mercoledì 25 marzo 2020

Pane Comodo senza impasto

                                                   
Pane Comodo senza impasto 

 Pane Comodo senza impasto. Ricetta di Benedetta Rossi.
Un pane senza impasto, facile da fare.


Tempo Preparazione: 5 minuti
Tempo di cottura:50 minuti
Pronto in : 55 minuti
Difficoltà: facile

                                         
Ingredienti:
400 g di farina 0
300 ml di acqua
2 g di lievito disidratato
1\2 zucchero
1 cucchiaino di sale
                                       
Procedimento:
Per preparare il Pane Comodo mettiamo in una ciotola la farina, aggiungiamo il lievito di birra disidratato, lo zucchero per attivare il lievito, il sale e mescoliamo con le mani.
In un'altra ciotola mettiamo l'acqua e versiamo la farina un po' alla volta, mescolando con una forchetta. Non preoccupiamoci se l'impasto sembra un pochino granuloso, è normale!
Una volta aggiunta e incorporata tutta la farina, facciamo riposare l'impasto nella ciotola, coperto da pellicola, per circa 15 minuti a temperatura ambiente.
Poi riprendiamo l'impasto e con una spatola da cucina giriamolo più volte, quindi lasciamolo riposare ancora per 10 minuti. Ripetiamo questo passaggio per due volte. Vedremo il nostro impasto più liscio e omogeneo. Trascorsi i 30 minuti mettiamolo a lievitare in frigorifero, sempre coperto con pellicola.
Il tempo di lievitazione possiamo gestirlo a piacere, può andare da un minimo di 6 ore ad un massimo di 24 ore. Ecco perché l'ho chiamato Pane Comodo, infatti possiamo cuocerlo quando abbiamo tempo. Quindi è perfetto se vogliamo prepararlo la mattina per poi cuocerlo il pomeriggio o prepararlo per la sera o il giorno dopo.
Quando decidiamo di preparare il pane, prendiamo l'impasto lievitato dal frigorifero. Infariniamo bene il piano di lavoro e allarghiamolo bene con le dita fino a formare un rettangolo. Facciamo delle pieghe all'impasto due volte, richiudendolo a sacchetto e poi arrotondiamolo per formare una palla.
Questo passaggio serve a dare forza all'impasto. Disponiamolo quindi in una ciotola con dentro un canovaccio ben infarinato, mi raccomando abbondiamo con la farina per evitare che si attacchi al canovaccio. Lasciamolo lievitare ancora fino al raddoppio del volume, il tempo può variare ma ci vorranno circa 90 minuti.
Quando l'impasto sarà lievitato prendiamo una pentola di acciaio o di ceramica, la mia e di 21cm di diametro ma se ne avete una più grande non preoccupatevi, verrà bene lo stesso, solamente un po' più basso. Mettiamo adesso la pentola con il coperchio dentro al forno, preriscaldato a 230°C e la facciamo scaldare. le pentole in alluminio non vanno bene. Se non abbiamo una pentola possiamo fare un filoncino arrotolandolo e poi cuocerlo in teglia da forno, con carta da forno.

Tiriamo fuori dal forno la pentola bollente, aiutandoci con delle presine e ci mettiamo dentro l'impasto, direttamente dalla ciotola, aiutandoci con il canovaccio.
Mettiamo il coperchio sulla pentola e facciamo cuocere a 230°C per 30 minuti, poi apriamo il forno, togliamo il coperchio e continuiamo la cottura a 200°C per altri 20 minuti, finché non si sarà formata una bella crosticina croccante sul pane. A questo punto il nostro Pane Comodo è pronto, estraiamolo dalla pentola e facciamolo raffreddare completamente prima di tagliarlo e portarlo in tavola!
                                                   

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