domenica 6 dicembre 2015

"Tronchetto di Natale"

Ingredienti per la base di pasta biscotto
5 uova
100 g di farina
140 g di zucchero
Vanillina
10g di miele


Ingredienti per farcire
Per la Camy Cream
500 g di mascarpone (si può sostituire il mascarpone con il philadelphia)
200 g di panna fresca
1 tubetto da 170 g di latte condensato
2 cucchiai di nutella
Ciliegia candita per decorare q.b
Glassa di cioccolato fondente q.b io ho usato quella pronta in busta.
Zucchero a velo q.b
Preparazione:
Iniziamo col preparare la pasta biscotto , prendete le uova e dividete i tuorli dagli albumi , poi sbattete i tuorli per 10 minuti assieme a 90 gr di zucchero, al miele e alla vanillina , fino a che non diventino chiari e molto spumosi.
Montate gli albumi a neve non troppo ferma assieme al restante zucchero , unite il composto ai tuorli utilizzando una spatola .
Facendo attenzione a non smontare gli albumi.
Aggiungete la farina setacciata molto delicatamente ed amalgamare bene .
Stendete l'impasto su di un foglio di carta forno, posto su una leccarda da forno e livellatelo con una spatola fino a raggiungere lo spessore di 1 cm .
Infornate a in forno statico a 220 gradi per 6-7 minuti .
La superficie deve diventare appena dorata .
Estraete la pasta biscotto dal forno , toglietela immediatamente dalla teglia e poggiatela con tutta la carta forno su di un piano.
Spolverizzate la superficie della pasta biscotto con dello zucchero semolato, che servirà a non farla appiccicare e Siggillatela con della pellicola , ripiegandola anche sotto i lati .
Questo servirà a fare in modo che la pasta biscotto raffreddandosi trattenga al suo interno l'umidità necessaria a renderla elastica a sufficienza da piegarsi senza creparsi.


Nel frattempo preparate la Camy Cream per farcire il tronchetto di natale ..
In una ciotola montate la panna fredda di frigo e tenetela da parte .
Con le fruste elettriche , montate il mascarpone , aggiungendo a filo il latte condensato.
Non vi preoccupate se vedete che il composto diventa liquido basta continuare a montare e sarà sodo .
Con una spatola aggiungete al composto di mascarpone la panna con movimenti dal basso verso l'alto .
Dividete la crema in due ciotole una parte bianca andrà a farcire la parte interna del tronchetto  e l'altra metà vi servirà per farcire l'esterno del tronchetto ,dove andremo ad aggiungere due cucchiai di nutella,  mescolate delicatamente .

Assemblaggio del Tronchetto
Togliete la pellicola dalla pasta biscotto , versate la Camy Cream spalmandola su tutta la superficie con un cucchiaio o con un lungo coltello a lama liscia .
Lasciate un margine di 2 cm per evitare che sbordi quando andrete ad arrotolarla .
A questo punto arrotolate delicatamente la pasta biscotto , sistemate su un vassoio da portata e tagliate le due estremità, in maniera obliqua.
Sistemate anche i due pezzi di rotolo che avete tagliato ,per farli sembrare dei rami di albero tagliati.
Farcite  il tronchetto con la restante crema alla nutella , con i rebbi di una forchetta fate delle righe ..
Decorate con le ciliegine e con la glassa al cioccolato , spolverizzate con zucchero a velo .
Il Tronchetto di Natale e pronto per essere servito .

Se vi piacciono le mie ricette seguitemi su La cucina di Anna .


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