giovedì 15 dicembre 2016

Crostella con crema al cioccolato fondente

Crostella con crema al cioccolato fondente senza uova.
Composta da un guscio esterno di pasta frolla che racchiude una morbidissima crema al cioccolato fondente senza uova.

Tempo necessario : 2 ore
Difficoltà : facile
Porzioni :10
Teglia da 24 cm di diametro

Ingredienti e dosi per la pasta frolla:
500 g di farina 00
250 g di burro morbido
150 g di zucchero
4 tuorli d'uovo
1 pizzico di sale
1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia

Procedimento per la pasta frolla:

Versate sulla spianatoia la farina.
Dopo aver tagliato il burro in piccoli pezzetti , incorporate velocemente tutti gli altri ingredienti.
Lavorate la pasta rapidamente, formate una palla , avvolgetela in una pellicola trasparente e riponetela in frigo per circa 30 minuti .

Ingredienti e dosi per la crema al cioccolato fondente senza uova:

500 ml di latte p.s
40 g di amido di mais
130 g di zucchero
100 g di cioccolato fondente tritato
1 cucchiaio di cacao amaro
1 pizzico di cannella

Procedimento per la crema al cioccolato fondente senza uova:

In una casseruola unite l'amido , lo zucchero , il cacao e il pizzico di cannella ,mescolate bene .
Aggiungete  il latte a filo e miscelate con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo.
Mettete sul fuoco e cuocete la crema a fuoco lento , mescolando continuamente fino ad ottenere un composto  liscio e senza grumi.
Quando la crema si sarà addensata e si formeranno le bolle, cuocete per un minuto e spegnete.
Versate il cioccolato fondente precedentemente tritato girando velocemente con una frusta .
Trasferite in una ciotola e coprite con la pellicola a contatto .
Lasciate raffreddare .

Per il ripieno inoltre :
300 g di pan di spagna sbriciolato

Per la decorazione :
Biscotti a forma di stella
Nutella q.b
Zucchero a velo

Preparazione della Crostella con crema al cioccolato fondente senza uova:

Riprendete la pasta frolla , prendetene i 2/3 e stendetela  sulla spianatoia leggermente infarinata , allo spessore di 5 mm.
Imburrate ed infarinate una teglia da 24 cm di diametro .
Adagiate la pasta frolla sulla teglia e bucherellate tutta la superficie con i rebbi di una forchetta .
Distribuite sulla base metà del pan di spagna sbriciolato , versate la crema al cioccolato fondente senza uova , livellate bene e ricoprite con l'altra metà di pan di spagna sbriciolato.
Prendete la restante pasta frolla stendetela ,  e foderate la Crostella chiudendo bene i bordi .
Infornate in forno preriscaldato a 170¤c per circa 30 minuti  .
Sfornate e lasciate raffreddare .

Nel frattempo preparate i biscotti a forma di stella :
Stendete la pasta frolla che vi è avanzata e con una formina a forma di stella ricavate 10 biscotti, cuocete in forno caldo per circa 15 minuti .
Sfornate e lasciate raffreddare.

Trasferite la Crostella con crema al cioccolato fondente senza uova su un piatto da portata , mettete 1/2 cucchiaino di Nutella su ogni biscotto e posizionateli sul fianco della torta .
Servite spolverata di zucchero a velo !

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