mercoledì 7 dicembre 2016

Buccellati siciliani

Per un Natale goloso ecco la ricetta dei Buccellati Siciliani, un dolce antico sempre presente nelle tavole natalizie consumato nell'interno periodo festivo.

Tempo necessario : 2 ore
Difficoltà : media

500 g  di farina 00
300 g di farina di semola
250 g di strutto a temperatura ambiente
30 g di burro + 170 g di zucchero
3 uova + 1 per il ripieno
50 ml di latte
10 g di ammoniaca per dolci
1 cucchiaino di lievito per dolci

Per il ripieno :
150 gr di gherigli di noci
300 g di fichi secchi tritati
60 g di pistacchi
100 g di uva sultanina
50 g di cioccolato fondente a gocce
300 g di cioccolato fondente a pezzetti
150 g di mandorle tostate e tritate
250 g di zuccata tagliata a dadini
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
100 g di marmellata di arance
1/2 bicchiere di Marsala

Per lucidare e decorare i Buccellati Miele q.b
Palline arcobaleno q.b

Procedimento:
In una ciotola capiente versare la farina, l'ammoniaca per dolci  sciolta in poco latte, il lievito per dolci zucchero e strutto a temperatura ambiente, amalgamare bene gli ingredienti (meglio se con una planetaria); continuare a lavorare l'impasto e aggiungere le uova fino ad ottenere un composto omogeneo e consistente .
Formare un panetto, avvolgerlo in pellicola da cucina e riporla in frigo per 1 ora.
Nel frattempo preparare il ripieno.

Procedimento per il ripieno:
Tritare grossolanamente i fichi insieme al marsala in una ciotola, aggiungere l'uovo, l'uva sultanina, la cannella, le noci, le mandorle tritate, la zuccata.
Mescolare bene e mettere sul fuoco per circa dieci minuti.
Fuori dal fuoco aggiungere la marmellata di arance e il cioccolato fondente, mescolare bene e mettere da parte a raffreddare.

Preparare i Buccellati:
Stendere la pasta (circa 1 centimetro ) formare con un taglia pasta dei dischetti, mettere al centro un cucchiaio di ripieno e chiudere a mezzaluna, saldando  bene i bordi con i rebbi di una forchetta.
Un modo più semplice per comporre il biscotto (come ho fatto io ) è quello di stendere la pasta frolla in un rettangolo, formare un salsicciotto con il ripieno e tagliare a tozzetti, oppure arrotolare il salsicciotto e unire le estremità in modo da formare le ciambelle, punzecchiare in più punti la superficie con una forchetta in modo da far intravedere il ripieno.
Adagiare i Buccellati su una teglia foderata con carta da forno, e spellare la superficie con il tuorlo sbattuto.
Cuocere  in forno preriscaldato a 180¤c  per 20  minuti circa saranno pronti quando diventeranno dorati in superficie.
Una volta cotto, spennellare la superfice dei biscotti con del miele tiepido per lucidare i biscotti e palline arcobaleno, lasciare raffreddare completamente .

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