venerdì 25 novembre 2016

Danubio salato

Tempo necessario : 2 ore
Difficoltà : media
Tortiera da 28 cm di diametro
(Io ho usato due da 20 cm )

Ingredienti per la pasta brioche:
250 g di farina 00
250 g di farina Manitoba
1 tuorlo d'uovo
50 g di strutto
10 g di sale
50 g di zucchero
1 cucchiaio di miele
250 ml di acqua
15 g di lievito di birra

Per il ripieno :
2 mozzarelle
250 g di prosciutto cotto

Per spennellare :
1 tuorlo d'uovo
2 cucchiai di latte
Semi di sesamo q.b

Procedimento per la pasta brioche:
L'impasto si può ottenere lavorandolo bene manualmente o con una planetaria .
Nella ciotola della planetaria munita di gancio  versate la farina setacciata , zucchero , tuorlo , e il lievito sciolto in 50 ml di acqua con il miele (io lo preparo 5 minuti prima di impastare )
Mescolate il tutto al minimo per due minuti poi aggiungete l'acqua a filo ,lo strutto inserendolo un po' per volta ,e il sale ,continuate ad impastare fino a quando si sarà ben incordato , la pasta tenderà a staccarsi dalle pareti della ciotola e resterà attaccata al gancio.
Lasciate lievitare l'impasto coperto fino al raddoppio , per circa 1 ora .

Preparate le pezzature:

Staccate dei piccoli pezzi di impasto di circa 50 g , stendete ciascun pezzetto di pasta e farcite con dadini di mozzarella e prosciutto cotto.
Una volta farciti richiudete accuratamente dando la forma di una pallina .
Foderate una tortiera da 28 cm con carta da forno e posizionate le palline con la chiusura rivolta verso il basso e disponete a raggiera fino a riempire tutto lo stampo.
Sbattete un tuorlo con un po'di latte e spennellate la superficie del Danubio salato  ,se lo gradite cospargere la superficie con semi di sesamo.
Fate lievitare per circa 30 minuti coperto con pellicola trasparente.
Poi infornate in forno statico preriscaldato a 180¤c per 30-35. minuti o se ventilato a 160¤c per 25-30 minuti .
Una volta cotto sfornate e servite tiepido il vostro Danubio salato.

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