite con biscotti pan di stelle (bagnate leggermente i biscotti nel latte )e granella di zucchero come  foto o come preferite.
Mettete in frigo per almeno due ore prima di servire.

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