lunedì 7 dicembre 2015

"Torta al caffè "


Dosi per il Pan di Spagna diametro 18/20

Ingredienti:
100 g di farina   /  1 bustina di vanillina /
100 g di zucchero  / 1 cucchiaino di lievito per dolci / 4 uova .


Preparazione :
Sbattete le uova e mettetele con lo zucchero in un pentolino.
Amalgamate con una frusta fino a portarle alla temperatura di 45¤ .
Trasferitele in una planetaria e montatele  bene .
Questa è la fase più importante per ottenere un buon Pan di Spagna , dovete montarle ad una velocità ne troppo veloce ne troppo bassa , velocità 3.
Dovreste ottenere un composto molto chiaro e spumoso .
Un modo per capire se la montatura e arrivata al punto giusto è quello di annusare il composto se non sentite più l'odore dello zucchero e pronto.
Aggiungete poco alla volta la farina setacciata con il lievito e la vanillina , e incorporatela con delicatezza con una palettina , facendo attenzione a non smontare il composto.
Amalgamare dal basso verso l'alto.
Imburrate ed infarinate una tortiera di 18/20 cm di diametro, versateci delicatamente il composto.
Distribuite bene su tutta la tortiera e non solo in centro, livellate bene.
Infornate in forno preriscaldato a 190 gradi per 20 minuti circa(non ventilato) la ricetta originale non prevede lievito, più aria viene incorporata più soffice sarà.
Non aprite mai il forno durante la cottura.
Sfornate e lasciate raffreddare prima di tagliarlo .


Prepariamo intanto la Camy Cream al caffè.
Dosi :
500 g di mascarpone
150 g di latte condensato
250 g di panna fresca da montare
2,5 cucchiai colmi di caffè solubile.
Latte q.b


Preparazione:
Montate la panna , che sia ben ferma e tenetela da parte.
Sciogliete il caffè solubile in un goccio di latte nella ciotola dove si andranno a mescolare il mascarpone e il latte condensato.
Quindi con il frullino cominciate a montare il mascarpone e ad aggiungere il latte condensato a filo .
Fate amalgamare bene , aggiungete la panna montata un po alla volta , mescolando dal basso verso l'alto per non far smontare.
Lasciate la crema per qualche ora in frigo e poi farcite il vostro Pan di Spagna.


Per la bagna :
50 ml di latte
2 cucchiai di rum o 1/2 fiala di essenza al rum
1 Tazzina di caffè 


Mescolate il tutto bene e lasciate da parte.
Prendete il Pan di Spagna tagliatelo , dividete in due dischi, adagiate il primo disco su un vassoio e bagnate con il rum , versate sopra un generoso strato di Camy Cream al caffè livellando bene , bagnate il secondo disco e appoggiate sopra al primo con delicatezza, versate sopra l'altra crema e livellate bene .
Con la crema rimasta decorate i bordi della torta e la superficie , aggiungete qualche goccia di cioccolato o dei chicchi di caffè .
Lasciate riposare in frigo per 1 ora prima di servire.

Se vi piacciono le mie ricette seguitemi su La cucina di Anna .

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