venerdì 8 aprile 2016

"Torta primavera"con crema chantilly

Ingredienti per la base
4 uova
150 gr di zucchero
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito per dolci
100 gr di farina 00
100 gr di frumina
1/2 fialetta di aroma limone
Marmellata ai frutti di bosco q.b

Preparazione
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Sbattere a schiuma i tuorli con 100 gr di zucchero , sale , aroma limone, sbattere fino ad ottenere un composto spumoso .
Montare gli albumi a neve fermissima con lo zucchero rimasto.
Aggiungere gli albumi montati sopra i tuorli , setacciarvi sopra la farina mescolata con la frumina e, per ultimo il lievito .
Con l'aiuto di una frusta amalgamare bene il tutto dal basso verso l'alto .
Imburrare ed infarinare uno stampo da 26 cm di diametro , versate il composto e cuocete per 25-30 minuti in forno preriscaldato a 180 gradi.
Lasciare raffreddare completamente prima di procedere alla farcitura e guarnizione.

Per la farcia
Crema chantilly
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500 ml di latte intero
100 gr di amido di mais
125 gr di zucchero
4 tuorli
1 bustina di vanillina
250 grdi panna fresca


Preparazione
Mettere il latte in un pentolino e lasciare intiepidire.
In un'altra ciotola lavorare i tuorli con lo zucchero , vanillina e amido di mais , fino a quando non otterrete una crema gonfia e chiara .
Versare il latte , amalgamare il tutto e trasferite sul fuoco.
Cuocere a fiamma bassa , mescolare continuamente finché il composto non velera' il cucchiaio.
Lasciare raffreddare .
Nel frattempo montare la panna .
Quando la crema pasticcera si sarà raffreddata , con l'aiuto di una spatola incorporare gradualmente la panna montata con un movimento delicato dal basso verso l'alto .

Per la bagna
Rum q.b

200 ml di acqua 

100 g di zucchero

1 bicchierino di Rum

Mettere in un pentolino l'acqua e lo zucchero e scaldare a  fuoco moderato fino a che lo zucchero non si sarà completamente sciolto . Una volta che lo sciroppo sarà tiepido , aggiungere il bicchierino di rum e mescolare .


Assemblaggio
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Tagliare a metà il pan di spagna , adagiare il primo disco su un piatto da portata , bagnare con il rum e distribuire su un velo di marmellata ai frutti di bosco.
Distribuire la crema chantilly e coprire con il secondo disco .
Distribuire sulla superficie e ai lati la crema chantilly rimasta.
Livellare bene in modo da togliere la crema in eccesso e ottenere una superficie liscia.
La vostra torta e pronta per essere decorata.
Lasciare riposare in frigo per almeno 1 prima di servire .


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