venerdì 7 ottobre 2016

Focaccia morbida all'olio extravergine di oliva

Tempo necessario : 3 ore
Porzioni : 8
Difficoltà : media
Tortiera da 24 cm di diametro

Ingredienti :
1 patata lessa ridotta in purea
200 g di farina tipo 0
300 g di farina Manitoba
15 g di sale
12 g di lievito di birra
250 ml di acqua
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaio di miele
30 ml di olio extravergine di oliva
Sale grosso q.b (io non ho usato il sale grosso)

Procedimento :
Nella ciotola della planetaria (se non avete a disposizione una planetaria potete impastare a mano ) versate la farina .
Sciogliete il lievito nell'acqua con lo zucchero e lasciatelo riposare per 10 minuti.
Sciogliete accuratamente il sale nel l'acqua (toglietela dai 250 ml che vi serviranno per impastare )
Azionate la macchina e iniziate ad impastare, aggiungete la patata lessa ridotta in purea ,il lievito ,l'olio extravergine di oliva ,miele,sale e l'acqua a filo , lavorate l'impasto per qualche minuto fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Lasciate lievitare l'impasto nella ciotola coperto da pellicola ,fino al raddoppio  del volume.
Quando sarà lievitato , foderate la tortiera o la teglia con carta da forno  dividete l'impasto in panetti e, date la forma che preferite alla vostra Focaccia , stendete con le mani l'impasto , distribuite sulla superficie un filo di olio extravergine di oliva e coprite con un canovaccio e lasciate riposare ancora l'impasto per circa 1 ora .
Trascorso il tempo , cospargete la superficie con il sale grosso .
Infornate a 180¤ gradi in forno statico già caldo per 20 minuti circa (se ventilato 160¤ gradi )la superficie deve essere leggermente dorata .
Sfornate e servite !

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