sabato 18 giugno 2016

Sponge cake con crema al caffè

INGREDIENTI :
Io ho usato uno stampo unico da 20 cm .
225 gr di farina 00
225 gr di zucchero
225 gr di burro morbido
4 uova
1 bustina di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
3 cucchiai di latte (se occorre)
Chicchi di caffè o gocce di cioccolato fondente per decorare q.b

PROCEDIMENTO:

Lavorate con le fruste elettriche il burro morbido con lo zucchero fino a renderlo cremoso.
Aggiungete un uovo alla volta , la vanillina e a cucchiaiate la farina setacciata con il lievito .
Se dovesse risultare duro l'impasto aggiungete qualche cucchiaio di latte.
Versate l'impasto nello stampo, precedentemente imburrato e infarinato.
Cuocete in forno preriscaldato a 170 gradi per circa 30 minuti, prima di sfornare fate sempre la prova stecchino, deve uscire asciutto .
Lasciate intiepidire e poi sformate e lasciate raffreddare completamente su una gratella.
(Consiglio di preparare la base un giorno prima)

Preparate ora la crema di Philadelphia al  caffè

INGREDIENTI:
500 gr di Philadelphia
500 gr di Panna fresca liquida
50 gr di caffè solubile
70 gr di zucchero a velo
1 cucchiaio di liquore al caffè
2 fogli di colla di pesce

PROCEDIMENTO :
Iniziate mettendo la ciotola e le fruste in freezer per 15 minuti.
Servirà a far montare la crema velocemente.
Mettete ad ammollare la colla di pesce in poca acqua fredda.
Prendete ora la ciotola e le fruste dal freezer , lavorate il philadelphia con lo zucchero a velo e due cucchiai di panna liquida , aggiungete il caffè solubile .
In un pentolino scaldate 4 cucchiai di panna , strizzate la colla di pesce e aggiungetela alla panna , mescolate finché la colla di pesce sarà sciolta , lasciate intiepidire.
Aggiungete il resto della panna alla crema di Philadelphia e continuate a sbattere , aggiungete ora la panna dove avrete disciolto la colla di pesce, e il liquore al caffe, amalgamate bene il tutto.

PER LA BAGNA AL CAFFÈ :
200 ml di caffè espresso
60 gr di zucchero
30 ml di acqua

PROCEDIMENTO :
In un pentolino mettete a bollire l'acqua con lo zucchero.
Una volta pronto , mescolate il caffè e lo zucchero liquido , lasciate raffreddare.

MONTAGGIO dolce :

Posizionate un anello apribile su un piatto da portata .
Tagliate a metà la torta , posizionate il primo disco sul piatto , bagnate con la bagna realizzata al caffè.
Distribuite la crema al caffè sul primo disco , livellate bene e coprite con il secondo disco , bagnate ancora con la restante bagna e distribuite sulla superficie la crema al caffè.
Lasciate un po'della crema al caffè per decorare la vostra torta.
Riponete la torta in frigo per almeno 4 ore.
Dopodiché togliete delicatamente l'anello e decorate con ciuffetti di crema al caffè e chicchi di caffè o gocce di cioccolato fondente .

La vostra Sponge Cake con crema al caffè e pronta per essere gustata !

Se vi piacciono le mie ricette seguitemi su La cucina di Anna.

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