mercoledì 4 gennaio 2017

Ciambellone Americano con gocce di cioccolato fondente e uva passa

Tempo necessario :90 minuti
Difficoltà : Facile
Porzioni : 8
Stampo da 20 cm di diametro

Ingredienti e dosi per la base :
300 g di farina
250 g di zucchero di canna
50 g di burro morbido
5 uova
100 ml di panna
1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
Succo d'arancia 1
Scorza non trattata grattugiata di 1 arancia
50 g di uva passa
100 g di gocce di cioccolato fondente
1 lievito in polvere per dolci
1 pizzico di sale

Per imburrare e infarinare lo stampo :
Farina q.b
Burro q.b

Per la decorazione:
Glassa all'arancia
200 g di zucchero a velo
Succo d'arancia 1
Cioccolato fondente in scaglie q.b
Scorzette d'arancia q.b

Procedimento :
Iniziate spremendo l'arancia , filtrate il succo all'interno di una ciotolina e mettete l'uva passa a bagno nel succo di arancia.
Grattugiate la scorza di una arancia e tenetela da parte.
In una ciotola ponete il burro morbido con lo zucchero di canna e iniziate ad amalgamare gli ingredienti con una frusta elettrica.
Aggiungete l'estratto di vaniglia, il pizzico di sale e le uova uno alla volta e continuate a montare fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro.
Versate la farina e il lievito setacciati e la scorza grattugiata, mescolate con un cucchiaio di legno delicatamente ,e incorporate la panna a filo continuando a mescolare .
Scolate e strizzate l'uva passa e aggiungetela all'impasto.
Aggiungete le gocce di cioccolato fondente , amalgamate delicatamente e versate il composto nello stampo , precedentemente imburrato ed infarinato .
Cuocete in forno statico preriscaldato a 170 gradi per circa 45-50 minuti .
A cottura ultimata sfornate il dolce e lasciatelo raffreddare , una volta freddo rovesciatelo per sformarlo.

Nel frattempo dedicatevi alla preparazione della glassa all'arancia : spremete il succo di un'arancia e filtratelo .
In una ciotolina versate lo zucchero a velo e unite il succo dell'arancia , quindi mescolate con la frusta per creare un composto omogeneo , fluido e senza grumi .
Versate a mano con un cucchiaio la glassa all'arancia sul Ciambellone e decorate con della scorza di arancia e scaglie di cioccolato fondente.
Il vostro Ciambellone Americano con gocce di cioccolato fondente e uva passa  è pronto per essere  servito !

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