martedì 17 novembre 2015

"FROLLE NAPOLETANE "

Ingredienti (per 24 frolle napoletane)
750 di farina 00
230 g di zucchero semolato
230 ml di acqua
300 g di burro
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
Per il ripieno :
150 g di semolino
500 ml di latte
200 g di ricotta
2 tuorlo d'uovo
250 g di zucchero semolato
1 pizzico di cannella in polvere
1 cucchiaio di aroma di fiori d'arancio
Per spennellare :
1 tuorlo d'uovo
1 cucchiaio di latte
Per spolverizzare :
Zucchero a velo q.b
1 coppapasta di 8 cm ( o un bicchiere)
Preparazione :
Mettere in una ciotola la farina, lo zucchero ,la vanillina e il sale, iniziate a mescolare ed aggiungere l'acqua.
Quando l'acqua sarà stata assorbita dall' impasto unite il burro ammorbidito e lavorate ancora per farlo assorbire tutto.
Avvolgete il panetto di pasta con la pellicola trasparente e fatelo riposare in frigo per mezz'ora.
Nel frattempo preparate la crema del ripieno : Mettete in una pentola capiente il latte , il semolino , la vanillina ed il sale e mettetela sul fuoco.
Fate cuocere la crema , mescolandola con una frusta a mano , per una decina di minuti , o fin quando formarete una crema compatta , poi fatela raffreddare.
In una ciotola mettete lo zucchero , i tuorli d'uovo , la crema raffreddata , la ricotta , la cannella , gli aromi di fiori d'arancio.
Lavorate il tutto con una spatola o con la foglia di una planetaria.
Riprendete la pasta dal frigorifero , staccate dei pezzi di impasto , poi stendete ognuno su un piano infarinato , dandogli una forma ovale , con uno spessore di 3-4 mm.
Ora passate all'assemblaggio delle Frolle Napoletane : Mettere un paio di cucchiai di ripieno su ogni disco , poi chiudetelo  a metà , sigillando i bordi con un po' d'acqua .
Con un coppapasta tagliate la pasta in eccesso .
Man mano che sono pronte mettete le frolle su una teglia rivestita con della carta da forno , chiudendo le punte verso l'interno .
Spennellate con il tuorlo d'uovo sbattuto con il latte ed infornate le frolle in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti.
Sfornate le frolle e lasciatele raffreddare completamente.
Servite le vostre Frolle Napoletane con una spolverata di zucchero a velo !
Io alle mie Frolle Napoletane ho dato una forma tonda , la forma naturalmente non cambia il gusto .
OTTIMI !!

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