lunedì 23 novembre 2015

"Pasta fresca "

Ingredienti :
500 g di farina 00
5 uova
1/2 bicchiere d'acqua
Un filo d'olio
Preparazione :
Con questa ricetta potete realizzare lasagne , tagliatelle , fettuccine, tagliolini, cannelloni e pappardelle ecc..
Disponete la farina setacciata a fontana su una spianatoia di legno.
Con il pugno della vostra mano fate un buco al centro e rompeteci le uova , che dovranno essere a temperatura ambiente.
Con le mani cominciate a impastare per amalgamare bene il tutto finché il composto non diventa compatto ed elastico.
Bagnatevi le mani spesso mentre impastate e spolverate con un po di farina la spianatoia di legno.
Se il composto risulta troppo duro , aggiungete un po d'acqua o un goccio d'olio .
Al contrario , se fosse troppo liquido mettete ancora un po di farina.
Date una forma rotonda alla pasta e avvolgete con della pellicola trasparente .
Mettetela in frigorifero e lasciatela riposare per almeno un'ora.
Passato il tempo , mettete l'impasto di nuovo sulla spianatoia, togliete la pellicola e  con  un mattarello spolverato con un po di farina stendete la pasta.
Dovrete lavorare finché non raggiungerete uno spessore tra i 3 mm e i 2 cm seconda della pasta che state preparando (le fettuccine sono più sottili , le pappardelle più spesse ) .
Aiutatevi con la macchina della pasta per raggiungere lo spessore desiderato e, soprattutto , il formato.
Ora che è tagliata , disponete la pasta su dei piatti di carta e spolverateli con una manciata di farina .
Lasciatela così a riposare 2-3 ore prima di cuocerla .
Se volete fare la pasta fresca  senza  uova , vi basterà ripetere lo stesso procedimento impastando la farina esclusivamente con l'acqua e un goccio d'olio .

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