giovedì 3 marzo 2016

"Pane Cafone "


(Il pane Cafone  prevede tre impasti , quindi occorre tanta pazienza :-)
Se volete mangiarlo la sera vi consiglio di iniziare l'impasto all'alba :-)
È un pane di origine napoletana a lievitazione naturale!

Ingredienti per 2 filoni grandi :
1 rinfriesco
65 g di lievito madre
75 g di farina 0
50 ml di acqua
Procedimento primo impasto
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Nella ciotola della planetaria versate l'acqua,  il lievito madre e la farina , avviare a velocità minima.
Lasciare riposare in ambiente caldo per circa 2 ore , fino al raddoppio (va bene anche dentro il forno con la lucina accesa )

Secondo rinfresco
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Prendere l'impasto precedente , tutto .
90 g di farina 0
50 ml di acqua
Procedimento secondo impasto
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Impastare come prima e riporre a lievitare nuovamente in ambiente caldo per circa 2 ore fino al raddoppio.

In pasto finale
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Tutto l' impasto precedente
425 g di farina di semola
425 g di farina 00
25 g di sale

Procedimento impasto finale
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Impastare come prima con la foglia , aggiungere il sale prima di aver inserito tutta la farina , quando l'impasto risulta cremoso.
Finito di incorporare bene la farina montare il gancio e lavorare per circa 10 minuti a velocità 3 .
Dopodiché versare sulla spianatoia , dare un paio di pieghe verso il centro per dare struttura all'impasto .
Lasciare riposare l'impasto per 30 minuti.

Formatura
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Su una teglia grande sistemare due teli di cotone infarinati sotto .
Dividete l'impasto in due e formare due filoni , sistemare i filoni nella teglia spolverizzare con la farina e coprire con l'altra metà del telo.
Avvolgere la teglia con pellicola trasparente non molto stretta, per dare spazio alla lievitazione.
Far lievitare per circa 8-10 ore .

Cottura
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Riscaldare il forno al massimo .
Su un'altra teglia sistemate un foglio di carta da forno , rovesciare su i filoni .
Posizionare la teglia sul primo ripiano.
Vaporizzare ed infornare , vaporizzare nuovamente .
Subito dopo abbassare la temperatura a 200 ¤gradi e cuocere per 50-55 minuti circa.

Come vi avevo anticipati è una ricetta che richiedete tante ore di attesa , ma ne vale la pena , per un pane così buono.

Se vi è piaciuta la mia ricetta , seguitemi su La cucina di Anna con tante altre ricette <3

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